切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 〔散文〕万物皆醒的早晨

〔散文〕万物皆醒的早晨 [复制链接]

主楼
搜索本主题
                                      万物皆醒的早晨

文/芷涵

总在无须匆忙的清晨早早醒来,楼下清晰的汽车发动声,淅沥的雨滴声,瞬间感觉到了卧室里清冷的空气,与被窝里的温暖如此格格不入。

仰头看天花板、墙体和窗帘的颜色,像遇到障碍,困住了目光。

光影昏暗,视线模糊成一团迷雾。我想起,我曾多次清晰描述过,一些美好的生活景象,现在仿佛都被篡改了。它们渐行渐远,在我的眼前都变成了模模糊糊的远景,影影绰绰。为了追逐和挽留这些美好,我竭力迈开并不修长的双腿,在酸痛和疲惫中渐行渐慢,直到无力再迈步。

一边回想,一边就清晰记起,那个青春飞扬的年代。我在远离出生地的一个小县城工作,周围是陌生的面孔。我无数次走在街上,乡间小路,闲散看风景。内心巨大失落感,魅影一样久久不肯散去。不只一次想要逃离的冲动和执念被现实一次次按压,屈服。随着时间和生活的推移,更多的无情的现实在我面前敞开一个巨大黑暗的口子,我感觉自己被命运抛弃到一个灰暗的角落里,闷在了一个罐子里。

恍如梦境的记忆定格在一个阳光明媚的春日午后,生活的闷罐终究被打破,而我,也被释放,长出翅膀,在光线明亮的空间里,低低的,蹦不住笑意的飞。

窗外的鸟鸣清晰可闻,带着欢快愉悦的节奏,突然惊觉,滴滴的雨声渐渐小了,汽车的轰鸣也不复存在,仿佛一切都安静下来。内心的藤蔓,如触须一般,将我从遥远的回忆,拉回到此刻寂静的现实。

12月,日渐寒冷,昏暗的天空和潮湿的地面交替呈现一些图像,它们穿梭印证着,生活冰冷的存在。白天和夜晚走过的路,弯曲着潜伏在无数楼房遮挡的覆盖下的那些地方。“你看不到你要走的那条路,这个时候,周围被封闭在一个巨大的容器里,你在其中的一个角落里,思谋出路,如多年前”

显然,生活被一双无形的手操控,在重复来路。我在一个自设的情境里,看着冰冷的,沉默的周围现状,一切都似乎没有离去。没有鸟,没有绿色的树枝,没有明亮的阳光,没有人说话。就连内心不时虚构的温暖画面,也被什么劫持走了。整个生活,颜色逐渐变暗,变模糊,早晚都要重复走过的街道,包括阔大的四楼办公室和茶馆逼仄的空间,都变得空空荡荡。

“一切都必然回到当下它们应该存在的样子,包括苍老和死亡”

时间悄无声息赶过来,分解许多景象,改变许多存在。而在更深处,有多少人耐得住时间的磨损呢?季节转换,人事差别,怎么能让人一成不变呢。深夜归家,我无数次在镜子里,看到那张疲惫的面孔,微微惊讶。暗想一个人精神饱满的面容,在他归于某种安寂时,那张倦怠的表情,突然显现出时间背后的真实面目。正如,之前的某个时候,我在异乡的那个城镇,想着几年后,我会出现在哪里,会居住在什么地方,和谁谁会不会相遇,而现在这些问题仿佛都有了某种结论。在这个过程里,我发现人在时间里的煎熬,会生出许多皱褶,藏匿着欢喜和悲伤。人的聚集和分散,充满了未知的变数,一切以为的笃定,都会在生活魔杖的指点下偏离预行轨道,无力复原。在阅读中,在生活的视线里,这样的无奈重复上演,徒余伤感。
窗户被窗帘遮蔽,光影迷离,朦胧的暗色,吞没了眼前物体。窗外白亮的光阴,在这里告别。我在门阻隔开来的空间里,出来进去。转身,走动,推开卧室的那道门,走出去,重新坐在一张餐厅的桌子前。这些细微的动作,秘而不宣地表达着时间的变化,而我的每一个动作和念头,也在一个接一个地消失。

坐到桌前的凳子上,没有开灯。尽管,我可以在一瞬间,伸过手去,掰动墙上的按钮,光马上就会充满整个我在的空间,但我知道,外边被光亮驱散的黑暗依然存在。那些在黑暗里的树,那条通往外部的小巷,依旧笼罩在黑暗中。

静坐桌前,我清晰听到楼道里,响起那个迟缓、错落的脚步声,一根木棍敲击声,一直上楼再到一扇门打开随后关闭。我知道住在楼上的老人,回家了。他撇着一条腿,缓慢挪上楼的画面,几乎每天都会出现在我面前。老人,是一条拉长了的时间沿线,它让我想到,一个无限长的时空。

面向窗外明亮阻隔的黑暗,灯光在屋子里照亮了,窗帘遮蔽了外面的世界。慢慢的,声音一点点多了起来。汽车的喇叭声,电锯的哧啦声,隔壁屋里修理物件的敲击声,一切如此近而又遥远。那个空间延续着我的思维和想象,带来更远的一些地方。我想到的是,一条大河,一片没有边际的树林,各色花草面前,走过的人里,有我认识或者失散的面孔。

一瞬间, 我远离生存的忙碌,闲下来描述一个人的美好过去。那些散发幽香的树枝下,我从落叶上走过,遇到一些过去的老朋友。我们握手、叙谈,交流一些自然的美好和生活的欢欣,就像在某日我遇到的一对老人,在菜市场上遇见,彼此说着,好多年没见了。然后,去看纯净天空里,那些色彩鲜艳的树木、花草。谈论人的生老病死,还要谈一些没有改变的事物,传递从一片色彩里,抽离出来的人生感觉。

那个时候,从时间里,我感受到自己的存在。大约,每个人都愿意回到充满生机的空间。当时间从感觉里消失,我愿意停留在身体和意识完全醒来的时刻。仿佛在夜晚,从某个角落里弥散出的音乐,它在记忆里穿行,寻觅绿草如茵、树木繁盛的人生际遇时光。那些音符,震动着绿色的叶片,犹如一个人如泣如诉地讲述美妙而又无法回去的往事。

这个早晨,空间幽暗,仿佛刻意藏匿了生活的光影,轻微的风,从敞开的窗户里进来,抚动着客厅阳台上几盆枯萎的花草。它们唤起记忆里的某个场景,仿佛连死去的事物,这一刻,也都复活过来。
而我更清楚,与此同时,还有多少荒谬的东西,它们就是以一种意外的方式存在着的,而时间就是那面镜子,在每一个人的内心照着它们。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩1

沙发
时空的变化在曼妙的叙述中娓娓道来,带给人沉思和美感。

板凳
好!

地板
我们总是有着一样的通感
刚发现你居然发帖了

扑尔敏 发表于 2016-9-30 15:51
我们总是有着一样的通感
刚发现你居然发帖了

为了陪你!你知道的!

老树昏鸦 发表于 2016-9-28 16:43
时空的变化在曼妙的叙述中娓娓道来,带给人沉思和美感。

谢谢来读,问好!

读来尽是忧伤的情绪,还有厌世的泄愤和敏感的神经!
写的精彩!
祝芷涵生活快乐!