切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 宋兄,来,喝杯茶~~

宋兄,来,喝杯茶~~ [复制链接]

主楼
搜索本主题

这个季节,真是热了。这个午后,心血来潮,想找个人:席地,对坐,品茗。
      掰着手指,盘点六星,发现合适的人选,唯有宋兄,也非宋兄莫属。呵,想想,真是奇妙的感觉。我都快忘记了,上一次说话啥时候?有些相处便是如此:纵然半句不说,偶尔记起来,也溢满温情;纵然针锋相对,默契却都在。

曾经想过,若我离开,最怀念的会是谁。结论是:宋兄。
      瞧,我又说“离开”,每次我提及这个词,总有眼神如刺扫射,好像我多么不知好歹,多么无情无义,呵。可是宋兄,你知道么,在我的认知里,世间哪有一劳永逸的情感?我曾经跟先生说:你若待我不好,或者我们价值观迥异,我想不明白,有什么理由,非要生拉硬拽。
      婚姻是什么?道德又是什么?它们能让我快乐吗?设若不能,我为嘛要遵守?设若能够,我为嘛不遵守?我会心怀感恩,但我不会以报恩的姿态,去勉强自己委曲求全。这才是真实的自我。看似天马行空,实则有固执的认知。唯有如此,才能以自我的快乐,带给他人快乐。

(想到哪儿,就写到哪儿吧。后面继续……)

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
      昨儿收到班主任短信,说感谢云云。今晨到校,才知道:我所教授的班级,考了全校第一。当然,我校的生物科目,在本市各学校排名第六。老师们都很开心,校长还说:头炮打响,其他教师要再接再厉,争取明年其他科目一并出彩。

我觉得我不在意名次的。可听见这些依旧亢奋。对了。好像类似工作狂、强迫症患者,再一次令自我满意。但尘埃落定之后,我却更盼着暑期到来。这样,就可以天天睡回笼觉,以慵懒的姿态存活,多好。

昨儿上午,有高考结束的孩子来看我,他们在本校就读时,我还没教生物,呵。我是教语文的。想想多么可乐啊。教师这个职业,就像狗皮膏药,贴哪哪都管用。孩子们冲进来时,我在涂鸦一首小诗,被他们看见都笑翻了,把我笑话了又笑话,说你都教生物了,你怎么还写诗呀?

我就故意骄傲:咋?不行呀?我这叫一专多能。他们就又笑倒了,说老师,老师,你咋还这么孩子气?我说:有吗?他们肯定:有。哼,我就拿腔调:既然孩子气,当初咋管你们的?他们想了半天,哈哈笑一阵,说:不知道,反正你确实管住了。

哎,那天谁说来着,我是教师队伍里,最不像老师的,而我又是非教师队伍里,最像老师的。看来,我就永远这么矛盾存在着。话说回来,开心就好。重要的是,我认可自己,不跟自己交战。我觉得这比什么都好。

每当这时候,我就会联想起宋兄,怎么保持发型的?呵。其实吧,你很多帖子,我都没认真读,因为我担心我读了,我就会觉出自我浅薄,想要低到尘埃里。对于学术派的领域,更多时候,我是远距离仰视的。我知道,我是世俗的女子,浑身的烟火味儿。尽管有时候,我也假装我还有点学识,但那些都是唬人的玩意儿,这个我可比谁都清楚。

板凳

午休之前,那个新来的小同事问我,你以前的笔名叫梦婷吗?我有些吃惊,说你怎么知道?她就笑得咯咯的,说,我昨儿翻你的书架,找出来两本小诗集,上面批注了很多文字,就是这个“梦婷”。
      呃,我都快忘记了,那时候我读初中,莫名其妙爱上了读诗,又有读书旁批的习惯,想不到被这丫头看见了。
      她是租住我老屋的,那是我在镇上修的房子。我就笑着问:感觉很幼稚吧?她笑得小脸儿愈发灿烂,说:感觉挺有意思的,就是那字太丑了。哎,晕厥了就。那时候的写字习惯,爱把一撇或者一捺拉拽得很长,在整体排列下,就显得特别旁逸斜出。
       对了,那会儿有位老师还这么评价,说按字如其人理解,这孩子骨子里是中规中矩的,却时不时会玩点叛逆的小花样。现在去想,这是多么睿智的眼光,放到而今来看,我竟然还是秉性如此。算“无药可救”了,呵。

地板

前些日子,我又跟墓歌吵架,因为他气我出手拍酱油。我有时候想不明白,为嘛有那么多的架好吵?可是,我们却经常翻脸,吵得彼此一肚子火。想来想去,想不明白。我想拍谁就拍谁,为嘛要受别人左右?我就算想拍宋兄,也是毫不犹豫的,我想不出哪里值得忌讳。
      我有想法,有情绪,我不能表露的吗?何况,就算我出手了,不代表我否定某个人。一码事归一码事,不行吗?难道谁一辈子就不犯错,一辈子不误解他人的吗?何况,我出手拍酱油,缘于我想制止拉拽,不愿站到风口浪尖。无聊又无趣的争执,有必要扩展、延展成话题,成为无聊看客们的谈资么?
      当然,我跟宋兄说起这些,不带任何情绪,更不涉及恩怨情仇。一个妹子想跟兄长诉说,仅仅是诉说而已。宋兄你微笑就好,不必规劝,更不必说其他。能有个人,这么耐心听我说话,我已经很开心了。
      很想念那会儿,在纷扰里初遇宋兄,在那么多的迷障里,我能一眼分辨出宋兄的善意,如同宋兄能了解我内心的感受。此后,六星相逢,无论有多少风雨,无论我说什么、做什么,宋兄都能尊重我、理解我,而我,也尽可能不给宋兄添乱。想想,这是多么难得的情谊和默契啊!

倒回去看了看,呵,罗里吧嗦的。

有些羞人答答,也有些汗颜。好吧,就不说了吧。

此行告辞,不知下次想聊,又会是何时。酷暑炎夏,惟愿宋兄安好。

我记得书房是不欢迎水帖的。我其实也没啥正经帖子想发。宋兄看完了,尽可删掉就是。豆豆这厢有礼了~~~

豆豆驾到,欢迎欢迎!

才看到,慢慢消化一下。
怎么看着有些纠结呀。。。

喝茶一说,很好。历苦回甘,茶禅一味。
只是妹纸,你又把你宋兄放到火塘上烤了,但愿色香俱佳,没辜负了胃口。

我这人不用装扮就很具有迷惑性,其实我自己总结的很对,我是顽劣不堪,懒散无度。可不知为什么,就是没人信。
你看到的都是表象,我连自己都不愿搭理,又怎能满腔热忱地对待别人?

人的情绪很难控制,这就是像打哈气,少数人可以控制得很得体,可那不是智者就是仁者。
女子骄纵一些是应该被允许的,娴静和淑雅是很累人的,随意就好。
我也不甚明白你为何总是与人争执,难道是川妹子的麻辣性格所致?
争执虽是性格使然,但也不必过于认真,认真就是着相,就是把自己给挂起来了。

每当这时候,我就会联想起宋兄,怎么保持发型的?呵。其实吧,你很多帖子,我都没认真读,因为我担心我读了,我就会觉出自我浅薄,想要低到尘埃里。对于学术派的领域,更多时候,我是远距离仰视的。我知道,我是世俗的女子,浑身的烟火味儿。尽管有时候,我也假装我还有点学识,但那些都是唬人的玩意儿,这个我可比谁都清楚。
——————————————————————————
我觉得吧,这像是一个套儿,我要是自鸣得意的配合一下,就会被剥得寸缕不剩。
其实,你无须妄自菲薄。常言道:尺有所短,寸有所长。人天生会的,除了吃就是思想了,习性和悟性决定了一个人的厚重程度,尽管可能不会改变什么,但足以影响到别人,因为人的天性总是关注别人要比自己多一些。

金豆豆 发表于 2016-6-24 13:37
前些日子,我又跟墓歌吵架,因为他气我出手拍酱油。我有时候想不明白,为嘛有那么多的架好吵?可 ...

还是那句话,女士可以使使性子、发发脾气,孔圣人都说你们难养也,我等又何须介意哪?

拍人有几种,我认为比较可取的是两种:一是为拍而拍,以拍人为乐趣,看什么不顺眼就拍。这种人很强大,很自信,也很会拍,并且乐在其中。二是应声而拍,被惹着了被气着了,觉着有必要回击一下,这多少有些情绪化,但拍得会很有激情,很有张力。你自认为是哪种?

拍人要有目的性,板砖扔出去得砸中点儿什么,不能只是因为情绪,高兴时拍人才有看点,不能还没把人家拍疼,自己倒先给气个半死,那就失去了拍人的目的和意义。

先说到这里吧,以后再聊。

禅语不仁诗语险,日月长新花长生。

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

落花生 发表于 2016-6-24 21:56
豆豆驾到,欢迎欢迎!

啃啃落花生。谢谢。

归隐宋朝 发表于 2016-6-24 22:08
才看到,慢慢消化一下。
怎么看着有些纠结呀。。。

嗯。宋兄慧眼如炬。之前确实纠结来着。然后呢,现在心静如水了。谢谢宋兄。。。

认真看了宋兄之言,原本渐趋平和之心,又生出来许多安稳。想起昨儿去女监,那位心理学导师说的:学会做情绪的主人,而不是成为它的奴隶。

陪儿子录音,耽误到现在,倒好,聆听宋兄教诲,甚觉值得。很多心领神会,就不再多说了吧。六星得遇宋兄,原是这一程之福。来日方长,姑且道声:晚安。

一笑而过。
宋朝,你是感谢我呢还是恨我?

欢迎豆豆!

谢谢花开。反客为主可以不?请喝茶,周末愉快~~
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

金豆豆 发表于 2016-6-25 10:21
谢谢花开。反客为主可以不?请喝茶,周末愉快~~

周末愉快!我就喝宋朝那杯吧

花开富贵 发表于 2016-6-25 10:25
周末愉快!我就喝宋朝那杯吧

我没意见。我就担心,貌似宋朝呷了一口。那个啥,嗯,你懂的~~~

金豆豆 发表于 2016-6-25 10:29
我没意见。我就担心,貌似宋朝呷了一口。那个啥,嗯,你懂的~~~

哈哈,你也懂就好!
玩好!

开始干苦力了?多拉几个人来

花开富贵 发表于 2016-6-25 10:34
哈哈,你也懂就好!玩好!

那个我说我懂,你也未必信。所以,我就说:你这话的弦外音我倒是更懂,严重不放心我的情商和智商啊~~~

花开富贵 发表于 2016-6-25 11:02
开始干苦力了?多拉几个人来

那个是现成的,搬起来容易些。围炉朋友的,我放假了,慢慢整理吧。当支持书房文集工作,也免得增加你们的负担。
至于他们来或者不来,都不是我说了算的,我更偏爱自由随性存在。氛围适合了,栽下梧桐树,自有凤凰飞~~~

金豆豆 发表于 2016-6-25 11:11
那个是现成的,搬起来容易些。围炉朋友的,我放假了,慢慢整理吧。当支持书房文集工作,也免得增加你们的 ...

嗯,你慢忙,我做眼保健操去

花开富贵 发表于 2016-6-25 09:48
一笑而过。
宋朝,你是感谢我呢还是恨我?

滚滚红尘碾过,缘来缘尽无数。不惊不喜,不怒不悲。
掬一瓢清泉煮茶,与君坐看云淡风轻,怎知一个妙字了得。
岂止沧桑?何谈炎凉?终归平淡如初,流水东去无痕。

古人讲究隐喻、借寓,借一曲《红尘客栈 》,共赏

天涯的尽头是风沙

红尘的故事叫牵挂

封刀隐没在寻常人家  东篱下

闲云野鹤古刹

快马在江湖里厮杀

无非是名跟利放不下

心中有江山的人  岂能快意潇洒

我只求与你共华发

剑出鞘恩怨了 谁笑

我只求今朝拥你  入怀抱

红尘客栈风似刀  骤雨落宿命敲

任武林谁领风骚

我却只为你折腰

过荒村野桥寻世外古道

远离人间尘嚣

柳絮飘执子之手逍遥

檐下窗棂斜映枝桠

与你席地对座饮茶

我以工笔画将你牢牢的记下

提笔不为风雅

灯下叹红颜近晚霞

我说缘份一如参禅不说话

你泪如梨花洒满了纸上的天下

爱恨如写意山水画

剑出鞘恩怨了  谁笑

我只求今朝拥你入怀抱

红尘客栈风似刀  骤雨落宿命敲

任武林谁领风骚

我却只为你折腰

过荒村野桥寻世外古道

远离人间尘嚣

柳絮飘执子之手逍遥

任武林谁领风骚

我却只为你折腰

你回眸多娇我泪中带笑

酒招旗风中萧萧  剑出鞘  恩怨了

归隐宋朝 发表于 2016-6-25 11:40
掬一瓢清泉煮茶,与君坐看云淡风轻,怎知一个妙字 ...

开堂会了

归隐宋朝 发表于 2016-6-25 11:40
掬一瓢清泉煮茶,与君坐看云淡风轻,怎知一个妙字 ...

共赏!与君坐看云淡风轻。