切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 点评金豆豆之《陷》——作者:云之南方

点评金豆豆之《陷》——作者:云之南方 [复制链接]

主楼
搜索本主题

《陷》来说,这首诗不晦涩,写作者回娘家,临行前母亲大包小卷的往其车内塞东西,勾起了作者内心对母亲的深刻感情。其实这场景在每个人身上经常发生,但我们都习以为常,没有作者那么敏感和感受深刻。不无病呻吟,不盲目抒情,也不脱离现实去臆造,将视角对准世俗生活,在日常生活的场景中挖掘诗意,表达自己内心真实的感受,这是作者诗歌的一个显著的特点,在这首诗里有很明显的体现。
  总体感觉是作者有写诗的天赋和悟性,写诗的思路和视角很对路,有些感受很特别,不少地方令人惊奇,但明显是新手,写作技巧有欠缺,对节奏的掌握也有问题。以《陷》为例,读着读着就不像诗了。诗歌的语言跟小说散文的语言还是不同的。
      喜欢诗歌的大都是少男少女,作者却反其道而行之,人到中年打开诗歌之门,爱上诗歌,这是一件令人惊奇的事情。她以前写了很多小说和散文,形成了一定的语言技巧和习惯,客观说这不是很利于写诗,这一点需要作者下苦功克服。
  另外,通过她的诗歌可以感受到作者是一个个性很强很独立的人,对于世界有着自己独特的感受,并不惮于将其真实的展现出来。对于一些景物的描写,经常融入自己强烈的情绪,一些句法很特别,一些用词很强悍,一些想像很震撼,让人感到作者强大的内心和直面现实的勇气。当然,有时也会给人感觉太用力太生硬,少了点自然与柔软。
  我一直喜欢诗歌,整个青春都是与诗歌相伴的,但这两年明显看得少了,这次因为点评作者的诗歌,又唤醒了对诗歌的热情,依稀找回了一些对诗的感觉。所以点评作者的诗歌,对于我而言是一次重温青春记忆的愉快旅程。

附诗作及简介:

《陷》
  文/金豆豆

抵近黄昏的时候,我站起身打算离开
  在城市另有巢穴,我是我娘家的客人
  娘缀在身后,喘气说,把后备厢打开
  说这话时,娘在跑,话也跟着跑
  空气被娘撞得凹凸不平
  娘跑起来,既滑稽,也可笑
  明明是跑的动作,速度却跟不上
  好几次差点跌倒,偏又摇晃着站好

我没有笑,也笑不出来
  只看娘抱着物什,一趟、一趟,又一趟
  跟蚂蚁搬家似的。后备厢填满了
  莴笋、韭菜、芋头、四季豆……
  想起昔日,娘也这么干
  一个劲儿追着,灌汤、喂饭
  那时候,娘还年轻,我还假装不情愿
  我和我的车,张大着嘴,贪婪吞噬了娘的一生

关上车门,仓促逃离
  娘频频挥手。娘的身影,被风吹得仄歪
  透过后视镜,我分明看见:
  一个自己踉跄前行
  一个自己抽掉脚筋、敲断腿骨
  瘫在娘的面前……

金豆豆,女,70后。四川成都人。中学生物教师。热爱文学,崇尚自由,个性独立。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
美女,交个朋友吧

板凳
金豆豆是个很有才华的美女,跨界写作,诗歌,散文,小说,涉及面极广泛

地板
用狐狸的话来说:此女有才,不简单

虽然写诗时间不长,很快便写得得心应手,渐入佳境,跟她以往深厚的文字功底是分不开的。

对于金豆豆,我之前没有打过交道,素昧平生,这次她获奖后,我专程进入了她的空间,把她过去的文字都拜读了一遍,越读越喜欢。真的很喜欢

因此,希望豆豆能常来大明宫,大明宫欢迎有才情的人,尤其是有才情且漂亮的美女。。更希望豆豆把这当成自己的据点——话说有才的女子都是文曲星下凡,文曲星是要有据点的

恭喜金豆豆获得二等奖

美女金豆豆

第一次得睹豆豆真容,果然才色双绝

恭喜豆豆获奖

南方的评,切实中肯,一篇好文

谢谢宫主~~·

楚天风云 发表于 2016-6-27 12:24
金豆豆是个很有才华的美女,跨界写作,诗歌,散文,小说,涉及面极广泛

这,都是文字游戏而已。甭说得那么夸张好伐啦~~~~

楚天风云 发表于 2016-6-27 12:26
虽然写诗时间不长,很快便写得得心应手,渐入佳境,跟她以往深厚的文字功底是分不开的。

是咧,我这是傻子胆肥,莫有心理压力,莽撞乱闯的发型~~~学习诗歌大概有半年了吧,很感谢那些指点我的朋友们,现实的,和网络的~~~

楚天风云 发表于 2016-6-27 12:29
因此,希望豆豆能常来大明宫,大明宫欢迎有才情的人,尤其是有才情且漂亮的美女。。更希望豆豆把这当成自己 ...

放心吧,宫主。有空会溜达的。特别是,你们这氛围不错,敢直言文字不足,何况也聚集了很多才子佳人~~

炉萱 发表于 2016-6-27 12:58
第一次得睹豆豆真容,果然才色双绝

这是几年前的,我最不爱照相了。这张还是同事偷拍的~~~

谢谢炉萱,谢谢评委,也谢谢大明宫的朋友~~呵,我在水区活动认识你的~~~

炉萱 发表于 2016-6-27 12:59
南方的评,切实中肯,一篇好文

这也是我让他写评的缘由。不想为难大家伙儿,万一顾及情面评价不敢直率,那可不是好事情~~~~

金豆豆 发表于 2016-6-27 17:43
谢谢炉萱,谢谢评委,也谢谢大明宫的朋友~~呵,我在水区活动认识你的~~~

是因为水区那个歌咏活动吗

金豆豆 发表于 2016-6-27 17:41
这是几年前的,我最不爱照相了。这张还是同事偷拍的~~~

偷拍也可以这么出彩

金豆豆 发表于 2016-6-27 17:44
这也是我让他写评的缘由。不想为难大家伙儿,万一顾及情面评价不敢直率,那可不是好事情~~~~

蛮好蛮好

炉萱 发表于 2016-6-27 17:45
是因为水区那个歌咏活动吗

嗯。当时以为你是女生(名字像,声音像),想着又是新朋友,所以,别人的都顾不过来,先听听你的,回复你的帖子——谁知道是乌龙,最后那个帖子爷们儿气出来了,把我吓了一大跳~~

金豆豆 发表于 2016-6-27 17:52
嗯。当时以为你是女生(名字像,声音像),想着又是新朋友,所以,别人的都顾不过来,先听听你的,回复 ...

哈哈,我选的歌有问题,,最后那个有虎躯一震的赶脚??握手

立意,谋篇,共鸣,在豆豆此诗全都可以学习到

炉萱 发表于 2016-6-27 18:24
哈哈,我选的歌有问题,,最后那个有虎躯一震的赶脚??握手

赶紧握一下。那时乐得我,也惊讶万分,专程倒回去,又把女性气质的曲子听了一遍。然后理直气壮认为:真不怪我。话说,你唱歌蛮好听的~~

欣儿 发表于 2016-6-27 18:37
立意,谋篇,共鸣,在豆豆此诗全都可以学习到

谢谢欣儿。哈。就我这首诗而言,估计跟我人一样,缺点和优点一样多~~~

金豆豆 发表于 2016-6-27 19:08
赶紧握一下。那时乐得我,也惊讶万分,专程倒回去,又把女性气质的曲子听了一遍。然后理直气壮认为:真不 ...

哈哈,好吧,又不是第一次被人认为是女生,这名字就有误导嫌疑。习惯了,嘿嘿

金豆豆 发表于 2016-6-27 17:38
是咧,我这是傻子胆肥,莫有心理压力,莽撞乱闯的发型~~~学习诗歌大概有半年了吧,很感谢那些指点我的 ...

豆豆的小说写得也很棒,读了你空间的几个,真不错!

金豆豆 发表于 2016-6-27 17:40
放心吧,宫主。有空会溜达的。特别是,你们这氛围不错,敢直言文字不足,何况也聚集了很多才子佳人~~

嗯,我们要打造一个不讲黄段子,不开诨玩笑,不爆粗,不相互贬低的版块。对字不对人,礼貌待客,版友相亲相爱。。。王月看见又要说:谁跟你相亲相爱,。。呵呵