切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 双喜自行车

双喜自行车 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我小时候我爸在唐山报社上班,托人买了一辆墨绿色的飞鸽自行车放在家里,回家休假的时候,就骑着它赶赶集,串串亲戚啥的。当时有辆飞鸽自行车就相当于现在有辆宝马,我爸骑着它出去一趟,回来就擦一回。全村会骑自行车的都眼热得不得了。我爸爸的小舅子也有一辆自行车,是双喜牌的,别看牌子没有飞鸽名,但也是天津产的,只是比产飞鸽的厂多了个二字,也是有钱也很难买到的,那是他软磨硬泡的从他在天津工作的小舅子手里撬来的。当时流传着一段顺口溜:“永久好,飞鸽棒,双喜车子也很浪,就数燕山不咋样。”燕山牌自行车是唐山产的,到手就生锈。

有一次我爸驮着我到舅舅家去串亲戚,我舅舅一眼就看上了我爸的绿飞鸽,非要用他的黑双喜换不可。我爸看在我妈只有这一个弟弟的份儿上,没用我舅软磨硬泡,就把心爱的绿飞鸽换给了他。去的时候我爸骑着绿飞鸽,哼着小曲,回来的时候骑着黑双喜无精打采。快到家的时候,车轮误入车道渠里,还摔了一跤,把我妈给我做的新鞋都摔掉了。

黑双喜自行车篡夺了绿飞鸽的地位以后,虽然我家还当宝贝一样伺候着,可村里人都认为这辆自行车已经失宠了,由原来的不好意思借,到随便就借了。我爸不在家,自行车没人骑,谁来借我妈都找不出拒绝的理由。眼看黑双喜就成了全村的公车了,我妈只好买了把扳手,把黑双喜大卸十八块了,连车胎都扒了下来,挂在了过堂屋的墙上。我妈说这样做主要是防止车子不用,瘪着的轮胎压裂缝了。其实大家都心知肚明,只是不好意思揭穿她。但这样并不影响我爸骑车,他一回家休假,就把自行车攒上,走的时候再遵照我妈的旨意,把车子卸了,这样就没人再借我家的自行车了。连我骑自行车,都是借邻居不怕磕不怕摔的大水管自行车学会的。

我上高中的时候,学校离我们村八里地,自行车就成了我走读的交通工具,从那以后,也就再也没把黑双喜大卸十八块过。由于我继承和发扬了我爸妈爱车护车的光荣传统,我家的双喜牌自行车从来也磕碰过,遇上颠簸一点的路,我都是从车上下来推着走,连在阳光下晒一会儿,都怕把车胎晒爆了。我们村到学校附近通着一条小河,冬天同学们图省劲,都下河到冰上去骑车,我却怕把自行车摔坏了,独自一个人在岸边的土路上咬牙切齿的追他们。

我参加工作以后,双喜自行车改成红旗自行车了,我骑的双喜就成老双喜了。1976年唐山大地震,我骑着自行车到我舅舅家探视灾情,我舅的绿飞鸽已经老掉牙了,而十年前换给我爸的老双喜还和新的一样,我舅想再换回去都不好意思了。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
老爺子,我小時候騎過飛鴿,記得那時候買要指標

板凳
你们家宝贝真不少

地板
拍岸浪 发表于 2016-9-6 21:03
老爺子,我小時候騎過飛鴿,記得那時候買要指標

是呀,商业局发自行车票,很难搞到。

野妞 发表于 2016-9-6 21:14
你们家宝贝真不少

我爸是挣钱的,当然有好东西了。

疯老爷子 发表于 2016-9-6 21:16
是呀,商业局发自行车票,很难搞到。

还有缝纫机也是紧俏商品,好像是上海出的吧

拍岸浪 发表于 2016-9-6 21:22
还有缝纫机也是紧俏商品,好像是上海出的吧

上海出的缝纫机有蜜蜂和飞人两大名牌,还有天津出的牡丹。

野妞 发表于 2016-9-6 21:14
你们家宝贝真不少

当时娶媳妇的高档彩礼的三转一拧你知道是什么吗?

疯老爷子 发表于 2016-9-6 21:33
当时娶媳妇的高档彩礼的三转一拧你知道是什么吗?

自行车缝纫机手表,录音机

我家先后丢过十一辆自行车

野妞 发表于 2016-9-6 23:23
自行车缝纫机手表,录音机

薇芸 发表于 2016-9-6 23:38

丢了一辆又一辆,丢法都一样

薇芸 发表于 2016-9-6 23:38

运气有点差……

疯哥家小时候条件蛮好啊

五十学易 发表于 2016-9-7 08:01
疯哥家小时候条件蛮好啊

没挨过饿。

就冲这自行车,女同学没少各你递字条吧?
交待要老实~

一池碎曲为谁弹 发表于 2016-9-7 08:53
就冲这自行车,女同学没少各你递字条吧?
交待要老实~

以前的文里早交代了。

原来俺第一部自行车是永久牌的。。。。。。

翰林探花 发表于 2016-9-7 09:03
原来俺第一部自行车是永久牌的。。。。。。

永久自行车很好,就是样子没有飞鸽的好看。