切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【音乐小屋】歌声飘过三十年【01】——邓丽君《是否》

【音乐小屋】歌声飘过三十年【01】——邓丽君《是否》 [复制链接]

主楼
搜索本主题

今天起,整理推出“歌声飘过”系列。以个人经历为线索,以“每人一首”的方式,回顾流行音乐在大陆兴起三十多年来,那些留在记忆里的曾经流行的经典。

全球华语流行音乐一百年内,首推邓丽君。

邓丽君是华语流行音乐孤高的顶峰,她的音乐是一种文化,几十年来深刻影响了华人社会,影响了华语乐坛几代歌手和歌曲创作,为流行音乐民族化的创立和发展,贡献巨大。邓丽君之后三十年,华语乐坛至今无人能望其项背。

邓丽君1953年生于中国台湾,祖籍河北邯郸。十四岁出道,十七岁成名,红遍东南亚和全球华人社会。七十年代起二十多年间,邓丽君共演唱了3000多首歌,录制了国语、日语、英语、粤语、闽南语、印尼语等歌曲1300多首。获得过上百个音乐最高级奖项,正式出版21个专辑,每一首都是经典之作。

1995年,邓丽君在泰国清迈疗养,因哮喘发作,抢救不及时,导致脑部严重缺氧和心脏停顿,一代巨星不幸离世。

改革开放之初,邓丽君的歌曲就开始在大陆流行,但在当时特殊的历史背景下,因“反共”和“资产阶级靡靡之音”等政治原因,一直遭大陆封杀。

邓丽君一生有三个未了的心愿:没有完成学业拿到一个学位;没有完成自己的终身大事;没能踏上祖国大陆的土地。尽管邓丽君自86年以后多次与新华社香港分社秘密联络,筹划回大陆旅行和开演唱会,甚至想在苏州买房子安家;尽管在1992年,邓丽君在巴黎纪念会上与人合唱过《血染的风采》,但因为两岸当时的政治气氛,即使大陆愿意,台湾方面也不可能让邓丽君到大陆开演唱会。

邓丽君的大陆之行,终成遗憾。

而大陆方面,直到2007年,邓丽君早已在中国家喻户晓垂三十年,大陆主流媒体才开始提到“邓丽君”这个名字,而斯人已逝十二年了。

“有华人的地方就有邓丽君的歌”,几十年层层的政治风雨,阻隔了她迈向祖国的脚步,却隔不住她的歌声。大陆没有人不知道邓丽君,没有人没听过她的歌。“十亿个掌声”是对邓丽君最恰如其分的褒奖。

邓丽君用自己的歌声证明了“音乐可以穿越时空,超越国界、种族、肤色、语言和意识形态的阻隔,直达心灵”。

选一首邓丽君的歌,是很难的一件事。

我只在乎你?

小城故事?

何日君再来?

北国之春?

漫漫人生路?

千言万语?

月亮代表我的心?

但愿人长久?

在水一方?

美酒加咖啡?

甜蜜蜜?

我要对你说?

又见炊烟?

难忘的爱人?

初恋情人?

夜来香?

海韵?

原乡情浓?

独上西楼?
  ......

你还可以举出几十首邓丽君的代表作。

邓丽君的每一首歌,都能把我带回到我的青葱少年。

我最喜欢的,是邓丽君的情歌。幽怨伤感,如泣如诉。

今天推荐这首,也许不是邓丽君最经典的作品,可能很多人都没听过。但对我个人来说,这首歌贯穿了我整个的大学生活,已经跟记忆一起刻进我的生命。

这首歌是我在上高中的时候听到的,当时连歌曲的名字都不知道。上大学之后,我们寝室八个人全是邓丽君的歌迷,要选一首邓丽君的歌曲作为“室歌”,每人推荐一首,我推荐了这首不知名的歌曲并倾情演绎,居然获得全票通过。

据说获奖理由是:这首歌很有画面感。

我连续教了他们一个星期,有个五音不全的,最后还是没学会。

晚上九点熄灯之后开始卧床聊天,聊困了,集体演唱“野花它为我把头低,流水也为我叹息......”然后寝室长宣布睡觉。

经常在半小时以后,有人小声喊我“老七,老七,你再给唱一遍呗,我有点忘词了”,原来还在默默的唱呢。

当时的歌词是大家根据我的记忆揣测出来的,谬误百出,今天才知道确切的歌词,才知道这首歌叫《是否》。

仅以此歌,怀念永远的邓丽君,怀念那段青春岁月,那群深夜趴在寝室里捏着嗓子翘着兰花指模仿邓丽君的骚年。

《是否》歌词:

在辽阔青草地

没有你在一起

独自在草原上

叫我多么无依

你呀你真叫我难思议

你的爱象一个谜

你的诺言

是否忘记

你爱心是否转移

往日的浓情蜜意

只剩下片片回忆

野花它在为我把头低

流水它为我叹息

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
开始了。

这篇介绍邓丽君,太用心了。也算了却了我的一个心愿,毕竟哥迷恋了邓丽君的歌这么多年。

后面不弄这么复杂。简单介绍歌手和歌曲背景。

板凳

隆重推荐:《十亿个掌声》1984年邓丽君成名十五周年演唱会。

从八十年代至今,我看过不下几十遍。

幽默的主持人,搞笑的对话。一个简陋的舞台上,一个超萌的邓丽君。

特别是邓丽君的舞台步,独具风范,那几步走,前无古人后无来者。

地板
我在想,如果把这个系列正到小说版去,令箭会不会疯掉。

老叫花子天涯。

给哥申请哥勋章去。

不然不干了。

四哥最早了,玛丽给四哥奉茶

俺家四哥最棒了

永远的邓丽君。。。

这个系列非常值得期待

四哥辛苦了

榆园书话 发表于 2016-7-26 02:05
老叫花子天涯。

给哥申请哥勋章去。

必须的,玛丽坚决支持四哥,紧跟四哥脚步

追梦人玛丽 发表于 2016-7-26 07:49
这个系列非常值得期待

嗯,工程不小。

榆园书话 发表于 2016-7-26 02:03
我在想,如果把这个系列正到小说版去,令箭会不会疯掉。

你把人物生平写成篇小说,他就还阳了

是否是当初学吉它时先学的几首之一,因为六线谱简单,而歌曲又舒缓深情

诗意天涯 发表于 2016-7-26 13:20
是否是当初学吉它时先学的几首之一,因为六线谱简单,而歌曲又舒缓深情

这个可真难得。

知音啊

嗯嗯,四哥辛苦,玛丽给你奉茶

榆园书话 发表于 2016-7-26 16:46
这个可真难得。

知音啊

榆园书话 发表于 2016-7-26 16:46
这个可真难得。

知音啊

还有齐秦的花祭,也是琴谱简单而曲调悠长