切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 高雅与粗俗

高雅与粗俗 [复制链接]

主楼
搜索本主题

想当年青松岭赶大车的钱广,因为“鞭子一晃,黄金万两”,成了家喻户晓的名人,如今钱大叔已经富得流油了,再也用不着往钱眼里钻了,他也开始向高雅的方向发展了。他有一位当书法家的大侄子,名叫钱兆岐,因为字写得好,加上钱兆岐和钱找齐同音,名气很大,全国的书法爱好者无人不知无人不晓。钱大叔也想沾大侄子点光,就软磨硬泡的让钱兆岐给写一幅字,钱兆岐扭不过他大叔,只好拧着鼻子为他写了一幅。钱大叔拿到字以后,左端详,右琢磨,14个字就认识俩,一个是“酒”,一个是“一”,钱兆岐只好给他念了一遍:“雅兴忽来诗作酒,豪情一去醉当歌。”他一听还正对自己的心气儿。他要把字裱起来挂到自己的床前,但不知道到哪儿去装裱,钱兆岐就为他推荐了艺苑阁,说到了艺苑阁一看是我写的字,装裱费就给你减一半。
    老钱广用胳肢窝夹着大侄子的书法,一出门就把上边写得什么全忘了,只记住了装裱店是艺苑阁。艺苑阁的老板娘一见钱广,竟然一眼就认出了他就是40多年前在电影《青松岭》里赶着大车走资本主义道路的家伙。现在走资本主义道路也不磕碜了,钱广也不那么臭了,反倒觉得像熟人来了一样,就更加热情的接待了他。老钱广铺开书法让老板娘看,老板娘一看就知道这是大书法家钱兆岐写的,并顺顺溜溜的念了一遍。老钱广一听老板娘随口就把这么难认的字念了出来,立刻就对老板娘佩服得五体投地,他把两只手的大拇指都竖了起来,一脸诚恳的说:“有文化呀有文化,一看你就不是杀猪宰狗的人家出的!”逗得老板娘笑得鼻子眼儿里直冒泡,当面不好意思说,只好在心里说:“我爸爸还真是个杀猪的。”笑完了以后又觉得不对劲儿了:“难道杀猪的人家就生不出个高雅的人来?”

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
文字妙趣横生,毛笔字也龙飞凤舞,自成一家啊。

板凳
这鞭子甩的响啊。啪啪的。

地板
花若叶 发表于 2016-9-11 11:29
文字妙趣横生,毛笔字也龙飞凤舞,自成一家啊。

这事是真的,老板娘讲给我听时,还笑得直猫腰。

刘创驾到 发表于 2016-9-11 11:45
这鞭子甩的响啊。啪啪的。

还记得主题歌那

疯老爷子 发表于 2016-9-11 11:48
还记得主题歌那

还有一曲民间小曲,唱到:钱广赶大车,七姑来送货……

疯老爷子还挺有来头哈

我是来打酱油的 发表于 2016-9-11 11:59
还有一曲民间小曲,唱到:钱广赶大车,七姑来送货……

唱出来听听呗

西流 发表于 2016-9-11 13:08
疯老爷子还挺有来头哈

什么来头?

你是青松岭上那个赶马车的演员
书法家钱兆岐又是你侄子
这不就是来头么

对青松岭有点印象,钱广这名字,是教育对象好像.

字好,帖子写得更有趣儿。

西流 发表于 2016-9-11 13:35
你是青松岭上那个赶马车的演员
书法家钱兆岐又是你侄子
这不就是来头么

我什么时候说过我是钱广了?什么眼神儿啊

一池碎曲为谁弹 发表于 2016-9-11 14:25
对青松岭有点印象,钱广这名字,是教育对象好像.

看了这个电影,我们村的生产队就都成立了铁姑娘大车队。

字好,喜欢

五十学易 发表于 2016-9-11 14:31
字好,帖子写得更有趣儿。

上午和你聊天时正写这个呢

幽默风趣,可爱的老爷子。

疯老爷子 发表于 2016-9-11 14:44
我什么时候说过我是钱广了?什么眼神儿啊

哈哈哈!
我早看到了。典型的读帖不认真。

前段要了两幅字:室雅人和,茶香玉润,一个书法协会副会长写的,可是觉得跟老爷子比就差多了。

等以后跟老爷子混熟了,得再求这样一幅,喜欢这几个字

以后野蛮可以设奖品老爷子的书法啊,获奖者可以选字,多好

廖小单 发表于 2016-9-11 14:55
前段要了两幅字:室雅人和,茶香玉润,一个书法协会副会长写的,可是觉得跟老爷子比就差多了。

等以后跟 ...

我的字还很不成熟。

舞婆娑 发表于 2016-9-11 14:52
幽默风趣,可爱的老爷子。

舞妹的新头像好酷啊

贴几张马光的小画