切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 从“童姥”说起~

从“童姥”说起~ [复制链接]

主楼
搜索本主题

金庸小说《天龙八部》里的,人物所占戏份不多,却是引起我强烈关注的。出场时已经九十六岁,却“童颜不老”,且行事乖张,不按牌理出牌。明明是她功力亏损时,虚竹出手救了她,她却百般为难他。例如她为了让小和尚虚竹破色戒,把个西夏公主半夜掳到冰窖,放进虚竹的枕席里。好在结局还行,促成一段好姻缘——“梦姑”,即公主,借招驸马的名义,遍寻梦郎虚竹。棋走险招啊,设若没有“后来”,岂非毁了女子清誉?前面说了,既然没有坏结局,就姑且谅解吧。

童姥武功极高,是天龙八部里的女性高手,高到“最”,而非“之一”。掌管灵鹫宫九天九部婢女和三十六洞、七十二岛数千人众。精通暗器生死符,传说杀人不用第二招,且医术高明。因与师妹李秋水同时爱上了无崖子而缠斗不休,直到生命的最后关头,才明白她们毕生痴爱的那个男人所爱另有他人。在她得知真相悲戚苦笑而逝时,该是大痛苦还是大彻悟,还真是我思虑很久的问题。

"天龙八部"被翻拍多次,天山童姥个性独特,很考验演员功底。金庸先生被问及"谁饰演的最像"时,回答为"陈安莹”,但我其实都不满意,我以为迄今为止,没有任何人,把童姥演绎到位了。她其实算是第一号悲剧人物,好在她内心善良使得她足够强大,总算还能让她足够洒脱行走。很多人认为她凶悍跋扈,实则是对她最大的误解。她其实是极为面恶心善的,她只是要装得足够凶悍,来掩饰内心的脆弱和柔软。包括李秋水害得她练功走岔,从此作为八九岁女童不再长大,也是变相堵死了她的爱情之路,她也并没有变本加厉,顶多是划两刀毁容,算是两不亏欠了。

正因为童姥本性善良,灵鹫宫才成为天下女人的庇护所,她收容那些心伤的女子,尽力照顾护佑她们。她养大的梅兰竹菊四女,没有半点阴郁之气,反而活泼明媚,且各有所长,更是能体现她的人格魅力。她对男人们下手相对狠了些,但也不是不能理解,她毕竟是在爱情里受伤的女人,不是么。事实上,她虽然以生死符控制乌老大等洞主,也并不要驱使他们干坏事,而更多是一种管理手段。包括她对虚竹诸多打骂,折磨,无非是恨铁不成钢,力图将他这块朽木打造成才而已。所以虚竹虽然怕她,老想逃脱她的掌控,其实还是关心、回护她的。

天龙八部很让人思考人生。丁春秋,看似仙风道骨,实则野心勃勃,包藏祸心。天真貌美的阿紫姑娘,实则自私狭隘,不顾及他人感受。出轨的,杀夫的,都那么匪夷所思。爱情,更是扑朔迷离。话说回来,小字辈的人物 ,我还真没心思关注,故而,在大明宫的活动里,我几乎想都不想,就选定了一个角色:童姥。然后,我自己笑得不行,上次水区我选择厉胜男,这次锁定童姥,难道冥冥之中,有相通之处?

大师兄不解于我老爱参赛,实则在我看来,我不是为“参赛”而介入,更多是某种支持罢。人家虽然轻描淡写,说豆豆来参加吧?于我而言,若无特殊原因,便是再无拒绝的道理。只是性情使然,我更多喜欢跑龙套,到处扒拉捣乱,不愿成为话题中心。故而,选择童姥,也是料想这人物,不会太引起关注——谁会稀罕一个剽妇悍女呢?

看看她们的活动,出场就是互赠情书,有点吓我一跳。我对童姥的理解是:爱若对等,爱重要;若不对等,“我”重要。这不是身段和架子,而是对爱情的态度。故而我权衡了一下,决定以孤清、冷傲姿态出现,自恋和自负,自尊和自怜,该是这个人物的核心。所以,我不给别人写,而给自己写了一首:

江湖路,爱是奢侈——致童姥

文/童姥

各路豪杰都已退场,连同之前的
杀戮。刀光剑影
残余下来的,惟爱情可作谈资

疯长的巴地草的爱情,没脚的蒲公英的爱情
飞蛾的向着灯盏的爱情
连同黄蜂的抢占花蕊的爱情

多么不可思议。上到皇帝,下到乞丐都需要
爱的滋养。老妪、幼童,无一例外

没有人能刻画爱情。就像
一朵落花眷恋一溪流水。流水呢,却心无旁骛
翻山越岭向着大海飞奔

阳光将一处洞窟照亮,最深的江湖依旧漆黑
爱情在喊一个人的名字,喊成了刻骨的忧伤
三十年轮回的脱胎换骨,度化不了我这虚世的俗物

我站在天山之巅。看你们
活着,并死去
为一个值得的,抑或不值得的人

原本以为,这首诗出来了 ,我就算撇清干系,可以随便跑龙套,以“老人家”的姿态笑看场内,然后跟“小儿女”们捣捣乱,就算完成本次任务了。谁知道,冒出个虚竹小子,忽而给童姥抛一封情书——严重怀疑是主持人指使的,否则没道理如此不按套路走。何况这个虚竹小子明显不在演员状态,对于情书对象不了解且不说,甚至没有关注童姥的帖子。这对我来说,倒是最好的退路,不用有半点愧疚,便可以坚决说放手。但,也得考虑彼此颜面,故而我委婉回应一篇:

茧——回虚竹小子
文/童姥

整整一个下午,我都在思考
关于时空,抑或时差
连同色界和空界的话题

一个少年站在悬崖边,以爱的名义
跟我对质。他不知道
年轮的深井里,我已习惯了缄默

夜,轻轻掩上。消解不了的情歌
四面唱响。渺远又亲切
锈蚀的月光下,一只茧风铃般摇曳……

好吧,我承认,我写完了,真是骄傲了一下。首先是,我觉得这诗还不错,离开游戏都能独立,其次是我认为总算丢掉包袱了,想想童姥和虚竹的辈分,我就觉得怪诞不经。但是,可是,但可是,主持人大概是不甘心吧,不知哪里又抓来了个丁——乌老大。最糟糕的是,这个乌老大了解童姥,且情书诗文很有个性特色。着实让我迟疑了一阵:连番甩人,似乎不识抬举,也辜负主持人的构想;而况这个乌老大,出场发型挺好,让我有些动心了的。得,复制他的诗吧:

《你的暴烈太温柔》给童姥主人
文/乌老大

九十余载花落花开
萌萌的童颜未改俘获了多少萝莉控
而我,只是其中的一枝
曾折过的天山梅
从未忘却,一双酥手
高高扬起教鞭
恰似你的暴烈,太温柔
那一记生死符
由你生,必由你解
钻心的痒,被蜡滴挥洒在胸膛
来了啦,来了啦
我暴戾的女王
在我的两腮,印上你的小手掌

在矛盾里,犹豫了好久,不知该如何决断。毕竟只是游戏,我似乎不该太执拗。这让我想起来水区那次,哈,若非疯老爷子诚恳宽厚,以我的脾性恐也是不拍就散了。于是,我考虑等等再说,不轻易下定论,免得草率行事,人家面子过不去。好吧,等了一天零一夜,发现乌老大比虚竹小子还不敬业,基本就是个群众演员,连龙套都不跑的。可把我给乐得不要不要的。这就算是彻底解放我了。行,这个也“解决”了吧。

给  你

文/童姥

我用了两天零一夜,试图完成爱的嫁接
事实证明,我不是一棵好砧木

爱若对等,爱重要;若不对等,我重要
过程的其间,欠缺一个你

你是什么?我并不能对应。但起码
不是复制、不是粘贴,更不会是拼凑

我抱紧自己,是为以最好的姿态
存活。不被光戳伤,不被风翻阅

夜幕拉开。月亮升起
她和我一样。冷冽,却干净

这以后,我虽然基本确认,再无纠结瓜葛,可以安心跑龙套了。但还是有些担心,万一杀个程咬金呢?所以有个家伙弄个题目,说什么“荣枯长老和童姥的故事”,让我小心肝噗噗狂跳,赶紧跑进看看,跟童姥没有多少关系,何况还是待续,荣枯长老也不在线上,于是放心走人。再后来,有个丫头说,童姥好像到处串门啊。我就洋洋得意,回答说,我是龙套鼻祖。哈哈。定位准确。关键是,我成功归于龙套角色,也符合我最初的设想,算没有被突发状况带岔道。

游戏总算结束了。完成对武侠人物的再认识,也收获了三首不是情诗的情诗。感觉挺好的啊,大师兄, 参赛也蛮有意思的嘛,是不是。要是你也参加了,还能确认哪个是你啊,我就坚决给你抛媚眼,使劲儿诱拐你,(*^__^*)。。。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
不错,可乐得。看你开心我也开心

板凳
呵呵,又跑去装童姥,😊😊

地板
我在天龙八部里没角色

我有两个江湖名,一个是风清扬,一个是郭小靖。风清扬不涉情爱,郭小靖心有所属,所以这次情书大赛无法参加。

另外,豆豆的诗比大师兄要好了,真的,不骗你。

风清扬 发表于 2016-7-25 08:26

我认同豆豆说的诗心,技巧反而在其次。

擦了半天地,空了讲讲郭小靖和黄小蓉的故事。

玩得风生水起,挺好。

精力十分旺盛,就别再出妖蛾子了。

风花 发表于 2016-7-24 21:24
不错,可乐得。看你开心我也开心

谢谢风小娘。(*^__^*)。天天开心,大家开心。。。

薰衣草 发表于 2016-7-25 12:06
精力十分旺盛,就别再出妖蛾子了。

我要控诉你,哪有幺蛾子?不带这么栽赃陷害的。。。

流水思静 发表于 2016-7-25 06:23
呵呵,又跑去装童姥,😊😊

什么叫“又”啊?人家就演了这一次童姥好吧。。。

风清扬 发表于 2016-7-25 08:24
我在天龙八部里没角色

要是让你选,你会选虚竹或者萧峰吧?

风清扬 发表于 2016-7-25 08:25
我有两个江湖名,一个是风清扬,一个是郭小靖。风清扬不涉情爱,郭小靖心有所属,所以这次情书大赛无法参加 ...

笑S我了,还心有所属。那以后不许用郭小靖给我或者盼盼写情诗。。。

风清扬 发表于 2016-7-25 08:26

十首里,偶尔有一首半首吧?

流水思静 发表于 2016-7-25 08:41
我认同豆豆说的诗心,技巧反而在其次。

谢谢锅锅。这个认同感,对我来说,很重要。。。

风清扬 发表于 2016-7-25 09:18
擦了半天地,空了讲讲郭小靖和黄小蓉的故事。

这个必须有。

薰衣草 发表于 2016-7-25 12:04
玩得风生水起,挺好。

不好,不好,一点都不好。你们又不在,两眼一抹黑。。。

又读了一遍,发现挺罗里吧嗦的。。。

盼盼看过天龙八部不?喜欢哪个角色?

金豆豆 发表于 2016-7-25 16:34

天龙八部里确实没有我角色。我只能是郭小靖或者风清扬。

风清扬 发表于 2016-7-25 17:03
天龙八部里确实没有我角色。我只能是郭小靖或者风清扬。

我喜欢大师兄。(*^__^*)。。。

金豆豆 发表于 2016-7-25 16:34

十几岁就看了

那么早啊?我记得那时候我是看黄日华版的射雕英雄传吧?那会儿就有天龙八部了么?我难道严重滞后了。。。

那你喜欢哪个角色啊?

金豆豆 发表于 2016-7-25 17:27
那么早啊?我记得那时候我是看黄日华版的射雕英雄传吧?那会儿就有天龙八部了么?我难道严重滞后了。。。 ...

我吧,特喜欢小说,年轻的时候,有个姑爷,专门在书店拿书回来,我就去看

金豆豆 发表于 2016-7-25 17:27
那你喜欢哪个角色啊?

我没有喜欢的角色,只是追书

沈盼盼 发表于 2016-7-25 17:29
我吧,特喜欢小说,年轻的时候,有个姑爷,专门在书店拿书回来,我就去看

呃呃呃。难得啊。喜欢看书是好事儿。。。