切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【第二届砖文大赛】038 岁月是把杀猪刀,我有我的冷淡权

【第二届砖文大赛】038 岁月是把杀猪刀,我有我的冷淡权 [复制链接]

主楼
搜索本主题

玉玲珑有个群,有个群友叫阿衫,人挺好的,那天我被玉玲珑气得退群后,他就发验证消息安慰我。第二天问我:“咦?你没加我?那我们昨天怎么说话的?”

我说:没有啊,是验证时临时会话框吧。他说:你没通过加我啊?我说:还不到火候,(笑)玉玲珑说的对,我几乎不加人的。

记得在红袖那些年加过一个网友,聊着聊着,他突然问我:"你没有男朋友,那你的那方面需求怎样解决的呢? "我登时觉得似蒙受了天大的欺辱,手一抖就把他拉黑了。

当然,我加不加阿衫跟这个并不是一回事儿。只是,两个事好像都显得我很冷淡似的。

年少的时候(我现在总喜欢用这样的句形,可见是真的老了),那时脑子里的世界还没铺上床,以为男女晚上都是抱着枕头准时九点半睡觉。当然其实我也没那么傻,但起码比现在简单干净的多。现在,大街上偶尔看到一个顺眼的男人,我也会揣测他晚上光PG会是什么德性。那江梧桐,恁看,我哪有你们说的那么纯净单纯。

当然,我也绝对不是色情狂,揣测路人的光PG,我并没想要和他干嘛的意思,我只是觉得,生活里,没有性生活并不是什么大事件。我有爱人在身边,我自然也很会挂在他身上情浓我侬,我没有爱人在身边,那我最大的生理问题可能就是长期电脑工作引起的肩膀疼了。

我有一个朋友,前不久得了痔疮,她说拉屎就像拉刀子,排泄难变成了她生活里的大事件。这说明,一件很普通的事情在特定的状况时期就能变成大事件。所以,我大龄,单身,怎么过性生活在他人眼里就成了大事件。所以我的冷淡反应让我觉得很对不起人。

聊了一两次的相亲对象当晚便没了说话的欲望。网上的阿衫也是个有经历又有趣的好男人。可惜是我已经没了和任何人交往下去的热望。每天循环工作、回家、买菜、做饭、看电视、看书、洗澡、睡觉。清静,或者冷淡,在这个三十如狼四十如虎的年龄出现,很糟糕。可它偏偏就这样出现了,我也不想随便摆脱,因为随便的生活是我的价值理念始终不能认同的。我也完全丢失了重新开始一段感情的热情了,再重新认识一个男人,进行一段耗神的马拉松的感情长跑,那种前程未卜路途迢迢,比起清静更让我悲观。

想起来十多岁二十多岁的时候,随便跟街上一个混小子都能耗费上几年的光阴。我曾经跟一个小我六七岁的小男生谈过两年的恋爱,我说的情话,他都不懂,后来我就自动过滤那些可能他听不懂的词汇跟他交流。那时我觉得自己伟大的爱情打败了世俗,我觉得我这个好学校一定能帮他成长为一个很棒的男人。直至后来他父母带他一起到我家求婚,我才意识到这不是我的男人。拒绝他后,我关起门来痛哭了一场。哭后起来照镜子,发现哭起来的样子一点也不比电视里的女人好看。

我举例说这个,不是说他不好,相反我觉得这世上唯一有点对不住的人就是他。我只是想说明我曾经多么不切实际的幻象中生活着,把自己就这么样给随便老了。

生活是一定要严肃的,尤其爱情和婚姻。我不知道自己前面多年是不是在严肃的生活,看上去好象答案并不太乐观。可自那以后,尤其现在,我只想活的平平淡淡、安安心心、规规矩矩。

时至现在,用我一朋友的话说是“反正已经这个年纪了,就不用急了,慢慢等吧”。“反正”这个词用的好,很有些份量。那么,反正已如此了,是该清静的生活了。

关于爱情和婚姻,我记得曾经写过:“我想要的爱情,就是他喜欢我,我也喜欢他。我想要的婚姻,就是能找到那么一个人,和他上床,一辈子就和他一个人上床。”,过后几年,我还写过“我准备尽快的时间里,泡到一个男人。和他睡觉。一辈子就和他一个人睡觉。看他孩子般的入睡,没有神秘,那么安详,显然很爱我”。现在,我什么都不去想了,只这样一边清静的生活,一边等候着生命中那个他吧,即便等到在一起时,老的什么都干不了了,只是抱着睡觉。清早小心翼翼移开他的胳膊,起来煲上一锅香粥给家人喝。

我始终喜欢那种婉约安静的已近中年的妇人,那平静是眉宇间的平和、豁达、甚至有一点松垮和慵懒,举手投足有令人舒服的女人的味道。我常在街上被这样舒服的女人吸引,不张扬的,不尖刻的,不勾引的,也不消极的,暗处静立着的平静婉约的女人。也许,在街头某个少女的眼里,我现在也是这样的一个女人吧。至少,也算达我少女所愿了罢?

年少的时候(我又用这个句型了),我还有个团圆的大家庭。

我记忆深处那个已近缥缈的家,居于小城市的三间平房,院里种着几十种花草,有时一阵风从花叶上吹下条虫子,立刻就被几只小鸡争抢走了。我的三个姐姐穿着花裙子在镜子前比来看去,哥哥在他的小屋里举着哑铃,我偷偷过去咯肢他,他追打我到院子里,我躲在妈妈身后做着鬼脸咯咯笑,我的妈妈正给一家大小准备晚饭,一边笑着和邻居在厨房门口拉着家常,爸爸此时还在厂里忙着没回来。

如今,好像只是眼前轻轻一晃,那幕情景就象台上一出戏剧的结束,道具被撤离、灯光灭下来,什么都消失不见了。而妈妈,也早成漂浮在记忆里的一粒尘埃。

你不得不承认,待成人后,活着,苦楚无奈总比快乐多。可总不能放弃,也不舍得别人离开。

周边的长辈们开始一个个面对死神的挑拣,面对着生活的突然变故,我也在一天天老去。如一支冰淇淋,在阳光下一点点融化,却停不下来。如大海中远航的小船,失去方向,只能一下一下划着浆往岸边前行,不让它沉水偏航。而哪里是岸呢。

岁月是把杀猪刀,放掉了青春的热血,也放掉了优势。对一些人来说,它没有抽刀断水水更流的飘扬,也没有我自横刀向天笑的狂放,它甚至有着大雪满弓刀的凝重。你想像拍砖一样,想跟它决一死战,哪怕能出口闷气也好,却找不到对手。你不得不重新审视自己,给自己重新定位,将就、妥协、冷淡。

有多少人,从个性张扬甚至叛经离道的青年人到墨守成规的中年人。

比如阿牧。我记得多年前在杂谈,看到春江封了他ID不许他踏入杂谈时的他,看上去甚至像个有格调的小流氓。现在的他,谦和有礼,俨然一位谦谦温润的君子。

从张扬的青年人到墨守成规的中年人,这是一句说来很平实的话。一不留神,就会忽略它有什么含义。可这句子就似一种书状的人生,它默默静置于桌上,不必翻开,就已包容了一切。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
真好句好文儿。

板凳
中午跟同事喝了点点酒,现在还有点头晕,晕言晕语

地板
读完感觉这么丰富纯粹。
一点儿不慌张,岁月就融化在这淡淡又怅怅的文字中了,而我宛若文中那个俨然波澜不惊的中年女子了。
小单挺好的,我也是。

咦?写得比上篇好。

野妞 发表于 2016-9-6 16:34
读完感觉这么丰富纯粹。
一点儿不慌张,岁月就融化在这淡淡又怅怅的文字中了,而我宛若文中那个俨然波澜不 ...

咦?你在呀

一刀一刀割掉青青河边草
只剩一朵菊花随风飘摇

寫的真好,難怪麻子封你當女神

讀完,百感交集,卻又不知說什麼好

小撲,你會好好的,本巫相信

生活,說到底還是自己的,有權利選擇喜歡的

此文堪比《忽然夏至》。。。

扑尔敏 发表于 2016-9-6 16:52
咦?你在呀

王小虎到底是谁的?
玲珑or扑尔敏?

看了一半,觉得写得不错,可惜眼睛受不了了,只好停下来养一会儿。

写到此情此境,不止是文字的功力了。
一个玲珑剔透的聪明人,说应该所以似乎很多余啦,没有答案的问题交给时间去解决吧。
当下只要保持健康,让自己开心就好了。

尊重每个人对自己的生活和情感选择。
好的文字,总是在不经意间读完~

1.我是阿衫。 2.我不性感。 3.我有点守旧。 4.有些话有意思,我喜欢。“你想像拍砖一样,想跟它决一死战,哪怕能出口闷气也好,却找不到对手。你不得不重新审视自己,给自己重新定位,将就、妥协、冷淡。” 5.许多话很孩子气讨人喜。给人有重温的欢喜。 6.审视是把剔骨刀,把别人刺得千疮百孔,也把自己剐得体无完肤。 7.持守呢。珍重最紧要。小扑。

小扑,。单纯是不管命运如何折磨,心始终清澈,不会随波逐流亦不会让世俗浑浊了眼白。一辈子只跟一个男人睡觉的女人也未必就单纯,也许世俗地让人恶心。只要你有肉身,便有性的欲望,这没什么不正常也非不单纯。想,正常。不想,也正常。

读着这样的文字,忍不住喜欢敏敏这个女子。
一如以往每一次在文字里的相遇。

这是女神自拍的节奏哈。和你统一战线的女神舒淇要嫁了,林志玲还待字闺中,别急,继续保持美丽的神姿,女神总有爱神接手的时候。。。。。

女神就是女神……

阿牧 发表于 2016-9-6 19:08
比如阿牧。我记得多年前在杂谈,看到春江封了他ID不许他踏入杂谈时的他,看上去甚至像个有格调的小流氓。现 ...

你特么拍俺的时候杂恁胆肥哩?
俺好欺负乎?

应了那句话,吹尽狂沙始到金

野妞 发表于 2016-9-6 16:34
读完感觉这么丰富纯粹。
一点儿不慌张,岁月就融化在这淡淡又怅怅的文字中了,而我宛若文中那个俨然波澜不 ...

你就吹吧。

阿牧 发表于 2016-9-6 19:08
比如阿牧。我记得多年前在杂谈,看到春江封了他ID不许他踏入杂谈时的他,看上去甚至像个有格调的小流氓。现 ...

说,二十不狂,没有出息。三十犹狂,更没出息。看来你一直在有出息的路上走着。

小西西来了 发表于 2016-9-6 22:27
把我的生活写出来了,哎。

你没戏,甭套近乎了。

野妞 发表于 2016-9-6 17:28
王小虎到底是谁的?
玲珑or扑尔敏?

王小虎肯定眼光更长远,他会说:我的心属于整个论坛的窈窕淑女……

看了一半,原来是检讨书,自拍
也对,女人嘛,对自己要狠一点

阿牧 发表于 2016-9-6 18:59
孤独不寂寞,深情又内敛。
明明是有期盼的啊,却又在期盼里包裹着自己。
明明又是火热的啊,却又因曾经的 ...

前面说的很好。
选择,如果快乐,那坚持权利很好。如果不开心,那还是减政放权更不枉此生。

结尾啊纯属忽悠,要是下辈子你更不纯粹了呢?呵呵

还真有搬大砖头砸自己脚的?!
满心的苦楚流于字里行间,用块泡沫塑料做的砖头砸脚不如用脑袋猛撞安全气囊来得惨烈。
吃山珍海味是一顿,吃白菜豆腐也是一顿;生活怎么过都只是一辈子;酸甜苦辣咸都是味儿,其实也都是美味,只是需要慢慢品。

阿牧 发表于 2016-9-7 08:58
那就再下辈子吧,只有一个最好的男子,才能不辜负这个优雅的女子
不管是哪世的轮回,或是此生的相遇,我 ...

你干嘛不单独开帖拍?