切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

追鸟记 [复制链接]

主楼
搜索本主题
追鸟记

人类和鸟类,是两个不同的物种。

不说这两个物种之间的关系是如何源远流长,这个话题太大,只从我个人做个小总结,聊以为记。^_^

当然了,从一开始,它不认识我,我也不认识它。追溯最早的记忆,是“小鸟在前面带路,风啊吹向我们,我们像春天一样,来到花园里,来到草地上”

麻雀啊什么常见的鸟就不说了,最早引起我对这个物种的惊叹,是很小的时候有一次在野地里蹲着,忽然旁边呼啦啦飞起一直大野鸡,只记得长长的鲜艳的尾巴,很是漂亮。

一直跟这个物种共存在这世界上,但我们是没有什么大交集的,零星的童年记忆,有天晚上,屋里飞进一个不知什么鸟,老妈认为那是不详的预兆,对它念念有词,请它离开。

还有小时候家家户户都会有燕子在家里筑巢,别人认为是好事,可是我爷爷脾气急躁,有次燕子拉屎在他头上,他一气之下把燕子窝打落,从此燕子再也不来了。

小孩子小时候,总会捡回来一些掉在地上的小鸟玩,老妈刚好在我家,跟我说:放出去吧,不能玩死在家里呀。黑乎乎的夜里我和我妈把小鸟放在树上,老妈又开始对小鸟念念有词:小孩子不懂事,你自己回家找你妈妈吧!看老妈一副认真虔诚样,倒把我也打动了一小把。

不知什么时候开始,我开始对鸟感兴趣。也就近几年的事,大概是买了相机以后,也或许是生了孩子以后。小孩子嘛,喜欢小动物,养过小鸡小鸭小鸟小狗,当然最后都是无疾而终。

买了相机以后,开始对这物种感兴趣。很好奇为什么这么可爱的物种却对人始终保持距离,明明它喜欢有人跟它应和,它可以躲在树上跟你会很欢快的不停的一唱一和,可一旦靠近,就算没有任何恶意,它都会很敏捷的飞走。根本你不能像摸狗一样,只要你表达你的善意,你就可以触摸到它。

有段时间疯狂的追鸟拍鸟,很多时候一大清早就拿着个相机悄悄的偷偷的跟在找虫吃的鸟后面,鸟忙着一蹦一跳找虫子吃,不知道我蹑手蹑脚跟在后来拿着个相机拍拍拍。人家小区的人看着估计大牙都要笑掉了:哪里来的傻子哟。^_^

有段时间也特别喜欢跟小鸟对话,在小树林里跑步的时候,各种鸟在树上自鸣其乐,我一会学这个鸟叫叫,一会学那个鸟叫叫,结果一大群鸟都跟着我各式各样此起彼伏应和,搞的我像个鸟王一样,感觉甚是得意。

那段时间兜里经常揣着一个小相机,一看到鸟,不分场合就拿出来拍,外面屋檐上停个小鸟,我都能叽叽咕咕跟它对叫上半天。它越跟我保持距离,我越珍惜那些短暂相遇的机会,每次一有接近的机会,就无限欢欣,虽然每次相聚短暂,倒也其乐融融。

那一段癫狂着迷的时间不知道是怎么过去的,也不知道狂热是怎么慢慢降下来的,大概是生活开始变忙,已经没有时间和心情去研究这种闲事了。没有再养鸟,没有再去拍过鸟,看见鸟也不追着跑了。

现在这个物种依然在我身边飞过来掠过去,偶尔会在我家的屋檐下过夜,拉我家的晾衣杆一竿子鸟屎,我们依旧共存在这个世界上,但它忙它的,我忙我的,不同的物种,恢复到以前没有交集的状态,而我终于无感。不再关注,也不再好奇。以前的那种喜欢和狂热,不晓得云消烟散到哪去了。

当然早上去跑步的时候,高兴了,还是会跟树上孤独鸣唱的鸟和它一和,有时候我也会发现,当我加入它的鸣唱时,它会唱的更来劲,但玩一玩之后,我们各走各路,云淡风轻,自然随意而惬意。聚散不再变得遗憾,因为今天再见了,明天还会再见,只要大家都还在,这不是一件行云流水的事吗。

哎小鸟呀,小小的伙伴,你在树上,我在路上,曾经狂热过,虽然现在云淡风轻了,但我们还是好朋友,是不是。虽然你不认识我,我也不认识你。^_^

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
水星球一打前站,我就知道爱爱要来了

板凳
还这么喜欢鸟

地板
很难见到鸟类了啊

记得小时候天亮醒过来总能听到叽叽喳喳的鸟儿鸣叫,美好的一天开始了。可惜现在的生态环境不适合它们居住了。

爱爱

没上图啊,这不是爱爱的风格啊?

我是来打酱油的 发表于 2016-6-25 11:23
还这么喜欢鸟

二哥好,好久不见。可是你没认真读题哦。

神经 发表于 2016-6-25 15:53
没上图啊,这不是爱爱的风格啊?

神经哥好!神经哥也没认真读题,没看见俺没上图的原因。哈哈(^_^)

舞婆娑 发表于 2016-6-25 15:38
爱爱

婆娑好!(^_^)

舞婆娑 发表于 2016-6-25 15:38
爱爱

婆娑好!(^_^)

湘女妃儿 发表于 2016-6-25 13:31
记得小时候天亮醒过来总能听到叽叽喳喳的鸟儿鸣叫,美好的一天开始了。可惜现在的生态环境不适合它们居住了 ...

借鸟喻情。此鸟非彼鸟呢,是不是写的太隐藏了,不容易看出来啊,哈哈哈。(^_^)

因为爱所以爱 发表于 2016-6-25 16:52
二哥好,好久不见。可是你没认真读题哦。

友谊的小船不是说翻就翻的,明天你依然爱鸟

因为爱所以爱 发表于 2016-6-25 16:54
神经哥好!神经哥也没认真读题,没看见俺没上图的原因。哈哈(^_^)

所以不是你原来的风格了啊

我是来打酱油的 发表于 2016-6-25 16:58
友谊的小船不是说翻就翻的,明天你依然爱鸟

哈哈哈。不是吧。我写的好像不是这个意思吧,哈哈哈*^_^*

神经 发表于 2016-6-25 17:02
所以不是你原来的风格了啊

可不是。主要是太忙了,没闲情了,所以就没图了,想当年俺是多么诗情画意的人呀,回想起来真是太闲的发慌啦。汗

因为爱所以爱 发表于 2016-6-25 17:02
哈哈哈。不是吧。我写的好像不是这个意思吧,哈哈哈*^_^*

以我的意思为准

我是来打酱油的 发表于 2016-6-25 17:33
以我的意思为准

哈哈哈,好吧,10个读者,就有10个爱爱。不管读者啥意思 反正爱爱的意思是:鸟这种物种,再神奇再好玩我也不追啦,反正是不同的物种,反正不在一个世界里,各过各,绝不再多浪费一点精力,干与自己无关的事。一切共存而互不打扰。二哥你说对不对。哈哈哈。\^O^/

鸟的世界我们不懂,人的世界鸟也猜不透,不追也罢。只要能和谐自然相处就最好了。

欢迎因为爱所以爱光临水区,虽然你不认识我,我也不认识你,但既然有缘相遇就是朋友

因为爱所以爱 发表于 2016-6-25 17:55
哈哈哈,好吧,10个读者,就有10个爱爱。不管读者啥意思 反正爱爱的意思是:鸟这种物种,再神奇再好玩 ...

不对。不能你说喜欢就喜欢,你说不喜欢就不喜欢,那样对鸟不尊重。

蓝黛朵朵 发表于 2016-6-25 18:23
鸟的世界我们不懂,人的世界鸟也猜不透,不追也罢。只要能和谐自然相处就最好了。

就是就是,说的很对。握手握手。哈哈(^_^)

蓝黛朵朵 发表于 2016-6-25 18:25
欢迎因为爱所以爱光临水区,虽然你不认识我,我也不认识你,但既然有缘相遇就是朋友

没人介绍,俺先自我介绍下好了。水区是我老家,美女认识你很高兴,高兴水区在大家的支持和传承中依旧存在,好久没回娘家了,偶尔回来一次觉得很亲切。握手!(^_^)

我是来打酱油的 发表于 2016-6-25 20:00
不对。不能你说喜欢就喜欢,你说不喜欢就不喜欢,那样对鸟不尊重。

哼。鸟又不通人性,要什么尊重。再说了,尊重不尊重,对鸟有什么影响,人家还不是一样逍遥自在,快活的不得了。固然逗鸟好玩,但这世上,比逗鸟好玩的事多了去,又不靠这点小快活活着对不对。还是找别的快活去为好。哈哈哈撤了撤了,睡觉去。

因为爱所以爱 发表于 2016-6-25 20:48
没人介绍,俺先自我介绍下好了。水区是我老家,美女认识你很高兴,高兴水区在大家的支持和传承中依旧存在 ...

呀,是水区老人儿了,那以后更要常回家看看啦