切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 做保险的男人

做保险的男人 [复制链接]

主楼
搜索本主题

做保险的男人

文/莫零

老赵长得就很市侩,五短身材,二分头。金丝边眼镜框后头隐藏不住那双透着精明的蝌蚪眼,蒜鼻阔唇,乍一看挺像某位前任国家主席江某某的,隔多远都能看到他腆起的啤酒肚。
      头一回见他,是在保险公司入职培训上,主持人贴了张他风流倜傥的艺术照PPT,进来的却是这副尊容,大家瞬间笑场了。
      他知道大家笑什么,一点不恼,指着投影仪上的照片,张嘴就说:这叫什么?这就叫包装。我不拿这张照片唬弄你们,你们会对我的到来翘首以盼吗?
      于是乎,他开始了长达两个小时滔滔不绝的演讲。底下笑声不断,气氛甚是热烈,得出结论,这真是个天生吃销售饭的人精。我坐在下头埋头偷乐,又多了个写作的素材。
      没隔两天我就去了他的部门报道,新人介绍环节,他一双小眼睛色眯眯地盯着几个年轻女孩子目不转睛,别人大概怵他,不敢与他对视,我这个愣头青却毫不畏惧地迎接他的眼神,对视三秒钟,他终于把头给别了过去,这个老奸巨滑的家伙,做为男人,让我很不喜欢。
      可又不得不佩服他忽悠的功力,从业二十年了,他把保险销售发挥到了极致,最享受分析各个客户,各种案例的过程。他说得最多的一句话就是:千万不要相信客户的任何一句话,你想让他掏钱,他就必须得掏钱,不管他有没有钱。
这种志在必得的决心,也只有他能分分钟搞掂。我们都见识过他死缠烂打的功力,说实在的,人能豁出脸皮到这个份上,恐怕这世上没什么事情是他不敢做的了。
      虽然大多数时候他都是在挖坑给客户跳,但你又不得不佩服他分析人性的精准。我倒不是说保险不好,但很多人没那保险意识,你要不挖点坑,使点计策,还真掏不出他们口袋里的钞票来。从这个层面来说,老赵的精明其实也算是积德行善了,幸好他做了保险,要是入个传销啥的,还指不定要干出多少助纣为虐的事情来呢?
     那天碰到一对中年夫妻俩来退保,是女人背着男人买的,被男人发现了大发雷霆,吵着架就来了。一大群人都忙着劝架,老赵气定神闲地等男人发泄完了才开口。
      第一句话就说:你想退保还不容易,来,我帮你办。
      男人把保单往他办公桌上一扔,老赵面色猛然一沉:我又不欠你什么,你想退保怎么这个态度?你保险又不是在我手上买的,我帮你办退保那是在帮你忙,要不然你找推销你保险的那个业务员办,我堂堂一个部经理不会看人脸色!
       这个下马威立马镇住了男人,男人尴尬了两秒钟马上给他散烟:不好意思,刚刚火气有点大……
       一场闹剧马上偃旗息鼓,最后不仅没退保,还加保了一份寿险。
       第二天老赵在晨会上分析给我们听,男人的穿着打扮看应该是做建筑的。说话也没什么素质,当那么多人面就跟老婆吵架,一看就没受过什么高等教育。这种人就怕碰到硬茬儿,老赵一发威,他马上就怂了,还给他散烟,更证明此人的社会地位不是很高。这样的人多半是无知才要求退保,只要分析下利益最大化,赚钱的生意他怎么会不感兴趣?
       老赵最后说:我还给他放了个勾子,我说我做保险这么多年,身边建筑行业的资源不少,这次就算交上朋友了,以后有   事兄弟间互相帮衬。
       那男人后来晚上还请老赵吃了顿饭,真牛逼啊!
       话说他牛逼归牛逼,那只是做业绩,要论为人处事,格局还是小了点,此人把钱看得很重,但凡部门奖励方案,他从来都是雷声大,雨点小。下面人业绩完成了,他的承诺从大气球缩水成了肥皂泡,频犯众怒。因此这么多年,他的部门始终只有六七十个人。
        保险公司爱开夫妻店,他把老婆也弄了进来,他老婆是典型的贤妻良母,总是替他背黑锅,他讲得兴起时最爱拿他老婆开涮,人家不仅不恼,还一脸崇拜,这还真是夫唱妇随,乐在其中呢。
        那天我晚上十一点在客户家开了两单才回家,刚出门他就打电话来,夸得我要上天:莫零啊,你真烈(合肥话:厉害的意思),我说你平时不声不响,原来是深藏不露啊!
        我心里暗骂他势利,嘴上却谄媚:那是领导教导有方!
        哎呀,小嘴真甜。老赵的嘴脸隔着电话我都能想象得出来,不知怎么地,我就忽然想揶揄他两句,又补充道:领导,我一直想用一个成语来赞美你……
        什么成语?他指定是一张笑脸。
        我慢条斯理地说:老奸巨滑……不,不,不,说错了,是老谋深算……哈哈哈哈……
        那边沉默了两三秒钟,才发声:莫零,你这嘴……真损……

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
实在太忙了,没空爬文,昨晚开会的时候开小差写的,还没捂热乎就发上来了,戴个首版的大帽子,实在是压力山大啊!

板凳
你运气好呀,这两天红袄袖里钻出了一群人,都是能鼓捣字的,战线的gdp呀,嗷嗷的上。

地板
很不错,人物刻画维俏维妙!语言也很干净,流畅!
欣赏了!

行,敢于丑化领导,这要逆天啊

先扬后抑,哪个领导吃的消,要吐血的节奏。

瞪谁谁怀孕 发表于 2016-8-4 14:39
行,敢于丑化领导,这要逆天啊

疯老爷子 发表于 2016-8-4 14:26
你运气好呀,这两天红袄袖里钻出了一群人,都是能鼓捣字的,战线的gdp呀,嗷嗷的上。

这些人都是冲着妞姨来的,我就拣个现成便宜。

薇芸 发表于 2016-8-4 15:12
先扬后抑,哪个领导吃的消,要吐血的节奏。

看着不爽就得吐吐槽。

李熙 发表于 2016-8-4 14:33
很不错,人物刻画维俏维妙!语言也很干净,流畅!
欣赏了!

多想夸奖,相互学习。

我有个同学就是做保险的,近20年了,这个油啊。
口才,思维,眼神,万分PF

说实话,俺很不喜欢做保险的人,脸皮忒厚了,牛皮糖一样的,满嘴油滑,粘上奏甩不脱。
但是我们小莫零杂也钻进这行当了哩,难道你跟以前上俺家的保险人不一样?

文中的这位经理俺也不看好,跟橡皮泥似的,一捏两头MIAO。
可能跟俺性格因子有关,凡是不真诚不实在不着眼于他人利益的推销,都是骗钱。
但近来对保险业也有新的认识,准备买份合适的为自为家人。。有功夫向莫零咨询咨询。

野妞 发表于 2016-8-5 16:13
说实话,俺很不喜欢做保险的人,脸皮忒厚了,牛皮糖一样的,满嘴油滑,粘上奏甩不脱。
但是我们小莫零杂也 ...

我也不喜欢做保险的,多数糊弄人,只讲受益条款,不讲免责条款。

野妞 发表于 2016-8-5 16:18
可能跟俺性格因子有关,凡是不真诚不实在不着眼 ...

有闲钱买保险不吃亏,但我不买,投资渠道很多,比保险好的也很多。

疯老爷子 发表于 2016-8-5 19:06
有闲钱买保险不吃亏,但我不买,投资渠道很多,比保险好的也很多。

哥除了买股票还弄了点啥?

野妞 发表于 2016-8-5 22:15
哥除了买股票还弄了点啥?

基金和债券。

野妞 发表于 2016-8-5 16:18
可能跟俺性格因子有关,凡是不真诚不实在不着眼 ...

我也就是因为身边没有靠谱的保险人,听了朋友们的建议才入了这一行,总得有个懂行又实诚的人了解一下这个行当不是?所以我的朋友们普天同庆我做保险了,都来我这里买。话说我跟那位老赵实在是大不一样,他唯利是图。我是唯心而论,完成业绩任务就好,赚点小钱,继续我写字的梦想……

莫零 发表于 2016-8-6 08:40
我也就是因为身边没有靠谱的保险人,听了朋友们的建议才入了这一行,总得有个懂行又实诚的人了解一下这个 ...

在保险条款还不够成熟的年代,我家近水楼台先得月,受益不少。

承认这厮挺有本事,但还是忍不住厌恶。

醉月楼主 发表于 2016-8-6 18:12
承认这厮挺有本事,但还是忍不住厌恶。

给他个红包砸死他!

疯老爷子 发表于 2016-8-6 18:15
给他个红包砸死他!

砸俺砸俺

醉月楼主 发表于 2016-8-6 18:21
砸俺砸俺

醉妹也忒包迷心窍咧

醉月楼主 发表于 2016-8-6 18:21
砸俺砸俺

可舍不得:)

哥,你干闺女这首版当得,影都见不着了还

马樱花 发表于 2016-8-7 16:13
哥,你干闺女这首版当得,影都见不着了还

早就说了她不是干首版的料,忒忙。