切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 老胡养狗记

老胡养狗记 [复制链接]

主楼
搜索本主题

老胡是我们单位一位老同志,文化程度低,早年得了心脏病,处里只他安排一个接收机要文件的活儿,其实就是养着。同事 们素知他的病情,多半让着他。可他的脾气却越发大起来,隔三岔五与人冲突,说冲突其实就是他单方面发威,把这个或那个骂一顿。用他的话就是:“我就这样 啦,怕啥呀。谁敢碰我一下,巴不得呢。”这样一个人,没谁想惹,我当然也想敬而远之的。可我们在一个室,而室里男同事又少,太冷淡了也不好。何况,老胡这人耐不住寂寞,不说话憋得慌,办啥事都要会个伴儿。可能他发现我很好相处,就瞄上了我。我也不好太驳他的面子,久而久之,大家都认为我们是朋友了。

老胡喜欢养狗,按他的说法是:“养狗说明人有爱心。”时不时向我讲起他的爱犬——“小妞儿”。那是个串种贵妇人狗。“小妞儿”今天怎么样,“小妞儿”明天怎么样了,那些琐事我基本这耳朵听那耳朵冒了。只是听到那狗晚上居然钻被窝同床而睡,吃饭时拿筷子喂狗这一说,就觉得不可思议。去食堂吃饭,遇有鸡翅、肉 段什么的,他都会包起来带回去给“小妞儿”,单位食堂有玉米面饼子、发糕时,他都要揣几块回去,“喂狗”,刚开始还知道藏着躲着的,时间一长,大发起来, 食堂一有“小妞儿”爱吃的,就想让人家多盛点,还堂而皇之说:“家里有小狗,要喂,”食堂的同事碍他挺大个人张一回嘴,就多给他一勺子。我忍不住提醒他, “想要你就要,提什么狗哇?”旁边也有人说他,“你以为自已家的狗是宝贝,有肉可以自己不吃,给狗吃。但这不能成为要肉的理由。”说来说去,老胡也觉得自己不太对劲儿,又搬出他那套,“养狗人有爱心”说法来。我听着别扭,就说:“养狗不能证明就有爱心。你爱的就是一条狗而已。因为这狗给你 快乐,你就是玩儿。与别的嗜好没啥分别。”

老胡虽然不吱声了,可是以后照样如此,时不时就揣个塑料袋子,准备把这个、那个带回去喂狗。随后又把这种收集“狗食”行动扩大化。与家附近的一家不 大的饭店服务员联系上了,把客人吃剩的肉块鸡骨头啥的打包包回去,一顿吃不了,就放在冰箱里冻起来。当我听说他把要来的狗食与人吃的鱼肉放一起储存时,我都觉得恶心。为了报答那个饭店的服务员,老胡就把单位发的汽水带回去相赠,正好我有箱饮料不想喝,闲着也 闲着,就给了他,他也带回去送那服务员了。结果那服务员一高兴,“狗食”收集得更多了,终于,老胡家的冰箱装不下了。

我曾说起,“费这劲干嘛,买几袋狗粮也花不了几个钱。”老胡告诉我,“就不是省不处钱的事儿。而不他家的狗就不吃狗粮!”他也不光喂狗吃这些,还不时煮些鸡头、做些鸡肝给狗吃,还得放些调料咐的,要不然,狗不吃。“都是活人惯的,”我哼了一声。这天老胡兴奋地说:“小妞儿还挺爱吃雪糕,昨天我吃了了一半给了 它一半儿。”我一诧之下,想起来,“小妞儿”是他家的狗。

老胡对“小妞儿”的关怀可以用无微不致来形容。因为他常挂在嘴边讲,我也跟着长了不少知识。知道了狗有专用洗浴液,有专用健齿的磨牙棒、梳狗毛用的铁齿梳子、还有狗戴的项链、头花、小衣裳、小花鞋以及各种狗身上的饰物。我还知道狗吃的东西要切成小细块、调好配料,每天还要定期出去遛遛……照料一只狗,竟然要耗费这么多精力。而老胡却乐此不疲。养狗成了他生活中重要组成部分。他坦然,因为有“小妞儿” 在,对他形成了一种督促。狗狗天天盼着他下班,他一进门就扑进怀里表示亲热,吃完晚饭照例要出去遛狗,狗出去边走边排泄,他也就势消化食儿,溜达一大圈儿就是两个多小时,可以看看热闹,还常遇上一些“狗友”交流养狗心得。狗友们一边唠着,狗儿们一边厮混着。据老胡说他家小妞儿跑得最快,跳得最高,有一次追一只猫,把鞋了跑掉了,到底把那猫追上,上去扑咬,结果被猫挠了一抓子。当然带狗出去也不都是乐呵事儿,人多的地方就会冲突。一次老胡就与一个年轻父亲吵 起来了。起因是,老胡与人正说话呢,狗狗就在旁边玩儿。一个刚会走的孩子凑过来,不知是不是手上有动作,反正狗有反应了,跃起大叫。小孩吓哭了。孩子父亲生气了。老胡因为没牵狗绳,觉得有点理亏,就想起开,却听那年轻父亲嘴里说什么:“真想将这破狗踹死。”的话,就不干了, “小子,你他妈踹一个试试?”两人就对骂起来,老胡一句话挺噎人,“我这狗是办了证的,交过钱的,领出来谁管不着。狗有证,你孩子有证吗?比你孩子都珍贵!”要不是别人拉着,两人就能动起手来,老胡看上挺壮的,可毕竟是个病号,有狗友就劝他,“犯不上,别伤了身子。”老胡却底气十足,“他敢我一下,我就躺地上不起来。就等着呢!他他妈没那个胆子!”

忽一日,老胡的嘴唇破了一大块,显见是创 伤所致,而没见他在单位与谁冲突。我也没问。老胡自己告诉我,“遛狗”时磕的。我只“嗯 ”了一声。老胡就把事情经过全告诉我。原来他家“小妞儿”发情了,旁边就有别的公狗追随着,一个破狗就想往小妞儿身边欺,小妞儿眼光太差,居然有就范之意,老胡急忙去棒打鸳鸯,结果忘了脚下还有几级台阶,一头裁下去。嘴磕破了,牙都 活动了。

养狗可以说成了老胡生活中不可缺的一部分。老胡的口中时常挂职着
小妞儿,有关狗的琐事儿常常讲给大家听,小妞似乎是世上乖巧的狗狗,老胡每天下班,它 必到门口相迎,热情抱怀入抱送上热吻和欢呼,每天上班必相送到大门口,依依不舍的样子。早晚遛弯、双休日一起散步去,狗散心人也活动了身子。真是相得益彰 的好事儿。晚上,老胡看电视,它就钻到老胡怀里,老胡看电脑上网。它就乖乖地趴在老胡脚下,来了客人它也跟着围前围后地表示热情。

可以说这人与狗,出同行,食同桌,睡同床,老胡至发病后早就与老婆分房睡了,说是两人互相影响,而此时狗狗公然上床睡了,居然还钻被窝了。

小妞怀孕了,对位的狗狗是一只太迪。我不明白一向推出纯种的老胡何以不给小妞儿找个贵妇人公狗来配,差不多。老胡说,我想太迪可能比贵妇人名贵吧。老 胡又是成箱买奶,又准备纸箱,棉垫,张张罗罗中,小妞儿下崽了,五公一母。老胡眉飞色舞地与人讲起,可当有人提出想个小狗崽时,他就把话岔一边去。应该是 舍不得,家里总不会七条狗一起养吧?过了几天老胡告诉我,那些狗崽卖了五个。有一只小狗由他老婆先答应了的,送人了。还想要一个母的,想的美,给个公的 就不错了。老胡还说那条小母狗卖了七百多,而且那狗身上还有点杂毛。那几个公狗卖了五百多,这一下收回好几千。多少投入都收回来了。接着,他又憧憬起 来,那条小母狗要是没杂毛多好,就留下做种了。他设想着,让小妞儿再次怀孕,选育母狗,要是能养上四、五条母狗,一年下几窝,那可是一笔收入啊!

就在这时,老胡家有喜事了。儿媳妇怀上了。老胡还没乐起来,亲家母过话了,养狗对孕妇有影响。希望老胡家把狗处理了。老胡不太乐意,这还管到我家里来了。不过,有这一节,老胡想扩大规模的设想就落空了。

小妞儿在老胡家落户三四年了,地位相当稳固。亲家母的话一时没起啥作用。可是儿媳妇从怀孕后就没再登老胡的家门儿,儿子回家次数也是少了。不少人劝
老胡,把狗处理了吧。老胡不以为然。以有人列举养狗对孕妇、胎儿的影响有多大。老胡就跟人家撂脸子,别跟我说这个!我不想听,我也劝他,现在还好 说,将来孩子出生了,难道就也不让登门了?老胡若有所思,但仍然不为所动。当然大家的劝说也让老胡感到了压力。他为此开了家庭会,讨论小妞的去留,会 上,老胡先放话了,他有个自己租房出去养狗的设想。结果会上通过了小妞儿继续留在家里的决议。当他跟我说起这事时,我忍不住说,这是绑架亲情啊。

小妞儿在老胡家仍然快乐地生活着。时间在一天天过去。老胡的父亲病故了,只剩下老母亲一人生活在悲痛中,老胡家里宽绰,就把老母亲接到家里来换换环境。老 母亲住下来没几天,问题来了,老太太不喜欢狗。看到狗绕前转后的就烦。而这时,儿媳妇也快临产了。小妞儿的去留再次成为焦点。几乎的有人都要求把狗处埋 掉。只有老胡一人坚持着。我劝他,狗对婴儿有影响那是大家的共识。现在孩子多珍贵,那怕有一点点可能发生的隐患都要在排除的。这就叫宁可错杀一千,也不 放过一个。你就别坚持了。旁边别人也都劝他,列举各种危害例子。老胡就说:那谁二大舅哥的闺女家,就是一边养孩子,一边养狗……”对这种顽冥不化的脑 袋,我也没客气,你不要认为有人那么做了就是对的。你怎么不看看绝大多数人怎么做的?

在小妞去留争论不下时,老胡家的一套出租房空下来了,租客把房子交回来,老胡就以收拾下房子,以便寻找新租户为借口,带着狗狗去了那房子,收拾当后就在那 里住下来了。这一住就是两个多月。他老婆看出苗头来,三天两头催问他房子租出去没有?他就哼哈答应着。可是这毕竟不是长久之计,这套房子有百十平,一月至 少能租两千多,就留下养狗,太不靠谱了吧?而此时,儿媳妇生了,一个大胖丫头。儿子一家三口也搬过一起住。一家人聚一起,就差他一人了。用他老妈的话是:在那边陪狗过呢。他老婆也是抱怨,你把一大家子扔给我,老的老,小的小,就耍我一人了。本家兄弟也说:哥,老爸刚走,老妈在你家,最好能多陪 陪。老胡也觉得理亏,可是放不下小妞儿怎么办?养这多年了,不能说扔就扔了吧?接着就埋怨起儿子来,当初不是你从你舅家抱回来的呀?不管 怎么说,油盐不进了。家里看不下去了,他老婆把那房子租出去了,找遍沈阳市,也没有谁整一一百平房子养狗的。同时,他弟弟为小妞儿找好了下家。老 胡有些顶不住了,同意弟弟把狗带走。可是又附加条件,他要想看就要看到这狗!而那下家不能接受狗的旧主总去探望。老胡就此不同意将狗送人了。

老胡带着小妞儿回家,把狗送人的事想先缓缓再说。阔别数日,小妞儿非常兴奋地在客厅里窜来窜去。老胡老婆抱着婴儿出来,那狗见到女主人大叫起来,大家 恐它吓着婴儿,便喝斥它。可它叫得更大声,并且猛烈前扑,好像是嫉妒女主人怎么不抱它反而抱了这婴儿。老胡觉得情形不对,扯也扯不住,就拍了两巴掌,才算 镇住。经此一闹,大家都一致认为这狗绝不能留在家里。万一把孩子气吓着怎么办,万一把孩子咬了、抓伤了怎么办?万一……可是不能撵出门吧?前两天那个下家 也不想要了。怎么办?好在,儿媳妇办的洗衣房,现在正处于淡季,不如把狗领过去,让那个小工代管几天。

老胡说小妞儿被留在洗衣房时,看着离去的眼神让他心酸,小妞儿要哭了。他就安慰它,在这里跟哥哥好好玩儿。过几天就来看你,星期日接你回家。老胡难分难舍,小妞儿眼巴巴看着他,老胡说小妞儿能懂他的话。

这几天老胡时不时提起小妞儿来,也不管我想不想听,就跟我讲起来。他说小妞与那小子相处得还挺好,晚上睡觉还钻了人家被窝,他盼着日子,双休日领小妞儿回 家。还把狗带回去呀?我感到这老胡简直不可理喻了。有人讲起狗身上有寄托生虫对婴儿危害极大。老胡只恍若未闻,就盘算着还有几天才到周末。到周五了, 老胡松了口气,明天能见到我的妞妞了。

双休日过去,没看老胡来上班,室内显得很静,眼看中午了,老胡一脸大汗进来,在门口与人说话,听到什么狗丢了。接着就在那边不住声地骂。原来他家小妞儿跑丢了……

那边洗衣房里那小工出门扔杂物,小妞儿跟着出去,一下钻到汽车底下,小工想抓它出来,小妞儿窜出来就跑,小工急追,小妞儿窜上马路,小工连追带喊,竟然没 追上,转过一个路口,没影了。他妈的,这小子笨死了,你说你追不上,叫大家帮忙啊。我真想削减他一顿。老胡有点上气不接下气。大家息嘘之余,问他,贴寻狗启示没?”“贴了,从那个十字路口向四个方向贴,贴了好几十。悬赏两千。老胡说。那就等着吧。能有人送回来。老胡还是不放心,说谁给他出主 意,可以登报、上广播。大家七嘴八告议论起来。一个来实的大学生说可以发微信朋友圈,还有人说可以上电视找直播生活。老胡认同上直播生活,就扯着人家问电 话号码。这位得为自己的话负责,就打查号台问电话,要了两个电话,老胡就打电话过去,还真真通,老胡就向人家汇报了自己的不幸,要西游记人家帮忙解决。挂 职机后有些宽心,人家说了,明天看看给登一下。接着向那个帮着查号的同事道谢,谢谢,太谢谢你了。感激之情溢于方表。那人倒有些不意思,…… 谢啥呀。

似乎有了点着落,老胡又讲起这两天找狗的经历。当天晚上,他儿子开车,他骑自行车,沿途寻找,呼喊。老了人伸头看,不少狗嗷嗷叫,找了好几个小时。儿媳妇 挺过意不去,声称要是能找到小妞儿,哪怕给一万呢……”那小工是儿媳妇家的亲戚。老胡也放话了,这回狗找回来,再也不送出去了。我狗到流花湖住去。那流花湖是他儿子家小区的名字,位于沈北。孙女一降生,儿子一家就搬到老胡家来,一来交通方便,二来要借助他们的力量照顾孩子。那房子就闲下来了,新装修 不久的房子不可能出租的,老胡就打起主意来。我不用他们的主卧,就用客厅就行。我听了就说:得,那狗最好别找回来了。

老胡有些激动,我一定要找回来。小妞哇,你跑哪儿去了?说罢竟然眼圈一红,落下泪来。一个大老爷们,别这样好不?我看着好笑。

次日上班,老胡一进门就找那个帮他查号的同事,要电视台的电话,他们答应播报的,也没播呀。就有人说,电视台能给播这个,扯,老胡不信,就不住地打电话,那边总占线。他就问那电话号是不是错了?核实下,没错。老胡蔫了。他说他都找派出所了,警察不管。他还拿出狗证,一年交了那么多钱,出了事儿就 没人管。有人听不下去了,不就是条狗么,你自己看得很重,谁当回事呀。还有人说:要不换条狗养吧。老胡说:狗不能再养了,一两年不能养了。我 现在就是不放心我家小妞儿。我纠正他,孩子上幼儿园前都不能养了。

老胡痛失爱犬,很多人都知道了。那些狗友就埋怨他,狗怎能放手?牵着能丢么?还有人让他去公安实物招领处问问。全市的实物招领都要在那儿。老胡又生出 一丝希望来,骑上自行车跑过去。在那里老胡又哭了。公安的同事就安慰他,知道你们把狗当孩子一样。不过你这狗别找了,肯定找不到。谁家收养了也不犯法。 这么好的狗,谁都会好好对它的,

一周过去了。老胡坦言出去找了好几回了,他儿子在一个小区里喊,引起一群狗叫,感到其中就有小妞的声音。可就是找不到。老胡一片凄然,竟然冒出这句 话,今年两大伤心事,一是死了爹,二是走丢了小妞儿。我听了无语,狗和爹都相提并论了。我劝他,别找了。狗走了,其实是成全你了。要是真回来了,你倒麻 烦了,怎么养?在哪养?真去你儿子那房子养狗?你想得出来,能做得出来?能怎么不能?儿子没说啥,媳妇也同意。老胡还梗阻脖子强。那是一家人看你身体不好,又上这么大火,迁就你。你自己就不能好好想想?我真忍不住了,就没见过这种不明事理的人!老胡不管这些,反正狗找回来就这么办。

这天,三处一个热心的老哥过来找老胡,说是给他要了一条狗,老胡一听火了,跟人家喊起来了,我还养狗,我他妈脑袋被驴踢了。我就找我家小妞儿,别的那破玩艺我都要不稀得要。结果那热心老哥弄得灰头土脸走了。

十几天过去,狗终于没找回来,老胡仍然时不时提起,伴以唉声叹气,小妞儿啊,你跑哪些去了……”他声称,让小妞儿走丢,是一生最大的遗憾。嘿,这老伙计,还捅上词儿了。

(完)

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

老胡对“小妞儿”的关怀可以用无微不致来形容。因为他常挂在嘴边讲,我也跟着长了不少知识。知道

了狗有专用洗浴液,有专用健齿的磨牙棒、梳狗毛用的铁齿梳子、还有狗戴的项链、头花、小衣裳、小花鞋以及各种狗身上的饰物。我还知道狗吃的东西要切成小细块、调好配料,每天还要定期出去遛遛……照料一只狗,竟然要耗费这么多精力。而老胡却乐此不疲。养狗成了他生活中重要组成部分。他坦然,因为有“小妞儿”在,对他形成了一种督促。狗狗天天盼着他下班,他一进门就扑进怀里表示亲热,吃完晚饭照例要出去遛狗,狗出去边走边排泄,他也就势消化食儿,溜达一大圈儿就是两个多小时,可以看看热闹,还常遇上一些“狗友”交流养狗心得。狗友们一边唠着,狗儿们一边厮混着。据老胡说他家小妞儿跑得最快,跳得最高,有一次追一只猫,把鞋了跑掉了,到底把那猫追上,上去扑咬,结果被猫挠了一抓子。当然带狗出去也不都是乐呵事儿,人多的地方就会冲突。一次老胡就与一个年轻父亲吵起来了。起因是,老胡与人正说话呢,狗狗就在旁边玩儿。一个刚会走的孩子凑过来,不知是不是手上有动作,反正狗有反应了,跃 起大叫。小孩吓哭了。孩子父亲生气了。老胡因为没牵狗绳,觉得有点理亏,就想起开,却听那年轻父亲嘴里说什么:“真想将这破狗踹死。”的话,就不干了,“小子,你他妈踹一个试试?”两人就对骂起来,老胡一句话挺噎人,“我这狗是办了证的,交过钱的,领出来谁管不着。狗有证,你孩子有证吗?比你孩子都珍贵!”要不是别人拉着,两人就能动起手来,老胡看上挺壮的,可毕竟是个病号,有狗友就劝他,“犯不上,别伤了身子。”老胡却底气十足,“他敢我一下,我就躺地上不起来。就等着呢!他他妈没那个胆子!”
忽一日,老胡的嘴唇破了一大块,显见是创伤所致,而没见他在单位与谁冲突。我也没问。老胡自己告诉我,“遛狗”时磕的。我只“嗯 ”了一声。老胡就把事 情经过全告诉我。原来他家“小妞儿”发情了,旁边就有别的公狗追随着,一个破狗就想往小妞儿身边欺,小妞儿眼光太差,居然有就范之意,老胡急忙去棒打鸳鸯,结果忘了脚下还有几级台阶,一头裁下去。嘴磕破了,牙都 活动了。

板凳

地板

小和尚

呀,这……还精华了呀。

这是要写出个中篇的节奏?你慢慢写着,写完了我来看。我认识好些字了。

尤其狗字我认得的~

可气好。

可气 发表于 2016-6-18 17:36
这是要写出个中篇的节奏?你慢慢写着,写完了我来看。我认识好些字了。

尤其狗字我认得的~{:1_ ...

小僧文化浅,可能有错别字。

可气 发表于 2016-6-18 17:36

尤其狗字我认得的~{:1_ ...

就是,得把“狗”和“狼”分清了。

爱狗人士的“爱心”,基本上都是扯。还很虚伪。

左手之方向 发表于 2016-6-18 17:43
写的挺入味的,搞个系列。

就是流水账。

左手之方向 发表于 2016-6-18 17:44
文化浅好啊,易于勾引

请多关照。

偶是来看墓阁的 发表于 2016-6-18 19:51
爱狗人士的“爱心”,基本上都是扯。还很虚伪。

早晚去遛狗,其实还有一个目的,就是让狗把屎、尿拉到外边。污染环境一点歉疚都没有。还在那里说爱心。

和老胡这样的人在一起工作是一种不幸。这人大概是孤家寡人,没老婆孩子,对狗是一种情感的寄托,他这样活着如同行尸走肉。

可忍 发表于 2016-6-18 19:56
早晚去遛狗,其实还有一个目的,就是让狗把屎、尿拉到外边。污染环境一点歉疚都没有。还在那里说爱心。

那种“爱心”,实质上不过是爱自己。爱狗,只是因为狗带给他的快乐比人多。
而那个多,是建立在狗听话的基础上。

问好可忍。

祝所有的亲们,父亲节快乐。

其实我也痛恨很多养狗的,到处拉尿污染环境讨人嫌。
养狗也体现人的素质。

嘉言俊爽 发表于 2016-6-19 10:04
祝所有的亲们,父亲节快乐。

成熟男人的节日。

碧天 发表于 2016-6-18 21:44
和老胡这样的人在一起工作是一种不幸。这人大概是孤家寡人,没老婆孩子,对狗是一种情感的寄托,他这样活着 ...

占一个编制,就一点活儿还总想推出去。还一会理直气壮的架式。

偶是来看墓阁的 发表于 2016-6-18 22:24
那种“爱心”,实质上不过是爱自己。爱狗,只是因为狗带给他的快乐比人多。
而那个多,是建立在狗听话的 ...

狗能摇尾取谄。使其心理满足。

可馨 发表于 2016-6-19 10:06
其实我也痛恨很多养狗的,到处拉尿污染环境讨人嫌。
养狗也体现人的素质。

晨行路上,常看到离离拉拉一串串狗屎。

现在城市养狗挺普遍的。几家欢喜几家愁。

昕昕 发表于 2016-6-19 19:23
现在城市养狗挺普遍的。几家欢喜几家愁。

也有些小趣闻。

这老胡,有点胡不讲理。拿狗与人家孩子比,不道德。

总体来说,不喜欢这个人。

写的很有代表性,一个市井狗民的形象刻画呼之欲出。

可忍 发表于 2016-6-20 08:05
也有些小趣闻。

见过一位姐姐,她家的狗丢了之后半个月之内,见谁都哭 。狗是人类的好朋友,养好了,不妨碍别人,也是一种乐趣。