切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

那滋味 [复制链接]

主楼
搜索本主题

你吃过雪吗?雪下了一夜。早晨起来,跑到院子里。掸去浮在上面的土沫和风刮来的柴草。把手插进雪里。掬一捧。雪吃起来沙沙的,有淡淡的尘土气息。沁人心脾。

你吃过长长的冰棍吗?那是唯有冬天才能买到的冰棍,因为唯有天气冷了,才能冻得上。冻在一种铁磨具里。一分钱一根。带着橘子汁的色彩和糖精直白的甜。冰棍托是一根粗糙的,带着树皮又长又直的小树枝。从小卖铺沿着墙根走回到姥姥家,丝丝哈哈边走边吃,一只手举着,换替着缩着手。到家里,吃完了。眼眶和眼珠都是冰凉的,一转动木木的,好像被冻住了。
    你吃过一种叫酸不溜的草吗?它长在小河边,或是沟渠旁。叶子狭长对生,像是一双明媚的眼睛。叶片厚重,有一层淡淡的绒毛。上面布满深褐色的斑点。有一种草和它很相似,不易分辨,却并不酸。揪一片它的茎叶,放在嘴里,酸酸的滋味弥漫在舌尖。
    你吃过薄荷的叶子吗?它散落在草丛里。还是我的一个同学教会我辨认薄荷。玩累了,没带水。就拨开草丛寻找薄荷。薄荷的叶子好清凉。吃了一直凉到心尖,不会再干涩口渴。
    你吃过新漏的红薯粉,滴落下来的水凝成的小冰锥吗?老家漏红薯粉时总是冬天。早晨睡醒一觉,我们小孩子跑出屋门,就会看到平时晾晒衣服的铁丝上,晒满了粉。好像刚刚洗过了,又被寒风吹得冻僵的长头发。有着梦幻般的氛围。我们就会俯下身子,像对着水笼头喝水那样,去吃冰锥锥。像小猫一样,一点一点舔它,啃它。任它在舌尖融化。一股淀粉和冰混杂的淡淡土腥味,弥漫开来。
    你吃过烤粉条吗?冬天的夜晚,守在炉火旁。揪几根长粉条,探着身子伸进炉火里。要是蜂窝煤炉子,就伸进蜂窝煤眼里。要眼疾手快的放进去。听到兹兹的声响,看到微黄的细细的圆粉条,沿着火舌愉快的膨胀蔓延,像是一条迅速爬行的蚯蚓。得赶紧拿出来。要不就烧到手了。粉条入口即化。带一点酥酥的温热和烟火淡淡的焦糊香。
    你吃过水缸里的冰吗?经过一夜的严寒。揭开水缸盖。缸里冻了一圈冰。中间漾着微微的水光。好像栖息着鱼儿的小小湖泊。伸手进水缸。捞一块冰。冰厚厚的,握在手里,有着凌厉的角或是圆润的弧度。嘎蹦蹦,嘎蹦蹦的吃。特别清脆的声响。冰块突然在齿边一滑,在嘴里一骨碌,腮边出现一个鼓包。
    你吃过酢浆草吗?它被妈妈种在小小的花盆里。花朵是淡淡的粉紫色。花瓣的边缘是方形的。那么端正的小花。我们也叫它夜合花。因为它白天开花,到了晚上,它的花瓣和叶子都会闭拢上。揪一茎小小的叶子或花朵,放进嘴里,轻轻的一嚼,酸酸的浆汁弥漫开来。让人忍不住微微闭上眼睛。
   你吃过苦瓜的瓤吗?苦瓜在我的故乡叫做赖葡萄。它比市面上卖的苦瓜小。颜色也要清浅许多。苦瓜挂在篱笆上,长啊长的,却没人采摘。小时候也没记得吃过清炒苦瓜或是苦瓜蘸酱。一场雨过后的清晨,忽然,会有一个青青的苦瓜变成橙黄色,并且蹦裂开来。满腹的籽,被红色的瓤包裹着,像是再也无法裹藏的秘密,暴露在日光下。这就是所谓的赖葡萄了。吃一口那瓤,再也不苦了。甜甜的,绵软的甜。好像,柔软甜蜜的吻。
    你喝过泼团吗?估计你没喝过。那得等红薯成熟了,碾成淀粉以后。我们小孩子去外面疯跑。回到家,口渴了,还饿。这时候老人家会给我们舀上几勺淀粉,用温水调开,用勺子搅匀。一边去取炉上的开水壶,泼在上面,继续搅拌,同时,放进一勺红糖。团,有红糖的甜,有炉火的暖,还有淀粉的香。喝完了,一头的汗,小棉袄也穿不住了。对于那时冀中的小孩子,真是上等的美味。
    你吃过槐树花吗?还记得小时候,一个槐花盛开的五月天,我在路边的土坡上采了一大把槐树花。边走边吃。吃着清香的花瓣和花蕊,觉得自己像一只啄着花叶的小鸟。到家没多久,就生了疹子。妈妈说,是吃槐花吃的。我深信不疑,以至于以后好久都再也不敢吃。
你吃过苇坑边的杜梨吗?你吃过沙土里挖出的忘根吗?你吃过田野里的黑葡萄吗?你吃过串红的花芯吗?你吃过炒熟的黑粒粒的花椒籽吗?你吃过埋在柴草堆里烤熟的土豆吗?剥开皮,蘸上一点白砂糖。
    有时,我会突然想吃,糖葫芦上高高的糖峰;想吃树熟的柿子,凑过去吃,啄一个小口,啜一兜的蜜糖;想吃烀红薯时锅底的红薯粘;想吃熬粥时锅边上的薄薄像是高粱饴糖皮一样的锅巴;想吃窝头,窝头眼里放一点黄酱,滴一滴香油;想吃办喜事馒头上的那个红点;想吃爸爸用筷子头给我粘起的一粒炸辣椒的籽,想吃姥姥颤抖着给我挑出的鱼眼珠;想吃那个穿着粗布衣裳的老人,伴着一声巨响,崩出的爆米花,空气里都是那样的甜香味道,好像节日一样……
    曾经的,馋丫头,长大了。现在似乎什么都能吃得到了,又似乎吃什么再也没有那么香。
    我想,或许,是饥饿和贫乏,产生了最有创造力的食物还有那么旺盛的食欲。也或许,是因为味蕾在和我一起老去吧。
    新年了,旧滋味。忘不了,那滋味。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
新人来,录旧作。老滋味,常在心。

板凳
苦瓜在我的故乡叫做赖葡萄

我们这里也这么个名称,一直以为这是两种植物。到现在也没搞清楚。

地板
八月石竹 发表于 2016-6-7 12:08
新人来,录旧作。老滋味,常在心。

感谢八月美女,宝贴~

楼主真的的兰质惠心,吃了俺等没吃的,写了俺等木写的,抒发的是俺等木有想到和领略过的乡愁和乡情…这该是多么绚烂缤纷又甜美的一个童年呐

我吃过清明时期茅草花的花蕾,甜丝丝的。
还吃过一种细蒲子的花蕾,有一种清香在里面。
还吃过冬天落在地里冻了的红薯,真奇妙,居然跟荔枝的味道差不多,苦中带甜。

大部分都吃过,只是叫法不同。酸溜溜和水奔棵长得很像,你们的红薯我们叫白薯,苦瓜瓢我们叫裂狗吊。

野妞 发表于 2016-6-7 13:02
楼主真的的兰质惠心,吃了俺等没吃的,写了俺等木写的,抒发的是俺等木有想到和领略过的乡愁和乡情…这该是 ...

妞姨咋没给顶个帖,飘个红呢?我手机上弄不了。

图片还不会传呢,我去找找,帮你传上来。

传上来了。图片先保存到电脑,再传,和文字一起复制不能共享。

莫零 发表于 2016-6-7 13:59

我早办了,还用你妞姨!

沧浪之 发表于 2016-6-7 12:59
苦瓜在我的故乡叫做赖葡萄

我们这里也这么个名称,一直以为这是两种植物。到现在也没搞清楚。

我也是自己觉得,苦瓜就是赖葡萄。不知道是不是真的。

野妞 发表于 2016-6-7 12:59
感谢八月美女,宝贴~

谢谢赞赏,我一定要勤劳耕耘哈。

疯老爷子 发表于 2016-6-7 14:12
传上来了。图片先保存到电脑,再传,和文字一起复制不能共享。

好的,谢谢,下次就知道了。

八月石竹 发表于 2016-6-7 14:36
我也是自己觉得,苦瓜就是赖葡萄。不知道是不是真的。

我直觉你是搞错了,它们两个的外貌很相似,【都是蔓藤植物,叶子几乎一模一样】几乎分辨不清楚,就连它们的果实也很相似,浑身像蛤蟆皮一样凸起,可就有一点可以区分它们,赖葡萄成熟了以后颜色是那种黄红色,而苦瓜是绿色的,味道也大行径庭,苦瓜苦,而赖葡萄是甜的。

沧浪之 发表于 2016-6-7 15:00
我直觉你是搞错了,它们两个的外貌很相似,【都是蔓藤植物,叶子几乎一模一样】几乎分辨不清楚,就连它们 ...

有图有真相,这是赖葡萄

赖葡萄

苦瓜与赖葡萄的异同

中国最权威最全面的《中药大辞典》上海科技出版社1986年版,苦瓜条目中,就把赖葡萄和苦瓜当成一种植物。

中国古代重要典籍《救荒本草》,也把赖葡萄当成苦瓜的别名。

成熟的赖葡萄,红的是能吃的瓤。

苦瓜味苦,是蔬菜,可凉拌或熟食。赖葡萄是水果,成熟时,瓤是红的,味甜,含有丰富的维生素A和C。由于二者叶子和果实外形接近,所以不好区别。苦瓜只要成果就可食用,而赖葡萄必须成熟才可食用,成熟后的癞葡萄里面是鲜红的籽粒,整个水果颜色非常艳丽。

苦瓜与赖葡萄的外形对比:苦瓜头尾粗细大体一致,区别不是特别的大,外形基本呈圆柱形,稍微有些弯曲:赖葡萄根部较粗,顶部较细,外形基本呈圆锥形。

沧浪之 发表于 2016-6-7 15:00
我直觉你是搞错了,它们两个的外貌很相似,【都是蔓藤植物,叶子几乎一模一样】几乎分辨不清楚,就连它们 ...

这是苦瓜

苦瓜(学名:Momordica charantia L.)葫芦科苦瓜属植物,一年生攀援状柔弱草本,多分枝;茎、枝被柔毛,叶片轮廓卵状肾形或近圆形,上面绿色,背面淡绿色,脉上密被明显的微柔毛,叶脉掌状,雌雄同株果实纺锤形或圆柱形,花、果期5-10月。 苦瓜广泛栽培于世界热带到温带地区。中国南北均普遍栽培。 苦瓜果味甘苦,主作蔬菜,也可糖渍;成熟果肉和假种皮也可食用;根、藤及果实入药,有清热解毒的功效。 (概述图参考:中国自然标本馆

莫零 发表于 2016-6-7 13:59

妞姨也是手机跟贴呐~

野妞 发表于 2016-6-7 17:44
妞姨也是手机跟贴呐~

妞姨,我们培训的酒店信号奇差无比,就这样我还突破艰难险阻来跟帖呢。

野妞 发表于 2016-6-7 17:44
妞姨也是手机跟贴呐~

妞姨,我们培训的酒店信号奇差无比,就这样我还突破艰难险阻来跟帖呢。

莫零 发表于 2016-6-7 19:05

啥事你干不出来?:)

沧浪之 发表于 2016-6-7 15:02
有图有真相,这是赖葡萄

赖葡萄苦瓜与赖葡萄的异同中国最权威最全面的《中 ...

我们叫它裂狗吊

沧浪之 发表于 2016-6-7 15:03
这是苦瓜

苦瓜(学名:Momordica charantia L.)葫芦科苦瓜属 ...

长老了也是黄皮红子。

疯老爷子 发表于 2016-6-7 20:40
长老了也是黄皮红子。

那苦瓜可老苦老苦喽

疯老爷子 发表于 2016-6-7 13:56
大部分都吃过,只是叫法不同。酸溜溜和水奔棵长得很像,你们的红薯我们叫白薯,苦瓜瓢我们叫裂狗吊。

我觉得说吃,说玩,我们挺有共同语言的

沧浪之 发表于 2016-6-7 15:03
这是苦瓜

苦瓜(学名:Momordica charantia L.)葫芦科苦瓜属 ...

学习了。这也是我自己觉得。喜欢这样认真的态度。帖子我不会改,就不改了。谢谢你。

沧浪之 发表于 2016-6-7 15:02
有图有真相,这是赖葡萄

赖葡萄苦瓜与赖葡萄的异同中国最权威最全面的《中 ...

对,就是这样的。

八月石竹 发表于 2016-6-10 17:38
学习了。这也是我自己觉得。喜欢这样认真的态度。帖子我不会改,就不改了。谢谢你。

不用谢,借你这篇文章的机缘,我也搞清楚了它俩的区别,涨了知识。