切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 “力所能及”之“在所不辞”~

“力所能及”之“在所不辞”~ [复制链接]

主楼
搜索本主题

昨天,收到杨姐留言,她说,亲爱的姐妹们,女监内刊——彼岸,要做一期心理专刊,请为服刑人员写上您的寄语、希望、鼓励等,让爱流动,让爱传递(原始版用手写,用手机拍照更好),感恩您的付出。

就我那“我字体”,怎么好出手,不笑掉别人大牙?写小诗句吧,一时半会儿,我也找不到灵感啊。在过去的日子里,我的关注重点,本来也不在女犯身上,而在狱监那里啊。这让我怎么着手呢?迟疑片刻之后,还是慷慨下决心了:力所能及的,在所不辞。

今天中午,随意涂鸦几句,拍照给杨姐,很是忐忑一阵。她倒是乐呵呵说,很好,很好,感谢你的爱心,到时候报纸出来,我转一份给你哈。其实吧,还是我该感谢杨姐的。自从结识了她,以志愿者身份,数次接触女警、女犯,让我对某些特殊人群,有了更清晰的认知。何况写几个字,对我来说,也不过是举手之劳,甚至都不用耗时费力。无非是克服字丑露怯而已。

说到“力所能及”,最近有两次尴尬经历。都是从前相处较好的网友,忽而提出需要我配合的要求。要说人品,我是绝对能信任对方的,但要求本身,确实超出了我能承受的心理范畴。在数度煎熬之后,我还是选择了拒绝,毕竟于我而言,考虑自身实际,是放在第一位的,我到底是个市井女子,做不得太伟大的付出。

我就想起来一个人,我婉师叔。她总是对人千般好,帮这个、帮那个,力争“不负如来不负卿”,终究拖垮了自个儿的承受力。事实上,我们毕竟是个体,能力有限得很,能够“不误”自己,已经很不容易了。哪能扮演救世主?何况这世间本没有救世主,每个人都该为自己负责,抓救命稻草的人,往往是那些不懂自救,且拖垮骆驼的。

那天,给婉师叔写诗。她叹口气,说,有些缘分注定是要散的,蓉蓉你要习惯才好。想着她的孤零,想着她试图远离人群,真心替她难过了。就是不久前的聚会,她还在为一件事流泪,说她曾经答应师兄借钱,可到师兄真需要钱时,她的生意正好陷入僵局,已经没办法拿出来了,所以觉得愧对师兄云云。为什么不是她的责任,最后都扛到了她肩上,那估计还是善良到令人发指吧。

我先生总说我善良,他说他最爱的,就是我有仁爱之心,所以,我的任何缺点在他眼里,就都变成了个性和特点。这么多年了,不知是受他影响太多,还是我本性就是如此,我发现我所谓的“善良”,真是有明显底线的。而这个“力所能及”便是分水岭。我不会夸大自身条件,去勉为其难透支,这才是现实——嗯,我的现实。

因此,对不顾一切、孤注一掷,全力以赴帮助他人的,我会佩服得无以复加,甚至可以顶礼膜拜,但是,我绝对没有勇气步其后尘。我到底是个胆怯者,自私着我应有的自私,现实着我当前的现实。所以,你看我偶尔在“献”所谓“爱心”,大可一笑了之。毕竟,连我自己都清楚,小菜一碟,仅此而已。最重要的是,或许无关“爱心”,我仅仅在体验人生……

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
签的是笔名么。这字咋当的老师,要是小学老师,肯定不合格。

板凳
豆豆说得对,我们只能做有限度的付出。认识豆豆是我的幸运,如此坦率真诚的女子。不,我说完后悔了,我还是觉得豆豆坏坏的。

地板
风清扬 发表于 2016-7-17 16:45
签的是笔名么。这字咋当的老师,要是小学老师,肯定不合格。

自然是笔名。(*^__^*)。不当小学老师,人家我是初中老师好伐啦。。。

风清扬 发表于 2016-7-17 16:47
豆豆说得对,我们只能做有限度的付出。认识豆豆是我的幸运,如此坦率真诚的女子。不,我说完后悔了,我还是 ...

哪里坏?说来听听看。。。

金豆豆 发表于 2016-7-17 16:59
哪里坏?说来听听看。。。

坏,自己不跟我好,还不让盼盼跟我好,还不坏吗?

风清扬 发表于 2016-7-17 17:17

瞎扯。大师兄你对“好”的定义,就你一个人的字典可查。。。

风清扬 发表于 2016-7-17 17:17

至于盼盼么,你认识她在先,如果我后来者居上,竟能够左右了她,说明了什么呢?你再好好想想呗。。

金豆豆 发表于 2016-7-17 17:22
至于盼盼么,你认识她在先,如果我后来者居上,竟能够左右了她,说明了什么呢?你再好好想想呗。。{:1_22 ...

第三者总是后出现的。

风清扬 发表于 2016-7-17 17:28
第三者总是后出现的。

情感的大厦若非本来就不坚固,又岂是第三者能够撬墙角的?

风清扬 发表于 2016-7-17 17:28
第三者总是后出现的。

天时,地利,人和,豆豆都占据了,是吧,是吧。。。

金豆豆 发表于 2016-7-17 17:31
天时,地利,人和,豆豆都占据了,是吧,是吧。。。

臭美妞

给大师兄扮个鬼脸,(*^__^*)。。。

我说怎么睡不着啊,原来嘿嘿,这里有人说哦

我装睡了。啥都没看

沈盼盼 发表于 2016-7-17 23:29
我说怎么睡不着啊,原来嘿嘿,这里有人说哦

报告:是大师兄先说的。。。

沈盼盼 发表于 2016-7-17 23:30
我装睡了。啥都没看

发现自己被哄抢,昨晚有些失眠了吧?

金豆豆 发表于 2016-7-18 06:20
发现自己被哄抢,昨晚有些失眠了吧?

看见你们如此说,睡得更香

沈盼盼 发表于 2016-7-18 09:02
看见你们如此说,睡得更香

哈哈。那你得感谢大师兄,是他挑起话头,然后我据理力争的。。。

豆豆啥审美眼光?字就不说,你那外框丑死了!

流水思静 发表于 2016-7-18 09:14

你就不能昧着良心表扬我一下么?

严重挫伤我的自尊心。。。

金豆豆 发表于 2016-7-18 09:05
哈哈。那你得感谢大师兄,是他挑起话头,然后我据理力争的。。。

这个贴子刚刚回了,就黑屏了,难道有毒????

流水思静 发表于 2016-7-18 09:14

这叫自然美,懂不?要漂亮的外框,多容易,去做一个就是了,但那不是自己的

沈盼盼 发表于 2016-7-18 09:23
这个贴子刚刚回了,就黑屏了,难道有毒????

估计是被我哭掉了线。哎,话说,我的字从群里就被打击,到这版面来连边框也打击,都不让我活的节奏啊。。。

沈盼盼 发表于 2016-7-18 09:25
这叫自然美,懂不?要漂亮的外框,多容易,去做一个就是了,但那不是自己的

还是我们盼盼善良,这么安慰我一下。艾玛,我这受伤的小心灵总算平复一点点啦。。。

金豆豆 发表于 2016-7-18 09:27
估计是被我哭掉了线。哎,话说,我的字从群里就被打击,到这版面来连边框也打击,都不让我活的节奏啊。。 ...

金豆豆 发表于 2016-7-18 09:15
你就不能昧着良心表扬我一下么?

你所以无法提高,就是不虚心,还不惜自欺。

流水思静 发表于 2016-7-18 09:30
你所以无法提高,就是不虚心,还不惜自欺。

哈。这咋还愈发铿锵正义了呢?想起西风锅子那句话:不就玩笑么,至于上纲上线么。。。

沈盼盼 发表于 2016-7-18 09:25

你不懂我的意思。