切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 一本正经的胡说八道

一本正经的胡说八道  关闭 [复制链接]

主楼
搜索本主题
看了新近粉儿的言论和几篇最新的东东
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
在这个清醒清晰清爽的早晨
突然想说几句话
没错,就是想再来骂骂粉儿

俺在想,几十年后,人们谈起俺会如何评价
估计是这样:青丝啊?水平很烂的,不过她写过《买菜》,写过《傻丫》。
说起狐狸,人们会说,水平不咋的,不过,他写的小妖还可以。
说起混混,会说,水平一般吧,不过,他写过《渔人》,写过一对唱莲花落的老人。

板凳
说起散仙,人们会说,水平还可以,写过不少故事,什么?那些特别的?都有吧?
说起粉儿,估计会说,水平不错的,写过很多很多小小说。特别好的?感觉都差不多吧?什么特别的人物形象?都有吧!你说《七世单传》,和她那些小小说有区别么?

地板
曾经看过一次体操比赛
结果是中国队得了冠军。
我心里特别不服
到不是俺不爱国
而是,中国队动作太规范,而且没任何新鲜刺激的怪招,没任何能让俺尖叫喝彩的惊险动作。
不过将普通动作完成得规范,甚至接近完美而已。
而日本队和俄罗斯美国队,都有新招,都有创新,可也都在新招上有明显失误。
那时,俺觉得裁判不公
现在,俺理解了。并支持这种裁决。

粉儿写的太多太多
每篇都奇峰叠起,挑战着读者的智商,思维能力,理解能力。
可那又怎样,哪一篇没有明显的缺陷?哪一篇不是一团乱麻?有么?有突出的独创的人物形象么?有么?
不可否认,粉儿的水平比俺们高很多。
但可能是太高了,已经高在空中,飘在空中了。

刚学写字时,有个老师对俺说过,要学写小说,就别写议论文,少看关于小说的观点论断,因为,所以关于小说的论断都有局限,都是一家之言。
迷信关于小说的论断,你会无从下手。

有个老师说,不要迷信小说的意境思想
把事情说清楚,思想自然就有了
那些以思想境界判断小说优劣的,其实不过是故弄玄虚。文字所谓的思想张力,不过是不说尽说透,只说半句而已。

曾说过,就算穷尽毕生精力,也未必能研究出粉儿小说里面高端思想。
那些洞若观火的所谓敬仰评判,不过是给自己脸色贴金,以掩盖自身的浅薄无知而已。

靠,气死我了,又没发上去。丢两段了

曾经参与过百余次文赛
见识过各种各样的评判标准
但绝大部分都基于传统,本分,甚至基于简单,表面的完美程度。
所谓思想境界,另类叙述,创意构架,各种偏锋等等,都难被认可接受。

人们并没想象的那样喜欢新奇怪异事物,肥皂剧永远都是普通人一成不变的主题。

俺在想,大道至简,然后,发现很多的小说里的所谓思想,反而是在反其道而行,似乎,将简单,浅显的东东故意演绎的复杂了,也就成了高端大气的思想了!
让人迷糊未必就是高深高端
何况,这是文学要倡导的么?

浅薄无知的人路过,继续

青丝兄你这真正是在修楼呀,可谓“欲穷千里目,更上一层楼”。
体力不好的读者,登楼好累哟。
原本想看你开骂,内容却如此斯文。可见青丝兄骨子里也是个好好先生!

你玩好
我累了
什么也不想说
只给你说个概率上的例子

我和你的区别大概也是这样

桌上有10张扑克牌
从1到10,但看见的都是背面
我在努力认定黑桃A是哪一张
你在努力认定黑桃A不是哪一张
如果每一次只能翻一张
我猜中的概率是10%肯定有九次是错的
你猜中的概率是90%
肯定有九次是对的

探索创新小小说,建设自己的小小说理论,这过程中遭遇的挫折坎坷沮丧或者兴奋快乐刺激
和坐而论道,用自己既有的传统的甚至陈腐不堪的小小说审美或审丑观很轻易判断小小说相比
一个太难,一个太容易
我选择了难,你选择了容易
我注定会有90%的失败
而你注定有90%的成功

我愿意选择难,是因为我敬畏小小说,从内心不愿意小小说背负污名,看着太多的人践踏小小说,心有伤感,不辞辛苦,想为小小说发扬光大做一个垫脚石。我没打算改变谁,但别人也不可能改变我。

青丝.红颜 发表于 2016-6-21 06:15
俺在想,大道至简,然后,发现很多的小说里的所谓思想,反而是在反其道而行,似乎,将简单,浅显的东东故意 ...

欣赏!记得谁说雕琢的事物最终是小众,自然的才是大美!花再美也要是土里长出,有苗有根,像西瓜,不拉藤就结瓜总觉的不可思议的。说这些无非就是想说艺术还是扎根于生活的土壤,贴近生活,反映生活。看楼主的蚂蚁很触动,寓意多好啊!人如蝼蚁,生命之小,却又有着自己的生存技巧与力度,不悲观不绝望,这些小人物才是推动人类社会生生不息的主力军。

令箭 发表于 2016-6-21 09:10
桌上有10张扑克牌
从1到10,但看见的都是背面
我在努力认定黑桃A是哪一张

学过高等数学吗?翻扑克牌的概率是你这么算的?
就问一句:第一次翻对的概率是10%,翻错的概率是90%;按照你的连翻,第二次、第三次、、、、、、到第九次还是翻对的概率是10%,翻错的概率是90%?喝了二两浆糊想的吧?

陌上有灵 发表于 2016-6-21 15:49
就问一句:第一次翻对的概率是10%,翻错的概率是90%;按 ...

哈哈哈哈哈哈哈

就问一句:第一次翻对的概率是10%,翻错的概率是90%;按 ...

高等数学没有这样的内容.

罗柏林 发表于 2016-6-21 17:41
高等数学没有这样的内容.

说错了,大学课程“概率与数理统计”

驴子,你脑袋被骡子踢了吗?
我和你说高等数学了吗?
每一次翻牌都是开始,每一次翻牌都是结束
我让你接连翻牌了吗?
每一副翻开的牌,注定要被新的10张牌代替
从理论上,十张牌的概率是不会变的
驴子好久不装逼,今天露出小驴逼
装什么数学专家

高等数学与概率论是数学的两大分支。概率在中学教材里就有涉及,学不学高等数学与会不会概率计算没什么关系。当然,概率论是高等数学的延伸与拓展。

陌上有灵 发表于 2016-6-21 18:04
说错了,大学课程“概率与数理统计”

很专业的应该是《线性代数》,这是我们那时的数学分支。现在可能不一样了。

我说过了,从此不说与小说无关的话题
警告楼主一次
若再出现此类帖子
禁足