切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 《原乡》之我思——配合泼小雷侃台湾老兵

《原乡》之我思——配合泼小雷侃台湾老兵 [复制链接]

主楼
搜索本主题

前言:
      风沙说,《原乡》比那啥好看百倍。我就笑了起来,知道他逗我的。好奇害死猫吧,又或者偏向虎山行,我是经不起诱惑的,直钩垂钓也是艺术,起码笃定了愿者鱼儿上钩。嗯啦,很多时候,做一条鱼又何妨呢?

挤出空档去看,虽也数度泪光潸然,然而,并没觉得有多特色。我总疑心风沙之所谓的“好看”,更多源于他数次去婺源,拍摄了很多婺源美景,知道《原乡》镜头有相关画面,我甚至看见了他拍摄的那棵大树。

为了这个《原乡》,我专门查了资料:“原乡是指一个宗系之本乡”。也就是说,“原乡”是指祖先居住之地。于我这类生于斯、长于斯的人而言,却是连“故乡”概念都没有的。

那天,文友深厚跟我玩笑,说:按湖广填四川理解,你跟我是老乡呢。仅限于嬉闹笑谈,其实关乎“老乡”,没有半点感觉。我就想起来台湾回归的许多话题。

好吧,联系《原乡》,闲侃几句吧。

正文:
      这是中国内地首部反映台湾老兵生活的电视剧,导演张国立将镜头投射到颠沛流离命运下的情感纠葛,真实展现了两岸一段尘封的历史。认真想来,这该是我怀揣悲剧情结,由始至终看下来的唯一。我有大团圆情结,或者说完美情结,基本而言,是不愿涉足忧伤结局的。明知台湾回归的路还很漫长,要怎么去心存奢望?这不是玩儿似的穿越剧,不可能随意修改历史。但我还坚持了下来,或许是不想跟风沙示弱,又或者我被某种情绪扼住,祈望能在左冲右突里,替那些小人物们窥见希冀?

而韩磊演绎的主题曲《望大陆》,传达出来自灵魂深处的悲怆,更是每每使我欲罢不能。要知道翻看电视剧的习惯,我历来是跳过片头、片尾,直奔主题内容环节的。但那首曲子,却时时响在耳畔:

《望大陆》
      葬我于高山之上兮,望我大陆;
      大陆不可见兮,只有痛哭,只有痛哭,只有痛哭;
      葬我于高山之上兮,望我故乡;
      故乡不可见兮,永不能忘,永不能忘,永不能忘。
      天苍苍,野茫茫;
      山之上,国有殇!
      天苍苍,野茫茫;
      山之上,国有殇!
      ………  ………

从某种层面而言,相较于当前流行的家庭伦理剧、抗日敌特剧、后宫穿越剧等,《原乡》这部片子确实太过单调,但换个角度去想,又该怎样波澜起伏呢?这本来就是对故土、对亲人最简单、最朴素的情愫,只在特定的历史条件下被染上了斑斑泪痕而已。

惨烈的八年抗战结束,随之而来的是国共两党阋墙之争。49年那一场国民党的所谓战略大撤退,谁会料到海峡两岸就此封闭、对峙和隔绝几十年?当年别无选择仓促远离了父母、妻儿,戎马在外的老兵们被迫扎根在陌生的土地,一张政府给的“授田证”成了充饥的画饼,回家的脚步却遥遥无期,高压的政治环境使得他们遥望故乡惟有泪千行。

娘盼儿归,妻望夫回,子盼父归,这是一条怎样艰辛的路途?一弯浅浅的海峡,黑发变白发,大陆成了台湾谈虎色变的“匪区”,任何僭越之举都可能是灭顶之灾,尤其在台湾政局内部派系之间利用“老兵归家”大做文章之时,要怎样去抵死抗争?去争取基本的权利,去冲破精神的桎梏?

最初是通过各种途径私自溜回去,便有大陆的消息互通有无,这也泛滥了许多归家的心潮。然而付出的代价也是惨烈的,被政局代表的警总追责逼死的、逼疯的,成了压在老兵们心头的沉重和梦魇。但就在这沉重和梦魇里,“回家”的愿望却愈发炽热并执拗起来,这是怎样的一种“原乡”情感?那是来自血液的、灵魂的,永不能够被修改的烙印啊!

这让我想起来蔡文姬。那个男人是宠她的,她甚至为他生了两个儿子,但是她为何却要拼死回到故土?她说“生仍冀得兮归桑梓,死当埋骨兮长已矣”,由此可见,有一种信念在支撑着她,这信念是超越生命、超越私情的存在,那就是“原乡情结”。故而蔡文姬毅然决然归汉,尽管故土上已无任何亲友,但它还承载着厚重的文化,也承载着祖先的图腾,那才是她最终的归宿。

同样的道理,苏武牧羊,饮血茹毛,持节不屈,又何尝不是原乡的信念?去云南少数民族地区看看他们演绎的祭祀性质的“鼓”舞,那种刀耕火种下,先民对生命、对土地、对太阳的崇拜,或许你会对“原乡情结”多一份了解,也多一份敬畏。

不过,在我看来,《原乡》剧的结局有些潦草,但真要我说,该怎么去结局,却又似乎说不好。终究算是为了“大团圆”吧,主题思想简洁明了,情节可以揪心但不可太虐心,或许这才是导演仓促收尾的缘由?老兵们示威游行,大胆喊出心声:我要回家。百姓们奔走相告,媒体纷纷介入,社会广泛关注。功夫不负有心人,海峡两岸局势出现变化,由对峙改为对话并终究完成老兵们“回家看老娘”的愿望。

但这大团圆是“看”而不是“归”,终究还是让我失落了一阵。我又想,当年的老兵们,估计也“故去”得差不多了。他们的下一代、下下代,有多少还能在灵魂里听见原乡的声音,还能在血液里嗅到原乡的气息?这疑惑发散开去,就整个台湾民众而言,又有多少能理解他们和大陆人是“血脉相连的华夏儿女”?闻一多先生的“七子之歌”说“你离开我太久了”,而台湾何止是太久,是太久、太久了啊,久到这“原乡情结”都快无从说起了,又怎么去畅谈回归?呆怔一阵,有些小忧伤漫上心头,不可说。

《原乡》情节虽然简单,演员演技却精湛。这里也简单说说几个人:

路长功:警总代表人物。战场上血气方刚的汉子,却为了仕途不惜拿老兵们下手。为了保护“唯一的朋友”跟上司周旋,为了维护好形象对余夫人千般忍让,也被迫放弃多次追责老兵的行动计划。他的亦正亦邪成了颠覆情节的关键。但就这么个无懈可击、老谋深算的铁血家伙,也在辗转而来的关于母亲的录像带前泪流满面,并在母亲的声音在电话里响起时嚎啕失声,并决定为了母亲的到来誓死赴约。亲情,岂是那么容易放下的?这个人物的设置,最能在万般纠结之后,直击人心的最柔软处。

洪根生:台湾老兵们中的代表人物之一。为了踏上漫漫回乡路而异常执着,从最初的胆小怕事对党国绝对服从,到为了争取回乡之路勇敢面对,从某种角度来说,他是老兵们的精神领袖。虽然私入匪区的董家强被警总逼死,但扼杀不了老兵们归家的渴望,洪根生怂恿并设计让杜守正假借赴美看女的机会回大陆探亲,并为老兵们带回亲人的信息。也是洪根生照顾着备受伤害的老兵家属们,并在最后勇敢带着老兵们上街游行示威,终于为老兵们争取到了“回家”的权利。

岳知春:看不惯官场黑暗,卸甲归田的将军。他是老兵们的庇护神,总在老兵们有难时挺身而出,也为了老兵们的安危与警总斗智斗勇。这是一个最值得尊敬的人,对老兵的困难慷慨解囊是常态,为了老兵的生命安全接受路长功的胁迫放弃会见“匪区”人,甚至为了挽救私自潜回“匪区”的杜守正不惜降低身份以珍藏名画贿赂他人……他所维护的,是一个人最起码的尊严和情感,因为他曾慷慨谴责警总:看自家的娘,有什么罪?这句话是这部片子的灵魂所在。

魏永乐:香港宝岛宾馆的年轻老板。他是原乡情节的衔接点,是老兵寻亲路上的“活雷锋”。不顾个人安危为老兵们排忧解难,凭着能够自由出入台湾,为老兵们出谋划策串联消息。几乎所有关乎老兵的事情,都能跟魏永乐扯上关系。特别是在余夫人迫切想跟田夫通话时,他竟能急中生智想出妙招,以两部电话相互对接完成这么一项伟大工程:“台湾与大陆的首次通话”,若非如此,也不能让这位优雅、美丽、睿智、重情义的女人重新回到爱人的身边。

其他像记忆停留在十五岁那年的傅友诚,受朋友之托以身赴险的杜守正,馒头店热心肠的八百黑,如此等等。各个性格迥异,却又那么有机融合,演绎成了两岸对峙里,老兵有家难回的矛盾冲突。

或许,《原乡》因了情节简单令我找不到特色,但这群老兵和家属们的善良、挚爱、淳朴,恰恰在各种情感的交汇碰撞中,将“原乡情结”淋漓尽致显露出来。或许,这才是导演的初衷:原乡,它就在那里,是无需侨饰的,而我们却会为了它,义无反顾。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
一篇旧文。莫嫌鄙陋。

板凳
蓉豆豆。

地板

月小色,月小色,真是你啊~~~呃,等等,月小色你过来,让我打一巴掌,先。干嘛不跟我说话?我在Q里找你来着~~~

情为主线。
其实87 蒋经国党禁之前,台湾的民主亦不过尔尔。
老蒋真独裁啊。

那江为什么忽然不认识我了呢。
百思不得其解。

泼雷 发表于 2016-8-3 20:22
情为主线。
其实87 蒋经国党禁之前,台湾的民主亦不过尔尔。
老蒋真独裁啊。

所以说,任何民主都是相对概念。或许说,随着社会的进步,越来越向着民主的方向迈进,但永不能够抵达~~~

泼雷 发表于 2016-8-3 20:23
那江为什么忽然不认识我了呢。
百思不得其解。

难道我认错人了?

金豆豆 发表于 2016-8-3 20:33
所以说,任何民主都是相对概念。或许说,随着社会的进步,越来越向着民主的方向迈进,但永不能够抵达~~~

可前提一定有斗争。包括韩国军政时代的独裁,都是在一次次斗争中趋于民主。
想坐享其成,恐怕得等到地老天荒。

评论得不错,但对文中的观点不全赞同。
故乡当然是魂牵梦绕的,但是去台老兵,怎么也要比留大陆老兵幸运一些。
当初他们要是不走,他们的下场会更惨。看看留在大陆的国民党老兵和国民党抗战老兵就知道了。
另外回来,要看什么时候?回来早了比如在文革时期回来, 那是送上门来。
后来回来的,也是看的多,留下的少。
总之,我对大陆拍的片子不太感冒。拍惯了抗日神剧的大陆影视界,难以让人相信。

先撕,然后民主,再撕,再民主。

泼雷 发表于 2016-8-3 20:43
可前提一定有斗争。包括韩国军政时代的独裁,都是在一次次斗争中趋于民主。
想坐享其成,恐怕得等到地老 ...

这倒也是。任何权益,都不是白送的,都是靠争取,包括斗争来的。

李熙 发表于 2016-8-3 20:52
评论得不错,但对文中的观点不全赞同。
故乡当然是魂牵梦绕的,但是去台老兵,怎么也要比留大陆老兵幸运一 ...

李熙,我讨论的,是远离故土的人,那种缘于根子的原乡情结,谁也阻挡不了。而不是探讨留在哪边更好,或者哪个时机回去最好。

金豆豆 发表于 2016-8-3 20:59
李熙,我讨论的,是远离故土的人,那种缘于根子的原乡情结,谁也阻挡不了。而不是探讨留在哪边更好,或者 ...

原乡情结,一般在国外的都有,被迫离去的国民党老兵更有,这个能理解。
关键是他们难以回来,原因,不只是国民党台湾当局的阻扰,更多的是大陆方面的原因。

李熙 发表于 2016-8-3 21:07
原乡情结,一般在国外的都有,被迫离去的国民党老兵更有,这个能理解。
关键是他们难以回来,原因,不 ...

影片也有涉及。但这部片子本身,着眼在大陆阻碍不严重的阶段。因为它的拍摄地重点,就在泼小雷那篇字提及的:眷村。所以,影片本身的侧重,也就在台湾当局对老兵的阻碍。所以,李熙,我这篇仅仅是影评,而不是我要阐述大陆和台湾问题,一码事归一码事~~~

金豆豆 发表于 2016-8-3 21:20
影片也有涉及。但这部片子本身,着眼在大陆阻碍不严重的阶段。因为它的拍摄地重点,就在泼小雷那篇字提及 ...

嗯。
其实我要批的主要是那部影片,所反映的不符合事实。
国民党老兵回乡,是改革开放以后,事实上也是台湾老兵先回大陆来,也是他们先冲破了人为的阻隔回来的。
我们国家允许去台湾或者出国去,是后来才开放的。

这样的评论有深度,也很有意思。

有原罪么

纵观历史长河,战乱折腾出力受苦的总是普通人

在某些方面其实大陆比台湾民主,你看大陆容留了多少国民党党员,而台湾谁敢说自己是共产党员?有也差不多被国民党屠杀掉了吧?