切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 深夜,那一窗惬意的情致

深夜,那一窗惬意的情致 [复制链接]

主楼
搜索本主题

在这酷热的盛夏,或许,寻得一抹清凉,觅得几缕清风,可谓是生活之幸。于是乎,敲动脑袋,心存虔诚默念:天灵灵,地灵灵,且借清风伴我度夏日……

夏天的都市之夜,永远是不打烊的。就算,深夜或凌晨,依然可以看见街上路人漫步,路摊午夜里悠闲美食,连同那一盏盏灯火映衬下,车影婆娑迷离。

不知是突发奇想,还有是脑洞大开,静夜之下,眼无睡意之际,喜欢独自的在卧室飘窗上,铺上一张小小的凉席,关上房灯,拉上溥溥的纱帘,就这样安静而舒服的睡在上面,在睡意还不曾敲门前,守候与欣赏那一窗别样的惬意风景……

飘窗,不大,亦小,可以容下我舒展的身体。夏夜依然闷热,室内空调也静静的吐着凉风,而我却依然把窗门半开半掩。偶尔,调皮的夜风迷失方向,沿着半开的窗无邀而约,误闯民宅,公然的抚遍全身,而我却融着无限欣慰与无悔。

无须,非要给予身体造一个优雅的姿势;更无须,非要寻找某一目标打量寻视。就自然的让身体躺成最舒服的轨迹。

夜,虽有声响,却依然掩盖不了夜的静谧。透过纱窗与窗玻,视野之处半径,于不经意间的寻觅与打量中,原来多了一道与白天不一样的景致。这景致,少了喧嚣,多了宁静;少了烦躁,多了轻松。

侧身而卧,居高临下,一切皆可收容入眼。我不是偷窥,更不是好奇。或许,这所有夜中入眼的视觉之景,原本是如此的真实而自然着。

路灯、廓灯、窗灯,朦胧灯光,折射或倒映在水池微波里,多了几份绚丽与魅力。是谁家的窗户,依然明亮不曾憩息?谁家的小孩,在梦醒之后大声而啼哭?谁人,又在深夜里归家开启家门?在静与动、明与暗交替之间,夜色下的一切,多了几道韵味,让人不经意间着迷与回味。

平身而躺,眼睛向上微斜45度仰望,夜色深处,高楼轮廓遥远且朦胧,于细细打量里,格外多了一种美丽与神秘。目光移动,绕过高楼,夜空在视野里变得如此的狭小而深厚。虽是深夜,仿佛夜空依然清晰。几颗星辰点缀闪烁,一轮暗月悬空相伴,若隐若现之间,夜色之美韵,刹那间定格于眼睛,连同,内心那份久违的恬静与惬意。

倘若,深夜有雨,那更是别有一番情趣。眼微闭,聆听细雨声淅沥,似天籁之音吟唱在夜色里。眼微睁,整个城市便在雨中更显诗意与宁静。偶尔雨滴坠落窗玻,留下一个个雨滴吻过的痕迹。兴趣之起,可以把脸紧贴窗玻,感受那雨滴敲打似于脸颊,虽隔一层玻,那夜雨的清凉仿佛依然沁于脸腮,如此惬意而舒服。

偶尔,几声虫鸣,几缕声响,于夜风捎带里回旋耳畔,仿佛告诉夜下的我,当这个世界还拥有生命的存在,世界永远都不会沉寂无声。谁能知晓,无论白天或者黑夜,又有多少生命与灵魂,穿梭与出现于寰宇之间,悄然的点缀与创造着这个融满生机与活力的世界。

夜更深,都市的灯火更明。飘窗的世界,是一个人的世界,更是偶尔属于我最安静的世界。那片空间,那么小,又那么大。却足以容纳下我的全部,连同一副躯体、一抹心绪、一颗心灵……

飘窗,是悬空的。
  身体,是平放的。
  心情,是惬意的。
  心境,是安静的。

于是,翻身而起,离开那方飘窗世界回到床上,向深夜微笑着道声晚安。枕着深夜那抹久违的清凉,恬静而安然入梦……

2016\8\15静夜随笔

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
好久米有性情过了,假八意思性情一下无妨。

哈哈哈。。。

板凳
发个文字真的不容易啊。什么破坛啊。一次二次发出后,都是没有段落紧凑在一起的,这天气原本够热的,怎么还凑得如此紧啊。

地板
很美的文字,欣赏!
现在算盛夏还是初秋?北方这时候白天烤的不行早晚已经很凉爽了。

慕容锦上 发表于 2016-8-16 11:08
很美的文字,欣赏!
现在算盛夏还是初秋?北方这时候白天烤的不行早晚已经很凉爽了。

对于季节,俺虽然也是农家之子,但有时不真的感觉惭愧,对于季节中所谓的24个节气,我还真的分不清辩不明的。

在我的感觉中,就算冬天,只要热,仿佛就与夏天没有两样的。哈哈哈。

酒浪饭呆 发表于 2016-8-16 10:53
好久米有性情过了,假八意思性情一下无妨。

哈哈哈。。。

其实也不算“假巴意思”,或者这才是你的真性情呢。说明本质上,我们还是需要矫矫情的,不能整天拄着拐杖到处乱戳~~~

酒浪饭呆 发表于 2016-8-16 10:54
发个文字真的不容易啊。什么破坛啊。一次二次发出后,都是没有段落紧凑在一起的,这天气原本够热的,怎么还 ...

电脑内word文档出来,都会跟这个系统有冲突,排版上会遇到很多麻烦。我一般是习惯了手机写东西,所以这种感觉还不明显。

现在给你说个简单办法:

1、看看页面最上方,表示各大板块的,其中有一个“六星公告”,嗯,点击它进去;2、六星公告打开后,在这个版块的左上角,可以看见一个“自动排版工具”,嗯,依旧点击进去;3、把你的文字用这个排版工具处理一下,有个“自动排版”,就是它了,再“复制文章”出来,就可以随意调整段落、字体,不再受系统干扰 了。

下面是相关截图,你看看~~

1、

2、

3、

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

对了,提醒一下,学会自己排版后,建议字体选用:雅黑,4号。主要是流水思静视力不好,他只能适应这么大的了~~~~

室内空调也静静的吐着凉风,
——————————-----
我来推敲这个词,见谅了。

发个文字真的不容易啊。什么破坛啊。一次二次发出后,都是没有段落紧凑在一起的,这天气原本够热的,怎么还 ...

我给你送块砖头吧。

把破坛那个洞堵着

很美的文字,欣赏!

初秋与夏无两样。这两天我们这里温度都在30以上。

很美的文字,欣赏!

初秋与盛夏无两样,我们这几天高温30以上。

你说我记 发表于 2016-8-16 12:57
我给你送块砖头吧。

砖头的不要,送枚炸弹吧,我把论坛炸了。以破攻破。

我服了,排版真的太复杂了。

什么破论坛啊。排个版比生个娃还恼火。

酒浪饭呆 发表于 2016-8-16 16:35
我服了,排版真的太复杂了。

什么破论坛啊。排个版比生个娃还恼火。

生娃才不恼火。肚子里有货,顺理成章就行。你肚子里没货,咋生?

金豆豆 发表于 2016-8-16 17:10
生娃才不恼火。肚子里有货,顺理成章就行。你肚子里没货,咋生?

我肚子里有气,我生气,不可以么。

酒浪饭呆 发表于 2016-8-16 17:23
我肚子里有气,我生气,不可以么。

当然不好了,气不能乱生的。尤其是憋足了,在大庭广众之下,更不能生,知道伐?要学会慢慢化解~~·