切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 别裁别趣爱莲人——呆呆《幽暗》赏析

别裁别趣爱莲人——呆呆《幽暗》赏析 [复制链接]

主楼
搜索本主题

《幽暗》
--也是莲花

月光光。
它枯萎成一朵荷,那模样是齐整的。叶子上有小兽精

在祖母故事里张望
它拿我当镜子照
我哭。

我遣一个大宋。让它翻雨,晒云。点一个青天
去赏荷
路上。读书人还在说谎
我打我打我拿扫帚打:小女子素面布衣,不容小觑

【黑子赏析】

题目“幽暗”,副题“也是莲花”,虚实结合。幽暗,是视觉感觉,是非常名。莲花是名词,是名可名。首句:月光光。既有民谣风格也有聊斋故事气氛。呆呆酷爱《聊斋志异》,字里行间常有浪漫悱恻神秘的人物和情景呈现。在江南,山水靛青澄碧的温婉之地,正合了呆呆这样灵性聪慧的女子如莲花在水一方。“它枯萎成一朵荷”,“它”是月光了,暗示月光也是一朵花了,这里明写荷,暗指月光,月之花与荷一高一低,一枯一放,天衣无缝,次第起伏,色香浸染,恍若立身仙境。“那模样是齐整的”,一句亲切可爱、拟人的描写。宛如目前,楚楚可爱。“接着明写叶子上有兽精,暗写花朵是仙子或花上有仙子。第二段写诗歌主体我的童年,祖母讲荷花故事,“它拿镜子照我/我哭”,小仙女和小兽精故事是勾人魂魄的。“我哭”两字,读者不难有共鸣,每个童年几乎都有这样经历:祖母,童话故事,哭笑。一般情况下都美女临水照影的情景,呆呆不寻常之处在于,突破一般,突破寻常,甚至反着来。小仙女或小兽精“拿我当镜子”,孩子小脸皎洁明亮,先是笑呢,转瞬哭了,哭成泪人,在祖母怀抱里。读者很容易联想到这里。

第三段,“我”已然楚楚可爱的少女,天真率性。“我遣一个大宋”,大宋是词的时代,长短句演绎的豪放磅礴和浪漫婉约。“遣”字把“我”的天真率性呼之而出。也许还有“郎骑竹马来,绕床弄青梅。”玩翻天的游戏。“让它翻雨,晒云”,在芳草萋萋的大宋,让荷花在云雨中恣意舒卷。传统诗歌中“雨”和“云”有情爱的象征。“点个青天/去赏荷”,“点”字同样异想天开,与前面“遣”字顾盼呼应。这里的“青天”扫去了云雨,正可去赏荷花,走在路上,这时一幕可爱剧情又上演了——读书人还在说谎,我打我打我拿扫帚打。读者到这里忍不住微笑了,栩栩翩翩,活泼生动的少女形象越发细腻丰满了。读到这里不由得又想起“常存抱柱信,岂上望夫台。”一个重情、守信、淳朴的少女是不容许读书人(意中人)说谎的,真是该打。末句“小女子素面布衣,不容小觑”,素面布衣有荷花荷叶的比拟。明写少女,暗誉荷花。不容小觑的是内心“出淤泥而不染,不容小觑的是眼睛容不得半点沙子。呆呆这首小诗,一读即喜欢,情节时空穿越,气息迷离扑朔,语言清新俏皮,造景造境上做得流转潋滟,如水彩画。其中真和爱,一去不返的青春,读者如我先是笑容可掬地读来,继而变色,愀然,唏嘘,心碎。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
欣赏了,好诗好评

板凳
黑子估计也粉阿呆啊啊啊啊

地板
必须给点评的人加分,你比诗人还会扯

黑子真能扯。。哈哈

不过,评论是另一种解构,这个做的很厉害

忽然发现,阿呆的结句都很厉害的说