切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 关于出书的事儿

关于出书的事儿 [复制链接]

主楼
搜索本主题

关于出书的事儿

文/郑天良

应当说个人出书是改革开放后的新鲜事,换在过去连做梦也不敢想。那时候的书都是国家统一出的,而且都是排得上号的名作家,像鲁迅、茅盾、老舍、巴金、郭沫若、赵树理等等。普通老百姓只有看书的份。

现在不同了,说句不中听的话,只要舍得花钱,“阿猫阿狗”都可以出书。不过老百姓出书,差不多100%都属于“二姑娘倒贴,”是件亏本的差事。你或许要问了,既然明知赔本为什么还要出书呢?有那笔钱还不如买点好吃的吃吃,买件时髦服装穿穿,或者外出旅游观光多好。话可不能这么说,“萝卜青菜,各有所爱。”人各有志嘛!

昨天在电话中我给晚博博友老忙说, 2014年我出版过一本书,最近又要出新书了。金秋十月届时欢迎你来参加我的新书发布会呀!老忙说他一定来!

接着老忙也给我说了心里话。他说多年来他也写了不少文章,也想出版一本书。可是他的儿女们全反对。理由是你老爸写的文章谁来看呀?我这人喜欢直言,我说:坚决不听他们的!你出钱,你作主。至于书出来后有没有人看,那是另外一码事。要知道人生一世能留下的最好纪念品就是书,可以世世代代传下去。留骨灰盒何用?都不敢放家里。

关于有没有人看你的书的问题,刚才吃早茶我与资深名作家许国江老师坐在一起。许老师打退休之后己经出了不亚于10本书了,其中有小说散文诗歌等,他80大寿时一下子出了四本精品书。他说,我出了这么多书,基本上都是赠送给亲朋好友及学生们的。书赠送出去后也从来不去考虑有没有人看我的书呀?也没有这个必要嘛!我的孩子对我出书非常支持,儿子会赞助出书费用。其实我不需要!

我们晚博里的著名童话作家王志林老师,他近几年出版了多本童话集,如:【三只蝴蝶】【小猪的太阳伞】【会飞的羚羊】,最近又要出第四本书【飞虎与黑狼】。王老师出书不卖书,绝大部分都是自费邮寄给全国边缘地区的贫困孩子们。他又图的什么呢?图名?图利?都不是!王老师说,我这人就喜欢写童话,童话写出来了不出版成书不可惜吗?花上几万元把书印出来后,寄给小朋友们看我心里高兴。尤其当收到接受方的来信时,这比吃什么都开心!至于出书要花点钱,我愿意花这笔钱。

2014年我出【儿时的夏夜】那本书,加上其他招待费用,也就1万7左右。时隔2年后这次出书提价了,算下来2万元挡不住。我是这样想的:“你的钱不花,这钱就不是你的”。

最后用我新书【前言】中的一段话来作为本文的结束语:每个人的一生就是一部长篇回忆录,要写得趁早。但有很多人不会写,也有的人不愿意写。我觉得写书果然是件费力费时费钱的差事,但它能给你带来生活中无法替代的愉悦。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
讲个故事听,有位老领导,好书法,是喜好书法,不是书法很好,写了很多送亲朋好友,你说这是好事坏事?
出书其实一个道理。我很替我们边远山区的孩子担心而已。替你哪位所谓的“著名童话作家”。

板凳
每个人的一生就是一部长篇回忆录,要写得趁早。但有很多人不会写,也有的人不愿意写。我觉得写书果然是件费力费时费钱的差事,但它能给你带来生活中无法替代的愉悦。

地板
我也曾经侃过这个题目——关于出书的事儿

或许你们这些版主尚年轻,对于个人出书的事儿不着急,或许你们手头还有点紧,不可轻易把钱花在出书上。可我老了,有些事不敢再等,想做得抓紧做,否则会造成终生遗憾!

陌上有灵 发表于 2016-9-4 12:09
讲个故事听,有位老领导,好书法,是喜好书法,不是书法很好,写了很多送亲朋好友,你说这是好事坏事?
出 ...

我不能同意你的这个看法。我认为领导把书法送给人,是对此人的一种尊重,他可以当面接受,而背后扔掉也可。送书也是。书看不看是接受书的人的权利,这与作者无关。至于说到书法好差,也是智者见智,仁者见仁。你喜欢了就是好的!书也是。至于送书给贫困地区,这是自愿的!

我很替我们边远山区的孩子担心而已。替你哪位所谓的“著名童话作家”。
这语句是否欠礼貌了?什么叫“所谓的”“著名童话作家”。此老先生今年80岁了,在学校是副教授。写些童话集也送给本市小学的学生们。能这样讽刺带挖苦吗?是你这样的特约评论员说的话吗?该不该呀?

陌上有灵 发表于 2016-9-4 12:09
出 ...

郑天良 发表于 2016-9-4 14:10
我很替我们边远山区的孩子担心而已。替你哪位所谓的“著名童话作家”。
这语句是否欠礼貌了?什么叫“所谓 ...

心理承受能力太差。

郑老师周末愉快。。

出书是件好事,支持郑老师!

时光微雨 发表于 2016-9-4 18:38
出书是件好事,支持郑老师!

还是美女知老人心。

郑天良 发表于 2016-9-4 18:50
还是美女知老人心。

郑老师秋安!

他也应无恶意,担心误人子弟而已

老有所为所乐,亦难得。

虎步漫游 发表于 2016-9-5 07:57
他也应无恶意,担心误人子弟而已

多余。

人个有所好,做自己的事情就是快乐的!

辛辛苦苦出本书还要自己掏钱,文化的荒芜,社会的悲哀。唉!

郑天良 发表于 2016-9-4 14:03
我不能同意你的这个看法。我认为领导把书法送给人,是对此人的一种尊重,他可以当面接受,而背后扔掉也可 ...

我觉着吧,书法文章还是有标准的,不是谁觉着好就好的。

再担心一下,譬如你这样的心态,就很难写出好文章。
说那谁所谓的著名,已经算客气的了。
你可能认为那人自费出书没有贪什么,对孩子无害,其实他贪的是名,把垃圾文字给孩子阅读,害人更胜,只是他弱智到无知而已。

水流云在 发表于 2016-9-5 18:43
你咋确认一定是垃圾文字?
梵高的画活着的时候不是才卖出去一幅才开枪自杀的吗?
你咋能断定这位老先生 ...

我这不是在担心出垃圾文字的书嘛。
如果对那些贪名害人的所谓著名们客气,害了孩子咋办?

水流云在 发表于 2016-9-5 18:43
你咋确认一定是垃圾文字?
梵高的画活着的时候不是才卖出去一幅才开枪自杀的吗?
你咋能断定这位老先生 ...

那要不你让那老先生学梵高自杀一下证明自己的不是垃圾文字

别的不说
郑老师的字,真实朴素,生活气息浓郁,郑老师要是出书的话,我还是很乐意读的

郑老师不要和楼上这货一般见识,他驴嘴什么都喷的
老有所玩,老有所写,老有所乐,都是我等尊重,欣赏,且羡慕的

苏力 发表于 2016-9-6 11:56
郑老师不要和楼上这货一般见识,他驴嘴什么都喷的
老有所玩,老有所写,老有所乐,都是我等尊重,欣赏,且 ...

说的是!与这伙人一般见识划不着!