切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 赶海渤海湾

赶海渤海湾 [复制链接]

主楼
搜索本主题

赶海渤海湾
/秋枫赋

说到赶海,脑海里呈现的竟是 拎一只小桶,拿一把小铲,走上晨曦初露的海滩,听海潮哗哗退却,看鸥鸟飞旋海天,寻找沙滩上的小洞,挖几只小沙蟹、捡几块海白菜……这都是秋枫经历过的“赶海 ”场景。

今天,应翠波兄弟之邀,我们十 来个人就要登上设备完好的大渔船,驶入渤海湾,进行一次真正意义上的“赶海”体验。
      别看出海的队伍不算大,翠波兄弟却做了精心准备,烤饼、海鲜(注),苏打水自不必说,踏上渔船、走进客仓,室内 摆设就不一般 :正中一排条案,毛毡、笔墨纸砚摆放期间,再介绍今天来的客人,京津书画界朋友竟占去一半 ,还有两三位作家、诗人,摄影记者,体验生活的导游也一同上船——应该想到啊,肯定是文人聚会 ,翠波自己就是这一带有名的渔民诗人、海文化民俗作家。他那双粗大的手,既握缆绳又握笔杆!
      微波浅浪,天空半阴半晴间,出海的好时机啊!我们的大船拖挂上渔网一路打捞着驶向大海。
      我与画家夫人芬女士、还有我的老友属于“没见过世面”吧,一直站在船头,看海天一色,茫茫一片!船渐行渐远,远离了岸边标志物,对我们这些没有方向感的“路盲”来说,还真有点“知向谁边”之感!
       人与海的情也许是与生俱来的?我的好友虽然有些害怕,双手紧紧抓住栏杆,但玩兴不减,一改她温文稳重的做派,与芬女士孩子般呼喊 :大海,我来啦!拍照不停,还不忘盯着拖挂的大鱼网 :这得逮上多少斤海货啊?老朋友,谢谢你啊,我是头一次登上渔船出海,第一次有这样美好体验……
       海风越来越大,我担心她晕船,就提议回舱里 休息,老友却坚持着,再让我看看,再让我看看!
船该是驶离了浅水区?颠簸前行呢,海风劲吹,吹乱了视线。我们回到舱里,却见书画家们在颠簸的渔船上泼墨挥毫兴致不减! 写好的字画排放在条案两边座椅上,观看的朋友兴趣盎然……行家的眼光,品评到位,相互欣赏、探讨。海上论书法,更有一股豪气在翰墨之间!
        舱内笔走龙蛇、墨韵笔端;舱外海风海韵、海天抒情的画卷;人们流连在这难得的文化氛围之间,欣欣然!
收网的时机到了 ,书画家们也走出舱外,摄影记者更是抢占了制高点!满怀期待的人们啊 ,我们今天午餐是否丰盛就看这一网的收获?吃不吃的事小,出海一趟,谁不希望多收获一点?
       “没有海鸟跟着啊!这一网收获是不是有点儿悬?(注)”我小声嘟囔着。
       “姐,这个季节没有海鸥,你上次出海是春天。”翠波就在我身边,悄声回道。
       哈,张嘴就露怯!海鸥可不像我们这样贪玩儿,不分季节地在渤海湾乱转!
       在大家期盼中,渔网终于露出水面!两排小方格似得篓中空空如也;大渔网却是沉甸甸的!只见翠波和他的伙伴分站两边,粗大的缆绳拖泥带水 在他们手中飞快地被 抻拽 上船——看着翠波 娴熟的动作,我突然感悟到:渔民诗人的手笔是这样练就的!
当收获的大网被抖落到甲板上,“赶海”的人们顾不得风大浪颠,围拢上来,一起分拣海货:皮皮虾,海蛎子、海蛏子,呵呵,还有麻蛤和海鲶鱼……足足两大筐!

“跟着渔民走,吃喝全都有!” 我想起上次赶海翠波说的顺口溜。捞上来的海货就现蒸现做 ,这才叫 吃海鲜!
不消说,我和朋友们享受了一顿丰美的海鲜盛宴  !够贪吃的哈,我们连煮海蛎子的汤都尝了尝,如果不是有点咸,就喝光了——美容呢!   

感谢翠波兄弟!感谢汉沽的弟弟妹妹们盛情款待!海风海韵海文化,翰墨抒情养眼!不枉此行,夏季赶海 渤海湾!

2016622日星期三修改整理

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
又吃又喝又玩文弄墨,舒服!

板凳
虎步漫游 发表于 2016-6-27 09:15
又吃又喝又玩文弄墨,舒服!

谢谢您的关注,祝福夏安

地板
水流云在 发表于 2016-6-27 09:19
羡慕这样又能吃又能玩的出行
顺着博客看了图片,就是不知道哪位是秋老师。

其实就是一次海上笔会。书画家居多,我们几个跟着看热闹了穿红衣 服的是我。

谢谢您关注!装修房子近四个月,好久没上网了,问候老朋友们

秋枫赋 发表于 2016-11-16 18:50

给姐姐上茶

装修房子最操心,毕竟是大件啊。有同感。

要不写一篇文字来,酸甜苦辣都倒出来,轻松自己分享大家。

装修好了没?秀一下

虎步漫游 发表于 2016-11-16 20:12
装修房子最操心,毕竟是大件啊。有同感。

久违了兄弟们!总算能打开网页了,忘不了这里

秋枫赋 发表于 2017-1-12 10:25
久违了兄弟们!总算能打开网页了,忘不了这里

有段时间我也是老打不开网页,后来令箭说换个浏览器试试,立马解决。久违,问好!