切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

母女 [复制链接]

主楼
搜索本主题
有十多年不见的网友把我拉进了一个辣妈群里,每天疯狂的团购幼儿读物,一日我也想走走捷径,就问:有没适合九岁小丫头的好玩一点儿的书推荐?一位网红资深教师这样对我推荐:你家丫头可以看四大名著了。我傻不啦叽的回人家:我家丫头喜欢看汤小团,装在口袋里的爸爸,马小跳之类的书,能不能有这方面的推荐?
那个美妈十分诚肯:9岁的小孩,应该看一些稍稍有质量的书了。
嗯,可是我家丫头不喜欢看四大名著。我很固执的回她。
好,很久没人搭理我了。
丫头八岁的时候,除了西游记她翻的稀烂外,三国看了几章,晚上搂着我的脖子,这样对我说:妈妈,我可不可以不看三国演义?
嗯,为什么?然后又十分强势地说:我们不是说了,这是必看的书单嘛,再说,这几本书那么贵,买的时候你都说要看的,现在又不看,那不是浪费嘛,不行,必须看!
可是,可是,她把脑袋埋在我的怀里,嘴里嘟喃着:三国演义里面就光是杀人,一会儿把这个杀了,一会儿把那个杀了,杀来杀去,就是刘备,张飞,关羽他们赢,写来写去,就是写的杀人,不好看。
呀。我第一次有了原来三国演义是一部杀人的书的想法,好吧,水浒呢?在她的眼中,水浒讲的大致也是如此,远不如公主故事来得精彩绝伦。
当然,西游记还是蛮喜欢的,和大多数的孩子一样,她喜欢的也是猪八戒和孙悟空,而在里面被许多人喜欢的唐僧御弟哥哥,没什么感觉,红楼梦,根本就不是她这个年纪能看的,我思念一转,买了一套汤小团东周列国记,这下好,每天放学,她刹不住车了,看完东周列国,两汉传奇,一个劲的问我:妈妈,汤小团第三部什么时候写出来呀?
我只好照直说:谁知道呢。
群里的人不这样认为,她们有晨读,有午读,有晚读,每个时间孩子们该看什么样的书,都有规定,书单写得清清楚楚,有两个做教师职业的美妈专业推荐,像大神一样,据说是网红。
说起网红,前段时间迅速窜红起来的蓝瘦,香菇,很是让我和老婆郁闷了一番。
她家丫头今年高二,回家动不动就说蓝瘦,香菇。说得我俩傻眼,一致认为,这是不是什么新的文艺范儿的新词呢?
结果有一天,我带着谭屁和她一起去吃清汤黄牛肉,点菜的时候,谭屁这样点菜:干妈妈,我要香菇。
好吧,儿子要,还能怎么样呢,大笔一画,香菇点了。回过头来问她:儿子,你不是不爱吃香菇嘛,怎么点香菇了?
谭屁脆生生的小童音十分爽脆的回答:蓝瘦,香菇。
奶奶!我和老婆彼此傻眼,互问:蓝瘦,香菇到底是个什么鬼?
马上手机百度,居然是一广西小伙与女朋友吵架后发的视频里音不准的谐音,而且据说窜红速度堪比王宝强的离婚启示录。。。。
还有没有天理了,上到高二,下到小学四年级的小学生,瞬间都接受了这个发音不准的词语,让我怎么不去迎合她的审美?
我觉得我已没有了作为母亲的权威性的生存空间,一点点退缩,一点点的流失阵地。。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
闲来无聊,是不爱看书的。
但是,不看书,不代表不爱书,家里东一本,西一本,床上,窗台,桌子,甚至洗手间,都会扔上个一本书,纸质的书本,各种封面,安静的躺在哪里,或许十天半月也得不到一次检阅,但是,有一本书,在你的眼睛所能看见的界面里安静的躺着,仿佛有一种满足。
丫头把我这一点,到是

板凳
连一 发表于 2016-11-10 15:26
但是,不看书,不代表不爱书,家里东一本,西一本,床上,窗台,桌子,甚至洗手 ...

跟我差不多

地板
林妹妹蓝瘦香菇,诸葛亮葛优瘫。。。将热词融进四大名著里孩子就爱读了。

台灣的教育氛圍還是比較傳統,網路熱詞還不曾腐蝕到孩子

九岁的孩子不适合看四大名著。

也是百度了后才知道蓝瘦香菇是啥意思。
不过没关系,网络热词儿来得快,去得也快。

野妞 发表于 2016-11-10 21:44
也是百度了后才知道蓝瘦香菇是啥意思。
不过没关系,网络热词儿来得快,去得也快。

老流说她还进不了战线

一个劲的问我:妈妈,汤小团第三部什么时候写出来呀?

疯老爷子 发表于 2016-11-10 22:04
老流说她还进不了战线

为什么进不了?
奇怪,妹对黄冈人设卡呀

六指为挠痒 发表于 2016-11-11 08:32
一个劲的问我:妈妈,汤小团第三部什么时候写 ...

在连一上篇贴子里就有人提问,她也答疑了。
楼主女,爱好钱,文中的老婆是她闺蜜,她亲昵地称乎人家为老婆,可能是睡到一张床上,搞到一块的缘故吧

连一 发表于 2016-11-10 15:26
但是,不看书,不代表不爱书,家里东一本,西一本,床上,窗台,桌子,甚至洗手 ...

俺老爱看书了,就是看过就忘

野妞 发表于 2016-11-12 16:15
在连一上篇贴子里就有人提问,她也答疑了。
楼主女,爱好钱,文中的老婆是她闺蜜,她亲昵地称乎人家为老 ...

哈哈哈!死婆娘!

今天心情好是吧?

六指为挠痒 发表于 2016-11-12 18:00
哈哈哈!死婆娘!

今天心情好是吧?

介跟心情好不好,有蛋滴关系么
嫩跟玉爷似的,长得好看,问啥都有理,是呗

其实我很久都没有翻过书了

野妞 发表于 2016-11-12 18:13
介跟心情好不好,有蛋滴关系么
嫩跟玉爷似的,长得好看,问啥都有理,是呗

一般来说,长得好,问啥都有理。。。。
嗯嗯。。。

北原 发表于 2016-11-12 17:58
俺老爱看书了,就是看过就忘

倚天屠龙记里说过,看过就忘是最高的境界。。。。

疯老爷子 发表于 2016-11-10 20:36
九岁的孩子不适合看四大名著。

嗯,她看些童真的书,挺好的。。。。