切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

说蛇 [复制链接]

主楼
搜索本主题

说蛇
     最近大家都在说蛇这个东西,于是我也来说几句,说的不好还请大家见谅。
     今年是猴年,可是没想到蛇却独占上风,很多朋友都用了蛇这种动物。当我看到电视机上的某个节目,好像是《动物世界,还配了赵忠祥解说的,我听见赵忠祥这样解说:“你看那条蛇,正慢慢的前进,它吐着舌头......于是我打开达尔文的《物种起源》这本书,可是让人感到遗憾的是,我们人类的进化史都和蛇没有任何关系,而是和猴子有关系,我在想达尔文先生肯定觉得奇怪,今年居然是蛇占了上风,我的宝贝猴子怎么没有人喜欢呢?
    是的,看过朋友们的几篇文章,蛇这个动物的确融入了他们的文章,当我想起赵忠祥说的那句话:”你看那条蛇,正在慢慢的前进,它吐着舌头”这句话时,我就突然想起了《新白娘子传奇》里面的白蛇和青蛇,这应该是最早人们把蛇和人之间的感情编入电视剧的先例。而且这部电视剧到现在都在持续热播,曾经有人说暑假里热播的三大神剧《新白娘子传奇》、《还珠格格》、《西游记》。只是当白素贞在端午节喝了雄黄酒而显出原形的那一刻,的确是把许仙吓到了,原来蛇也有克星。不过吴承恩所写的《西游记》里好像没有出现和蛇有关的妖怪,是不是他老人家不喜欢蛇呢?可是虽然没有蛇精,居然有白骨精,白骨精比蛇精又上了一个档次。
    蛇在西方世界也有一席之地。《圣经》里亚当和夏娃由于受到蛇的引诱,违背上帝的命令,偷吃禁果。蛇在《圣经》里面是个邪恶的东西。所以它在里面只是轻描淡写。真正对蛇奉为神一样崇拜是埃及人。蛇在埃及人的心中占有重要地位,甚至已经纳入他们的信仰,蛇在埃及人的心中象征了法老的王权。然而在《埃及艳后》里克劳佩特拉的死亡也和蛇有关,她把自己的手放进了有蛇的一个水果盆里,她就这样悄无声息的停止了呼吸。
    印度人除了对牛的崇拜,对蛇也不例外。眼镜蛇是他们的最爱,而且蛇在印度受到极大的保护。
    不过对于蛇,还是要进行保护,因为没有买卖,就没有杀害。

(后记:写完蛇这篇文章,我突然觉得很轻松,那些深奥的东西,我不会说,我就说点简单的,因为脑子里对蛇这个东西有了主要的框架,只是我不研究蛇,只是文化里到处都有蛇的影子,文章里也有蛇的影子,人们可能会爱上蛇,或许蛇也会爱上人,就像《新白娘子传奇》里面的唱的:西湖美景三月天,为伊消得人憔悴。)
    本人已经说完,还听我下回分析,撤了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
蛇还有宗教的寓意,。象征着亦正亦邪。
在弗洛伊德的精神学里,还意味着性。
建议下一个月的小说赛,不如以蛇为主题。当然,如果还有下次的话。

板凳

地板
我是害怕蛇的,梦里老被蛇缠着,但生活里我几次与蛇相遇它都没咬我,我不动它自己掉头爬走了。蛇亦正亦邪,集美与诱惑恐惧于一身,比如美女蛇,水蛇腰。