切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 《我的弟弟》

《我的弟弟》 [复制链接]

主楼
搜索本主题

退回三十个春秋,我很漂亮。这是小姨告诉我的,她总是摸着我的脸蛋:阿宝,小时候你很漂亮,像一个洋娃娃。这句话从我十岁、十五岁直到二十岁仍旧被重复。小姨是个漂亮的女人,是这个小城南部的一枝花,我当时以为她是最漂亮的女人,因为实在没有见过比她更漂亮的女人。

当然,我也不是浪得虚名,胖头胖脑的照片被一家摄影馆放大了,挂在橱窗里。三岁的时候,它还端端正正地被挂在那里,没有一丝将要颓废的迹象。现在我有些后悔:1976年的春天来得太早,我还不知道有“肖像权”这一说法,否则就有理由让那家照相馆给我一笔不菲的费用,可以每天买五分钱一支的棒冰。照片旁边就是小姨的艺术照。那个年头还没有“艺术照”一说,但是,彩色照片是上油彩的,我虚假的在浓重油彩后面微笑着,小姨则扭捏出各种不同的姿势。我常常想:为什么不让我和小姨照一张,否则不是强强联手,天下无敌?后来,就很生气,因为最终“天下无敌”的不是我,是小姨夫,他们的笑容花儿一样地绽放着,而且亲密无间。

我的母系家族是个漂亮的群体,外婆、外公、舅舅、舅母、小姨、小姨夫、二姨夫、表妹、表弟都很漂亮,男的帅气潇洒、女的打小就是个美人胚子。母亲、二姨虽然不算美人,也五官清正,端庄秀丽。于是,长得稍微丑陋一些,在家族里必然被冷落。我父亲长相一般,不难看,但是他为人老实,有学问,勤快,也被母系家族所喜爱。那么最倒霉的就是我弟弟了,小时侯又小又丑,我小姨在他一出生就抢着抱他,然后发出一声尖叫:怎么长这么黑?是不是搞错了?于是,雄赳赳气昂昂地去找医生。

医生相当傲慢地看着这个美人:科学,要相信科学。没看见手术室只有你姐一个孕妇,不是她的又是谁的?无理取闹。

小姨也不是好惹的,但是她被“科学”打败了,无法怀疑这一铁板钉钉的事实,自那以后,她一次都没有抱过我弟弟,宁愿抱长弟弟两岁的我。

漂亮的东西往往被人视作“美好”,得到人们的宠爱,我在赞美声中长势喜人,乖巧、伶俐。

弟弟出生那年,我仍旧抱着母亲的奶头不顾一切地吮吸,一只手搭在另一只乳房上,时刻警惕我的争夺者。母亲的乳房不甚丰满,经不住我勇猛成长的需要,按说我应该去吃饭、米汤等食物,可是我拼命地嚎叫,充分地展示了优良的嗓子和丰富的泪腺。弟弟只好去请奶妈。奶妈的乳房虽然浑圆硕大,但她也有个相仿年纪的儿子,于是,弟弟明显有营养不良的倾向。

弟弟那样瘦弱,并且像个黑鬼,奶妈也不喜欢他,常常有意无意地忘记了喂他,他的喉咙细小,一点也没有金属般的暴响。我不知道,他那样地蜷缩着战战兢兢地是怎样吸食奶水的,更不知道奶妈那没有营养的奶水怎么也就把他养大了,他在脱离的奶妈怀抱的时候居然可以跑得像风一样,并且以瘦小的身躯散发出巨大的热量,辐射了其他年龄相仿的孩子。我不喜欢奶妈的乳房,它们太大了,垂下来,像假的一样,而且乳头发黑,是养了四个孩子的堂客了。

居民区里和他同龄的孩子居然都会听弟弟的摆布。当然,他为了将自己变得高大一些,常常习惯性地站在巨大的石碓上,以昂扬的姿态对孩子们说:我们烤红薯,猴子负责掏洞,叶子和花花去拣柴禾,沙弥、蛋蛋和我去找红薯。说是找,其实是偷。我弟弟带着沙弥和蛋蛋一溜烟跑了,猴子很委屈,却没有分辨:花花、叶子,你们还不去?

我也想吃烤红薯,却不能去偷,因为我是好孩子,好孩子是不能偷东西的。我藐着他们,心里说晚上告诉爸爸,让那六寸长的铜尺落在弟弟黑瘦的屁股上。我没有走,一方面似乎闻见了烤红薯诱人的香味,另一方面得监视他们具体偷了几个红薯,在操场的斜坡上挖了几个洞,是不是会把操场全部点燃,引发火灾。

火灾并没有按照我预期中那样发生,却闻见了考红薯的香味以及看见金黄色剥了皮的红薯。弟弟烤红薯很有经验,猴子在闻见香味之后三番五次地想把红薯从火坑里掏出来,都被我弟弟无言而凶恶的眼神逼了回去。猴子是除了弟弟之外最调皮的孩子,每当弟弟不在,他就可以享受一下“山中无老虎、猴子称大王”的乐趣,可是我弟弟却每每给他分配打下手的“工作”,比如不带他去偷红薯,只让他挖洞。弟弟是个天生的领导者,他一面担心,如果他去了,可能因不听从指挥,而被大人发现,另一方面,也不能让他因出众而骄傲。

弟弟一点头,猴子迫不及待地扒开火,将红薯拨出来。香味更加浓郁,我咽了口水,并且听见喉咙里发出“咕咚”的响声。这响声太大了,居然吓了我一跳。花花、蛋蛋、沙弥都拿了红薯之后,弟弟也用树枝挑一个,双手轮换捧着,玩把戏一样地向我走来。

我把眼光挪向遥远的宛陵湖,耳朵却竖着计算他距离我的位置。弟弟站在我的面前:哥,给。我虽然没说什么,却明显动心,暂时不记得要报告爸爸念头。我被红薯的香气诱惑地发疯,忍不住伸手去接,弟弟忽然开口:要保密,不许告诉爸爸。

我撕开烤红薯,肉质琥珀般金黄,兼有丝般纹路。对于美好的事物,总是有种假惺惺的怜惜。我说自己“假惺惺”,是因为我在瞬间就将红薯风卷残云,并且打了个香气四溢的饱嗝。然后,我就想去宛陵湖里游泳。

宛陵湖只是一个巨大的池塘,湖面由无数面活动的镜子组成,阳光照在水面,银色的光芒被风吹得破碎了,似散非散。弟弟和孩子们仍在嬉闹。我猫一般无声无息地离开,并没有惊动他们,仿佛把空气划开条口子,钻进去,被蒸发。

站在湖边,仍旧能看见弟弟他们在操场上撒野,我仔细地脱了长裤袜子,在塘埂边找干爽的草棵里放好,然后光着身子梭子鱼一般扎进水里。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
“我”是个循规蹈矩的好孩子,弟弟是个顽皮叛逆的孩子

板凳

最后的人生发展方向是:好孩子成了教书的老师或者安分守己的工程师,坏孩子成了马云或者李嘉诚

地板
我喜欢马云,不喜欢老师,主要是因为跟马云说话有乐趣,跟老师说话好无趣

貌似还没完吧

写不下去了。近来心情不好。。头疼

徽地文狐 发表于 2016-11-22 11:23
写不下去了。近来心情不好。。头疼

怎么了?生病了?有事?

楚天风云 发表于 2016-11-22 11:24
怎么了?生病了?有事?

项目出事,投标不中,全部赶一块去了。。。。。压力太大

徽地文狐 发表于 2016-11-22 11:29

,遇事处理事,不要郁闷影响了心情,没有过不去的坎。

真的没写完

我好像哥哥,那么听话,长那么帅

祝顺利、开心

好调皮的小狐狸

头昏,先来留个爪印

楚天风云 发表于 2016-11-22 11:05
我喜欢马云,不喜欢老师,主要是因为跟马云说话有乐趣,跟老师说话好无趣

因为天猫 有好多好玩好看的。。。。

炉萱 发表于 2016-11-22 18:49
头昏,先来留个爪印

头昏是因为做了坏事吧

炉萱 发表于 2016-11-22 18:51
因为天猫 有好多好玩好看的。。。。

还有好吃的。我想吃,炉子叔叔给我买

我喜欢哥哥,又乖又听话

钟灵 发表于 2016-11-22 19:04
头昏是因为做了坏事吧

难道不能身体不适?

钟灵 发表于 2016-11-22 19:05
还有好吃的。我想吃,炉子叔叔给我买

买啥。。。吃货一枚,鉴定完毕

分辩,烤红薯。。。。
没写完的节奏?

蛮好看,狐狸处理一些素材的手法真是老道,值得学习

突然有了几许期待,前面挖的坑挖得太自然了

总有起伏,咬咬牙,就过去了

炉萱 发表于 2016-11-23 13:20
分辩,烤红薯。。。。
没写完的节奏?

是一个系列,后面的没想好。问好,鱼。

。。。。。。。咱老实人,好吧

炉萱 发表于 2016-11-23 13:21
蛮好看,狐狸处理一些素材的手法真是老道,值得学习

写作的技巧,就是把一些素材用在合适的地方,把细节处理好吧。

徽地文狐 发表于 2016-11-24 11:34
写作的技巧,就是把一些素材用在合适的地方,把细节处理好吧。

关键是合适两个字,火候得把握好

徽地文狐 发表于 2016-11-24 11:32
是一个系列,后面的没想好。问好,鱼。

为嘛不回应我呢