切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 雨水拆解的月光——国哥短诗《陷》赏析(黑子)

雨水拆解的月光——国哥短诗《陷》赏析(黑子) [复制链接]

主楼
搜索本主题

雨水拆解的月光
——国哥短诗《陷》赏析
    文|黑子

文/山东国哥

淄博郊区的月光不像她的雾霾
那样难以驱散,途经国贸大厦的内河
不像夜半风起时,那样动荡不安
六月,寡淡而消沉
饱蘸了风寒和阴影的矮冬青,丰盈
如同床边的少妇

用这个比喻,我不断地下雨、抽烟
一遍遍,拆解
浅睡眠和亚健康,拆解
诗歌里的隐喻和独白
对于西五路密密麻麻的商铺
以及无家可归的少年肢残者,竟
熟视无睹,任其叫卖和惊惶
而十五年前我看到那些
凌晨三点还亮着的窗户,却
心生怜悯,满含对人间的担心

【国际军简介】

国际军,网名山东国哥,山东淄博人,经商、写诗兼做商务主持人,认为诗歌打开的是心灵的窗口而不是意象的游戏。

【黑子读后感】

开头,“淄博郊区的月光不像她的雾霾/那样难以驱散”一句,平实而又引人入境。地点,淄博郊区,这是有故事的前奏了。作者用“她”拟称地点,读者更加有所期待了。月光和雾霾二者有共通处,那就是弥漫,充塞,无孔不入,有复杂和一言难尽的意味。月光和雾霾也有不同处,月光不像雾霾“那样难以驱散”。附在月光上的比喻和象征很多,诸如相思,乡愁,追忆流年,等等。那么作者从哪里入手?时间,地点都有了,作者该打开他的灵心之镜了。

途径国贸大厦的内河,不像……”再次出现“不像”,再次对比,内河和夜风,一动一静。风的宽度和内河的长度,风的高度和内河的低度,作者不动声色地放在一起,好像印有往事的纸张,作者在仔细折叠着,折叠成纸飞机,折叠成纸船。“六月,寡淡而消沉”,这里,笔锋一转:六月。其实六月过半了,笔锋为何迟迟转来,而且迟迟而又如此自信自省的情绪:寡淡和消沉。怎么会这样?六月是盛夏,是繁华落尽经过的安定时间,是云朵都愿意变成雨水的时间。是芭蕉深绿石榴花红的时间。情绪化何来?读者又难免疑问了,疑问也是推进诗意前进的动力,作者和读者很享受其中的未知性。

饱蘸了风寒和阴影的矮冬青,丰盈/如同床边的少妇”,风寒和阴影,使矮冬青丰盈了,人也如是,风寒和阴影把人加深了加厚了,风寒带来疼痛,阴影带来光亮。可想,作者写下”丰盈”一词,心底倏然想到了少妇,于是,少妇被比喻出来了,少妇是最风情的年龄,最魅惑的地点——床边,又随之想起。于是,作者就这么自然而然,心神驱赶着灵犀,慢悠悠走下去。

这时,作者察觉了读者在问:这个比喻用意何在?这个比喻是不是有些绮艳?作者思路要往哪里行进?不打自招般地,作者说:“用这个比喻,我不断地下雨、抽烟。”我不断地抽烟,这是表象。我不断地下雨,这是心理天气,雨的意象总是带来记忆。或者一些连环难解、归路泥泞的痛苦。果然,“一遍遍,拆解”,作者手和心如何拆解开?作者或诗歌主体“我”,有什么难解之郁结?又是疑问,读者顺着疑问一步步往下走,作者一步步一块块搭来桥板,但是,读者有一探究竟,没有停下的意思,那么,作者究竟要举着没有字的旗子,带领读者到何种境地?也许写到这里,作者也在问自己:我要往哪里引领更深邃,更独特,更诗意。
原来拆解的郁结已是“浅睡眠和亚健康”,作者很坦白、自信,打开读者心扉的有效手法,就是“诗歌里的隐喻和独白”对于那些缠绕不去的商铺和无家可归的少年残肢者遭遇的熟视无睹,惶惑,不安,犹如暗夜的闪电,无声处的惊雷。深深的怜悯和关怀。

而十五年前我看到那些”——作者笔锋又一转,转到十五年前。“那些凌晨三点还亮着的窗户心生怜悯,满含对人间的担心。”作者退回到这里的凝望,多么真挚、纯真,将心比心、设身处地、推己及人……这些近似的情感和兼爱的心理活动,读者仿佛身临其境,栩然目前,那窗户外夜色湿衣的年轻人,那洁白如百合花的心灵,在扇动,像灯盏,像花香,像月轮。

国哥是一位对诗歌极其认真,对尘世观察、体验深刻的诗人,他的作品语言凝重,在场感切身感强烈,尤其交融其中的感情,令人一读一沦陷。这首诗选取十五年前后的两个镜头,用以剖析自我,责难自我,反省自我。诗歌中的自我当然是一种代入法,可以是你是他,更可以是我。作者不留余地的批判精神和大爱情怀,让人感动。我曾说过:好作品是这样,它远远走进来,让我张开怀抱敞开心扉,它站在我的心灵之上,让我觉得自己高远了深邃了。(《黑子谈诗》),这首诗歌就是这样的作品。

【黑子简介】
原名马云超,另有笔名公子小黑、东鲁散人。1969年出生吉林长春。山东淄博人,现居内蒙古鄂尔多斯。创作大量诗歌(包括儿童诗、儿歌、现代诗、古体诗)和散文及小小说。著有儿童诗集《左手船右手海》、短诗集《短歌三人行》(与柳亚刀、叶想合著)、现代诗集《嘶哑》。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
恭喜国哥荣获二等奖,祝贺!

板凳

国哥的诗诗风大气,文字结构巧妙,纯熟温润,一直很喜欢,这次进入前二,也是名至实归。

地板
小黑的这个诗评写的牛!

我要多看多读几遍,学习下国哥的好诗和黑子的好评。

国哥的这首有大爱

黑子谈诗,评得很翔实

欣赏啦

美诗美评!

国哥的诗和黑子的评。哪个更抢眼呢{:3_46:}我再仔细读两遍

非常感谢黑哥百忙之中点评了国某的诗歌,这段诗评浪费了黑哥一晚上时间,粗略算来,耽误黑哥泡妞3——5枚,罪过罪过……

山东国哥 发表于 2016-6-27 12:49
非常感谢黑哥百忙之中点评了国某的诗歌,这段诗评浪费了黑哥一晚上时间,粗略算来,耽误黑哥泡妞3——5枚, ...

回头送他娃娃以赔罪,嘿嘿

炉萱 发表于 2016-6-27 12:54
回头送他娃娃以赔罪,嘿嘿

娃娃跟泡妞有关系?

楚天风云 发表于 2016-6-27 12:55
娃娃跟泡妞有关系?

哈哈,跟娃娃娘有关系

好诗好评可下酒

欣儿 发表于 2016-6-27 14:11
好诗好评可下酒

欣儿好,改天请你喝酒

楚天风云 发表于 2016-6-27 12:55
娃娃跟泡妞有关系?

楼下国哥解释了

国哥长得跟我一个朋友很相像。他是国家一级播音员~~~

解析得很细致~~~

金豆豆 发表于 2016-6-27 17:47
国哥长得跟我一个朋友很相像。他是国家一级播音员~~~

国哥朗诵诗歌也是一绝

山东国哥 发表于 2016-6-27 14:17
欣儿好,改天请你喝酒

国哥改天录制一段朗诵发版块,绝对一流

楚天风云 发表于 2016-6-27 20:37
国哥改天录制一段朗诵发版块,绝对一流

嗯,他播音员的声音,听到会醉的

山东国哥 发表于 2016-6-27 12:49
非常感谢黑哥百忙之中点评了国某的诗歌,这段诗评浪费了黑哥一晚上时间,粗略算来,耽误黑哥泡妞3——5枚, ...

祝贺国哥亚军揽入囊中

谢谢豆豆鼓舞。

欣儿 发表于 2016-6-27 14:11
好诗好评可下酒

欣儿好  必须滴

晨夜之离歌 发表于 2016-6-27 09:04
国哥的诗和黑子的评。哪个更抢眼呢我再仔细读两遍

晨夜好  谢谢莅临检阅

咋没人谢我,,,,纠结

炉萱 发表于 2016-6-28 12:00
咋没人谢我,,,,纠结

免礼了  吃酒吃酒