切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

路灯 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我是个乖孩子。每个见到我的人都会不由自主地伸出手摸摸我头,说这孩子真俊啊。妈妈每每在这时总是低了头,羞红了脸,然后才会腼腆地笑笑,一般都没什么回应,倒是我自己,总是美哒哒地说谢谢阿姨,或者谢谢奶奶。当然,我见到别人的时候也不多,妈妈不喜欢带我出去玩,大多数时间我都是跟妈妈一起待在家里。不过在家里也很好玩,我有很多好玩的玩具,还有很多漂亮衣服。
    我不常见到爸爸,不过我还是很喜欢爸爸回来,因为每次爸爸回家,妈妈都会很高兴。可是爸爸总是很忙,往往等我睡了一觉醒来,爸爸就走了。妈妈说,爸爸又出差去了。
    最近这段时间妈妈很不开心,爸爸已经好久没回家了,妈妈给我讲故事都是少情没绪的,被我缠烦了,妈妈就说,丁丁乖,自己去看动画片。其实妈妈也没什么事情可做,妈妈就一个人坐在窗子前发呆。有时候也看手机,可是我不喜欢妈妈看手机,妈妈看手机,总是看着看着就哭起来了。
    我知道妈妈肯定是想爸爸了。有一次我问妈妈,妈妈说,爸爸这次出差的地方很远,所以要很久才能回来,等爸爸回来了,会给丁丁带很多很多礼物。然后妈妈就笑了,好像爸爸真的回来了一样。可是等我也跟着笑起来,妈妈却又红了眼圈。
    暑假里,舅舅来了。妈妈说舅舅是大学生,可有学问了,要我以后也要像舅舅一样,上好大学,将来有出息。舅舅给我带了好几本童话书,舅舅讲故事可好听了,舅舅还会把我高高地抛起来再接住,像坐过山车一样,特别刺激,我喜欢舅舅。妈妈给舅舅做了很多好吃的,留舅舅住了好几天,我们还一起去游乐园玩,飞速的旋转木马上,妈妈和舅舅都笑得十分开心,真想让舅舅永远都留下来,这样妈妈就不用每天难过了。
     可是舅舅还是要走了。舅舅说姥姥可想我了,让妈妈有时间带着我回去看姥姥,然后妈妈和舅舅就都伤心起来。妈妈抱着舅舅说,放心吧小弟,妈那里不用你操心,我会想办法的,你就安心读书。
     舅舅走了,我看到妈妈手指上的戒指和脖子上的项链都不见了。我知道那个戒指是妈妈十分珍爱的,有时候,妈妈摩挲着戒指就能自言自语好久,可是我没问妈妈。
     夏天很快过去了,秋天也过去了,爸爸一直没回来。
     冬天的夜晚来的很早,妈妈不看电视,把我搂在怀里讲故事,讲着讲着,我就睡着了。
     我是被花瓶摔碎的声音惊醒的,我睁开眼睛, 看到房门开着,几个凶巴巴的人在对着倒在地上的妈妈大声咒骂,还有一个穿着黑色羽绒大衣的女人在撕扯着妈妈的头发,我吓得大哭起来。
     我突如其来的哭声把所有人都吓了一跳,他们都停下来看我。妈妈趁着这个空档站起来,捋捋头发,对我说丁丁不怕啊。然后她转头对那个黑羽绒服说,我们去外面说好吗?别吓着孩子。然后妈妈自己先向门外走去。那几个人犹豫了一会儿,也转身走了出去,最后一个走出去的光头回过头来恶狠狠地盯了我一眼,说,杂种。
     我忘记了哭泣,一直盯着门口,我想,那些坏人要把妈妈抓走了,妈妈再也不会回来了。
     妈妈回来的时候,我还是那样在床上傻傻地坐着。妈妈的嘴角有血迹,可是头发不乱,妈妈冲我笑了笑,说丁丁,我们回家去看姥姥吧。然后妈妈把我从床上抱下来,妈妈的手真凉,胳膊还微微地抖着。妈妈给我穿上一件又一件衣服,把我裹得严严实实的, 她自己却穿得很少,一件素色的羊绒短大衣,一条紫色碎花的围巾,是妈妈最喜欢的。
     外面真冷,我穿那么多还是忍不住打了个哆嗦。那些人都站在楼门口,我吓得又差点哭了,妈妈使劲抱了抱我,说丁丁,你看路灯多漂亮啊,我们顺着路灯走,就可以走到车站了,我们坐大火车去看姥姥。

我立刻就忘记了害怕。我很少会在晚上出来玩,这些路灯还真好看呢。我一个一个地数着路灯,忽然想起一个问题,于是问妈妈:妈妈,杂种是啥意思?妈妈愣了一下,随即,伸过冰凉的手捏捏我的鼻子说,傻丁丁,每一盏路灯都不一样,可是它们都很漂亮是不是?
     唔……我似懂非懂地答应了一声。  

车站到了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
好!

板凳
小三儿小三儿点火抽烟儿,掉了火炭儿烧了脚尖儿,脚尖儿刘能流到北京城,北京城吹喇叭吹到老马家……

地板
可恨的小三儿可怜的娃

小说

莫邪 发表于 2016-7-25 10:00
小三儿小三儿点火抽烟儿,掉了火炭儿烧了脚尖儿,脚尖儿刘能流到北京城,北京城吹喇叭吹到老马家……

老马家呢?

莫邪 发表于 2016-7-25 10:01
可恨的小三儿可怜的娃

谁知道呢?谁可怜谁可恨……

获奖小说获奖小说获奖小说,重要的事情要说三遍

北原 发表于 2016-7-25 10:56

嘚瑟。
看看管谟业,再看看你
人家弄么厉害都没和你似的
这奏是差别
瞅瞅成熟的谷穗是啥样的
别学麦芒
学会不嘚瑟你还能进步

莫邪 发表于 2016-7-25 11:15
嘚瑟。
看看管谟业,再看看你
人家弄么厉害都没和你似的

呃……我为啥要进步?

碗不由自主滴摸摸你的头,额滴天,好有灵气。

意味深长,回味无穷……
咋写的这么好呢,这么好呢?

舞婆娑 发表于 2016-7-25 12:49
碗不由自主滴摸摸你的头,额滴天,好有灵气。

要不我替丁丁说:谢谢阿姨?

缘份 发表于 2016-7-25 13:11
意味深长,回味无穷……
咋写的这么好呢,这么好呢?

真好吗?打赏八毛八吧

北原 发表于 2016-7-25 10:56

知道了知道了知道了

获奖小说就是把话含半截吐半截,留一段露一段么,就是捏着嗓门说话,裹着肘子摆态么
个人杂介么不喜欢这样的文风咧,汪曾祺之类的范也不尽似于此嘛

诗意天涯 发表于 2016-7-25 16:31
知道了知道了知道了

天涯慧眼慧眼慧眼啊

野妞 发表于 2016-7-25 17:02
获奖小说就是把话含半截吐半截,留一段露一段么,就是捏着嗓门说话,裹着肘子摆态么
个人杂介么不喜欢这样 ...

典型的羡慕嫉妒恨

喜欢看这样的小说,学习学习学习

无门之门 发表于 2016-7-26 09:49
喜欢看这样的小说,学习学习学习

喜欢看就看看,千万别学,都学坏了

去,人家都说感谢了好吧

北原 发表于 2016-7-26 10:30
去,人家都说感谢了好吧

不错。
这种不动声色类似独白,如梦如幻,结尾的路灯意味深长。