切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

胡老师 [复制链接]

主楼
搜索本主题

胡老师好像是初二时接替我们班主任的,同时负责教授语文。
      第一眼看见胡老师,不知因何,心里觉得语文老师就该他这个样子。那时身处批林批孔的年代,胡老师虚胖的身材让我想到“夫子”二字。胡老师没有孔夫子经典画像那样的圆乎脸,但神态很像,浑身散发着饱读诗书的古老气息。
      我是班长。一次班上举办活动,作为活动主持人,胡老师称我为班主席,心里委实受惊不小:只有伟大领袖我们才称“主席”的!
      胡老师烟瘾很大,每被他叫去自己在学校的单身宿舍里谈班上工作,来到昏暗小屋门口,烟草味混合着霉味先于眼帘进入鼻腔,恍如跌入旧岁月。
      一次学农,田间地头,我把好容易借来的线装书《乾隆休妻》拿去问胡老师“乾”字怎么读,结果书被没收,甚感遗憾,但潜意识又觉得这本旧书很适合胡老师审阅。
      离开四川多年后,1992年曾陪母亲回南充,与同学一道买了礼物专门去看望胡老师,告知我正在上海读研究生。胡老师很是夸赞了我一番,说我读书好样的,我旧事重提说乾隆,胡老师说记不得了。
      2011年高中同学聚会再次回到南充,问起胡老师,说已经去世了,伤情中心有戚戚焉。继而听高中班主任漆老师说,才知胡老师一身患有十多种疾病,曾先后娶过五六位夫人……岁月不饶人,生命也不怜人,不觉还是伤感。回忆中,有时会觉得没有与胡老师合张影留念是人生一大憾事,仿佛割断了某种中华文脉传承的纽带。
      我是敬重胡老师的,他身上散发的文化气息对我影响很大,我对古文的爱好源头似可追溯到胡老师的那间小屋。
      胡老师,您活在我心中,与许多伟人一样,永远。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
一个好老师是会对一生都有影响的,尊敬胡老师

板凳
我记得我也写过两个老师的,找找去……

地板
北原 发表于 2016-6-7 16:39
一个好老师是会对一生都有影响的,尊敬胡老师

是的,我很庆幸我小学到初中遇到的几位好老师,分别还有刘老师(女,小学三四年级班主任)、杨老师(小学五年级班主任)、冉老师(女,初一班主任)、唐老师、祝老师(女)等,是他们赋予了我敢以初中文化叫板高考战场的胆量和能力。

重磅企鹅 发表于 2016-6-7 16:52
是的,我很庆幸我小学到初中遇到的几位好老师,分别还有刘老师(女,小学三四年级班主任)、杨老师(小学 ...

我不是好学生,好像一直都是代表正义跟老师战斗的,不过好在老师们并不记仇,所以后来想来,还是有好几个值得记住的老师

我把好容易借来的线装书《乾隆休妻》拿去问胡老师“乾”字怎么读,结果书被没收,

我是敬重胡老师的,他身上散发的文化气息对我影响很大,我对古文的爱好源头似可追溯到胡老师的那间小屋。
好老师会影响一生,遇到他们很幸运哟

批林批孔时,一直以为孔老二是个瘦子。
后来才知道,孔老二其实是个胖子。

北原 发表于 2016-6-7 16:58
我不是好学生,好像一直都是代表正义跟老师战斗的,不过好在老师们并不记仇,所以后来想来,还是有好几个 ...

难怪能做校长

赵古德 发表于 2016-6-7 18:22
...

本想老师面前显摆一下好学下问的

赵古德 发表于 2016-6-7 18:22
...

我的这些恩师们能在文革中始终保持师德不容易,其中几位老师动辄被拉出来全校批斗,只因出身问题或是做过国民党的教员。

我是来打酱油的 发表于 2016-6-7 19:08
批林批孔时,一直以为孔老二是个瘦子。
后来才知道,孔老二其实是个胖子。

我想孔圣人小日子过得还是不错的。

夫子真没少娶。

教师节还没到,咋都写起老师来了,又是一个关于《老师》的话题吗

提起老师,有太多老师俺都喜欢,记忆深刻的,很感谢他们的教育和培养

看来没收书籍也是被学生记住的方式?哈哈,开个玩笑。师傅的回忆有点伤感。

请教问题不深入,没问下胡老师,为嘛休妻?

合法嘛

剔透玲珑 发表于 2016-6-7 21:46
教师节还没到,咋都写起老师来了,又是一个关于《老师》的话题吗

无分节日,师恩难忘常记心嘛

剔透玲珑 发表于 2016-6-7 21:58
提起老师,有太多老师俺都喜欢,记忆深刻的,很感谢他们的教育和培养

好学生

落花生 发表于 2016-6-8 17:36
看来没收书籍也是被学生记住的方式?哈哈,开个玩笑。师傅的回忆有点伤感。

教学相长,手段创新

花开富贵 发表于 2016-6-9 09:04
请教问题不深入,没问下胡老师,为嘛休妻?

胡老师说了,我先问问乾隆爷

说起老师,一个个亲切的笑脸象过电影一样在脑海中浮现。

曾先后娶过五六位夫人……
------------------------
在教师队伍中,单就这一方面来讲,也算出类拔萃了。

可馨 发表于 2016-6-14 08:59
说起老师,一个个亲切的笑脸象过电影一样在脑海中浮现。

浮现之后是不是该用文字定格一下画面了捏

可馨 发表于 2016-6-14 09:01
曾先后娶过五六位夫人……
------------------------
在教师队伍中,单就这一方面来讲,也算出类拔萃了。

单田芳的话,出乎其类,拔乎其萃。