切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 寂寞的事情

寂寞的事情 [复制链接]

主楼
搜索本主题

寂寞的事情

近来博客一片荒凉,都可以张网捕雀了,别的平台比如我的公众号也不见啥热闹。我想过了,这完全是我的原因:我眼界有限,思想愚钝,不会时评政论;又自命清高,不肯挖掘明星秘事,或者制造点儿男女情感之类的噱头,所以,举目四望,人世茫茫,不免惆怅。
       想起博友兔子兄,曾经执着手板子,声色俱厉的告诉我——不假外物,专注坚守!但是,每次看着这八个金光闪闪的大字,都觉得写文真是一件寂寞的事情啊。
       这几天连续雾霾,一下子让我对传说中的伦敦有了一点儿直观的认识。雾都伦敦,因为遥远,总觉得场景神秘。在电影《国王的演讲》里,结巴的国王和治疗结巴的老师吵翻了,国王气极了,在大街上掉头就走,不过几步路,高大帅气的身影霎时消失在浓雾里,那个画面,我觉得十分唯美。然而,当雾霾“缩着猫一样的脚爪”无边无际的蹲踞在城市上空,我开始深刻的领悟到生命才是首要的,可惜雾霾久久缠绕,拒不离去,生活就有些荒蛮的味道,像博客。
       ——那还写些什么呢!不如戏题四愁诗吧。
       四愁诗写自两汉时代张衡,人家忧国忧民,运用“美人仙草”的比兴手法,作《四愁诗》以泻情怀。据说张衡的《四愁诗》立意高远,初步具备了七言的形式,出现时间较早,对后来的七言诗发展有极大影响的,这么一想,不敢亵渎圣贤,悄悄打个油,发下牢骚而已。

雾霾天四愁诗

我所思兮在天暗。晨钟惊起如夜半,遍寻日出东不见。美人赠我红蜡烛,何以报之糊豆饭。叹彼晴蓝空戚戚,何为忧怀心迷离。

我所愁兮在泥溅。九霄飞雪白玉面,落到此间雨水乱。美人赠我千金裘,何以报之大花脸。叹彼晴蓝空烦恼,何为忧怀心飘渺。

我所愁兮在车慢。疑有车灯行缓缓,隐约红光多浪漫。美人赠我望远镜,何以报之近视眼。叹彼晴蓝空嗟哦,何为忧怀心琢磨。

我所愁兮在路远。公司永恒十八站,欲往遥迢雾里看。美人赠我五花马,何以报之断霾剑。叹彼晴蓝空沈沈,何为忧怀心沉吟。

苏力拍的图片,喜欢的很,收藏并且拿来用一下!

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我的博客,微信公众号,QQ空间也都是一片荒凉了,不过我怡然自得,爱咋咋地

板凳
我们这里雾霾的时候少,只是最近降温了,懒得出去。
本来以为懒得出去就可以幸福地不出去了,可是家里的毛孩不让,还是每天雷打不动地户外两三个小时。
好在,我现在好像不像以前那么畏寒了。

地板
文好诗也好,赞了。

这张衡是发明地震仪的那位吗?

北原 发表于 2017-1-10 15:35
我们这里雾霾的时候少,只是最近降温了,懒得出去。
本来以为懒得出去就可以幸福地不出去了,可是家里的毛 ...

曾经的苦寒之地,如今也出落得几近天堂了,至少少见雾霾,冬天不冷,屋内有暖,夏天不热,天风徐来,蓝天白云自悠闲,要是再不愁钱花那就更完美了

精彩的小文!笔头生花!流水行云!

才女一枚,鉴定完毕!