切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 我的收纳架

我的收纳架 [复制链接]

主楼
搜索本主题

这上面,对我而言最重要的也就数这个小算盘了,因为天资聪慧的原因……我五岁就身背着一岁的弟弟在一年级窗外站着听妈妈讲课了,待我五岁半他们作为最后一批知青返城,我们举家搬迁回城上学,妈妈就给我买了这个小算盘学珠算。珠算口诀早忘至九重云霄外,妈妈也消失了,但这个东西和妈妈当时教我学打算盘的情景重叠一起永远也忘不掉。
它还没有一本小书大

其次比较有纪念意义的是这两个瓷瓶,那是一段最拮据也最快乐的时光。那时我大概二十三、四岁,认识了后来相处五年的男朋友,当时我开服装店赔了钱去书店上班,他也刚关掉广州的生意回来,处在人生的低谷期。那年他每晚都去书店接我下班,给我带小零食吃,还特意让他妈妈给我炒我最爱吃的玉米粒。那时我们出行不是步行就是骑自行车,一块钱的公交也不舍得坐,但他同学常聚会,必要的应酬还是要有的,我就每个月发下来的工资分一大半给他。记得有次打车送他同学的老婆回家后,我看着计程车上的价钱好心疼,小声跟他说:我们下车吧?出租车停下,我们在空无一人的冬夜里手拉手跑着回家。我们都生长于相对传统保守的家庭,直至恋爱三年后才搬到一起,我就把妈妈家这个扩口的瓷瓶拿到我的新家,它可算作是妈妈从娘家带的“陪嫁”,常用来装她的毛线和毛衣针。后来,我又从展览会上买回了那个大肚子的瓷瓶。给他们取了名字,一个叫“高兴”,一个叫“平安”。

这个呢,是我重新单身和工作后,在银行卡里仅有两千块的情况下,历经颇为曲折的购房经历,终于有了自己的小窝后,买回的一个小吧台上面的吊灯。亦舒一篇小说里说:“连墙上的钉子也是自己买的”。前段看过微信一篇推文说,女人最心酸的莫过于这句话。我并以为意。想起那时装修的过程几乎没有累,只有开心着的,此时也许有些心酸的成分,但并不怎么泛滥。前不久改装因为想有个餐桌,就把吧台拆了,灯罩拆下来,可做摆设,亦可换做卧室的灯罩,一举两得呢。

其他一些小物,小俄罗斯套娃是春江寄送的,最上层左起第一个大瓷盘是一个客户朋友送的。其他都是旅游或平时购物所得,不足为记。但很喜欢那个蓝色小马,记得宜家一眼看到它,就有种特殊的感觉,好像它是我意外失而复得的宝贝一样。

这些东西,皆非博古架上的古董,更多连旧物都算不上,但都见证了我一段段平凡又起落的人生。
有时看着它们,仿佛时间也能复制。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
小扑,祝你天天高兴,一生平安。

板凳
梧桐花开 发表于 2016-8-29 17:54
小扑,祝你天天高兴,一生平安。

谢谢啊

地板
对,叫收纳架比叫博古架贴切。

很温馨干净的样纸,看得我都想送你件小摆设了。

疯老爷子 发表于 2016-8-29 18:28
对,叫收纳架比叫博古架贴切。

见过老爷子

五十学易 发表于 2016-8-29 18:38

没事别挑逗人家物欲

扑尔敏 发表于 2016-8-29 18:46
没事别挑逗人家物欲

最钟意你的架子,纪录了自己的旧时光,没有横流的物欲,只是安静的诉说。

另外一定注意,可以喜欢三毛,不要太三毛,有人依靠更好,没有人也无妨,只要多在大太阳底下,人就温暖了。

扑尔敏 发表于 2016-8-29 18:46
没事别挑逗人家物欲

真的,我很喜欢送人礼物的。等我有时间探索发现一下。

五十学易 发表于 2016-8-29 18:55

怎么跟我一样爱好? 果然曾同为那啥

花若叶 发表于 2016-8-29 18:54
另外一定注意,可以喜欢三毛,不要太三毛,有人依靠更好,没有人也无妨,只要多在大太阳底下,人就温暖了。

为什么喜欢三毛就担心会像三毛呢。我恰是喜欢三毛的求真、乐观的一面好不好。

扑尔敏 发表于 2016-8-29 19:00
为什么喜欢三毛就担心会像三毛呢。我恰是喜欢三毛的求真、乐观的一面好不好。

担心等于关心,有时多余,没有的时候就寂寞了。请收下我的关心,说声我会记在心里,落实在行动上,就好了。

花若叶 发表于 2016-8-29 18:52
最钟意你的架子,纪录了自己的旧时光,没有横流的物欲,只是安静的诉说。

花若叶 发表于 2016-8-29 19:06
担心等于关心,有时多余,没有的时候就寂寞了。请收下我的关心,说声我会记在心里,落实在行动上,就好了 ...

切。我最讨厌的三个字是文艺范儿,最讨厌人家说我有点文艺气质,就如讨厌有张照片人家说我有点像三毛一样。放心,我有着跟她一样的求真、乐观,却不会跟她一样最后选择一根绳子。虽然我还没好好年轻过,现在就老去了。但也要好好的老去。然后安乐死

很多時候,收藏的不是物件,是情懷。

喜欢看到这些有家味道的场景,很亲切,就象可以触摸到你的生活一样。

我刚数了数,我家里光花瓶就摆了5对。

扑尔敏 发表于 2016-8-29 19:13
切。我最讨厌的三个字是文艺范儿,最讨厌人家说我有点文艺气质,就如讨厌有张照片人家说我有点像三毛一样 ...

我不开玩笑绝不翰林探花~~~换句话,我的文艺范儿是玩笑,但里面藏着的内容是实话~~~

我们小单的小东小西好,字好,意境也好。

五十学易 发表于 2016-8-29 20:08

你们家连花瓶都组团炫耀么

五十学易 发表于 2016-8-29 18:55

真的?你丫好好送俺一件礼物呗^O^

野妞 发表于 2016-8-29 20:40
真的?你丫好好送俺一件礼物呗^O^

你这么不文艺,送你块猪头肉,怕坏了。

野妞 发表于 2016-8-29 20:38
你们家连花瓶都组团炫耀么

年轻时不懂艺术,懂点的时候已经攒了一堆破烂了。

五十学易 发表于 2016-8-29 18:38

送几个空酒瓶子吗?

五十学易 发表于 2016-8-29 20:47
你这么不文艺,送你块猪头肉,怕坏了。

我也不文艺,送我块猪头肉再加根猪尾巴行吧?

拍岸浪 发表于 2016-8-29 19:34
很多時候,收藏的不是物件,是情懷。

不会手机发图,明天上传个俺收藏的民居

薇芸 发表于 2016-8-29 19:37
喜欢看到这些有家味道的场景,很亲切,就象可以触摸到你的生活一样。

彼此一样的

五十学易 发表于 2016-8-29 20:08

花瓶快递太麻烦了…

野妞 发表于 2016-8-29 20:36
我们小单的小东小西好,字好,意境也好。

马花花最好了