切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 你屏蔽过妈妈的朋友圈吗?

你屏蔽过妈妈的朋友圈吗? [复制链接]

主楼
搜索本主题

我家小青年儿的QQ号大概是在他十二岁时申请的,那时候他没拿QQ当回事,密码向我和他爸公开,而且从来都是开机自动登录,我们都已经习惯了打开电脑先登录自己的QQ然后再看一眼他的。这种情况维持了两年多,后来有一天,当我习惯性地想打开他的QQ时,发现他已经改了密码,我突然就明白——小青年有不可告人的小心事了。

我告诉自己,这是件好事,毕竟孩子长大了,应该有属于自己的空间。但是作为母亲,我还是非常希望了解他心里在想什么,他与别人相处得怎样,他都结交什么样的朋友,还有,想知道他心里的小秘密。我登录不了他的QQ,就去他访客的空间去看,用我薄弱的洞察力和强大的想象力去判断他的生活。
这段日子也没维持多长时间,因为我总是忍不住在他的说说下面留言。

比如他发一条说说:谁有数学卷的答案借我用一下?我一定在下面回好几个暴怒的图片,然后训斥他:为啥跟别人要答案?自己不会做么?

还比如有一天晚上他发一条:心好累!我马上破门而入:儿子咋了?谁欺负你了?小青年哭笑不得:你一天做八张卷纸心不累啊?

这样的事情积少成多,少年的叛逆心理与日俱增,然后有一天,我发现我进不去他的空间了!他把我给屏蔽了!

一直到现在,我们母子之间已经不再争执不再言语冲撞,彼此能像成年人一样理智愉快地交谈,我都进不去他的QQ空间。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

妈妈是四零后,平时的生活圈子就是邻居和旧同事、老同学,基本上都是有事面谈,或者电话煲粥。后来妹妹给她买了个平板电脑,经过一段时间的扫盲,妈妈熟悉了微信的各种功能,而且在微信群里找到了失散多年的老同学,快乐心情真是无以言表。

我以为妈妈对微信的使用止步于聊天发图,可是我错了,有一天,她发现了强大的朋友圈!

于是我的朋友圈就成了“灾区”,每一条的下面都有妈妈的留言。

比如我在午夜发的圈,第二天看见妈妈在下面怒吼:几点了还不睡觉?

我写文字发上去,妈妈连标点符号的错误都给挑出来,并且不厌其烦地告诉你正确用法。

还有,我根本就不能发布自己的心情,比如不开心,比如小意外,比如假装伤感,统统不可以,因为只要妈妈发现我有什么风吹草动,立马电话就过来,焦急地问这问那,完全不理解这种有事没事的小矫情。

然后,不用多说,我把妈妈屏蔽了。

自从妈妈看不见我的朋友圈之后,就转战订阅公众号,无聊时看一看养生保健,图片新闻,美食美景,看到兴头上,会把她认为精彩的分享给我们。我经常接到妈妈发来的小段子、防诈骗信息、安全防护信息等等,有一次我把一则防止电信诈骗的信息转发给小青年,他一副抓狂的表情问:是不是我姥姥发给你的?亲妈,以后姥姥给你发的不用转发给我,她每个人都发一条……

板凳
有人说朋友圈可以分组,让自己父母看见的都是阳光雨露花草树木,报喜不报忧;也有人说朋友圈朋友圈,得是“朋友”才成圈,要是老爸教你泡妞,老妈教你验男,整天谈笑风生就不屏蔽,反之,如果处于不平等的上下级亲情关系,那就屏了吧;还有的说朋友圈不过就是晒娃晒照带投票,这是病,可不能让父母传染了……总而言之,这父母的朋友圈,该屏蔽还得屏蔽。

说到底,屏蔽朋友圈也是一种爱。俗话说:关心则乱。过度的关心简直就是乱上加乱。本来发条朋友圈只是一时之兴,可是在父母眼中,就有一百种猜想,他们非常想融入你的生活当中却又无能为力,只能通过这样的方式参与你的喜怒哀乐,他们就在我们起起伏伏波动不定的朋友圈里兀自担心着、牵挂着、注视着。假如看不见这些,他们会一直认为我很忙,我很好,安心过自己的日子,不去胡思乱想,也省去一些牵肠挂肚与夜不能寐。

有时候,我们对自己挚爱的亲人羞于表达情感,二代人就在互相碰撞、手足无措中摸索着前行,互相之间从不透露那些微妙的心事。我不让妈妈看我的朋友圈,潜意识里我是想说:一切的事情都可以由我自己解决,你看到的一片空白,其实就是平安无事。所以每当我止步于小青年儿的QQ空间,我都在想:儿子,其实,我也想和你聊聊怎么泡妹子,但是话到嘴边,不知道为什么却变成了絮絮叨叨的叮嘱与责备,这扇门什么时候能打开,或许我们就真的能成为朋友了。

对于怎样与父母交流,我还是倾向于回家看望或者打电话聊天,现在网络这么发达,视频电话每天一次也是可以的。聊天时我们不光可以报喜,也可以说一说自己无足轻重的小烦恼,让爸妈认为你的生活真实可信,何必让他们在朋友圈里胡猜呢?

地板

再阅

哈哈哈

好玩。我女儿的QQ之类的从来和我没有联系。
偶尔联系不上了,还得通过她的老师或者同学。哈哈哈

这样的文字多好,读着舒服有趣。

已经好久不发朋友圈动态的人路过……

我一年最多发一条

而且我妈妈也不会用手机

唉,俺儿总屏蔽俺,俺没有屏蔽老妈,估计俺儿和俺有代沟,俺和老妈没有

哈哈哈,人与人之间,不止亲人间保持一定的距离还是很有必要的。

其实朋友圈挺心烦的,这也是不上微信的一个主要原因

闲过信陵饮 发表于 2016-11-7 08:05

不啊,有时候也挺好玩。

闲过信陵饮 发表于 2016-11-7 08:05

看看广告也是一种享受

水烟 发表于 2016-11-4 12:06
好玩。我女儿的QQ之类的从来和我没有联系。
偶尔联系不上了,还得通过她的老师或者同学。哈哈哈

小姑娘不喜欢被监视

水烟 发表于 2016-11-4 12:07
这样的文字多好,读着舒服有趣。

我也就能写点家长里短了

北原 发表于 2016-11-4 12:10

长草了偶尔拨一拨

北原 发表于 2016-11-4 12:10

也好久没见小蛛了,它还好不?

跟你没有共同语言

赵古德 发表于 2016-11-4 18:23
唉,俺儿总屏蔽俺,俺没有屏蔽老妈,估计俺儿和俺有代沟,俺和老妈没有

这才是亲娘俩

青芜 发表于 2016-11-4 19:08
哈哈哈,人与人之间,不止亲人间保持一定的距离还是很有必要的。

距离能产生美。就好像是我见不到你,在我的想像中,青青是仙子样的

喜及甚喜,忧之甚忧……这或许就是长辈与小辈之间两代人的感知偏差所在吧!“在意”一词,你在意一个人只能说是本质上的好出发点,但能做到在意一个人的在意那才叫真好。 所以说:留一些陌生,多一尺距离,这样我们才能真正懂得该如何来善待我们付出过的执着感情。

莫冉 发表于 2016-11-8 11:08
跟你没有共同语言