切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 钱穆先生让孙女读哪些书?

钱穆先生让孙女读哪些书? [复制链接]

主楼
搜索本主题
        钱穆二子钱行的女儿钱婉约,是在孙儿女一辈中,钱穆最喜欢的一个。一则是她继承了钱氏治学家风,研究文科;二则是她喜欢读书,这正是钱穆一生所看重的。钱婉约1980年考入北京大学中文系后,随即向祖父汇报。

1981年,钱婉约向祖父请教读书问题,钱穆专门写信给她开出书单:

“《先秦诸子系年》一书不宜早读,《论语新解》则尽可读”,“《庄子纂笺》亦宜看”,《论语》外,须诵《孟子》、《大学》、《中庸》与《朱子章句集》为主。《庄子》外,须诵《老子》。四书与老庄外,该读《史记》,须全读不宜选读,遇不易解处,约略读过,遇能解又爱读处,则仍须反复多读,仍盼能背诵……”,“倘读中国通史,最好能看我的《国史大纲》”。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
背诵史记,额滴个神

板凳
是说明孙女行,还是自己行呢?
看样子我辈都太不行。
汗一个。

地板
隔窗看景 发表于 2016-8-28 16:01
是说明孙女行,还是自己行呢?
看样子我辈都太不行。
汗一个。

两个人都行,钱穆是大家啊,自然很行。

这些书我一本也没读过。

赌博的人都比较敬畏书,这么说玉玲珑肯定说我神经不正常。我说个成语你就服了。

愿赌服书

望而生畏

能读就不错了,还要背,谁记忆力这么好。。。

北大中文系,可以读这些。
我等,,,,故事会呢????

其实也没啥,老庄和四书及史记而已。对中文系学生来说,是必修的。不过背史记,有点让人瞠目结舌。

掉书袋

天啊,看这些书会不会很闷。