切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【小说赛评论】朱颜辞镜花辞树

【小说赛评论】朱颜辞镜花辞树 [复制链接]

主楼
搜索本主题

朱颜辞镜花辞树

早几天有朋友约我整理几首诗歌,说是搞个十年十首系列。我在六星也发了,狐狸在后面跟贴说,想不到和尚也会写诗歌。瞬间有点无语的感觉,和尚不是一直算写诗的么,难道还能写小说不成?
      看来,与六星小说家们混的太近,让他们忘记和尚这个诗歌爱好者身份了。
      我现在对阅读小说都没什么兴趣了,遑论写小说。说时间紧张,没机会读长篇文字显然是借口。真实的原因是看着那些漏洞百出的虚构,令人反胃。
      年轻时读过的小说不算少,多半是经典,那时也感觉不出大师们写得有多好,只是觉得他们写的都是历史,真相就是如此。到后来才明白,不着痕迹的杜撰有多难。
      人到中年,似乎有点繁花落尽,水落石出的悲秋味道了。
      令箭兄倾心小说,并为众多爱好者组织切磋之机会,实为大慈悲心。
      和尚不揣冒昧,从非专业角度来谈谈这些参赛大作,权当闲聊吧。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这好像是个有学问,有思想,有深度的和尚呢~

板凳
欢迎和尚来讲经论道

希望多讲技术性,少说时事是非

地板
K

笑晕了,为啥啊?

给和尚准备个蒲团

莫冉 发表于 2016-6-16 20:26
给和尚准备个蒲团

给个木鱼吧,他就可以挨着篇的敲了

和尚起了个大早,伸伸懒腰,扑到床上又睡了

胖爷我立即没了压力
放你们两公里————————

来敬杯茶,多少也表示下。

支持和尚举刀。
这年头和尚还开路虎呢!

握下手,你不爱来,我不坏!

这和尚是闭关了还是云游了咋地,挖坑这么久,一颗苗也没栽

虎步漫游 发表于 2016-7-6 19:05

这就跟和尚的头一样,虽然不着一毛,但要相信充满智慧

小和尚,不是评委么,评呢?

虎步漫游 发表于 2016-7-6 19:05

跟尼姑私奔了

醉笑陪君三万场 发表于 2016-7-7 19:20
小和尚,不是评委么,评呢?

靠,你丫看新闻了么?不知道和尚是武汉的么?

醉笑陪君三万场 发表于 2016-7-7 19:20
跟尼姑私奔了

还私奔?!和尚不是抢险救灾就是被淹了,不是开玩笑,祝福吧。

青丝.红颜 发表于 2016-7-7 21:24

不是,凭什么我就一定得知道和尚是武汉的?

是吧。好像是潇湘来的。

青丝.红颜 发表于 2016-7-7 21:24

嗨,尼丫滴,你咋说和尚是武汉的呢,嗯哼。

受到警告 23
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

小说版神圣之地,请勿遗矢。

和尚一并拜过楼上诸位大施主
近来突然有点事撞在一起,让大家久等了,抱歉

【参赛001】地火
http://www.bdlxbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=536963

地火是个好小说。
我能从中读出点卡夫卡的黑幽默,似乎还会想到田中的“禁室培欲”。。。。。
当然,最吸引人的,还是作品强大的语言表达,缠绕与递进中推动着情节向前发展。
虽然,这个情节是如此的简单:一个偷情的俗套故事,再贴上一个“民主与自由”的高大上标签。

我以为,隐藏在禁室里的“地火”这个象征有点过了,尤其是贴上一个如此意外的标签,与偷情的外衣太不搭了。

民主、自由与此情只可从偷来,都有被压制的现实,这也许是作者赋予它们的共性,但还是有点太绕了。
不过,如果我们就文本表达出来的这个不搭进行思考,这何尝不是真正的黑色与荒诞呢?----你看,肉欲下还隐藏着如此的地火呢......

【参赛002】猫 瞳
http://www.bdlxbbs.com/forum.php ... 37027&fromuid=93072

似乎是个有点儿意思的小说。
作者以一个孤独的小孩视角,讲了他与一只小猫的交往,表达的却是社会底层小人物的悲欢。
我、她、阿剑、张军,也许哪一天都会如小乖一般的命运。
故事可能还是显得单薄了些,语言也显得过于刻意了一些。
另外,读了好几遍才理清了人物关系---全是这句引起的:“小乖不止一次地警告我,千万不要跟这个女人用一块毛巾,她说有毒”。不是说猫就不能讲人话,只是本作品没有设定这样的语境。