切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 长篇小说 人生密码 第23回与第24回

长篇小说 人生密码 第23回与第24回 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  第23回、几子诀别

几子离家去找山子,找到山子,服侍山子住院到出院回家,花去了三个多礼拜。
  这段时间多亏了赵老师对微微的悉心照顾,几子从班主任那儿将微微接回来,心里对赵老师充满了感激。
  山子回到家,想起这次经历,多有感叹:去时与岳母两人,健健康康地去,回来时却是一个人,而且还是个伤病号。个中经历,虽然只有半年,却是吃尽了世间之苦。天灾人祸突如其来,一个接着一个。岳母的意外病故,自己千辛万苦担惊受怕,遇上车祸到阎王那儿走了一遭,若要细细道来,可以写上一本书了。
  现在总算回来了,却也留下了许多不尽人意的事。虽然岳父遗骸已归故里,可将岳母亲也在那边留下了一座坟茔。若是清明时节去扫墓祭奠,可不是一件容易的事。如果将岳母一人的遗骸带回来,既不是岳母的意愿,也不忍心将岳父岳母两位老人分开,如果按照几子的心意搬到几子老家去生活,不说生活难以习惯,今后会不会再遭遇天灾人祸,也未可知。
  几子呢,也觉得为难,她很想回老家去,那里是她生长的地方,虽然自然灾害频繁,但毕竟是祖祖辈辈生活的地方,更主要的是父母已经病故,孤坟一座在那里,父母也就她一个女儿,自己远走他乡,父母的坟也没人去瞧一下,多可怜啊!可是山子这头呢,根本就不可能去,如果山子同过去,那他的父母也同样是孤坟一处在大山之中没人去管,自己这么想自己的父母,那山子也同样会思念他的父母,人不能太自私,不能强求别人舍弃而自己却想要得到。再说微微,在这边读书也好得多,到四川老家的大山里,条件不可能有这么好,况且时常闹天灾,自己安全与否不说,可孩子的安全可得认真考虑。几子心里矛盾得很,时常一想起这事,心中就暗暗落泪。
  山子也知道几子的心事,也很同情她。只得宽慰一番,待微微大了以后再说。
  几子是个孝顺的人,山子的劝慰根本不起作用。在经历了几个星期的痛苦挣扎之后,几子作出了一个惊人的决定:她要与山子离婚,自己一个人回老家去。
  这个决定,自然遭到了家里三分之二的人反对。山子离不开几子,微微更离不开母亲。但是,中国的传统观念就是那么残酷,它对几子的执着与坚持注入了不可更改的坚定信念。几子在没有理由说服丈夫与女儿的情况下,就暗暗地作着离开的准备,她思考了几天,认为自己与山子离婚,只要口头上一说就行了,因为他们结婚并没有领证,现在要走,只要人走了就是了。几子这么一想,就更坚定了自己的决心,待贪大求全孩子不在身边时,便将自己的想法与做法写成文字,便趁微微去上学、丈夫做工外出时,将书信放在桌上,抛下丈夫与孩子,不辞而别,走了。
  丈夫下工回家一看,不见了妻子,只见几页纸上密密麻麻的字,自己虽然也认识一些,却是读不完全,只得待微微放学回家后,要微微念给他听:

我亲爱的丈夫、亲爱的女儿:
  请你们原谅我的不辞而别。说实话,我的苦楚在我的体内已经熬了不知有多久时间了,我舍不得你们,在我的内心中不能没有你们。但是,我又不得不离开你们。因为我的老家是那个多灾多难的地方,那里是我祖祖辈辈生活的故土,那里如果没有了我,我的祖先就再也没有人去为他们扫墓祭祀了!
  我也知道,山子,我的丈夫,你不可能随我而去,你的祖祖辈辈生活在这江南的大山里,同样也不能没有你,你的祖辈同样也需要后人去为他们吊念祭扫。
  微微,我的乖女儿,我也不能带你走,这江南地方比我小时候生活的地方要好得多,没有那么多的天灾人祸,没有那么高的山岭荒野。这里是江南鱼米之乡,那里是穷山僻壤。我不能让你也生活在那个使人寝食不安的地方。
  所以,我只能一个人走。
  我走以后,山子你要好好照顾女儿,让她生活在爱护之中,健康成长。
  山子,让我最后叫你一声‘亲爱的丈夫’,你看完这信以后,你就不再是我的丈夫了,你现在年纪还不算大,完全可以再婚,若是遇上了合适的,能关爱微微的善良女人,你可以再找一个。
  微微乖巧,成绩又好,将来考个大学没有问题。你早就当我说过微微这孩子今后有大出息,我放得心。
  你和女儿不要来找我。我回老家后,可能会找个当地的人结婚,甚至是生子。只要上天允许的话。我的目的很明确,就是想也有个后人来为我的祖辈们祭扫坟墓,甚至包括我死后的祭祀。
  我没有别的要求,饶恕我对你们父女俩的无情,是我前世造了孽,这世才有此牵挂,有此遭遇。我祈求上天保佑你们,也同样保佑我能够实现我的心愿!
  女儿,我的好女儿!这是妈妈对你的最后呼唤。妈妈在此嘱咐你,一定要听爸爸的话,好好读书,将来做一个有出息的孩子!
  妈妈在心底里会好好记着你和爸爸,为你们向上天祈祷的。
  再见了,女儿!
  再见了,山子!
  几子洒泪拜别!

微微一边念着妈妈留下的信,一边哭着,山子听得泪如雨下。
  微微哽咽着好不容易念完,就扑倒在山子的怀里,大声喊着“我要妈妈,我要妈妈!”
  山子抱着女儿,失声痛哭,父女俩抱作一团,哭得撕心裂肺。
  屋外刮起了大风,撕扯着屋檐,像要卷走整个世界似的。

再说几子,留下那信,默默地洒泪别了丈夫与孩子,坐上了南去的汽车。先到了县城,又转车南下,再往西走。一路走一路流着眼泪。身上所带的钱物,也仅够顺利到达家乡的盘缠。路上的歇息,也就在车站、路旁打发;饿了就买个馒头,讨点水咽下。几子因为有以前讨过饭的经历,所以露宿街头、车站,也不当作一回事,不几天就到达了四川境内。
  到了四川,经过震区,地震的痕迹还很明显。虽然道路已经疏通,但山墈与道路到处都是裂痕、泥石流的印记,树木草甸的伤害到处都看得清清楚楚。
  几子没有心思来关注这些,一个劲地往老家赶路。不到半月,几子终于回到了老家。几经打听之后,几子也同样找到了原来的老邻居。
  邻居并不认识几子了。几子出去逃难时,还是一个十五六岁的少女,现在已经是一个年过三十的少妇了,虽然很漂亮有风韵,但却不是少女时的模样了。十几年的岁月风霜,会将人磨打得面目全非——小孩子会长成大人,年轻人会变成成熟的中年人,中年人已经慢慢变老了,这就是时间给人的馈赠。
  几子也不大认识邻家的老伯了,只有那婶还有着几子印象中的轮廓。
  几子介绍了自己,也问了邻居家的状况。邻里之间很快就熟悉起来,邻居便热情地留下几子住了。
  几子将自己的经历告诉了村里,村干部在唏嘘之余,又为她向上级申请住房,很快,几子得到了两间属于自己的民房。村里又分给了几子几分土地,又给了些粮食以及安家居用的生活用品。几子很快就适应了这里的生活,毕竟这里是她生长的地方。
  日子过得很快,一晃就是两年。几子的故事很快在村里,在周边十里百里,被人传开了。尤其是邻里,见几子一人生活着,没亲戚没朋友往来,就关心起她的个人问题来,为她撮合村中一个中年单身男人。
  那男人也是因为那年水灾前刚结的婚。婚后不久,媳妇就被大水夺去了生命。自此以后就没结婚,独身至今,见几子长得漂亮,很是动心。
  几子早就下了决心,也作了这样的打算,若是家乡有合适的,就成一个家。她的想法很简单,就是有个安定的家过生活,每年逢年过节能给已故父母拜拜坟茔。所以,别人一说,她也就默认了这桩婚事。
  一般二婚,农村里都很简单,几子与那男人很快就到一起生活了。他们也没有什么结婚仪式,就在媒人的介绍下,看个日子搬到一起生活就成了。
  人有人意,天有天意,几子同那男人生活不久,居然怀孕了。
  也许是几子十多年没有生育,身体那些羸弱的方面慢慢变强了的缘故吧。也许是老天爷被几子的孝心感动了的缘故吧,反正几子真的怀上了。
  十月怀胎,不久,几子居然生下了一个男孩。几子很高兴,男人更高兴。尤其是见几子为自己生了个男孩,那欣喜的心情无与伦比,不仅将孩子捧为至宝,也将几子从心里底奉为送子娘娘。在平时的生活中,想方设法给娘俩弄好吃的好穿的,服侍得娘俩舒舒服服。
  几子也很欣慰,苍天终不负我,为我的祖辈又带来了福音,又送来的祭祀扫墓人。
  这里几子的生活趋于稳定平静,山子那里却又生出了许多风云。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
  第24回、山子惊魂

微微此时已经初中毕业了,被县里的一所重点高中录取。
  山子心里特别高兴,虽然自己一个人又做母亲又做爹,但微微这孩子懂事、听话,这使他从心底里感到欣慰。
  微微当然更是高兴:自己考上了理想的学校,离自己的人生目标又走近了一步。
  微微一进高中,班主任老师就让她当上了学习委员。
  因为小镇距离县城较远,山子便将女儿送到了学校寄宿。为了女儿读书条件有所改善,山子想多攒积些钱财,所以在家没日没夜地干活儿,白天到外面打工,早晚在家就种地,夜间还要做些零碎活,打草鞋、做竹篮、编箬笠,还要打理家务,将每天晚上都安排得满满的。一个人做两三个人的事。
  人的身体能量总是有限的,无论多结实多健壮的身体,也经不起过度的劳累。
  这不,山子总以为自己有使不完的力气,总以为自己劳动一天,疲惫了,休息一个晚上就恢复了体力,所以天天做事不吝啬力气,结果却是一下累垮了!
  或许是上天要让人受些磨难,在安宁的生活中生些风波,山子这一病倒,却引来了一场惊吓,曾经一度使山子吓掉了魂!
  孟子曾经说过:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”也许是上天因为日后会赠给微微一个美好前程而先让她与其家人受些苦吧。
  山子突然倒下了,自己并不知道是什么原因,也不知道自己得了什么病,几天没吃没喝,感觉浑身无力,骨头像散了架似的。
  微微在学校住寄宿,山子一个人在家里,一病倒,便没个人知晓。
  他睡在床上,动弹不得,连一口水也得不到。
  起初,他以为自己可能是太累了的缘故,以为睡足了瞌睡便没事,哪知道越睡越沉重。
  山子忽然产生了一个可怕的念头:自己浑身无几,已经不行了,上天可能要将“收”我去了!
  此时,山子的心里很复杂。
  山子并非怕死,他最担心的是微微,微微在他的心目中唯此为大,是他的精神支柱。以前总是觉得自己有使不完的劲,其动力来源就是微微,因为微微,他觉得做什么事都不觉得累。可是,人的身体却是不堪一击,病一来,就毫无情面地将人击倒。
  山子真的以为自己撑不住了,自己死了倒也没什么,问题就是留下微微一个人在这世上怎么生活,这才是他唯一牵挂着的:微微现在还小,才进高中,自己走了,微微的书就读不下去了,将来会是个什么状况,更是不可想象。
  山子这么一想,思想负担更重了,思想负担一重就更加重了他的病情,使他更觉得自己撑不住了。但是,自己病了却不能让微微知道,如果微微知道了,就不能安心读书,影响了微微的学习,那就更糟糕了!不行,自己不能就这么倒下去,得努力站起来,现在还不是自己下结论的时候,必须到医院里去检查检查,并积极治疗。一想起治病,山子的心又痛了起来:治病就得花钱,一花钱就对家庭带来经济困难,家庭困难就势必给女儿的生活带来影响。这是山子最不想出现的状况,可是现在,自己如果不去治疗,一旦丢下微微“走”了,那就更糟糕了。
  山子思来想去,最后还是决定要去医院治病。
  这时,刚好邻居因家里有些活儿想请山子帮忙,才想起了山子,邻居忽然感觉到有些奇怪:这几天怎么没见到山子的人影?他忙什么去了呢?
  这么一想,邻居便来到山子家,却见山子家门窗紧闭。邻居觉得有些不对劲,便去敲门,不见动静,便又到窗户边去窥视、去喊,许久,才好像听见有些微弱的声音在答应。
  邻居一听便明白了:山子病了。于是喊来另外两个邻居,一起将山子家的木门撬开,才看到山子病恹恹地躺在床上,有气无力,奄奄一息。
  一邻居道:“山子病得这么厉害,快派个人到学校告诉微微吧,人病了总得有人照应才好!”
  山子一听这话,不知是哪里来的力气,急忙道:“别,别,别,别告诉孩子,让她在学校安心读书吧!”
  “那你怎么办?”
  “高邻,请你们帮忙扶我一把,送我到医院去吧,或许住两天院就会好了。”
  “对对对,我们还是先将他送到医院里去吧,先治好病再说。”另一邻居道。
  于是,几个邻居,扶的扶,牵的牵,将山子弄到一板车上,将他送到了医院。
  医生一检查,就知道山子得的是重感冒。
  不过,医生又道:“这么严重的感冒,可能是不是还与其它病有关,必须作个全面检查。”
  这一查,却是查出了大问题,医生的初步诊断:山子肠子上有个什么肿瘤。
  因为山子家中没有别人,医生们与护士们一商量,只能将这一情况如实告诉山子:“你的感冒事小,主要的问题在于小肠某处有个肿瘤,是不是恶性的还很难说,你要有些思想准备,最好是到省城里的大医院去确诊一下才好。”
  医生说到这,觉得话说重了,便又用缓和的语气补充道:“可能也是因为我们的设备条件有限,查检不一定十分准确也未可知。”
  山子一听到这消息,一下子如五雷轰顶,吓懵了,心里就不免胡思乱想:肿瘤,是良性还是恶性?若是恶性就是癌症啊,这可真是要我的命了!这咋办呢?难道上天真的要将我‘收’去?我死了倒没什么,微微可就没依靠了啊!
  山子又重复想起在家里想过的问题,并且想得更多了:我若是就这么死了,那微微怎么办呢?她妈妈现在的情况也一无所知,说不定比我现在的状况还差啊,谁能承担起培养微微的责任?这表叔表兄弟家里状况也不好,他们也是“泥菩萨过河,自身难保”啊!
  山子想到这,伤心极了。
  “我不能死,女儿没有了妈妈,已经很不幸了,决不能没有爸爸。一定是医生诊断错了,上天怎么会这么没心没肺,给我们家那么多的不幸?”
  山子这么想着,决定听从医生的建议,到省城医院去再作检查确诊。
  山子在医院里吊了几瓶治感冒的药,使精神稍有了好转,便急着要去省城作进一步检查,并托付邻居与微微的班主任老师联系,编个理由将微微暂时托付给班主任老师。
  邻居按照山子的要求与微微的班主任老师联系了,在班主任老师的追问下,邻居把山子患病、医生诊断情况告诉了班主任,并嘱咐班主任老师暂时要瞒着微微,待山子去省城检查确诊之后,由山子自己去处理。
  班主任老师听到这一情况,也很同情山子,又看到微微这孩子是个好苗子,心里特别喜欢她,便满口答应了。
  班主任是位女老师,以自己有事要请微微帮忙为由,留着微微在她家生活、学习。
  微微说是要回家一趟,先告诉爸爸一声,班主任老师说是已经与她爸爸取得联系,说好了的,这才使得微微留在了学校没回家。
  山子战战兢兢地来到省城,心情沉重地去检查,好不容易待结果出来了,却使他又惊又喜:原来还真是一场误会,肠子上并没有什么肿瘤,只是阑尾炎比较严重,最好是立即手术。
  山子听医生这么一说,心中的石头落了地,原来自己不舒服是阑尾炎作怪。
  山子听医生说这阑尾炎手术是个小手术,可以割掉的,对身体没什么大影响,便立即同意手术。在医生的安排下,山子很快将阑尾割了,休息了几天就回家了。
  山子一回来,便立即到学校去感谢班主任,并将微微接回家。
  微微回到家里,见父亲的气色像是大病初愈的样子,便问父亲这段时间出了什么事,山子见没什么大问题,便将自己感冒住院,医生误诊以及到省城手术的事全都告诉了微微,惹得微微在家伤心地哭了一个星期天。
  微微是个孝顺的孩子,她见父亲如此用心良苦,心里很难过很感动,便特别嘱咐父亲:“以后什么事情都不要瞒着我,我是您的孩子,是您唯一的亲人,有什么困难,要共同面对,我们会好起来的。”
  山子听了女儿的话,心里暖暖的。

地板

谢谢令版,这么快旅游加精了!在下在贴第24回时,不知道怎么的,总是贴不上去,贴了十多次,总算贴上去了。呵呵

江河月 发表于 2016-7-5 17:23
谢谢令版,这么快旅游加精了!在下在贴第24回时,不知道怎么的,总是贴不上去,贴了十多次,总算贴上去了 ...

有困难,找版主
遇到一些困惑
我可以上门帮助
不用谢

江河月 发表于 2016-7-5 17:23
谢谢令版,这么快旅游加精了!在下在贴第24回时,不知道怎么的,总是贴不上去,贴了十多次,总算贴上去了 ...

顺便告知一下,我按摩功夫一流,可以帮助你解除疲劳,尤其是眼睛疲劳

呵呵,是么?那好,以后我遇到了问题就直接找你好吗?

令箭 发表于 2016-7-5 17:53
顺便告知一下,我按摩功夫一流,可以帮助你解除疲劳,尤其是眼睛疲劳

真的呀?那多好!先谢谢你了!

令箭 发表于 2016-7-5 17:53

已加入链接。

看到第二十三回,

看到几子那封信,想起一件事。

想跟江河月老师讨论一下,小说的人物语言。

几年前,一个版友写了一篇小说,暮雪让我给评论一下。

我就装一把大尾巴鹰,写了一篇评论。

其中提到人物语言。

那篇小说里也有男主的一封信。

男主是个没有文化的农民,但留给家人的那封信,叙述,议论,抒情,文采飞扬,哥大学本科中文专业都自叹弗如。

还有小说中的人物,不分南方北方,城市乡村,男女老少,工农商学,全说标准的普通话。

我认为这就是个问题。

小说从某种意义上说,是创造,也是还原。

还原作者所设定的社会环境。和社会环境下的人物形象。

作为乡村题材的作品,为什么人物都那么有文化?都说普通话。

说到你这篇里的几子的信。

这封信是“你”写的还是“她”写的?

是小说作者写的还是小说里的人物写的?

几子什么文化程度?大学生吗?
那封信写的那叫一个煽情。

能写出这封信的,还不是一般的大学生,是个万种风情的女文青。

符合人物身份和性格么。

应该让小说里的人物,说自己的话。

我把那个评论帖子转几句过来,跟江河月老师讨论。

——醉笑以为:作为表现农村风土人情的小说,就应该用带有地域特征的平直口语来叙述故事,文字越朴实越有味道,因为方言是最具表现力的。
——人物语言与人物的性格、身份贴的不够紧。  
  一般来说,小说三要素“人物、环境、情节”中,塑造人物是最重要的,而人物的语言是塑造人物的重要手段。每个人物的语言,都应该跟他的身份,性别,年龄、文化背景、生活经历相符,又要有这个人物自己的个性特征。这个必须给写出来。

如果小说中的人物不分男女老少,东南西北,一概说普通话且文采飞扬,好像个个都受过高等教育,既不真实,也不生动。

本篇小说的环境背景是南方农村,人物是普通农民,那就应该让人物的语言,对话和内心独白,体现出这些特征,让读者一看就知道他们是谁,是什么文化程度,什么身份,什么性格,人物就鲜活起来了。

有一位名人曾经说过:让你笔下的人物说他们自己的话。

这位名人叫醉笑。

本篇小说中的人物,父亲顺伯是一家之主,六十多岁,没读过几年书,又是个敦厚朴实的农民;女儿哑妹三岁就半哑,应该没什么文化,但善良聪明;两个哥哥应该读过几年书,出去打工也见过些世面,这些人物的语言应该是有区别的,在“家庭会议”这个重要环节中,作者正应该通过人物对话和内心独白把人物他个栩栩如生。

还有父亲的那封信,信的内容、文笔,是表现父亲这个人物的性格特征、把全篇推向高潮的绝好机会,但本篇文中的那封信,至少是个高中生的水平,这既不符合环境背景,也不符合人物的特征。

文学是语言的艺术,语言是文学的生命。

福楼拜说:文字上升为语言艺术,就是要为内容寻求最完美的形式。

再丰富的材料,再深刻的主题,再精巧的构思,最终要靠语言来表现,一篇文章的成败,归根结底,取决于作者的文字水平。

微微哽咽着好不容易念完,就扑倒在山子的怀里,大声喊着“我要妈妈,我要妈妈!”
  山子抱着女儿,失声痛哭,父女俩抱作一团,哭得撕心裂肺。
  屋外刮起了大风,撕扯着屋檐,像要卷走整个世界似的。

===========================================

还有这个桥段,太滥了。哈哈

谢谢榆园,辛苦你了!

榆园书话 发表于 2016-7-6 15:28
看到第二十三回,

看到几子那封信,想起一件事。

谢谢,悉心听教!

榆园书话 发表于 2016-7-6 15:36
几年前,一个版友写了一篇小说,暮雪让我给评论一下。

我就装一把大尾巴鹰,写了一篇评论。

呵呵,是么?

榆园书话 发表于 2016-7-6 15:40
说到你这篇里的几子的信。

这封信是“你”写的还是“她”写的?

呵呵,人物的语言是感情的流露,不见得大学生的信就比一个初中学生的信写得更好!几 子这个人物在前面有介绍,她是有文化的,虽然文化不算高,但写一封信是没问题的。您可要从人物真情流露上去看啊!

榆园书话 发表于 2016-7-6 15:41
应该让小说里的人物,说自己的话。

这难道不是人物自己的情感么?

榆园书话 发表于 2016-7-6 15:51
我把那个评论帖子转几句过来,跟江河月老师讨论。

——醉笑以为:作为表现农村风土人情的小说,就应该用 ...

呵呵,谢谢!您说,在下听!

榆园书话 发表于 2016-7-6 15:55
  微微哽咽着好不容易念完,就扑倒在山 ...

虽然滥,可这里却也需要啊!只是在下表述得没有您那么有艺术哦。

老实说,长篇小说不比写一篇短文,若要回回展现出艺术语言,那真是不容易的事,难啊!

江河月 发表于 2016-7-7 20:40
老实说,长篇小说不比写一篇短文,若要回回展现出艺术语言,那真是不容易的事,难啊!

你们要研究这么多呀,我写完了还不知道怎么回事呢,我觉得自然而然就那么写完了

江河月 发表于 2016-7-7 20:33
呵呵,人物的语言是感情的流露,不见得大沉学生的信就比一个初中学生的信写得更好!几 子这个人物在前面 ...

探讨交流而已。

我自己的看法,我是不写小说的,因为不会写。

江河月 发表于 2016-7-7 20:34
这难道不是人物自己的情感么?

我的意思是说:作品中的人物语言,应该符合人物的身份,同时展示人物个性。

江河月 发表于 2016-7-7 20:40

我瞎说的,班门弄斧。

见笑了。

独爱飘雪 发表于 2016-7-7 20:44
你们要研究这么多呀,我写完了还不知道怎么回事呢,我觉得自然而然就那么写完了

写作过程绝不是盲目的。

榆园书话 发表于 2016-7-7 22:23
写作过程绝不是盲目的。

应该也不算盲目,只不过第一次尝试不敢复杂,小水沟一样,但还是尝试着加进去不少元素。我觉得谁也没有规定非得怎么写,在我看来和做饭一样,也可以自由发挥的。