切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 水缸的故事

水缸的故事 [复制链接]

主楼
搜索本主题
 水缸的故事

文/郑天良

在没有用上自来水之前,不管是城市还是农村,家家户户都必须有只陶瓷大水缸,专门用它来贮水。

我老家在农村,我是喝着水缸里的井水长大的。水缸直径大约有一米左右,它被一堵墙一分为二,一半露在厨房内,另一半露在厨房外。在厨房里的一半便于日常生活用水,厨房外的一半则挑回来的井水往里倒水。所以水缸的高度很有讲究,一般要埋入土中1/3。水缸高了倒水不方便,矮了又不安全。水缸还要加盖子,半圆形的,里外各一个。主要用来防灰尘及小飞虫掉落水中,对于家有小屁孩的,也可以防止其落水,酿成不幸。

全村有两口井,东村一口,西村一口。井水冬暖夏凉,但带点咸。井水除了供村民食用之外,还用来洗菜洗衣服。床单被单蚊帐这些大件,妇女们也会拿到水井边,放入一个椭圆型的大澡盆,里面放水放碱,让自家孩子用双脚反复踩。夏天热,我们这些小男孩子玩了一身汗之后,也会拎上吊桶加一条毛巾来到井边冲凉,喜欢从头顶浇下来,那才叫凉快呢!这种忽热忽凉的习惯不好,容易形起静脉血管扩张,这是后来才知道的。还好我没有受到影响。

有水缸就得挑水。家里有一对水桶和一个吊桶,系吊桶的绳子是麻绳很长,既要牢还不能滑手。因为到了缺水季节譬如冬天,井水就很深,吊桶沉到水底想灌满水还真容易,全凭手上功夫,将井绳带动吊桶拉过来翻过去,没有几个来回是不行的。用双手交替这时提上来的井水就混浊了,所以为了挑到清水,这个枯水季节往往要赶个大早。

我们姐弟四人尚幼小时,这挑水的事都是我妈干的。我妈属于小脚里的大脚,她曾给我讲过包脚的事。她说包脚非常痛苦,夜里难受时自己稍稍地把包脚布松开,白天大人要管,再包上。小时候农村冷,被子又薄,我睡在妈的脚头,让我先睡要给妈把被窝悟热。我睡觉喜欢钻进被窝,我总嫌妈的脚太臭。

从我家到井边大概有60几米远,最后还要走过一座小石板桥。我妈因为小脚走路不稳,每次挑水只能挑二个半桶水,中途还要停下歇二次,即便这样她也显得很累。我是看在眼里记在心里。待我长到比水桶略高一点的时候,我对妈说,我有力气了,我来挑水吧。我妈坚决不让我挑水。说我正在长身体,挑水压伤了长不高,以后会娶不到老婆。

待我长到十二三岁的时候,趁我妈去了田里干活,我就稍稍地把水缸里灌满了水,很有成就感。没想到就为这事,我妈还狠狠地批评了我,不准我今后再挑水了。待我长到14虚岁小学毕业了,也像一个大人了,这挑水的任务被我包了下来。

水缸里的水尽管隔一段时间要挑水进去,它毕竟是死水易长小虫子,所以除了放入明矾让水澄清之外,还要养上几条小鲫鱼让它吃蚊子的幼虫。或许是食物太少的原因吧,水缸里的鲫鱼都长的瘦而长,完全变了形。

后来家家户户都盖了楼房,在房子后门口打了机井,从此再也不用挑水了,这水缸自然也被废了。我几次回家都没见到当年的大水缸。至于那口老井,我倒是去“拜访”过几次,如今它己被一块厚实的水泥盖给封口了,并上了锁,真正退出了历史舞台。站在这位“世纪老人”的面前,抚今追昔感概万千。

再后来,常州的自来水进村了,千家万户都用上了清洁卫生的自来水。机井水退居了“二线,”只用来洗菜洗碗刷锅之用。从老井水到机井水,再到自来水,这三步曲充分见证了家乡的巨大变化。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
小水缸折射大历史,郑老师打小就孝顺。

板凳
感觉现在家里还是有个水缸好,因为动不动就停水,大盆小盆的接好多水,不如一个水缸方便。

地板
时光微雨 发表于 2016-10-9 16:43
感觉现在家里还是有个水缸好,因为动不动就停水,大盆小盆的接好多水,不如一个水缸方便。

停水?没有过。你们在缺水区?

郑天良 发表于 2016-10-11 17:49
停水?没有过。你们在缺水区?

那倒没有,偶尔停水