切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 蚯蚓是否放屁?

蚯蚓是否放屁? [复制链接]

主楼
搜索本主题

罗柏林罗老师在他的诗歌作品《诗人与蚯蚓》里写了一句“蚯蚓以一个长长的屁作为推力”,生物老师金豆豆对蚯蚓放屁一说持怀疑和批判态度,那么,蚯蚓到底是放屁还是不放屁?请诸位展开讨论,并提供相关依据。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

我之所以提出这么一个问题吁请大家来参与讨论,是因为这个问题关系到如何书写事物,到底是忠于事物的自然属性而作诚实的记录?还是根据个人的思想而对自然事物加以改造?那么,以这两种书写方式形成的诗歌作品,它们具有何种差异?哪一种才属于诗艺?

板凳
这个问题实际上适合油纸伞来回答。油纸伞不在,我就代为回答一下。蚯蚓放屁不放屁,不取决于罗柏林,而是取决于王美丽。如果王美丽不和罗柏林相好,就不会有木末的这个问题。据说蚯蚓雌雄同体,没有吃醋问题。

地板
对于风清扬的回答,我只能呵呵一下,再无其他。

我更偏重于诗人对其的改造。

在诗歌里,任何一种意象都是诗人思想的投射,
是属于自我的,隐秘的体验,
它不是相机,只提供复制,
它是加工机,进去的是小麦,出来的是面粉,
虽然还是它,形态变了,那么也引起了内核的爆裂,
它以更广阔的外延存在了。

风清扬 发表于 2016-6-13 21:19
这个问题实际上适合油纸伞来回答。油纸伞不在,我就代为回答一下。蚯蚓放屁不放屁,不取决于罗柏林,而是取 ...

从你这回答里,我隐隐感到你有些不快。这让我颇有些吃惊,难道是因为我探究蚯蚓放屁这个问题而损害了你作为一个诗人的清誉?这不可能吧?!

以实写虚,是诗歌与其它体裁的 不同之处,
甚至有时它的句子都是不合语法的,
它的表达更多的是一种扭曲。
现代小说,有一种流派叫意识流,
可以说,它就是采用了诗歌的思维走向。

离离 发表于 2016-6-13 21:58
在诗歌里,任何一种意象都是诗人思想的投射,
是属于自我的,隐秘的体验,
它不是相机,只提供复制,

欢迎这种谈论。

如果进行改造,是否完全没有节制?是否还有必要遵循某种尺度?

木末 发表于 2016-6-13 22:05
欢迎这种谈论。

如果进行改造,是否完全没有节制?是否还有必要遵循某种尺度?

今晚不论了,留着明天。
我得睡了。

木末,我来了。刚才只是觉得你的问题好奇怪。既然你是严肃的,我也严肃回答。合理不合理的标准是,你的诗写得好坏。写得让人愉悦,那么所有的不合理都是合理的。这个问题被提出来,意味着老罗的用法是扎眼的,不妥当的。

风清扬 发表于 2016-6-13 22:28
木末,我来了。刚才只是觉得你的问题好奇怪。既然你是严肃的,我也严肃回答。合理不合理的标准是,你的诗写 ...

木末别生我气了,我为刚才的说法道歉,对不起了。

离离 发表于 2016-6-13 22:02
以实写虚,是诗歌与其它体裁的 不同之处,
甚至有时它的句子都是不合语法的,
它的表达更多的是一种扭曲 ...

如果我说鸟在水里飞行鱼在树上产卵,
如果我说太阳是正方形的月亮是长方形的,
你是否会觉得别开生面特有诗意?

木末 发表于 2016-6-13 22:35
如果我说鸟在水里飞行鱼在树上产卵,
如果我说太阳是正方形的月亮是长方形的,
你是否会觉得别开生面特 ...

木末是在奶奶的膝下读着诗经长大的。在你身上稍显现代的就是这个上海牌的包包。如果屈原能活到现在也会被那个写一米阳光的气得半死。莫非那个裁缝师傅?而我也是一个不遵守传统的老流子,我看到的屁就是身体压缩的空气。或许这不诗意,诗歌对世界的改码不再是还原,而是意识力对事物的穿透。也许有人写出了鱼在树上产卵,也许有人写出了太阳下出了一窝星星的小蛋。诗歌的合理是意识的合理,而不是客观的合理。写太阳是方形的不是不可以,要看在什么语境下,作者需要这方形来表达什么,也即"看到的客观是作者意识的投射"。
想转几首诗给你看看,以佐证我这一观点。想来还是作罢。我知木末是古诗高手,不妨写点来供大家学习。再说新诗也需从古诗中吸取营养。

罗柏林 发表于 2016-6-14 00:16
木末是在奶奶的膝下读着诗经长大的。在你身上稍显现代的就是这个上海牌的包包。如果屈原能活到现在也会被 ...

罗老师,在下绝无以此种问题责难你的意思,而是希望引起讨论,借此获得一些有别于己的观念和见解,这有助于拓展自己的视野。说到现代诗歌理论,我是知之甚少的,我认为某些诗歌理论并不能很好地指导诗歌写作,甚至有把人引入歧途的危险。当然,你是比较热衷前卫理论的,并以此自傲,这,我可以理解,同时也钦佩你的诗歌创作有强大的诗歌理论作为支撑。我写不了什么古典诗词,我也写不好现代诗歌,我对自己有非常清醒的认识。也正因为如此,所以才渴求进步,所以才想听到别的声音。而别的声音,我希望是来自可以亲近的朋友,而非什么逼人仰视的大家大师。
如果一首诗只是炫技或者玩花活,貌似高深,其实浅薄,我认为这种创作方式不大可取。而刻意地打乱语序,刻意地消解词语,竭力追求陌生化,仿佛是无比勇猛的先锋,要与所谓没落腐朽的传统开战。这,我也是可以理解的,但我不会急着去站队跟风。我没有先锋气质,因为我看见很多先锋从马背上落入泥潭。
那么,结合到你的整首诗歌,你认为你的那句诗怎么样呢?那句诗让整个文本发光了?还是令整个文本蒙羞了?

风清扬 发表于 2016-6-13 22:28
木末,我来了。刚才只是觉得你的问题好奇怪。既然你是严肃的,我也严肃回答。合理不合理的标准是,你的诗写 ...

我考虑的是异化的尺度问题,而非异化的合理与否。我认为应该有更好的语句来代替那句诗,以求与整体和谐。

风清扬 发表于 2016-6-13 22:29
木末别生我气了,我为刚才的说法道歉,对不起了。

我没有生气,我反倒是担心把你冒犯了。既然我们大家都没有生气,我想我们应该能够就此问题坦诚地说出自己的看法。即便有了争论也不可怕,有了争论才是好事,事理越辩越明嘛。说真的,我不喜欢一团和气的当老好人,点个赞,献朵花,说几句好听的话,那不是我辈所为,那样特没意思特没劲。

看来木末是个喜欢思考,对诗歌的创作也有自己独特见解的人。借你的平台我说几句,我个人认为无论是写诗还是评诗都应该正式些文雅些。

木末 发表于 2016-6-14 02:22
我考虑的是异化的尺度问题,而非异化的合理与否。我认为应该有更好的语句来代替那句诗,以求与整体和谐。

我感觉这种诙谐的方式,不错

木末 发表于 2016-6-14 01:21
罗老师,在下绝无以此种问题责难你的意思,而是希望引起讨论,借此获得一些有别于己的观念和见解,这有 ...

对一首的判别不能非黑即白,也许你某种心境的主导下会认为它是合理的。你把"蒙羞"也用出来了,太严重了吧?

罗柏林 发表于 2016-6-14 07:55
对一首的判别不能非黑即白,也许你某种心境的主导下会认为它是合理的。你把"蒙羞"也用出来了,太严重了 ...

用词或许显得“严重”,但话糙理不糙。
我个人很赞同这样的讨论,也基本认同木末姑娘的意见。。。柏林那首诗不算下里巴人路线,忽而冒个下里巴词汇,总觉得不是那个味儿。这是就整首诗的协调性而言的。。。

木末 发表于 2016-6-14 01:21
罗老师,在下绝无以此种问题责难你的意思,而是希望引起讨论,借此获得一些有别于己的观念和见解,这有 ...

我不是玩花活的人吧?是想写好,但能力又不够。但却有人把我的浅薄当作装高深。我写那句时是以一个孩童的心理,把蚯蚓当作喷气飞机的。

罗柏林 发表于 2016-6-14 07:55
对一首的判别不能非黑即白,也许你某种心境的主导下会认为它是合理的。你把"蒙羞"也用出来了,太严重了 ...

哈哈,那换个词,蒙尘如何?

我没有你认为的那种意思,我不过是说出了我的某些看法。当然,我的看法可能显得浅薄而幼稚,但这并不妨碍你坚持你的见解,我认为坚持走自己的路是一种好的品质,你我皆有。

木末 发表于 2016-6-14 08:11
哈哈,那换个词,蒙尘如何?

我没有你认为的那种意思,我不过是说出了我的某些看法。当然,我的看法可 ...

我给你和小豆子各加了30分,是拍马屁的分啊。

浅唱的阑珊 发表于 2016-6-14 05:25
看来木末是个喜欢思考,对诗歌的创作也有自己独特见解的人。借你的平台我说几句,我个人认为无论是写诗还是 ...

木末姑娘是个好姑娘,她提出的尺度问题值得大家讨论、学习。

罗柏林 发表于 2016-6-14 08:05
我不是玩花活的人吧?是想写好,但能力又不够。但却有人把我的浅薄当作装高深。我写那句时是以一个孩童的 ...

哈哈,你看你又误会我了。
我那么说,是指出时下的某种写作现象,并非针对你这首诗歌。你的这首诗歌,是不够高深的。就近乎口语化的诗歌来说,语言都好理解,言外之意也指涉不多,是不足以担当高深一词的。
老罗,我还要坐你的单车呢,你可不能因为今天的争论而心生芥蒂,到了明天就不理睬我了。俺木末虽有些言激而辩,但心态是正的。

沙漠里的鱼 发表于 2016-6-14 07:45
我感觉这种诙谐的方式,不错

下次我可不敢写蚯蚓放屁了

木末 发表于 2016-6-14 08:32
哈哈,你看你又误会我了。
我那么说,是指出时下的某种写作现象,并非针对你这首诗歌。你的这首诗歌,是 ...

正在挣钱,准备单车变摩托

这个木头好生厉害!

有意思。比我研究蚂蚁怎么避孕还有意思。哈