切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 本次获奖葡萄酒的饮用方法

本次获奖葡萄酒的饮用方法 [复制链接]

主楼
搜索本主题

估计有的同学已经收到奖品了吧?今天我谈一下这次奖品中葡萄酒的饮用方法。

很多同学喝过葡萄酒,但是肯定有人没喝过真正原瓶进口的法国葡萄酒。商场超市和淘宝等网络上有不少卖葡萄酒的,实体店也比比皆是。专做葡萄酒生意的人,从瓶子、酒标上和颜色上都不可能百分百识别出假美猴王,让一个消费者在购买时识别真假是非常难的。老虎有一个同学,经营一家非常高级的酒店。酒店的东西来源都非常正宗,比如一百多元一个的深海野生参,上百元一只的真正跑山鸡,十多斤的新鲜本地鲅鱼,三百多元一斤的本地带鱼等等,绝对正宗。我去吃过一次,好吃,味道酵厚鲜美。主要一点,做菜时纯是食材本身的味道,不添加任何味精等增鲜品。就这,他拿出来的进口葡萄酒,却是假酒。是他对门的葡萄酒实体店卖给他的。是这家店铺骗他呢,还是别人骗这家店铺呢?不知道了。反正老板喝不出来。当然,他如果能喝出来,肯定就不会进了。

都说葡萄酒象女人,这话一点不假。对葡萄酒有点研究的同学会知道,越好的葡萄酒,越难伺候。真正好的葡萄酒,标准并不是入口香甜,而是平衡。如果喝到一款葡萄酒,它的闻香层次丰富,满口含着的时候,静静体味之下,香,苦,酸,甜,涩达到一个完美的平衡,没有一种味道特别突出。回甘绵长柔滑,给人难以忘怀的感觉。那么恭喜你,遇到了一款好葡萄酒,它是仙女,是人生命中不多见的亮色。

本次奖品葡萄酒共三款,一等奖是罗曼蒂干红。这是一款非常好喝的葡萄酒,由法国罗曼蒂酒庄出品,13.5度。入过橡木桶,陈酿4年装瓶,所以喝前需要醒酒一小时左右。

什么是醒酒呢?葡萄酒一般支持众人分享,醒酒就是把酒液从瓶子倒入醒酒器中静静放置一段时间的做法。醒得恰到好处的葡萄酒,就象一个成熟的少妇,风韵万千。香气丰富,入口舒适,极少异味杂味。醒酒时间不到的话,会使葡萄酒变得干涩,笨拙,象未开发的处女。醒大了呢,象半老徐娘,味道变得酸溜溜的。没有醒酒器的同学怎么办?可以倒入凉水杯或大杯子。如果不舍得分享、欲独乐乐一次又喝不完怎么办?打开瓶子倒入杯中醒一段时间就好了。没喝完的葡萄酒,及时塞好瓶塞,能继续喝上7到15天不变味。老虎通常在我做饭前把这款酒倒入杯子,等饭熟了,差不多酒已醒好。心急只能等到半小时怎么办?那就擎着高脚杯脚多晃一会儿吧,边晃边欣赏葡萄酒美丽的颜色,优雅的挂杯,同时闻一闻它多变的香气,每分钟可能都与上一分钟不一样。这――都是醒酒。

罗曼蒂这款酒,属于比较难伺候的葡萄酒,其实不推荐不资深的人喝它。醒的时间不到位时喝它,会感觉有淡淡的苦味。但是回甘相当不错。

二等奖是枫特庄园干白,是法国枫特堡酒庄出品的,12度。这款酒的2011年份酒,曾经获得2012年在阿维农举办的葡萄酒竞赛银奖。老虎给它起名叫少女。很清新清香优雅的少女的味道,入口柔顺,特别适合女士喝。幸好这次获奖的二等奖全是女士,但只有小青狐一个人有这福气。笑笑送给了一位男士,扑尔敏呢,换了一款干红。我有点替她惋惜。

干白是不需要醒酒的,适合开瓶即饮。醒酒或者开瓶后放置时间过久的话,会使它变得稍稍有点酸。让这么一款优美的葡萄酒变得酸溜溜的话,是不是特别有罪恶感呢?但干白对侍酒温度要求较高,喝前稍冰一冰,达到12度左右再喝,口感会非常脆爽。如果喝时没那条件的话,就只好凑合常温喝啦。但是,很可惜哦。

三等奖是卡迪娜干红,是由法国圣埃斯丹佛酒庄出品的。这款酒在橡木桶中陈放6个月,醒20-30分钟时喝是非常棒的。它果香浓郁,酒体呈宝石红色,入口清香圆润,回甘厚重绵长。

干红的侍酒温度比较宽松,16度到20多度都可以。如果喝前温度过低,可用手捧杯子稍暖和一下。温度太低,香气开发不出来的。你见过一个风情万种的少妇能在冰天雪地里热烈地裸舞吗?

很多人听说过红酒配红肉,白酒配白肉这种说法。什么意思呢?干红类的葡萄酒,适合搭配红烧肉、牛排、烧烤等肉类食品,因为油腻的食品与之相配时,红酒中的单宁能够减缓这类食品带来的油腻感。干白类的葡萄酒,适合搭配螃蟹,海虾,蛤蜊,海蛎子,鱼类,鸡肉以及微辣食物,也可作为开胃酒。因为干白酸度较高,酸度高的食物与海鲜类的食物搭配起来,口感会非常好。

好了,普及完毕。还有想深入了解葡萄酒知识的同学,咱们可以慢慢讨论。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
说的我后悔了,笑笑送哪位男士了,快递可以中途调换的。。。

板凳
扑尔敏 发表于 2016-9-13 15:56

换不了了。不过有个好处,你那款干红,可以陈放十年左右。干白最好一两年之内就喝掉。所以,做个念想吧,什么时候有了可与你灵与肉交融的男友时,两个人一起品吧。

地板
五十学易 发表于 2016-9-13 16:02
换不了了。不过有个好处,你那款干红,可以陈放十年左右。干白最好一两年之内就喝掉。所以,做 ...

。。。。。。我要一辈子找不着这么个人,这酒我还喝不成了?

扑尔敏 发表于 2016-9-13 16:22
。。。。。。我要一辈子找不着这么个人,这酒我还喝不成了?

有的人专门收藏年份葡萄酒,收藏时记得酒瓶一定要躺倒放。与爱无关,与情怀有关。
当然,我是不收藏任何东西的,我觉得活在当下更实在。不然人没了,钱剩了不少,钱又没什么记性。

扑尔敏 发表于 2016-9-13 15:56

不是花大媽,也不是我偶,更不是王小虎

請原諒本巫暗藏帥哥的私心

我也福氣啦

借花獻佛了,謝謝玲瓏,謝謝某帥哥,吼吼

五十学易 发表于 2016-9-13 16:30
有的人专门收藏年份葡萄酒,收藏时记得酒瓶一定要躺倒放。与爱无关,与情怀有关。
当然,我是不收藏任何 ...

我所知横着,斜着都行。难道是只横着放是更有品位的人?
我只收藏妈妈的遗物,爱人的信物。爱人的信物一个个的丢掉了,妈妈的遗物永远陪着我。

扑尔敏 发表于 2016-9-13 16:41
我所知横着,斜着都行。难道是只横着放是更有品位的人?
我只收藏妈妈的遗物,爱人的信物。爱 ...

葡萄酒若想长期储存,一定要躺倒,酒液浸到软木塞为止。这样软木塞鼓胀,可以使空气不偷偷进入,偷走葡萄酒的心。

拍岸浪 发表于 2016-9-13 16:36
我也福氣啦

借花獻佛了,謝謝玲瓏,謝謝某帥哥,吼吼

应该应该的。为爱就得有所付出嘛。

五十学易 发表于 2016-9-13 16:48
应该应该的。为爱就得有所付出嘛。

那是

你看本巫多愛你,給你省了一大筆銀子的郵費

09年冬天特别冷,东北一位美女网友来看我,带来一瓶红酒,说是在法国打工的同学给她的,我俩就海鲜喝了,也不知道醒酒的事,葡萄味很香,我俩过去都没喝过,开始一小口一小口的抿,后来就大口灌了,两个人一瓶,没在话下。

我觉得这个奖相当超值。我喜欢少女的青涩,喜欢少妇的奔放,也喜欢徐娘的纯熟。。。

来得及就着中秋月光喝干白,很期待我的少女呢

很专业。
白酒啤酒是喝的。葡萄酒是品的。

几天没上来,奖品已经发出去了

让你讲得不像品酒像品仙女一般,像我这种惜花怜玉之人如何忍心喝她

蔫怪 发表于 2016-9-13 23:00
让你讲得不像品酒像品仙女一般,像我这种惜花怜玉之人如何忍心喝她

怜香惜玉从蔫怪口中出来怎么这么不习惯,我以为你的眼里只有玲珑是女的

疯老爷子 发表于 2016-9-13 17:57
09年冬天特别冷,东北一位美女网友来看我,带来一瓶红酒,说是在法国打工的同学给她的,我俩就海鲜喝了,也 ...

就着猪头肉驴肉喝它会更好喝。

花若叶 发表于 2016-9-13 21:17
我觉得这个奖相当超值。我喜欢少女的青涩,喜欢少妇的奔放,也喜欢徐娘的纯熟。。。

这才是标准暖男……

小青狐 发表于 2016-9-13 21:58
来得及就着中秋月光喝干白,很期待我的少女呢

那样提前祝小狐中秋快乐哦

一池碎曲为谁弹 发表于 2016-9-13 21:58
很专业。
白酒啤酒是喝的。葡萄酒是品的。

是啊。品葡萄酒与茶有相通之处。喝或泡时都讲心情,温度,品种。评价好坏时讲究闻香,入口,回甘。同一款酒和茶,在不同的侍酒侍茶的人手里是不同的味道,在不同的时间段是不同的味道,不同心情的人喝来是不同的味道。同一家出品的酒或茶,每年,每块地的产品味道都有所不同。茶酒人生嘛。人生亦如此啊。所以,珍惜当下吧。人过中年,每一天,都是我们余下的光阴里最年轻的,每个身边人与物,都是不可再遇的。时间就象流水,刹那刹那永不停息。下个刹那的我,与现在的我又不一样。

沧浪之 发表于 2016-9-13 22:04
几天没上来,奖品已经发出去了

你去哪儿了,左左?

蔫怪 发表于 2016-9-13 23:00

再好的女人你也不能当花瓶摆着啊,花开堪折直须折,莫待无花空折枝。

扑尔敏 发表于 2016-9-13 23:18
怜香惜玉从蔫怪口中出来怎么这么不习惯,我以为你的眼里只有玲珑是女的

我那么珍重的雪藏蔫怪,都被你发现了?

这帖子不错,以后我有时间也把一些医疗保健知识转上来

是不是品质越好的葡萄酒醒酒时间越长?也就是说普通的葡萄酒不用醒酒,一打开就可以喝了?

薇芸 发表于 2016-9-14 10:46
是不是品质越好的葡萄酒醒酒时间越长?也就是说普通的葡萄酒不用醒酒,一打开就可以喝了?

干红的话,是这样子的。干白和甜白不需要醒,打开喝就可以了。
很多国产酒和假酒,应该不用醒。因为可能里面葡萄汁都未必有呢,是酒精和色素等勾兑的。

开的是寂寞 发表于 2016-9-14 10:44
这帖子不错,以后我有时间也把一些医疗保健知识转上来

嗯嗯。

五十学易 发表于 2016-9-14 07:28
你去哪儿了,左左?

忙着挣钱养活老婆孩子呢