切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 添得心香满襟抱

添得心香满襟抱 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  “有第一等襟抱,第一等学识,斯有第一等真诗。”——沈德潜《说诗啐语》
  1、天时
  日月如梭,倥偬而过,转眼青葱少年已人到中年,虚负多少光阴换来如今“半亩方塘一鉴开”。三分之一生命给了工作,之二给了睡眠,还有之三“偷得浮生半日闲”。
  工作日“颠三倒四”,亦步亦趋,随之而碾,碾得口粮好度日。睡眠时“黑白混淆”,床是插座,及时充电,血肉之躯不至于短路掉链。休闲时“浮花浪蕊”,麻将声声催岁月,游戏人生总消磨。几曾“星沉海底当窗见,雨过河源隔座看”,伴我幽独恍诗情。
  似水流年千帆过,时间的码头荏苒更迭。不知有多久没有赋情于诗,只知心海沉浮,已不再错落有致。曾经阡陌纵横的田垄已荒芜,曾经诗临天下的天梯已弃置,曾经所谓诗意栖居的后花园已是昨日黄花蝶翅敛。今时重游,旧梦难温,一腔激情未曾换来你满心深情,一帆云影已渐行渐远。
  “缺月挂疏桐,漏断人初静。谁见幽人独往来,缥缈孤鸿影。惊起却回头,有恨无人省。拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”。苏轼这首《卜算子》词的苍凉意境此刻正从我幽思独坐的心头曼延开,我不正是那只漏断人初静,拣尽寒枝不肯栖的孤鸿吗,飘渺幽独,独与天地精神之往来,寂寞吗?冷落吗?惊起却回头,有恨无人省。是天时不济吗?还是天赋无凭呢,天高地广,我何来这许多愁,一叶轻舟载不动,唯将心事付云烟。
  “人生若只如初见,何事秋风悲画扇?等闲变却故人心,却道故人心易变”。纳兰这首词叹惋男女之情殇,我却慨当以慷诗心难相逢。是诗心变了吗?还是激情倦了?别呀,我的诗心,你快回来!我对着空空如也的心再一次深情呼唤。
  云卷云舒尚有时令,烟散烟凝仍留余烬。我何不将这一生襟抱为诗开。我诗故我在,随字信手摘。时光如绵,抽丝剥茧,有限光阴可兑无限心空,春蚕不死丝不尽。莫道等闲变诗心,诗心变却情不变。一揽清风盈袖,扇舞翩跹如蝶。人生无法如初见,何不留作美好酿回忆。时光织机,素锦华年,何不把盏今时今月,饮尽闲愁赋诗情,歌以咏志存高远。
  
  2、地利
  神于天,圣于地,天大地厚,渺小如我,辽阔似心。天地注我,我注天地,形神之往来,无法内圣外王,也期生生之祥和。
  祥和了吗?看我一屋在住,一灯照案,“可以调素琴,阅荧屏,无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”。夜可纵其深也不厌其倦,昼可搁其浅而不急其忙。日子就在这不急不缓的的交替中随着手中的烟燃了灭,灭复燃。看似祥和的岁月,我心却仍有隐忧乱情,心空似镜,情动如波,时不时惹得尘嚣覆镜颜。
  所谓隐忧,实是虚生之忧。有生之年,实何为?何为虚?衣食有蔽可为实?可心若无所向涣然虚。人生在世,衣食住行是基本,心有所鹜方升华。
  心若浮宅,飘渺人海,找不到自己一生的坐标,尚不如天地一沙鸥,任是你有一穴可栖,奈何你无翅可翔,只能在自己的小圈圈里画地为牢。
  所幸我在虚拟网络之地找到一片文字之实。网络之虚,荧屏一关两眼一抹黑。文字之实,珍存真情于岁月,遍地开花任天涯。此文字之实无利益,却有意义。相逢北斗六星,惺惺惜之义无价。无形的鞭策,催促我的灵魂紧跟生命的足音。足音跫然,空谷留响,常在文章听,听字如听心。
  今天你听了字字如诉的心吗?不管你人在何地,心在何方?夜阑人静,但凭荧屏,我的心愿为你一鸣倾心。
  
   3、人和
  人与人之间是讲缘分的,心与心之间是论感情的。缘分三分天定,七分人为。感情是处出来的。都说相识容易,相处难。天时已具,地利已备,人和不和看你如何泰然处之。
  我口修我心,修心从口始。口无遮拦,必将祸从口出。话到口中留半句,每逢是处让三分。与其明朝积阴德,不如当前积口德。曾经年少书生臆气的我,多少次任性恣意,伤人伤己。属牛的一头犟,顶嘴是强项,如今回想起来,是多么的不成熟,没担当,坏了人际关系不说,害了前程空留疼。如今我本着换位思考,遇到问题先从自身找原因,己所不欲勿施于人,推己及人,达人达己。
  “世事洞明皆学问,人情练达即文章”,世界是个大舞台,生旦净末丑,粉墨登场,轮流谢幕,演的看的,有多少角色就有多少人格。有人出入角色如换面具,面具一戴,性格迥然;面具一揭,本性释然。有人一生只倾注一种人格,无论世事如何沧桑巨变,天性不移独钟一颗真心所指。身处这个喧闹纷繁的大舞台,要学会立身处世,首先要学会识人断事,其次要有角色的担当意识,知道如何扮演好属于自己的角色。
  世事洞明“有”学问,人情练达“出”文章,“精神到处文章在,学问深时意气平”。这是一种学识,是对社会与人生的深刻领会。人生一世,十年苦读诗书,比起人世间的学问,浩如烟海的书籍,不过只是九牛一毛。学校只是让我们学到了基本的学习方法和基础教育。可在这纷繁复杂的社会中,我们每个人都在不断的学习探求着,不断地感受着这个社会,这个世界。“世事洞明”体现着一种成熟、聪慧,“人情练达”演绎着老成、干练。在这个“关系”社会里,得道升天,失道寡助也。大道在天,公道却在人心。所谓人道,首先是明白了为人的道理,才会有所担当人为的道义。
  不管我们从前如何多象一个开足马力的火车头,只顾喷着气往前赶,如何很少顾及周边的纷繁杂务,失去了很多机会;然而现在,我们应常怀着一颗平常心,一份感恩情,顺其自然,乐天知命,“不为物喜,不为己忧”,历练自己,感受生活,品位人生,领略成功。但愿我们生逢盛世,占尽天地人和,能随喜随心逍遥万仞游。但愿我们身老时有朋思会面,一生襟抱两厢开。
  最后以易中天在《于丹论语心得》序言里所说的一段精彩评述作结:“
  生命之树常青,而理论往往是灰色的。理论如果不是灰色的,就没有普适性,而没有普适性,也就没有生命力。这个世界充满生命的活力,姹紫嫣红,千姿百态,万类霜天竞自由。正因为有了生活的五彩缤纷,理论的灰色才不显得死寂;也正因为有了思想的高贵纯粹,纷繁的世界才不至于俗不可耐。灰色提升品位,而多彩保证了活力,这也就是和谐”。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
悠然自沙,做好人生头等大事吃饭睡觉去。。。。。。

板凳

探花郎的文,果然很鸡汤

地板
世事洞明皆学问,人情练达即文章——宝二爷看到这句话,又要闹脾气了,他比较喜欢“”嫩寒锁梦因春冷,芳气袭人是酒香”

看来这天时地利人和三者翰林探花都占住了

拂柳穿花闻古香啊
这文字,貌似旧时“联句”,有味道

北原 发表于 2016-10-1 18:32
世事洞明皆学问,人情练达即文章——宝二爷看到这句话,又要闹脾气了,他比较喜欢“”嫩寒锁梦因春冷,芳气 ...

呵呵,看来北原对红学还是挺有研究的哦。。。。

西流 发表于 2016-10-1 20:33
看来这天时地利人和三者翰林探花都占住了

不敢说天地人和俺都占住了,俺只是以此为参照坐标而已。谢谢西流兄。。。。

墓歌 发表于 2016-10-1 21:52
拂柳穿花闻古香啊
这文字,貌似旧时“联句”,有味道

古色古香于传承,骈而能御在突破。问候墓老大。。。。

翰林探花 发表于 2016-10-2 11:18
古色古香于传承,骈而能御在突破。问候墓老大。。。。

好一个“骈而能御”
喜欢如此气势才情

翰林探花 发表于 2016-10-2 11:15
呵呵,看来北原对红学还是挺有研究的哦。。。。

只能记住有趣的部分,看啥书都是这样

老乡哥哥的字活色生香韵味无穷呐