切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

幻相 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我坐在窗台上,蓝紫色的纱幔映染着阳光,闪着金。它们在我头顶打着转儿,粉的,紫的,蓝的,金的,煞是好看。窗户上满是绿莹莹的爬山虎,一簇簇地垂下来。我想找相机把它拍下来,然而没找到,我站起身,从那窗台轻跨出去。

外面是个小院子,上空挂满了东西。我仰头看,于是看到层层叠叠的衣物,还有藏蓝色的“茶”字布幌,就像传说中的万国旗。我突然想起刚种下的花苗,立刻奔向窗台,果然它快要被衣物晒下来的水给淋坏了。我抱起花盆,不轻也不重。我抱着它继续走,看到一片宽阔的空地,有一个玻璃花房在阳光下闪闪发光。欣喜地准备把它放进去。这时附近走来一个披着褐红袈裟的年迈僧人。

然后手机响了,将我从梦中唤醒。脑海里存有的微弱电流接通一些黯淡甚至被遗忘的场景。我看到空旷世界里虚弱的我立于川流不息的人群中,被行人不停地撞。我看到昏黄的烛光下,穿碎花裙的小女孩,瞬间老去。

梦中的我赤着脚,衣着薄衫,踏着清晨的薄雾,轻飘飘像一个仙子,像我早期用过的QQ头像。而现在,我则似做义工时我的探访对象,那个八十岁的老人,垂头坐在床头,回忆都是从二十年前起。

那个老人说,他六十岁时还为了老伴去偷花,老伴的脸红彤彤的像刚揭掉的红盖头。但我捧着一束鲜花再去看他时,他的床铺已换了别人。我在那个医院做了一整年义工,和一个护士成了可以偶尔谈心的朋友。想起那天交接完事宜跟她辞别时,我说:我过几天要离开这个城市了,却不知道这个选择对不对。

她说:跟着你的心走就对了。我刚来上班时是在产房做接生护士,有时一晚上要接生五六个婴儿。一年后,我去到急诊抢救室,那一年在我们手里死的病人将近300个左右。你知道吗?在生死之间,我明白了人应该怎么活,就是要做自己想做的事情,享受快乐简单的人生啊。要知道人生说来很长,其实就是短短的几十年,两万天,很快就过去了啊。

道理其实都明白,可是恐怕除非具有类似她那样的经历,才会大彻大悟,做自己想做的事情,过自己想过的人生。 而世上多少人,能够真按照自己的意愿生活?又有多少人,能够做自己想做的事情?许多人,不得不遵从旁人的意愿而活着。更有一些人,把心都掏出来虔诚奉献给生活,而生活回应给她的,只是疾速苍老的容颜和一颗伤痕累累的心。

“我在纸上画着杂乱无章的线条,这些线条如万箭穿心,让我无处可藏。”

有一霎那我觉得这些字是我写的,它们就像那个你等待多年的他,在茫茫人海中一眼认出你,心灵的呼应像天衣无缝毫厘无差,并且承诺会陪你到生命终结,永不会离开你。你的世界陡然充满光明,像天使降临身边,激动感动,几近热泪盈眶。

直到我抬头、眼神触摸到房间里的实物,这才从自己的内心深处爬出来。

这是电视里的那个愁苦女人的字,她正坐在白色的写字台边,笔力划进白色的信笺。我从她眼眸深处寻到了深不可测的凄凉,那绝不只是不安、痛苦或失落的凄凉,而是,深深的,让人揪心的,悲凉和绝望。

她把头埋进了裸露的臂弯,肩膀抖动起伏,低低的啜泣声充满了整个房间。这声音具有无穷的魔力,它带着一个小小的灵魂。

我认识它。我知道它想做什么。它想穿破云霄,到没有阻隔的空地畅快淋漓地哭、闹,喊,拿头抢地,将隐匿无形于身体中的憋闷一把揪出来抛掷千里野外,让心灵回到以前那样,不若如鱼得水的酣畅,也有修女的安宁平静……然而它没办法,也不能够,它本质是温顺弱小的,它无助而绝望,只能在有限的空间里逡巡、逡巡,最后无力地瘫下来,蜷缩在心底。

歌手在唱:人人都是孤独的,不管你拥有什么。

是的,在浩淼的星空,谁的生命之星不是绝望而无助呢。也许残缺才是生命的本质,越执著追求越是违反生命的本向,越是要受到命运之神的惩戒。品味这人生,那些孱弱的快乐是多么没头没脑,是多么微不足道啊。

我和女人相视而泣。我甚至想穿越进去抱着她,对她说不要哭,没什么,一切都会过去的,好的坏的,都会过去的。因为不知道此时此刻除了我,还有谁能够照顾她,安慰这个像寒风中的秋叶一样瑟瑟发抖的女子。

人生就像一个充满不测的森林,我们是森林里的母松鼠,辗转到这里,见过糖果罐和旋转的木马,也遇到过那个人,他让我们知道人和人之间可以有另一种关系,彼此牵挂、毫无保留。那些日子是多么快乐啊,每一分钟都有滋有味,都是发自内心的欢喜。对于我们这样的人,真正的温暖,就是与一个彼此相爱的男子,安静厮守,和一大家人和睦相处,过再平凡不过的日子。只是我们都那么难,那么难。

也从不懒怠用坚强的小爪子囤积坚果,期望坚实而安全。而坚实和安全在巨大的森林里又是多么虚无缥缈的东西啊。

一切都是多么虚无缥缈啊。梦里梦外,过往时空那一个个的断层,那些人,那些状态。再看看今天,看周遭,都是幻相。年轻和恩爱都是幻相,欢喜和痛苦都是幻相,过去和现在都是幻相,都是幻相。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
风格转换了?梦幻加悬疑了。

板凳
我们是森林里的松鼠就行了,还女松鼠。

地板
我是来打酱油的 发表于 2016-6-7 22:54

母松鼠怎么样

扑尔敏 发表于 2016-6-7 22:57
母松鼠怎么样

不怎么样。非得强调松鼠的性别吗?又不是上厕所。

我是来打酱油的 发表于 2016-6-7 23:01

非得这么挑剔吗?又不是登党报

扑尔敏 发表于 2016-6-7 23:06
非得这么挑剔吗?又不是登党报

母松鼠可以登党报,女松鼠不可以。

我是来打酱油的 发表于 2016-6-7 23:09
母松鼠可以登党报,女松鼠不可以。

所以这就是党报的无趣。。

扑尔敏 发表于 2016-6-7 23:12
所以这就是党报的无趣。。

歪楼了。

早期用过很久的头像。那时多年轻啊。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

对于我们这样的人,真正的温暖,就是与一个彼此相爱的男子,安静厮守,过再平凡不过的日子。只是我们都那么难,那么难。
————————————————————

但愿着为余下的日子,能有一份平淡的相伴,便是欢乐。

舞婆娑 发表于 2016-6-7 23:49
对于我们这样的人,真正的温暖,就是与一个彼此相爱的男子,安静厮守,过再平凡不过的日子。只是我们都那么 ...

送朵花,睡去了,晚安,婆娑

让人心疼的孩子

人所以要结婚,就是因为一个人很难抵御那种孤独,寂寞,无助的感觉吧。可是结婚了又如何?真正和谐达到灵与肉交融的婚姻,听说也不足百分之十。有不少人生活在婚姻的地狱里生不如死,他们互相伤害,躲避,怀疑。。。其实哪种生活都是好的,关键是人怎么想。

同样的单身狗生活,有人其乐无穷,有人痛不欲生。。。故调整好自己的心态,快乐地拥抱当下,珍惜当下的生活,才是最可取的态度吧。

因为岁月象流水,无论你对自己好还是坏,它总会悄悄地溜走,爱悔恨的人,总是一层层叠加着悔恨,安于当下的人,才会真正快乐。

小扑,无论拥有或者失去,过程都是美好的,不是吗?

我是来打酱油的 发表于 2016-6-7 23:01

奥巴马说 厕所不分性别了

小单这个,文风变了。
意识流+魔幻现实。时空的来回切换,现实与想象的融合难辨,再辅以现代诗的语言。

各种文体玩得都极好,这才是天赋啊。

新解玉玲珑 发表于 2016-6-8 09:06
人所以要结婚,就是因为一个人很难抵御那种孤独,寂寞,无助的感觉吧。可是结婚了又如何?真正和谐达到灵与 ...

“据数据分析,成为幸福夫妻的概率是万分之一,一万对夫妻才有一对是幸福的,我们还要结婚吗?”
“要,我们要争取做那万分之一”

这是以前的一次对话,也是我对婚姻的态度。我的态度就是,不管世人都多么不看好婚姻,我都看好它,我坚持认为它不是坟墓,是升华。

我也没有否定曾经,相反,想起那时,心里永远是感动。也恰是因为感情太深,感觉太好,所以才如此伤神吧。我以前单身不是也表现挺好吗?呵呵

王小虎的老虎 发表于 2016-6-8 10:10
小单这个,文风变了。
意识流+魔幻现实。时空的来回切换,现实与想象的融合难辨,再辅以现代诗的语言。

...

还不是你跟玲珑影响的

谢谢北原,只是我这年龄,孩子都早会打酱油啦

小醉:文中有关感情,我所表述的意思只是:情人无缘、感情易变。更多是感情外的东西,比如生命之短暂、虚无和压力等。
另外,对于四岁小女孩,难道我要因为她喜欢我,而我就要和一个我不喜欢的男人朝夕相处在一起吗?
我觉得有些东西,因为不是发生在自己身上,不好做论断和意见。但还是要谢谢你。

对不起哦,我说话有点武断,说的不对,只是希望你离负面情绪远一点

生活不只是眼前的苟且,还有诗和元芳!———— 狄仁杰。

这篇字把无所穷尽的幻相推进到几度空间,若是一幅画面,一定是达利那座空中阁楼及那些无始无终的楼梯。若仅仅是一些层叠重复的幻相,那么表明你尝试过一些东西,经历过因缘的考验。而新的企盼却始终被你划定了距离,不远不近,就是摸不着。尚未放下,又何谈拿起?                                                          

幻相往往跟欲念有关,不是要的太多,而是想的太久。好有一比——照镜子
你说是镜子无辜,还是镜子里的你无辜?
所谓欲念,面对一个元宝,可以不失德行;面对一库元宝,就会图财害命。

醉花荫 发表于 2016-6-8 19:57
生活不只是眼前的苟且,还有诗和元芳!———— 狄仁杰。

归隐宋朝 发表于 2016-6-8 22:39
这篇字把无所穷尽的幻相推进到几度空间,若是一幅画面,一定是达利那座空中阁楼及那些无始无终的楼梯。若仅 ...

你这段倒是让我想起楚门的世界
楚门的世界是一部电影。电影里,楚门是一个很长的电视剧的主角,却不知道自己身份,因为他的导演用一个巨大的摄影棚制造了一个“楚门的世界”,让他从刚出生起就在镜头前长大,让他蒙在鼓里30年。他派出了许多演员充当楚门的母亲、缺乏共同语言的妻子、以及同学、同事等,他让楚门每天生活在这个虚拟的空间中,一切都是制造出来的,包括城市、空气、大海、打雷和下雨……
这个导演像不像上帝,或者命运之神?有那么点意思吧

世界其实很真实
只是人总想将它梦幻

梦幻的美
梦幻的爱
梦幻的真情
梦幻出永远

真实的世界谁都无法逃避
可是人都希望梦幻

梦幻里的欢歌
梦幻里的笑语
梦幻里的相依相偎情

希望困苦是梦幻
希望伤痛是梦幻
希望一切非我都是梦幻

梦幻再美再长
难免失落梦醒时分
梦幻再真再久
梦醒一切还得面对

也许梦幻什么都不能改变
可梦幻印证了青春
印记了人生的脚印
起码遗留些哀愁

梦真好
醒来庆幸还活着
幻真妙
梦后还能选择还能梦幻
还能继续哭泣和欢笑

我是来打酱油的 发表于 2016-6-7 22:54

这个可能有,细腻

扑尔敏 发表于 2016-6-7 23:58
送朵花,睡去了,晚安,婆娑

哦,我醒来了。
小敏敏,我咋就喜欢看这样的字捏!