切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 从一支烟头说开去

从一支烟头说开去 [复制链接]

主楼
搜索本主题

今天天气不热,风和日丽的。因此,早上上班开启健身模式,步行走几站路。天气炎热时真心不能走,那不叫走路,那是烤肉呢。
       刚走一站地儿,看见不远处站着一位老者,一边转着健身球,一边低头看着地面,想弯腰捡东西,看见我走近了,又立马直起腰来。我这人最大的毛病就是好奇心重,一看这架势非要看个究竟,于是,走过去后又回头看他,他急忙弯腰从地上捡起一支别人扔的烟头,看我回头看连忙放进裤兜里。
      这不刚忙完,我就琢磨这位老人家捡烟头是想干嘛呢?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
    记得我爸得了心梗之后,严格禁烟禁酒,他烟瘾大,手指都熏成黄色,不吸烟难受着呢。每到周末我们回去,姐夫就会拿支烟给爸爸点上,毫不顾忌我妈恶狠狠的目光。

板凳
晕死了,一不留神搜狗就蹦错别字。不写了做瑜伽去了。

地板
就是啊,捡烟屁股干啥呢?

开的是寂寞 发表于 2016-8-5 11:53
晕死了,一不留神搜狗就蹦错别字。不写了做瑜伽去了。

人不中用,找借口

竹林荷风 发表于 2016-8-5 14:14
就是啊,捡烟屁股干啥呢?

不知道,他大步流星地走了,头也没回,我不敢妄加判断。

竹林荷风 发表于 2016-8-5 14:18
人不中用,找借口

我晕,我还没老呢,啥人啊这是

用姐夫的话说,老爷子一辈子就这点嗜好,偶尔抽支烟病情重不到哪儿去,不抽心情会坏到极点。你们兄妹说起来挺孝顺的,就是没考虑到老爷子的心情。

生活中遇到很多类似的事情,同事的父亲血脂高,偏爱吃红烧肉,过段时间不吃那叫一个想啊,不是一般的想,是那种撕心裂肺的想,一吃浑身舒坦。

今天看到这位老先生捡烟头,我不敢妄加判断,他是想过烟瘾的。可是,通过这件事,我不禁想:人老了,是健康重要,还是保持他们的一些不良嗜好重要?在不良嗜好和健康之间怎么做,更有益于老人,是真正地为老人着想?

开的是寂寞 发表于 2016-8-5 15:17
用姐夫的话说,老爷子一辈子就这点嗜好,偶尔抽支烟病情重不到哪儿去,不抽心情会坏到极点。你们兄妹说起来 ...

你姐夫说得没错

若轩 发表于 2016-8-5 16:28
你姐夫说得没错

他自己得了胰腺炎后,每逢佳节喜事还是爱喝点酒,不管我姐怎么数落,挺有个性的人

再好不抽烟, 烟对人体确无益处。

少喝点酒是正道,喝多了也是坏处多

不过喝酒还是喝茶
酒癫狂,茶安祥。

我还以为老人义务打扫卫生呢。

如果是装在口袋里,那就是想抽烟了。

但戒烟不是一个简单的事,我一直想戒,至今也没戒掉。

我在我们家电梯口,总遇见一个老哥。

第一次遇见这老哥,是一个下雨天,我出去的时候看见他跟一个中年人在单元门口抽烟。

我回来的时候,雨已经停了,他们俩还在门口说话呢。然后老哥就往外走,我发现他腿脚有些不利索,很像脑血栓后遗症,但不是很严重。我就想:都这样了为什么还抽烟呢。

后来在电梯里经常遇见他,我就问,是不是脑血栓,老哥说是。

我说那怎么还抽烟呢?

老哥腼腆地笑了笑,说是不应该抽了,但戒不住啊。

又一天,我跟几个老哥老姐妹在门口说话,这个脑血栓吸烟哥也在,说起劳保,我问老哥有劳保医保么,老哥说没有,啥也没有,种地的农民,现在跟儿子住一起。

我忍不住说了说他,我说那你怎么还抽烟呢,不仅费钱,对身体害处很大,你已经脑血栓了,一旦严重了,躺在床上不能动,不把你儿子坑了?

说人家说的呱呱滴。

若轩 发表于 2016-8-6 08:24
再好不抽烟, 烟对人体确无益处。

是的,后来我没再配合我妈数落我爸是觉得活着很重要,快乐也很重要,尊重我爸的选择更重要。

若轩 发表于 2016-8-6 08:25
少喝点酒是正道,喝多了也是坏处多

女人喝点红酒还养颜

若轩 发表于 2016-8-6 08:27
不过喝酒还是喝茶
酒癫狂,茶安祥。

今儿和儿子一起喝茶,感觉特幸福

榆园书话 发表于 2016-8-6 14:57
我还以为老人义务打扫卫生呢。

如果是装在口袋里,那就是想抽烟了。

看神情确实很像

榆园书话 发表于 2016-8-6 15:14
但戒烟不是一个简单的事,我一直想戒,至今也没戒掉。

尽量少吸点好

榆园书话 发表于 2016-8-6 15:15
我在我们家电梯口,总遇见一个老哥。

第一次遇见这老哥,是一个下雨天,我出去的时候看见他跟一个中年人 ...

是啊,到底是健康重要还是保持自己的嗜好重要呢,我觉得是把道理说清楚了,本人的选择最重要,如果我爸严格遵守医嘱可能会多活几年,但是那样他每一天都不快乐,他什么都懂,我们做晚辈的,对父辈们尊重也是明智的选择吧!每个家庭都不一样,选择不同也很正常。

榆园书话 发表于 2016-8-6 15:15
说人家说的呱呱滴。

因为我们都不是完人,看别人时都很清楚明白,看自己时很难看明白,自己的内心到底想要什么,当时往往不清楚,过后可能才会懂。顺祝周末愉快

开的是寂寞 发表于 2016-8-6 22:28
因为我们都不是完人,看别人时都很清楚明白,看自己时很难看明白,自己的内心到底想要什么,当时往往不清 ...

荷姐病好了没

开的是寂寞 发表于 2016-8-5 15:17
用姐夫的话说,老爷子一辈子就这点嗜好,偶尔抽支烟病情重不到哪儿去,不抽心情会坏到极点。你们兄妹说起来 ...

抽烟还是随老爷子的意愿吧,毕竟抽烟已成多年的习惯啦

开的是寂寞 发表于 2016-8-5 17:11
他自己得了胰腺炎后,每逢佳节喜事还是爱喝点酒,不管我姐怎么数落,挺有个性的人

胰腺发炎时,是不是很痛啊,有两同事曾经突发过胰腺炎,说发作时痛得要S。
胆够肥滴还喝酒

开的是寂寞 发表于 2016-8-5 15:25
今天看到这位老先生捡烟头,我不敢妄加判断,他是想过烟瘾的。可是,通过这件事,我不禁想:人老了,是健康 ...

健康固然重要,但如果要一个有几十年烟瘾的人去主动戒烟?那可能造成他心理负担加重,心情会差,天天如此,哈哈,可能同样影响健康。所以老人的习惯和嗜好没必要强求改掉,除非他从内心有这么个愿望