切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 有一种思念叫永恒

有一种思念叫永恒 [复制链接]

主楼
搜索本主题

有一种思念叫永恒

1.  
       去步云山的前一夜,我睡得比较晚。也许是习惯了,睡眠越来越少。

和少时的同学约定,一起去四十多年前,我们曾经生活过很长一段时间的这个地方去看看。

也许这是很多人共有的一种怀旧心态,到了一定的年龄,对往事的追忆,对过去的怀念的那种情感就愈发浓烈。

我也不能幸免。

几十年的车马人生,再回眸已经看不清来时的路,但记忆深处却永久珍藏和定格着这些记忆。

甚至毫不夸张的说,多少次梦里都有过这些曾经的片断,醒来无比惆怅,相当失落。

有的时候我也问自己,是一种浓郁的情结,还是一种习惯性的记忆?好像这走过的大半生,不管我身在哪里,这些曾经的往事总是若即若离。

2.

早起后,我给我的二哥发了一张我此行的片子,那是我们当年住过的房子,如今几乎是断垣残壁。

然后,这一个早晨,我们哥两就在微信上你一句我一句的聊着。话题都是满满的回忆,无限的唏嘘。二哥说看到这照片,泪就流下来了。

他说他觉得对已经往生的父母有无限的愧疚。我劝他不能这么想,因为我们总是要长大,总是要有自己的天空。你当年十几岁离家,一个人只身去了遥远的四川大三线,结果把自己的大半生留在哪里了,这是退了休才叶落归根的。

我写了一句话:人生就是这样,你无力阻挡规律,看着曾经和你至亲的人,越来越少,而且迟早有一天,我们也要走。

我们不该总是活在记忆里,但是我们不会轻易的忘记。

昨日,我只身一人,推开这个荒芜的柴门,走进我曾经无比熟悉的小院,也看了看废墟的屋内。就在那瞬间,我觉得有一种时空凝聚的感觉。我仿佛有回到了四十多年前,又回到了这条小河沟,回到了我离家时的小石桥。

那一瞬间,我心中最柔软的地方,被轻轻触动了。我在哪里站了差不多有几分钟。

恍惚间,我似乎看到了踮着一双小脚的母亲,在院子里忙碌的身影,就在屋里那个现如今已经坍塌的火炕上,父亲每天下班回来,一壶老酒,小炕桌上几个下酒菜,一部二哥带回来的,最豪华的家用电器,三波段九晶体管半导体收音机,飘出的是样板戏,或者是中央人民广播电台播音员那铿锵的声音。

一切,都是过往,一切我寻它不见。

但是,我很平静,我知道,在此刻的时空下,今天的我,已经再也回不去昨日。

3.

这张照片展示的是当年父亲单位,那所战备医院现如今的情形。早已经废弃,经历了四十多年的风霜雪雨,剩下的只有这些空旷苍凉。

那是一个有信仰,有精神的时代。尽管确实贫瘠。

这所战备医院,是我们的父辈们,用血汗筑起来的。而且当年,以此为中心,十里八乡,甚至更远的乡亲们,都到这里看病治疗。

那是一个看病不需要红包的时代,那是一个真正的救死扶伤的时代,尽管它可能不那么完美,但是,让我们毕生仰望。

看着这些荒芜的地方,我无言的一次次按下相机的快门,我只想记录下这一切,不为任何理由,就为不能忘却的思念。

不想给任何人讲述什么“忆苦思甜”的往事,只是要告诉所有人,在我们情感记忆里,注定有这样一方“圣地”的记忆。

我在整理这篇小文的时候,特地把所有的图片,做了黑白色彩的处理,我觉得也许这样的处理更能体现出我此时的心境。

4.

这是农村的同学为了迎接我们一行,准备的农家饭。流口水的农家饭,透着乡情的农家饭。

少小离去老大回,人心无改鬓毛衰。

有一种东西它注定占据着我们的内心,思念有着太复杂的理由借口和理由。

在我们走过的人生路上,注定有这样一段抹不掉的记忆,有一群和我们年龄一样大的同学,在几十年的人生路上,尽管大家天各一方,但还是没有忘记。

这种情感,我们彼此珍惜。

我们很多此行的同学把这片土地视为自己的“第二故乡”。所以,山还是那座山,梁还是那条梁,那些同学和我们一样,我们注定要在时光里老去,却彼此守着一种相互的惦念。

这种情感只有两个字的解读:

同学!!!

5.
      这所我们曾经就读过的学校,现如今已经不是我们记忆里的模样,但是,我们要留下自己此番的影像。

不管你走多远,无论你在做啥,内心深处总有一份记忆,有一份牵挂。

浓烈的同学情,醇厚的酒,放声的歌唱,相互的问候。

早晨起来,我拉开窗帘,我看到外面落了一层薄雪,穿戴好了,拎着相机下楼,脚下踩着吱吱嘎嘎的雪,我依稀记得,当年来去近三十里的上学路,风里雨里,雪里尘里。

雪后的天空,依然灰蒙着,空气里却透着清冽。

再见了,步云山,再见了同学们。

这一生记忆里,有着这片土地,有着你们。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
终于看到闲弟写生活了

板凳
置顶、加精、高亮

地板
置顶、加精、高亮

谢谢疯哥。

看了文图,很激动。
想起了我当年在新疆兵团住的窑洞房,和这没有大差别。
14年,我也参加了我们战友同学工作40年的聚会,感慨万千!
难以忘怀的过去~

这些旧房子保留到现在很难得

人这一辈子
到最后也就剩下回忆可贵了

天下白 发表于 2017-1-16 09:23
看了文图,很激动。
14年,我也参加了我们战友同学 ...

多情应笑我,早生华发。人生如梦,一尊还酹江月。

六指为挠痒 发表于 2017-1-16 10:13

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月!

熟悉的树木和村居

熟悉的树木和村居

天下白 发表于 2017-1-16 11:24
人生得意须尽欢,莫使金樽空对月!

呵呵
但愿有机会共一醉

天下白 发表于 2017-1-16 09:23
看了文图,很激动。
14年,我也参加了我们战友同学 ...

天下白当时是新疆哪个兵团的,南疆北疆?

六指为挠痒 发表于 2017-1-16 10:13

我们阿衫有诗意

有些地方奏是那么亲切

野妞 发表于 2017-1-16 17:18
我们阿衫有诗意

这哪是他的诗意呀?这是苏轼的满江红赤壁怀古

疯老爷子 发表于 2017-1-16 08:32
终于看到闲弟写生活了

他不喷,我都不想看。

再折长亭柳 发表于 2017-1-16 23:38
他不喷,我都不想看。

他不喷你就没毛病挑咧呗

六指为挠痒 发表于 2017-1-16 16:39
呵呵
但愿有机会共一醉

奉陪

野妞 发表于 2017-1-16 17:17
天下白当时是新疆哪个兵团的,南疆北疆?

新疆军区生产建设兵团伊犁农四师,北疆伊犁河谷

天下白 发表于 2017-1-17 11:49
新疆军区生产建设兵团伊犁农四师,北疆伊犁河谷

俺和马姐夫在农五师援了五年疆,刚回来

纯净!

野妞 发表于 2017-1-17 14:15
俺和马姐夫在农五师援了五年疆,刚回来

哦,那咱们是邻居啊,算是兵团战友捏,博乐没去过,在伊犁北边,应该比伊犁冷

我在伊犁待了二十多年,河谷地带,气候不错,就是远点儿

疯老爷子 发表于 2017-1-16 19:09
这哪是他的诗意呀?这是苏轼的满江红赤壁怀古

六星头号作家会不懂苏东坡?
她的意思是说:
心中有诗,人家的诗才是诗
心中有诗意,天下万物莫不可以成诗
懂?
看来你是和老嫂子抬杠惯了的。

这是你拍的吗?在哪啊?

六指为挠痒 发表于 2017-1-19 10:05
六星头号作家会不懂苏东坡?