切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【参赛022】村庄的笛声(修改)

【参赛022】村庄的笛声(修改) [复制链接]

主楼
搜索本主题

《村庄的笛声》

李仕彪

离城市远的地方,自然就是村庄了。
  村庄成了城里人眼中的景点。农家乐是时下的热门话题,除了呼吸新鲜空气之外,碾磙子、磨盘、石臼、犁铧、簸箕、箩筐、风车等等泥壁人家的农具也有看头,或者买几样回城里挂房间收藏作为装饰品。
  我提着相机,觉得村庄每一个物件都是艺术品,忙着到处摄影。
  老屋,总给人沧桑的画面。画面里又记载了农耕时代的生活情景。我们说的田园诗,这些句子就是每片瓦砾,或者一扇门窗。可是眼前的院落大多数没有主人,他们这会都变成了农民工,在城市的大街上寻找招工广告,或者正在为一幢楼房搬运钢筋混凝土。
  村庄,反倒成了城里人逃避现实唯一的去处了。
  “咔嚓”——是啊,我好不容易看见一个农夫在菜地里锄禾的镜头。是一位老人,似乎整个村庄只剩下留守老人了,我看不见一个青壮年的身影。
  “咔嚓”——是啊,时下的农夫已经是难得一见了,我应该感到庆幸。
  我围着村庄走,这里有果树,有竹林,却看不见炊烟袅袅的景致。村庄没有炊烟,有点像山水画里没有流动的清泉叮咚显得不那么灵动了。
  我不无遗憾的顺着一条小巷道进去,脚下是青石板,一个人走,很安静,拐过一个墙角,我却听见了几声笛声。
  我驻足好奇地看。
  前面有一排瓦房。那几声笛声是那个坐在门槛上的小孩吹出来的,呜、呜、呜的响。小孩八九岁的样子,手里的笛子很粗糙,显然是砍的一截竹节自己动手做的,音节不仅很单调,而且音标也不准,看他的手法显得很笨拙。
        但,这是古老村庄的笛声呢。

没有想到,在这个瓦楞泥壁的巷道,我居然听到了最原始、最朴实的声色……
  苔藓石阶,有些杂草从石缝里长出来,柴禾堆在旁边,一根开着黄花的瓜藤沿着核桃树往上蔓延,粪箕子装的不是泥土,而是一只黑白相间的猫,趴卧在里面,像是自己舒适的床榻,正半眯着眼儿,望着小男孩,有滋有味听那单调的笛声呢。
  “咔嚓”——是啊,这是多么动人的画面!
  在村庄的某一老屋门前,一个吹笛的留守儿童,不按乐普节奏,随性吹响了一节竹管,吸引的不仅是那一只猫,还有像我这样的一个游客。
  我抢拍这精彩的画面。“咔嚓”——“咔嚓”,小孩似乎没有注意我这个陌生人,他正摇头晃脑地吹响竹笛。

笛声有高有低,长短不一,显得古朴而质地。
  笛声嘎巴一声突然停了,小孩回头发现了我,他抓抓头,羞涩地笑了,露着缺少两颗门牙的下巴。
  我向他挥挥,伸出拇指说了一声“好!” ,然后走了过去,不想那只猫“眯”的一声跳上了木窗,又回转头盯着看我。我过去跟小孩说话,让他看我相机里的照片。
  “你能把这些照片给我吗?”小孩看了很高兴,说,“我要爷爷寄走叫爸爸妈妈看看。”
  “没问题。”我拍着他的肩保证,“我洗出来就寄给你。”
  小孩点点头,他笑了——拿起竹笛吹响了。他表情丰富,摆着姿势让我给他照相。
  回到城里,在喧嚣的都市,我的耳根却很静,只有那村庄的笛声,呜、呜、呜的响。

(637213)四川西充县凤鸣镇五显庙村4组 李仕彪

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
传说哈,传说,有一种散文体小说,不知道楼主的作品是不是属于那种类型,这文字,你不能强制性就划入散文,但说他是小说,好像又牵强了一些,楼主的字给我的感觉更像一副水墨画,慢慢的,缓缓的,带着时光留下来的沧桑和岁月的香

地板
不得不说,我喜欢与村庄有关的文字,所以一看标题就跑进来了。

感谢各位老师支持

纯粹是来凑热闹,写的不好,老师们莫见笑

文字作了润色