切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 关于《阿凡达》的鸡零狗碎(随笔)

关于《阿凡达》的鸡零狗碎(随笔) [复制链接]

主楼
搜索本主题
关于《阿凡达》的鸡零狗碎(随笔)
东莱子
星期一的晚上,朋友请我看了《阿凡达》。很久没有进电影院了,觉得影院、音乐厅与自己的距离已经遥远得如同另一个星球的故事。乍一进,遭遇的竟然是《阿凡达》。震撼、折磨、考验业已老化了的心脏。期间,朋友还提醒我:
“受得了吗?不舒服的话,咱们就出去。”
“没关系。”
我竟然第一次感觉到了,看电影也需要坚强。
看完影片,我回到宾馆后,朋友还打来电话说,他自己也感觉不大舒服,建议我散散步。于是,我就在冷峭的深夜寒风中,在一连串霓虹灯的闪烁里,躲闪着飞驰着的汽车,走了一个小时左右。

《阿凡达》,我肯定不会去看第二次。第二天,当自己混迹于一个电影脚本的讨论会时,国家电影局长说,他已经看了9遍了,都是履行陪同职责的。而且,他还透露了一个信息,《阿凡达》在中国上演还不到一个月,已经创下了9亿票房(我想,9亿票房肯定还没有把我朋友花掉的200元计算进去)。不过,其强劲势头已经开始走软,我们去的那个3D影院,观众明显有点稀落了。
当消费文化成为社会审美主体的时候,《阿凡达》当然就“异化人”了。美国刚刚宣布了对台军售案,好象也并不影响中国人对美国电影的热情,包括我。

我不喜欢那种看到头就可以猜到尾的电影。《阿凡达》的故事就是这样的。詹姆斯·卡梅隆在导完《泰坦尼克号》之后十二年磨一剑,磨出了一个《阿凡达》,就其永恒意味上的价值,永远也不可能与《泰》剧相比。
前些日子,我在博客里写了篇《人与非人》。《阿凡达》里,则说了人之非人性、非人之人性的故事。

看完电影《阿凡达》次日的早间新闻播出了一条消息,詹姆斯·卡梅隆与其前妻凯瑟琳.毕格罗同台竞技;他们执导的影片都以九项提名,入围奥斯卡金像奖最佳导演角逐。
阿凡达》写的未来的战争;《拆弹部队》是现代战争。不知为什么,气势汹汹的美国人总是喜欢战争。
据说,詹姆斯·卡梅隆很绅士,他说,自己愿意输给前妻。
“一日夫妻百日恩”嘛。这是中国人的俗话。美国肯定也有类似的俗话。我想。
我不知道美国电影协会的那些冷面的投票人,是否注意到了他的绅士风度。

十二年磨剑,这倒是一个很好的警示。真正的艺术,好的艺术作品,或许都需要一个长期的砺炼过程。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
没看过,对美国电影也不是很感兴趣!

板凳
看到楼主的文,考虑要不要去看看!

地板
3# 小叮当 谢谢叮当!

《阿凡达》写的未来的战争;《拆弹部队》是现代战争。不知为什么,气势汹汹的美国人总是喜欢战争。
————————————————————————
只有让那些美国的高官权贵们,品尝到妻离子散之苦,他们才会考虑到善权吧。

真正的艺术,好的艺术作品,或许都需要一个长期的砺炼过程。
————————————————————
推及做事做人,也是如此。

5# 淡淡一片云 讨厌战争.问好淡淡!

讨厌战争.问好淡淡!
——————————————
去年的战争题材的影片特别多,但我都不忍目睹。
《风声》的片花曾介绍说如何如何用刑,没看,我人就怯了。

战争,滋长培养的只能是人类更疯狂的残暴与动物性。

阿凡达里,说了人之非人性、非人之人性的故事。:victory:

谢谢你.场面很大! 9# 海棠心结

有朋友推荐看,一直没看.回头抽时间看看.

值得一看.视觉震撼.谢谢怡然! 11# 妙韵怡然

据说很有看点,也同时很消耗时间。

视觉大餐.谢谢国庆! 13# 唐朝国庆

再次品味东莱子的深度。

一汪浅水呀!谢谢淡淡! 15# 淡淡一片云

凡每看一部好莱坞的巨片,都或多或少的体现出美国人极度张扬的“爱全球,维护全球和平,维护世界民主自由”的传统“美德”

谢谢天水! 17# 天水围城

哈,看电影需要考验你的心脏,看来这电影的确不一般哈:)

确实,视觉震憾,问好楼主,新年快乐~~

你看了?谢谢凝香! 20# 凝香含雪