切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 苟且(一)

苟且(一) [复制链接]

主楼
搜索本主题

苟且
很久没有写文,也少了逛论坛的兴致。原因不外乎生活,不外乎工作。很佩服人家记日记的嗜好,日月如梭,一笔笔确也给电闪般时日一鳞半爪。偶有余兴,串起来,理出线索,或真的于流年中余香。人生也许事实如此,于日子里很难读出真味,它总要一个不短的阶段,才可沉淀一些金属。“日日新、月月新、年年新”是叱诧风云、积极进取者的生活,在我辈,“三年新”足矣。于是,在很多人感动于生活的远方和诗的时候,我独味其中的苟且。是为解题,于苟且里尚能作文,也算轶事。
13年初,写了“房事“,历数当时买房之艰辛。此后,淡出论坛,埋头于经济建设,从那时起,算来已三年余。”三年新“,是到又一个新起点的时候了。
前几天,我大概算了一下,13年以来,我平均每年处理约10万的外债,目前至少处理了30万。这猛一回头,连自己都有些惊异——弱小如我,压力下竟然有这么大的能量?何况这几年,在房子债务之外,夫妻双方老人,每年也有不小的支出。
回忆一下,父亲这三年住了四次医院,每次的药费报完大约是5000元,四次2万。
岳母每月的生活费我们出400元(过节和妻子随便买东西不算),一年至少是5千吧。说好的我们和两个小舅子每月各400元,共1200,因为刚开始小的小舅子未婚,免。去年小的一个也结婚了(我和大的小舅子各掏了1万5给女方送的礼,结果后来我算了算过了2万),但大的一个生意不好,不给了,又只是两方掏钱。
记得去年10月,我经济非常紧张,刚交了几千元暖气费和房贷,连生活费都出现困难,岳母给妻子打电话说住的我的旧房子有线电视停了,让我去交费。可我真的没钱,我让妻子给她弟弟说,结果小舅子拖了一天,弄得岳母很不愉快。周末我们去看她,态度很不好,我说我真的这几天没钱,让小舅子交是应该的吧;她说小舅子给她每月交电费呢;我说电费每月平均也就100元,我暖气费一次就交了1千多呢;她说小舅子每月还要给她买药呢;我说妻子的医保卡不是也给你在用嘛,何况你住的这房子,我每月出租至少租金也得5、6百吧;她哭了。
后来我很有些后悔,岳母有病,几近卧床7、8年了,我又何必和她说这些。说了也一样要做,不必说的。
也许人一老,都这样不讲理吧,我的父亲又何尝不是这样?最近,父亲去二姐家住了几天,我没有在意。前几天回来忽然要和我谈话,说和我们不住了;我问为啥?他说那天他去我二姐家,原因是妻子在厨房丁丁当当剁的声音很大,是给他眼色看才走的。我解释说那天人家要包混沌,剁馅呢;他说他没看见不信;我说要不让妻子给你解释;他说无非巧言舌辩而已。我差点没疯,人家还没说话就定义成巧言舌辩,解释啥?半夜和新疆的大姐通电话1小时,差点哭,都;大姐说她下来劝劝父亲。
这几天似乎又好了,大姐的功劳吧。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

什么诗与远方,偶尔为之也许行,天天挂在嘴上就是病。现实生活的琐碎,与真金白银的必须,足够让每一个人为之奔波操心到死。诗与远方不能拯救这些,只能缓解或润滑、麻醉而已。活着,除却两脚洗不尽的泥,还有唱歌的闲趣,仅此已不易。

板凳
人到中年,上有老下有小,在夹缝中过日子,难啊

地板
生活不容易,家家一本难念的经。

朱七七 发表于 2016-6-12 16:36

可不是,顶梁柱其实就是无奈的亚历山大。

我相信,一切困难都只是暂时,远方的诗意一定存在。

最温暖的就在这些柴米油盐鸡毛蒜皮里,最闹心的也在这些柴米油盐鸡毛蒜皮里。和解了吧,和生活,和这些鸡毛蒜皮。

莫邪 发表于 2016-6-12 16:46
最温暖的就在这些柴米油盐鸡毛蒜皮里,最闹心的也在这些柴米油盐鸡毛蒜皮里。和解了吧,和生活,和这些鸡毛 ...

是从了吧,既然扭犟不过

虎步漫游 发表于 2016-6-12 16:36
什么诗与远方,偶尔为之也许行,天天挂在嘴上就是病。现实生活的琐碎,与真金白银的必须,足够让每一个人为 ...

没有了生活的柴米油盐,诗和远方大概就是传说中的空中楼阁。于柴米油盐里觅得诗,我们的诗才能走向远方

朱七七 发表于 2016-6-12 16:36

不难,当他们是老小孩

锦瑟 发表于 2016-6-12 16:37
生活不容易,家家一本难念的经。

念经的都是好和尚。

虎步漫游 发表于 2016-6-12 16:47
是从了吧,既然扭犟不过

问问陌上本人吧   

虎步漫游 发表于 2016-6-12 16:39
可不是,顶梁柱其实就是无奈的亚历山大。

所以我的说法是,生活不仅有诗和远方,还有眼前的苟且

锦瑟 发表于 2016-6-12 16:39
我相信,一切困难都只是暂时,远方的诗意一定存在。

明天会更好,我晚上长给自己念。不过念着念着成了“晚上就是好”。

莫邪 发表于 2016-6-12 16:46
最温暖的就在这些柴米油盐鸡毛蒜皮里,最闹心的也在这些柴米油盐鸡毛蒜皮里。和解了吧,和生活,和这些鸡毛 ...

不存在和解,生活和你的痔疮一样,属于你

水流云在 发表于 2016-6-12 17:42
这都是命啊,想开吧,啊。
原生家庭和亲人都没得选,遇到了就得接受。
话说我也不好过啊,爹娘一见我就寻 ...

节哀顺变吧,你。儿子我还没说呢

哎,可怜的gege被生活压得没有诗意了更别提什么远方了

水流云在 发表于 2016-6-12 18:11
看着名字挺熟的,想不起你是谁了呢。。

他是你的老铁哥呀

水流云在 发表于 2016-6-12 18:42
那个脑子有病的老光棍倒是有诗意和远方,整天想去哪儿捡废纸壳就去哪儿捡,一会儿山东一会儿广州一会儿湖 ...

穷屌丝还装大尾巴狼,没有生活保障谈屁诗意和远方

说正经的九妹我想把在三人行的杂七杂八移到你的地盘,怎么移动?

谈得很热火啊。
如果不跟香樟树比,感觉自己很幸福的,有诗也有远方。

罗柏林 发表于 2016-6-12 18:54
谈得很热火啊。
如果不跟香樟树比,感觉自己很幸福的,有诗也有远方。

为毛跟我比呀?我被生活累的没有诗歌和远方呀就有上班、检查和下班玩微信

gege 说正经的吧,你应该去考一级注册消防工程师,挂证一年至少10万,去年姐去裸考一门也没过,今年准备再去考,可是可看不进去书

香樟树下 发表于 2016-6-12 19:01
为毛跟我比呀?我被生活累的没有诗歌和远方呀就有上班、检查和下班玩微信

我内裤破个洞用风湿膏药贴着还在穿,这样倒治了我的风湿病。我对生活总是乐观的,有诗有远方,是因为我要它们来麻醉自己。

罗柏林 发表于 2016-6-12 19:24
我内裤破个洞用风湿膏药贴着还在穿,这样倒治了我的风湿病。我对生活总是乐观的,有诗有远方,是因为我要 ...

忽悠你就忽悠吧,我不跟你借钱

香樟树下 发表于 2016-6-12 19:27
忽悠你就忽悠吧,我不跟你借钱

借一千元你也得数三天,一角的票儿在我这儿算大面额了。

奶奶的,瞬间找到自信了!
看来俺得炫富炫富,气死一个算一个。

驴子也得变成熊,为了生活。

话说谁不难呢,我儿子21了,到了找媳妇的年龄,我愁死了。

死火 发表于 2016-6-12 20:55

让小子自个找去,你准备妥房子车子票子就行了

死火 发表于 2016-6-12 20:55

颠倒了,熊多悠闲啊,应是从熊变成了驴子