切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 苟且或者诗和远方(一)

苟且或者诗和远方(一) [复制链接]

主楼
搜索本主题

苟且或者诗和远方(一)
    你妹的,才写了两个“苟且”,有几位兄弟姐儿就联系上来了,问我最近没出啥事吧。要不要约几个朋友坐坐压压惊啥的。我能出啥事?出事了我还能对得起自己彪悍的人生吗?但她们这一问,直接打断了哥哥对“苟且”的谋篇布局。得,打住,从那个角度讲,我也不能让兄弟姐儿们一个个心惊肉跳,在我的“苟且“中杞人忧天。此为题解,也算”诗和远方“之开题。
    其实所谓的生活的困难,于我,一旦形成文字,一般的已经不成其为压力,更多的只是对曾经的一份梳理而已。我比较佩服那些在苦难中前行写作的作家,和我相比,不说文学的造诣,单只这份面对苦难时还能从容地描绘心里的诗情画意,就必须给一个“勇士“的称号。我的写字,基本是平静时对过往的反刍,这大概就是伟大和平庸的核心区别了。来,让我们一起向屈原、杜甫、苏轼、曹雪芹、蒲松林、鲁迅们致敬!顺便鄙视一下如我一般的宵小。
    继续说自己。拘于困难,在很多事上,我常常会停止对“诗和远方“的追赶,慢慢的喘气,慢慢的调息。前天不小心看到网友”回到拉萨“的一个QQ心情,说他儿子的班主任老师打来电话,建议他能不能补上儿子全年的学费,能省六百元。说上次他去学校交半学期款4300,班主任就提醒说全年一次性交是八千,能省六百元。最后他在心情里来了句“哎!先这么着吧”。“回到拉萨”是个诗人,“回到拉萨”是个下岗工人,“回到拉萨”一边开网店一边在写诗。从他的说说看,他纠结于儿子的学费一次交还是两次交,最后一声叹息他最终选择了两次交。这声叹息,我听见他的骨头在生活的压力下在嘎嘎的响,我看见这个老男人干瘪的面颊在鼻翼抽搐中的颤抖。这是他的QQ网址http://user.qzone.qq.com/576428310,他的网店卖女人喜欢佩带的工艺品,有需要的朋友可以去看看。呵,说着说着,又是苟且味儿,读两首“回到拉萨“的诗歌吧。
    《无话可说》不想说话。/不是对你们/是我/不想和这个世界说话/是我/已经对这个世界/无话可说/2015-07-01。《内裤》/qq上友问/拉萨快过生日了吧?我说还早呢/友说,过生日了/送你一个剃须刀。我说/如果真的想送/就买个内裤送我吧!我说/你不要多想/我只想那地方被温暖一下/我说那东西/小时侯/妈妈给我买过/以后,再也没有人/给我买过/我说那东西/是我一直想要的温暖/我说那东西/远比一个剃须刀/温暖/2015-07-03。《两行》/为什么没了眼泪?因为昨天刚刚哭过/为什么冷漠?因为途经过所有的悲伤/2015-07-03。《斯人》/诗人/也是站在悬崖上的——那人/2015-07-09。《有才和天才》/记得一次朋友对俺说/拉萨,你太有才了/俺说有才是俺村那个二傻子/朋友说/那你就是天才/俺说天才是俺村二傻子他哥/叫赵天才/2015-07-09。
    算了,还是算了吧,这家伙活的比我还“苟且“,读他的诗,让人不由得眼眶发湿。
    唉,苟且就是苟且,即使你写诗都是一股子苟且味。其实不仅是写诗,干其他也是一样。譬如你忽然对某个女人心起涟漪,你都不敢对他明说,哪比得当年,哥这样的狠角色,看上谁后毫不犹豫的把她约出来,一个单刀直入,利索的挑明,然后当然常常被同样利索的拒绝,那把直入的单刀掉头就很惨烈地扎进了自己的胸膛。单刀直入多少次,被直入的单刀调头捅了就多少次,但这依然没有改变我对美好爱情的坚持。
    前段时间涟漪了,写过一首诗,录在这里,算本文的结尾吧,如果她读此文,会明白的。
姐姐一样的女人
我一直在用眼睛参悟,姐姐与女人之间的分叉枝桠。
和爱的背景一同站成灰色的,是我日渐老去的才情。
春天若可以制成颜料
我们的一生就能不分季节,让春燕用她的影子衬托秋菊的金黄,
让树叶的鸣叫,一贯成为树枝的想像。
我亲亲的姐姐和女人之间,不会隔着整整一个春天的遥远。
画布上,把你和姐姐在同一张景致里发芽,
爱情盛大,和时间流动的浩渺一样。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
编辑几遍,弄不好,算了,就这样吧

板凳
拉萨现在还写诗歌吗?他一直也为诗歌所累

地板
老玫瑰表弟曾经给过我一本拉萨的诗歌,读来太沉重

香樟树下 发表于 2016-6-15 11:04
拉萨现在还写诗歌吗?他一直也为诗歌所累

你不懂拉萨,他又何尝不是因为诗歌而坚强呢?

香樟树下 发表于 2016-6-15 11:05
老玫瑰表弟曾经给过我一本拉萨的诗歌,读来太沉重

是的,他的诗歌是一杯苦酒

在苟且和诗歌和远方之间,看来我还是最欣赏苟且的生活。
诗歌和远方永远不属于我。

锦瑟 发表于 2016-6-15 22:04
在苟且和诗歌和远方之间,看来我还是最欣赏苟且的生活。
诗歌和远方永远不属于我。

我觉着你还是应该好好喜欢诗和远方。
风花雪月、莺歌燕舞、衣袂飘飘

用心思索,诗意永在,问个好

先苟且了才会有远方

用拉萨的诗来结尾会更好

啵一个

拉萨的诗,不是喜欢哪一首,哪一句,哪一字,而是连标点都喜欢,连诗行里散发出来的叹息都喜欢。