切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【歌咏联谊会】(散文诗歌版)季节的碎片

【歌咏联谊会】(散文诗歌版)季节的碎片 [复制链接]

主楼
搜索本主题

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

季节的碎片

苏力/文

田野金黄了 lolita  舞台就快搭好了 我们一样吗 lolita  对孤单习惯了 如果我不做自己的观众  还以为在爱着他     我坐着飞机到海边找他  多疯狂啊 lolita ……

正月十五的晚上,我们坐在山坡上,你把头歪在我肩上,轻声唱着《罗丽塔》,天上一轮酥软的月亮,山下小城是灯光的湖,湖水上面泛起的浪花,是元宵节的烟火在狂欢———那天多冷啊!山上更冷,风一直在掀你的头发,我一直在捂你的耳朵……你那段时间老唱那首歌,还爱喝酒,爱傻笑,爱静静地,以一种迷茫的表情发呆!不,不是失恋!你笑着说:这算什么失恋哪??可是后来我和你去看灯,在流水的人群中挤散了,等我找到你的时候,你站在那,哭了,五彩的灯光照着你的眼泪,一颗又一颗……我一直在回想这个画面,还有另外的一些画面,回忆象游鱼一样来回穿梭,让我的夜不得安宁。
  那年冬天,我的初恋女友来Z城找我,为了另一些事情,我们吃火锅,然后碰到中医,那天晚上中医喝多了,脸上带着那种轻浅的,色迷迷的笑,费了好大劲把他塞进出租车,她给司机钱,红色尾灯划过一道弧线消失在街角,接下来就不知道怎么办了,她看着我,我看着她,漫无目的地走,好象还在背风的楼底下要了碗馄饨,放了胡椒的浓汤分外好喝,一边吹着一边把那汤喝完,整个身子都暖了起来,然后又走,她就挽了我的胳膊,象以前一样,象在学校时一样,让我想起多年前的冬天,想起那条种满洋槐的街,我和她走在白雪的街道上,去书店买理查德克来德曼的CD,我们穿着厚重的衣服,象一大一小两只狗熊……但那晚我们终于没有住在一起,她进了房间,意味深长地看我走进另一间。
  就是那天夜里,我梦见了你
  那时你在青岛,你给我打电话,让我照顾好中医,你说中医是你最大的牵挂,我说我呢?你沉默了半天,说:你是个王八蛋!

关于中医,事情好象是这样的,有天晚上他从济南回来,给他上中班的新婚妻子打电话,她的新婚妻子——我见过的,长得风吹杨柳,说话娇滴滴那种,她说:替了一个班,晚上不回去了,中医疑惑:怎么又替班呢?他妻子说:我替了人家,改天人家替我啊!就挂了……第二天早晨,那女人拽着个男人从一个小区的公寓楼出来,看到了一夜没睡缩在面包车里抽烟的中医……离婚办得很顺,后来的事情不太顺,女人怀孕了,咬定孩子是中医的,于是又在关于孩子的诸多问题上纠缠,我该怎么办?我该怎么办?中医抓狂地一遍遍问我,我低眉顺眼一声不吭,旁边电脑里蔡依林用力唱:我的完美真命天子难道是你?塔罗牌的答案很诡异……其实生活比那劳什子的答案诡异多了——这话谁说的来着?

然后就是另一个冬天,一天早晨,一个女人从我床上起身来到梳妆镜前,说:哎呀,我的脖子光溜溜的好荒凉啊!我说:抹点儿章光101吧,说不定能长出胸毛来……她娇嗔的语气让我心猿意马,于是我出门给她找金项链,那东东有些难找,我从县城找到省城,从山东找到河北,等我找到的时候,她已经对我失去了耐心,跟着别的项链跑了……那年正月十三的晚上,我们驱车赶往保定,月光下是凄迷而宽广的马路,路过一个村子,在房顶上,在萧疏的树桠之间,忽然绽放出一朵美丽的烟火......那时候,我想起了你。
  还有那个大雾漫天的早晨,胖子非要从徐州去往南京,宁徐高速被封了,那辆破桑塔那载着我们三人在泗洪地界迷失了方向,我们到哪了?胖子问,没有人出声,车在路边停下,路边的杨树上挂满了雾淞,象是开满了沉甸甸的花朵,白色的雾气在车窗上涌动,犹如刚刚稀释的牛奶,这时候手机响,一个女孩子的声音跨过万水千山,穿过这化不开的大雾回响在我的耳边:你在哪啊? 我想你! 她说, 那个女孩叫什么来着?

还有那些孤寂的夜晚,我和米开玩三张牌,暗的,我说,不看!米开说,两人一张张地往桌上摆十元钞,百元钞,摆的手都抖了,呼吸都屏住了,我啪地摔下五百,见了,三张老K,对方只是一个同花,我出了一口气,把桌上的几千块一分两半说:不算不算,再来再来....那些日子我总是睡不着,我躺在那张吱呀怪叫的藤床上,我想我从小装着文质彬彬一本正经,我想着那些我因为装蒜而错过的女人,悔得肠子都疼了起来。
  我错过了那么多人,我不确定是否也包括你,在黑暗中,我曾把手伸下去,玩少年的游戏,想着你的样子。

我们认识多久了呢?头一年在镇江吃大娘水饺,好长的队啊,领班说表排了你们先上去吃吧,于是我们上去吃,吃完了下来交钱,还是好长的队啊,你在后面拉我,我说干嘛?你说走啊走啊不吃了,然后我注意到领班不在,然后我们大摇大摆出门,然后看你笑得上气不接下气。
  还有在南京,还有在青岛……
  我们走过那么多的城,经过那么多的事,我拉过你的手,亲过你的嘴,有一回,还把手伸到你的内衣里,你就那么静静地看着我,也不恼,你说:流氓见多了,没见过你这么笨的!
  我们有好多机会在一起的,我们终于没能在一起,我怕我们在一起了,我也就失去你了。
  好吧,我承认,不管我们经历了什么,我们都能走到今天,现在,我坐在电脑前,听着雨声填满了黑夜,清凉灌满了小城,冬天快要来了,在这些背后,那些粘稠的化不开的往事正在消散,那些个面孔,那些个身体,那些个声音,那些个季节交措的画面,都在变浅,变淡,化为乌有

只有你,还歪在我肩上,在我耳边轻唱:
  喜欢一个人 lolita  只喜欢一天好吗? 或许从没有爱上他,只是  爱了童话……  

板凳
手机贴的文字,乱了啊。。。

地板
小锦瑟朗诵的够专业!可以去FM做个自己的电台。

神秘园这首背景音乐配得相当好!喜欢极了!

好长啊。哈哈

紫晶儿 发表于 2016-6-18 19:41
小锦瑟朗诵的够专业!可以去FM做个自己的电台。

天呀,就这还是麻烦神经哥和天涯兄帮忙弄的呢,自己那会弄那些。

紫晶儿 发表于 2016-6-18 19:41
神秘园这首背景音乐配得相当好!喜欢极了!

姐的喜欢是俺们最大的安慰、开心额。

嗯嘛,这下听烦俺声音了吧,哈哈。。
不过文字好,俺自己听不够呢。

还是必须感谢神经哥幕后鼎立支持,感谢天涯兄的帮助。.......

锦瑟 发表于 2016-6-18 22:03
还是必须感谢神经哥幕后鼎立支持,感谢天涯兄的帮助。.......

苏力听了吗?

大概还没看到吧。。。。。。

锦瑟 发表于 2016-6-18 22:10
大概还没看到吧。。。。。。

偷着读的?

太棒了
感动——————————————

这么长这么烂的文,朗诵得这么好,锦瑟XINKU了

好声音啊,哪个班赶上这么一个语文老师真是有福了。

这会应该是听了。

是你告诉他来听的吧,我想。

苏力 发表于 2016-6-18 22:45
太棒了
感动——————————————

是不是哦,没糟蹋原著就好。

苏力 发表于 2016-6-18 22:46
这么长这么烂的文,朗诵得这么好,锦瑟XINKU了

神经哥辛苦,天涯兄百忙中帮忙。我只是喜欢并玩儿,乐在其中。

我是来打酱油的 发表于 2016-6-19 01:11
好声音啊,哪个班赶上这么一个语文老师真是有福了。

就是就是,内些家伙们还身在福中不知福。

来看看锦瑟,听一听歌曲

寒湖清月 发表于 2016-6-19 13:19
来看看锦瑟,听一听歌曲

读了篇小文,没唱啊姐。

声音和文字,绝配啊,小锦妞真棒

北原 发表于 2016-6-22 14:11
声音和文字,绝配啊,小锦妞真棒

又得姐表扬了袄,开心诶。