切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 闲着、闲着,就忙了~

闲着、闲着,就忙了~ [复制链接]

主楼
搜索本主题

时光总在惊觉里呈现。那天,见老师鬓角冒出几根白发,忽而不忍直视,随即转开了视线。去年相识之初,我还嫌他太年轻。在我心里,师傅,就该仙风道骨,银须飘飘。可银发冒出两根,我就溢满心的苍凉。难道我原本浅薄,本质也是视觉动物,却基于潜伏很深,现在才抬头冒泡吗?
  就如同,看见个锅子得瑟旅游景致,我嚷嚷发照片给我。随后,也让我觉出岁月的苍凉。几年不见而已。网络里相遇,迷恋他的淡定、沉稳,彼此走得近了。我去过他的城市,他来过我的城市。算是志趣相投。我原本蠢蠢欲动,打算抽空再相约的。当初,本也留下伏笔,部分经典景点,故意不涉足。
  摸摸脸颊,忽而失去了勇气——不知这痕迹,有多潦草。想起那句话:岁月是把杀猪刀。还真是的。记得8月25日,也是新生家长会那天。有个家伙拽住我大叫:老师,是你呀。原来是我第一届学生。天啦,他的女儿已经上初中了?忍不住笑骂他,说你不能晚婚晚育?称谓不变,辈份上去了,让老师情何以堪?

今天是开工会,8月29日。考虑孩子们不在,可继续放肆,着小吊带裙装。孰料秋雨忽至,凄冷扑面而来,不由得抱紧胳膊。想着前两天,还在为酷暑犯愁,有些哭笑不得。操场走了两圈,欠缺人气的缘故,颇有肃杀的味道。凉秋,确乎是来了。蛮怀念酷暑的,虽然折磨人,可不用上班啊,穿着睡衣,满屋子转悠,热了就冲凉,感觉多好。
  悠哉哉踏入会议室,看见显示屏“开学工作会”,鲜红、醒目,才想起来,我该拍照留存资料的。暑期闲得久了,一时半会儿,很难进入状态。笑了笑,转身下楼,去办公室拿相机。自然而然,工作,就此开始了。从忙到闲,欢喜着;从闲到忙,倒也坦然。我已习惯了这节奏。
  各部门的工作,千篇一律。有人事调动。一对夫妻,选择去山区。作为教师,哪哪都差不多,山区也好,环境更清新,民风更淳朴吧。只是对我来说,吸引力不够。教导主任支教乡城,为期一年。这行程,倒是我憧憬的,可惜要陪孩子,只能望而兴叹。不知过再两年,还有这对口项目不?也不知到时候,我体质够得上远方不?

领导说,隔壁小学,谁去支教?他们缺语文老师。新来的丫头哭了,因为校长想说服她去。想一想,把我乐得不行:操场共用的,校区之间,连隔断都没有。能有多困难的?低头给校长发个短信,说:若是没有人,我可以试试的,服从安排。
  半开玩笑,半认真。就敲定了。校长宣布时,很开心。毕竟,我算挺身而出吧。想想,又把我乐了一阵子。换换环境,挺好的,跟小朋友玩,感觉不错。同事们就打趣,说那边有好吃的,记得端过来。我就哈哈笑,说真好,我两边吃,选择面够大。
  消息散开。先生说,你肯定行。儿子说,那些熊孩子,你等着哭鼻子吧。于是乎,展开了激烈辩论。晕乎乎,哪个是我亲人?先生,在你眼里,老婆得有多能耐?儿子,在你心里,老妈得有多脆弱?争论到最后,达成一致,他们说:你可能得给小孩子擦屁股。晕,真够残忍的。能不能只陪他们捉迷藏,玩老鹰捉小鸡啊?

午休时,有个同事来电话,说,姐,商量点事,好不好。言简意赅,答她,你说,我听着。她迟疑一阵,问,你选择支教,有目的不,比如评优、晋级、调动?如果没有目的,可以让我替换你吗?不是没有人么,咋还成热门事儿了?她羞答答说,想会后找头儿,谁知道你抢先了。
  噗哧乐了,姐从来都利落的,想不到挡了别人。就跟她说,你找校长吧,看能不能替换,重要的是,我不能接你工作哈,我若是不支教,还回自己的岗位去。她兴高采烈,说:好,好,谢谢姐姐,就知道你好说话。说到底,我图个玩儿,怎么玩不是玩,乐得成人之美。埋头写新闻稿,顺跟闺蜜腻歪。想着结局不管,先做好眼前事。
  正聊得欢实,单位发来文件,让填支教表格。愣怔半晌,不知那妞商量如何了。又想着,不就填个表么,又不是生米煮熟饭。填了再说,责任自负。于是,轻轻笑了。这一年,或许未知的,反而多了情趣。跟闺蜜说,我教小学去了。她吓一跳,以为去穷乡僻壤。知道是隔壁,翻个白眼,说,这也算支教?算,怎么不算,没瞧见,不是忙起来了么?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
刚烧好饭,杀个发躺一下

板凳
这闺蜜谁啊?

地板
这闺蜜说跟你腻歪耽误了好几个大红包,不过这闺蜜还说了,跟你腻歪比抢大红包开心。

我天天都很忙的,没有闲的时候。。。

小学真不好教。估计豆豆会后悔。发现豆豆能扯,但是傻姑娘一个。能写贴子,不代表人精明。

薰衣草 发表于 2016-8-29 18:58
刚烧好饭,杀个发躺一下

我都快忘记煮饭婆的滋味了。(*^__^*)。。。

郭小靖 发表于 2016-8-29 19:59
小学真不好教。估计豆豆会后悔。发现豆豆能扯,但是傻姑娘一个。能写贴子,不代表人精明。

你才发现呀?哈。说明你还不够目光如炬,还需要修炼。。。

郭小靖 发表于 2016-8-29 19:59

好不好教不知道。但肯定不会后悔,这倒是真的。我好像从来不会为选择而后悔。。。

等你翻了醋坛子,我再考虑要不要说出来。。。

薰衣草 发表于 2016-8-29 19:01
这闺蜜说跟你腻歪耽误了好几个大红包,不过这闺蜜还说了,跟你腻歪比抢大红包开心。

这话我爱听。发现甜言蜜语吧,总那么满足小虚荣。。。

薰衣草 发表于 2016-8-29 19:03
我天天都很忙的,没有闲的时候。。。

我知道,你忙着睡觉,忙着抢红包,忙着在股海边踏浪。。。

又一篇,,

金豆豆你太厉害了,,服你了

隔壁也算支教啊,如果下乡,也不错的吧?看着支教,想起久违的月亮大哥,他的支教3年该结束了

她一天随便写个三五篇都不成问题

一听说去隔壁当老师也算赴乡村支教,金月半当即便来了个孕妇上街-------挺身而出。

教了中学反倒去教小学,金月半是王小二过年--------  一年不如一年

再折长亭柳 发表于 2016-8-29 23:53
一听说去隔壁当老师也算赴乡村支教,金月半当即便来了个孕妇上街-------挺身而出。

你随时上街都挺身而出,你那大肚子有目共睹的。。。

再折长亭柳 发表于 2016-8-29 23:58
教了中学反倒去教小学,金月半是王小二过年--------  一年不如一年

假充内行。除开教大学,其他高中、初中、小学都差不多的。。。

嘿嘿。就这么一个优点了。。。

麦子地里的土豆 发表于 2016-8-29 20:33
金豆豆你太厉害了,,服你了

假象。(*^__^*)。就这瞎扯淡还行,其他啥都不会。。。

风花 发表于 2016-8-29 22:55
她一天随便写个三五篇都不成问题

乱炖,哈。莫有技术含量的。

开学季,豆豆也该忙喽。

我觉得教师这个职业特别好,纯净安稳,最重要的是拥有两个好大的假期啊。

慕容锦上 发表于 2016-8-30 08:27
开学季,豆豆也该忙喽。

今年还不知道。哈。要看借调单位怎么安排。以前开学这几天和放假前夕,连同节假日前些天,都是我最马不停蹄的时候。

慕容锦上 发表于 2016-8-30 08:28
我觉得教师这个职业特别好,纯净安稳,最重要的是拥有两个好大的假期啊。

以前不觉得哈。是被人羡慕嫉妒着,滋生起来的幸福感。。。

金秋至,九月到,马上又要开学了,蓉儿又要撩忙了。辛勤的园丁们,你们辛苦了。。。。。

金豆豆 发表于 2016-8-30 08:03
你随时上街都挺身而出,你那大肚子有目共睹的。。。

不行了,虽然肚子大点儿,但背已驼了,挺不直了。

行云流水,信手拈来,写得真棒!