切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋  买馒头记

买馒头记 [复制链接]

主楼
搜索本主题

买馒头记

文/郑天良

到扬州落户之后买过很多家做的馒头,都不满意。不满意在哪儿呢?主要是馒头太松泡,用手一抓,小了,手一松开,又大了。吃起来也没筋道。据说这种馒头是用发酵粉发的。对于我们这些曾经在北方生活过,吃过北方馒头的人来说,一直对此“耿耿于怀”。

为此我还专门讨教过做馒头的北方师傅。他说,这不能怪我们!要怪得怪面粉,是这里的面粉不好。我做面食快20年了,遇上这种面粉我也没办法。不过你可以买几个我做的馒头回去吃吃,绝对比别人做的好吃。这话是江都路上的一家馒头店老板说的。

有一次在朋友老宦家,见到老宦买回来的一大包刀切馒头,又白又大。我问,你这馒头好吃吗?多少钱一个?老宦说,好吃,每次想吃就过去买,一个8毛。临走时一定要让我带几个回去吃吃。还说你如果吃的满意,下次我给你带。

老宦两口子的热心是有目共睹的。我说,不,不,你只要告诉我在哪儿买的,我一定能找到这家馒头店。这事发生在我俩去西安看望老岳母之前。转眼间三个月过去了,也一直没有时间去买馒头。

今天早上六时半夫人陪我去市中医院抽血测血糖。人不多很快就搞定了。

我对夫人说,咱上石塔菜场去看看,扬州的市民都说石塔菜场的菜最便宜。很多老头老太一大早拿着长寿卡就乘车过来了,我们好像从没去过。菜场很大,怕是扬州的老大了。我们进去的时候八点过了,里面的人与大润发超市差不多,没有空调热气腾腾的。这里货源充足也很齐全。我故意问了一下罗氏虾的价格,对方说23块一斤。确实比苏果楼下的菜场便宜2块钱。

这么大的菜市场上哪儿找馒头店呢?一位中年男子告诉我们,一直往前走,出了北门就看到了。

馒头店很窄很小,像个临时房子。很多市民都来买馒头,有白面馒头,还有黑米荞麦玉米等杂粮馒头。老板是个中年汉子,一脸的憨厚相。我说,这里就你一家卖馒头吗?他说,是的。我说,我第一次来,还是别人介绍来的。他说,那好。此时架得比人还高的蒸笼,正冒着热气。我便与他闲聊了几句。他说他是山西人,过去在西安和咸阳做了二十几年的馒头生意,一天要卖出去几十袋面粉的馒头呢!后来他病了,便把店面转让了。再后来他的病又好了。便南下先到南京,没找到合适的地段,后来便来到了你们扬州。我问,现在生意怎样?他说,还行。但不能与在西安比。不过我才来了一年不到一点。

我一下买了他10个大白馒头,他奖励了我1个,算是见面礼。还有5个荞麦馒头,共计15元。此时,比人还高的蒸笼出馒头了,他与另一小伙忙着在下蒸笼。卖馒头的事他家媳妇立马接上去。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这行当很辛苦啊!

板凳
不知后来郑老师吃这馒头味道如何?

地板
时光微雨 发表于 2016-8-6 19:01
不知后来郑老师吃这馒头味道如何?

嗯 ,我也想知道!

吃了.很有筋道.不丑.