切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 一街紫藤

[小说] 一街紫藤 [复制链接]

主楼
搜索本主题
本帖最后由  有福自然在 于 2016-6-3 12:24 编辑

@

才几天没到S镇去。今天去了。快到街上了,在原来开过梨花的地方,突然就在绿树间开满了一排排紫花,与另一边整整齐齐、直入蓝天的绿白杨互相衬托。
   哇,怎么突然就开成了半城浪漫呢?我不由惊喜又诧异!

心中一直有紫藤情结,常常会想起紫藤花开——五月的浪漫。于是,我减慢车速,边行进,边欣赏 。紫藤已然开得众多、鲜艳,在这干燥的小镇上,俨然成了一线最美的风景,十分耀眼。
    鲜花开时,蝴蝶自来,想这世上,多少人都有爱花的情结吧,我自然也是不例外的。在转角处停下车,然后只身来到花树下,东寻西嗅,沿街而行。尽量放轻皮鞋磕地的声音,我知道,我是怕打扰这满处竟放的花蕊、花心。我知道,或许有一种别致的情绪,也悄悄长在它们的紫色里。虽然无法聆听清楚,却能感觉得到的,因为,此时我心里也有隐约的律动萦绕在花树间。
   沉醉半晌,寻觅半晌,动情起来,不由得重新回忆、搜寻、感受了一遍曾经那本读过的一本小说《紫藤花开》。
记得那年,一抹紫色从我心里悄悄拐走了风,通向风的路径似乎变得迷茫了。在我不长不短的疑问情节里,它们已然又渲染了一个五月,渲染了又一片非红非紫的天空。

无风的时候,紫藤也停止了招摇,一串串,一枝枝在绿叶的拥簇下,或沉枝向下,荡开一层紫色的波,或朦胧如画,渐远渐深情。当我突然动情地仰头细看它们的时,正是无风,它们多数都低着头,仿佛看我,仿佛顾影自怜。哎,可惜无水照靓影啊!我暗自叹息。微眯双眼 ,再次佯装路过,企图偷听她们绽开心扉时的咛铛私语。
   无风也美,处在喧闹街心,静,方显淡然。看花是花,我与紫藤互相对视、也互相欣赏。
   依然花枝俏,依然花容娇。他们小枝叶向左,或向上时,定定地指向倾斜的远方或纯蓝的天空。随他们抬眼望去,白云缓游。这就是紫色浪漫之外的浮萍,没有目标的流浪。他们不会长期拥有紫藤,与我一样,只是路过紫藤的一朵流云。
   流连在花架下,脚步不知不觉,手机咔嚓、咔嚓地拍了不少。镜头里,蜜蜂已然安心的充当了护花使者,而蝴蝶却没有行踪!
   时光背后,不论花颜是否依然,我都不能忘记,它曾和风联袂,带给我已然禁闭了的轻微伤。
   此时同在,一边是绅士样绿装笔挺的白杨,一边是舞裙妖媚的紫藤。游荡在它们中间,然后脚步渐渐远离。回想,我原是个不懂挽留的人。花开无常,就让这些花枝妖娆,就让这里半城浪漫……
   又想起那本《紫藤花开》,结局是她走了,留下假装的暧昧和一帘浓烈幽梦。
   谁言葬花,谁有伤感,一捧红颜,一地新泥,自是不必问,不必说。我在红楼外。

手摇一小花枝,向左向右,我踏着太阳撒下的黑白分界线,一路溜达……
转过街角,长排长排的紫藤花架,即将与我交臂而去,风迎面,带走了紫藤的醉人气息。如果,我决意转身,如果我明天不来,后天不来……曾经熏染半城的娇艳花阵,就永远不会再在我的世界喧闹下去。我也不再把紫藤种进院子,以至于用激烈的喷嚏,驱逐它轻微毒素的侵蚀。
思絮飘忽在玻璃窗外,飞上S镇的天空。我确定,这里的春光来迟了一个多月,但,这里的惊喜,不一定还能等到我。也许,我不会再来。
S镇的建安街,你有你的紫藤,我有我的前路,从此别过,从此随风,再不相逢!
就让一切随缘……

@

很多事情,并不是说忘就能忘了的。比如紫藤花开,浪漫温馨,成排成排开在小区里。昨晚,他们似乎更是温馨
我居然真真切切梦见了。
     紫藤的梦,曾开在曾经五月,又谢在曾经五月。如今它们又随季节袭来……难道,这个五月,适合回忆?
那时,在那所紫藤隆烈盛开的小区院子里,二楼某窗口里,她身影晃动,不停忙着家务。他也在,偶尔过来似乎说话,她总感觉他那微笑仿佛是酸酸甜甜的。
     忙好了,她道别,走出门去,带上门那一刻,他在屋里,目光如炬追逐着她,她分明看见他肢体和眼神掩饰不住的失落和遗憾。他母亲从另一房门出来,转过她已看不见的客厅一角,微弓的侧影掸着沙发,她清晰地听见她念叨着“哎,可惜,这么好的妮子,不能做我媳妇”

2016.4.21。有福

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
浪漫的紫色以藤的痴迷缠绕春天。多情的文字。

板凳
青灯有味 发表于 2016-6-2 20:27
浪漫的紫色以藤的痴迷缠绕春天。多情的文字。

地板
诗化的语言,读来别有雅韵。

诗化的语言,读来别有雅韵。