切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 思维定式~~

思维定式~~ [复制链接]

主楼
搜索本主题

初夏来临,回老屋的频率高了。花草经不起曝晒,得抽时间浇水。

啃着略显生涩的李子,嗅着栀子花香,看着野百合尽兴绽放,我跟先生说,等儿子考上大学,我们还搬回来吧,我更偏爱郊区的感觉。他一边浇水,一边应答,好,都依你,到时候,还可以围一圈花圃起来,养几只野鸡或者鹌鹑,你肯定喜欢的。

这人真贴心。花圃里杂草丛生,不免有些感概,这些娇养的花草树木,如何经得起背弃和荒芜?正自发呆呢,先生说,你看看,这里又长两棵野桃树,树杆都小指头粗了。头也不回,立马说:拔掉了呗。他就笑着谴责:拔掉干嘛,你学着嫁接呀。

看他一眼,竟是很认真的。他继续说:你不能光写诗吧?还是务实一点,把你的生物学技术捡起来,最好一棵树两品种,那才真是绝了。啥技术么,从前学的,也没实践过,谁知道管用不。却不过先生的热忱,只好说,等秋天吧,或许真可以试试。

我思维简单,懒得多想,不就两株野桃么?拔掉就行了,至于新品种,要么买,要么不买,还整什么嫁接?可不是折腾么。先生却偏爱折腾,都不知道是折腾树呢,折腾我呢,还是折腾日子。人与人的思维方式,差异如此之大,想想都傻了,也痴了。

幸好,虽有定式,不算僵化,彼此能协调,倒也充满情趣。

想起今晨,跟大师兄请教诗文,他说,我应付不来这种。这让我很吃了一惊,跟平时切磋的差不多吧?他说,写物的诗,我从来没写过,我愿意也擅长叙事。努力回想,好像大师兄确实在叙事?如此说来,最初的“吻合”实则是误解?我受老师引导,他也是浅诗歌出身,却更多是写物的。

前天跟老师、师兄弟喝茶,也在探讨诗歌呢。老师说我进步虽大,但还越不过意向关,行文走笔太实了。他又说,你目前的状态是,有诸多想法,不能以最好的样子呈现,等于别人拿黄金给你,你却混合着泥沙齐下。然后举了几个例子,都是物象之间转换,成为奇异的意向的。

难道,老师的路子,竟是柏林的?可是,好像跟柏林的,又有明显的区别。但我明明偏爱大师兄的,觉得我跟大师兄的路子相似啊?难道我要推倒重来,算打破一个旧世界,重建一个新世界么?老实说,我还真有点糊涂了。或许,我就随心随意往下写?

原本想,用剩余的时间,认真爱上诗。用肝胆去爱,用简单去爱,想不到旅途上,还有如许的困惑。看来,任何的情感都逃不过定式:肉体和灵魂时而贴抱,时而背离~~~~

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
赶紧出来顶帖。诗歌吧,路子很多,写好真不容易

板凳
说起来,我的师父是《新世纪诗典》,但写着写着,就没有师父的样子了。

地板
我倾向于口语化写作,也用一些意象,但都是没有理论指导的,都是天生的直觉。

豆豆进步飞快,诗酒版来了几个高手,给豆豆介绍一下

一个是《激扬的江山》,早期喜欢拟物写景,山水诗等特别多,也很好。你的那一组诗,我交给他提意见了。

另一个是《边塞诗人黑子》,特别喜欢意象,又通古博今,深得古诗词韵味,和现代诗结合很好。我也让他帮你看了。

另外《麒麟镇》和咱们路子相似,只是更美一些,你可以参考一下

风清扬 发表于 2016-6-20 11:42
赶紧出来顶帖。诗歌吧,路子很多,写好真不容易

谢谢大师兄,顶帖辛苦,先喝杯茶呗~~~

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

风清扬 发表于 2016-6-20 11:43
说起来,我的师父是《新世纪诗典》,但写着写着,就没有师父的样子了。

是了,我师傅也这么说,先学着模仿,到一定境界,就能跳出困囿,写出个性特色了~~~这么说,大师兄是自学成才?(*^__^*) ,我是被老师逼上梁山的,我原本不写诗的呢~~~

风清扬 发表于 2016-6-20 11:44
我倾向于口语化写作,也用一些意象,但都是没有理论指导的,都是天生的直觉。

我老师和师叔们,目前都倾向于意象。我就想起来,之前离离和柏林提及的诗歌类型~~~

仰视着,路过~

风清扬 发表于 2016-6-20 11:45
豆豆进步飞快,诗酒版来了几个高手,给豆豆介绍一下

知道了。我差不多空了下来,以后可以多去诗歌版走走了呢。到时候,多向他们请教,大师兄记得引见~~~

说什么呢?都是生活琐碎。嫑仰视,低下头,也喝杯茶~~~

风清扬 发表于 2016-6-20 11:47
一个是《激扬的江山》,早期喜欢拟物写景,山水诗等特别多,也很好。你的那一组诗,我交给他提意见了。

谢谢大师兄。也帮我转达谢意先。改天我专程谢过~~~~

风清扬 发表于 2016-6-20 11:48
另一个是《边塞诗人黑子》,特别喜欢意象,又通古博今,深得古诗词韵味,和现代诗结合很好。我也让他帮你看 ...

嗯啦,汗哒哒。这个介绍让我有心理压力了。大师兄也帮我谢谢黑子~~~

风清扬 发表于 2016-6-20 11:49
另外《麒麟镇》和咱们路子相似,只是更美一些,你可以参考一下

好咧。知道了。让大师兄费心了啊~~~

金豆豆 发表于 2016-6-20 12:05
是了,我师傅也这么说,先学着模仿,到一定境界,就能跳出困囿,写出个性特色了~~~这么说,大师兄是自学 ...

诗歌跟别的文字一样,多读多写是唯一的进步途径。

沧浪之 发表于 2016-6-20 12:43
诗歌跟别的文字一样,多读多写是唯一的进步途径。

嗯啦,知道了。沧浪,也请喝茶~~~~

金豆豆 发表于 2016-6-20 12:53
嗯啦,知道了。沧浪,也请喝茶~~~~

我改头像了,能看到不?

爱学习的好孩子哟。

沧浪之 发表于 2016-6-20 13:15
我改头像了,能看到不?

之前的忘记了。现在的,是这个样子。你看看对不对?

水烟 发表于 2016-6-20 13:41
爱学习的好孩子哟。

难得看见水烟啊。赶紧沏茶给你呗~~~我是忽而心血来潮了,O(∩_∩)O谢谢表扬~~~

我自己不愿意鼓捣,但别人养好了我也很爱惜。

喜欢豆豆带着生活气息的文字。

青苹 发表于 2016-6-20 17:55
我自己不愿意鼓捣,但别人养好了我也很爱惜。

我也不爱捣鼓。先生喜欢捣鼓,却是为了我。那些果树的收成,他很少吃的,看我吃得津津有味,他就开心的很~~

青苹 发表于 2016-6-20 17:56
喜欢豆豆带着生活气息的文字。

谢谢青苹。这些都是生活随记。点滴积攒起来,以后老了,写不动了,就翻阅着回味~~~

爱上了大师兄,就不能三心二意了

沈盼盼 发表于 2016-6-21 16:54
爱上了大师兄,就不能三心二意了

捂着肚子笑倒了。话说盼盼啊,你这么维护大师兄,他得多么骄傲?

金豆豆 发表于 2016-6-21 18:10
捂着肚子笑倒了。话说盼盼啊,你这么维护大师兄,他得多么骄傲?