切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 说说孩子的教育

说说孩子的教育 [复制链接]

主楼
搜索本主题

经常看见一些母亲写精心照顾子女的文章,我深受感动,因为那份耐心和持之以恒的输出。但我更多的是羡慕,为那些被精心照顾的孩子,有幸生在这样的家庭。但我更更多的是不解,孩子有那么金贵吗?太精心照顾出来的孩子就好么?
        我的孩子从来没有享受过特殊的待遇,她虽然没有多么优秀,但也值得我们满足了。从小没有上过任何补习班,课程也都学的好。兴趣班也学过钢琴和二胡,但都蜻蜓点水,浅尝辄止了。因为她没有持久的兴趣。初二的时候在加拿大上了一年,竞也拿到了毕业证,回来由于想跟原来的同学在一起坚持不留级,在国内没有上初二直接上初三,竟然紧赶慢赶也赶上了。最后还算优秀,以致老师让家长我写家庭教育经验介绍。我和她妈索肠刮肚想了几天,就想出了两个字:散养。
       高中由于孩子不想离开熟悉的同学,坚决拒绝去重点中学,加上原中学又给免3年学费,我们支持了她的决定,留下来继续上高中。高中三年和初中一样,跟着大家的节奏该忙就忙,该怎么就怎么,孩子肯定是拼搏了,但作为家长好像也鼓不上什么劲我们一直就是放羊管理。孩子要求的我们尽量满足,没要求的就顺其自然,现在想来孩子也没什么要求,我的也没绐什么压力。到高考了也没让家长送,自己和同学去的。最后也进了一个差不多的985院校的好专业。辛苦地学了五年,又进了一个更好的985院校读推免研究生。                 当然,孩子仍在路上,也无所谓成功失败,但一直顺顺利利,踏着同代人的脚步在走着,没有掉队。由于我们的放羊,没有特殊关照过她,她一直自立自强,一切挺好的。作为父母的我们,本就平平凡凡,看到孩子比自己强,也十分满足了。这也许就是普通人的成功。也是无为而治的成功。
        不仅我们对孩子的状态很满意,孩子自己对自己的状态也满意。前一段她还问我是怎样把她培养成现在这样的,我的回答还是两个字:散养。        我承认,散养培养不出出类拔萃的精致人才,但至少有两个好处:孩子自由快乐,家长随意轻松。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我们一直就是放羊管理

---

握个爪,我也是放羊不管理

板凳
还好 在教育孩子的问题上 你不愤青

地板
对孩子我不赞成精养,赞成散养,让孩子有自由活动的空间,有自由选择的权力,只要没有不良习惯和不良嗜好,就不要管。

看到这种孩子的家长我就羡慕。
马一里快要上初三了,散养的结果是一提学习就头疼,什么时候才能懂事啊?
孩子千差万别,养育方式也该因才施教吧?现在的教育,我极不赞成,好好的孩子都教成了书呆子了。所以总想在力所能及的范围内给孩子一些自由。可又怕他考不上高中咋办?挺矛盾的。

拍岸浪 发表于 2016-8-25 23:47
我们一直就是放羊管理

---

握手同贺观点一致

信以为真 发表于 2016-8-26 00:34

社会这么好,我又这么老,还愤什么青呀

疯老爷子 发表于 2016-8-26 05:59
对孩子我不赞成精养,赞成散养,让孩子有自由活动的空间,有自由选择的权力,只要没有不良习惯和不良嗜好, ...

只有对孩子的人生目标定为社会城实的劳动者,人生走那条路就可以由孩子自由选择了

趣评老人 发表于 2016-8-26 07:31
社会这么好,我又这么老,还愤什么青呀

请问高寿几何啊?

五十学易 发表于 2016-8-26 06:58
看到这种孩子的家长我就羡慕。
马一里快要上初三了,散养的结果是一提学习就头疼,什么时候才能懂事啊?
...

圣经上有句话说:鸟儿不用劳动,主也让它们欢快地活。何况是人?人生的交通那么发达那条路都可去罗马。不同路有不同风景,每个人只能选一路的风景。

信以为真 发表于 2016-8-26 00:34

真正的愤青都投奔自由世界了!在国内嚷嚷的都是假愤青。

当你在奔中年的路上时,我已经在老年的门槛内闲坐几个世纪了。

趣评老人 发表于 2016-8-26 07:57
当你在奔中年的路上时,我已经在老年的门槛内闲坐几个世纪了。

肉体的衰老不可怕,可怕的是心老。
保持一颗童心,才是生命之源。
人从一生下来,就奔波在死亡的路上,每个人都难免一死。把握余下的好光阴,才是我们人到中年最明智的选择。好好活,搞明白自己活着是为了什么。看透现实仍然勇敢而快乐的面对。
秋风凉了,多保重。

有时间多写点东西吧,可以促使你学习和思考。

我有个同事的女儿考上上海交大,毕业后留在上海工作,已经成家。
同事都很羡慕,向她讨育子妙方。
她笑,教育孩子怎么能学啊,每个孩子都是不一样的。
我一听这话,就觉得,她是深谙教育本质的成功家长。

不仅每个孩子不一样,每个家庭也不一样,每个学校,每个城市都不一样,因此又怎么可以用一样的方式培养出一样的人才呢。
比如孩子天性就很自立自强,那么多放手,给孩子的空间相对大一些;倘若孩子自律性相对较差,要稍许严格一些,慈母多败儿也不是没道理的;
倘若家庭可以有:你考不上国内的好大学可以去国外就读的选择条件,那么也不必让孩子太累。可是倘若你考不上好大学就去二本混混,出来打工,为什么不要求孩子多拼搏多奋斗一些呢。
倘若学校的教育抓的很紧教学质量很高,课外辅导班根本无需参加。可是倘若学校热衷搞什么高效课堂,教材内容只是流于表面根本不注重深度挖掘,这时候课外辅导班就得辅助着参加啊。

还有,谁说在学习上拼搏奋斗都是应试教育的失败?谁说学霸就一定是书呆子?我家儿子在小学初中就是学霸,可是他啥都不耽误。每年我们都带他外出旅游,记得在泰国的游船夜晚游客们一起嗨时,他完整地跳完了一支小苹果。他喜欢看美剧,因此英语口语听力相当强,喜欢看大片,热衷漫威的一系列作品,喜欢天体物理外太空方面的影视作品,尤其喜欢小说《三体》,还向我推荐。

孩子的成长阶段,不仅让他感到开心快乐,还要经历意志的锻炼,克服难关的磨难,品味人生的各种滋味,这样才能成年后独立去面对外面的各种风雨,这也是家长应该给孩子提供的一笔财富。

最后,都提到散养。想问,你们觉得现在有圈养的吗?小学可能有效,到初中青春期之后,基本上孩子的独立性觉醒,青春期各种萌动和叛逆,你倒是想圈养,好使吗,各种管,管不服。不听话揍,揍就离家出走,

最后的最后我想说,圈养当然不对,散养也不科学,养孩子,适宜“形散而神不散”。

我是这么想的,无论圈养还是散养,无论是成就学霸还是学渣,结果都一样,活在地球村,再说成年之后路还是靠他们自己走,圈养散养不是活得更好的决定因素,我主张快乐至上。

趣评老人 发表于 2016-8-26 07:51
真正的愤青都投奔自由世界了!在国内嚷嚷的都是假愤青。

那是只顾自己自由的假愤青吧。。。
我以为这 其中不少是愤渣。。

我有个同事的女儿考上上海交大,毕业后留在上海工作,已经成家。
她笑,教育孩子怎么能学啊,每个孩子都是不一样的。
我一听这话,就觉得,她是深谙教育本质的成功家长。
==========================
正是如此。。。

所谓教育,其实就是知道自己在干啥,会有什么后果,符合自己的意愿,达成自己的初心就是有意义的快乐一生。。。

支持主帖观点。

不能不说还是您孩子自身能力强,散养也自律自觉自强…
碰上一个自律能力差的,爱上网爱早恋不爱学习爱在街头当痞女痞子的孩子试试,看还能介么自在自得不?

有的孩子爹妈不管,也一门心思奔北大清华985去了,有的家长操碎了心也不入流不上流…
跟家庭教育有一定的关系,不是全部。否则老鼠的儿子会打洞作家和总统的儿女一般都没能子承父业,除了个别人如王安忆小仲马小布什等。
……

这个趣评老人的字儿很好的,好久不见,多写写吧

野妞 发表于 2016-8-28 06:20
碰上一个自律能力差的,爱上网爱早恋不爱学习爱在街 ...

我侄子散养就没养好,现在大了,自立受阻,他们一家三口都后悔了。

泼雷 发表于 2016-8-26 11:05
她笑, ...

很同意你的说法,也欣赏你儿长得优秀,其实爱有多种,散养圈养只是一种倾向说法。我的观点只是随感。

无尽意 发表于 2016-8-27 15:00
所谓教育,其实就是知道自己在干啥,会有什么后果,符合自己的意愿,达成自己的初心就是有意义的快乐一生。 ...

这是教育的目的吧,被教育者自觉了教育也算成功

谢谢认同,当然也谢谢不认同。

野妞 发表于 2016-8-28 06:20
碰上一个自律能力差的,爱上网爱早恋不爱学习爱在街 ...

那是另一方面的人才,社会也需要各种人才。人按其自己的长处生存才叫人尽其才。

疯老爷子 发表于 2016-8-28 06:44
我侄子散养就没养好,现在大了,自立受阻,他们一家三口都后悔了。

散养不好的圈养也未必好,人自强什么时候都不晚。

趣评老人 发表于 2016-8-28 08:05
那是另一方面的人才,社会也需要各种人才。人按其自己的长处生存才叫人尽其才。

邪才也叫才喽?
谁不想梧桐树长自家院,歪脖树长别银家里呐,是吧:)