切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 校园情景剧——各位,赶紧滴,帮忙修改

校园情景剧——各位,赶紧滴,帮忙修改 [复制链接]

主楼
搜索本主题

直 面
  文/豆豆

校园情景剧(根据真实故事改编,文中人物使用化名)

【场景和道具】
  1、地点:办公室
  2、道具:办公桌椅。座机电话。水壶、水杯。沙发、茶几。
  3、人物:
  副校长——人到中年,沉稳大度,宽厚谦和。
  小舟——办公室人员。聪慧灵性,年轻率直。
  女老师——勤奋上进,吃苦耐劳,爱岗敬业。
  学生家长——外婆,强悍。姨妈,善辩。表姐:在读大学生。
  【背景】
  社会信任危机。教育举步维艰。

(副校长在电脑前写工作计划,小舟在座位上整理资料。键盘声、书页声,把办公室的氛围衬托得祥和而安静。)

小舟(想起了什么,放下手里的活,抬起头以手支肘,看向副校长):副校长,你听说了没有?好多老师都说,世道太乱,这书没法教了,只要师生冲突,不论原因、不论过程,倒霉的肯定是老师。
  副校长(视线不离电脑,手下继续敲字,和蔼地笑了笑):能有多乱?有孔子时代的“礼崩乐坏”那么乱?
  小舟(愕了愕,有些不甘心,撅着嘴赌气):我看也差不离了。
  副校长(停下手想了想,转过身面对小舟,认真开导):我看差老远了,起码大家都知道该送孩子上学吧?再说,就算差不离,孔老先生不是还锲而不舍推行教育?难道我们就打退堂鼓了?
  小舟(还想争辩):可是……

(办公室外,一阵喧嚷,由远及近。几个家长簇拥着上场,嘴里嚷,“找校长要说法”、“太不像话了”等。副校长指指门口,示意小舟看看情况。小舟站起身来,刚走了几步路,就被不速之客堵住,一步步退回了办公室。)

外婆(一屁股坐到沙发上,拍腿号啕):这日子没法过了,可怜我这外孙子,咋就摊上这么个老师了!
  姨妈(怒气冲冲,站在她妈身边):校长,你得给我们个说法,不然,今儿这事,我们不会善罢甘休。
  表姐(貌似正义凛然):就是、就是,要没有满意的答复,我们就告到教育局去。
  副校长(吩咐小舟给沏茶,再和颜悦色面对家长):先别激动,有话慢慢说。到底怎么发生什么事情了?你们总得先说清楚,我才能给你们“说法”吧?

家长们争先恐后:“老师不让我们的孩子读书”、“老师隔离我们的孩子,让他单独坐教室后面,对他实施冷暴力,造成了孩子的心理阴影”、“老师长期辱骂我们的孩子,对他进行精神虐待”……

小舟(皮笑肉不笑,把倒好水的茶杯放到茶几上。再面向观众席,瘪瘪嘴,吐唾沫,发泄不满):个个貌似专家,都会捅大词,呸!
  副校长(平和、沉稳,保持微笑,面对家长):不着急,一件件说。对了,你们跟孩子啥关系?孩子在哪个班,现在又在哪里?
  姨妈:八年级9班,邢老师班上,我们孩子叫姜武……(指指自己,再指指身边)我是他姨妈,这个是他外婆,那是他表姐。
  副校长(笑了笑):哦,你们不是他的监护人啊?他父母呢,哪里去了?
  外婆(赶紧接话):他从小是我带大的,(又作势号啕),我可怜的孙子啊,哪有这么残暴的老师……
  小舟(义愤填膺):邢老师哪里残暴了?她班上的孩子都喊邢妈,你去打听一下!你孙子在全班个子最高,不坐最后难道坐第一排?既然讨厌邢老师,你送别的学校去呀,哪来那么多说辞?
  副校长(抬手制止):小舟……
  姨妈(忿忿然):让我们送哪里去?邢老师在网上散布负面消息,用微博、微信等诬蔑我们孩子,哪个学校还会要他……
  小舟(冷笑):纯属造……(捂着嘴,对着观众席,把“谣”字说完。转身改词)……纯属“道听途说”(这个词,加重语气)。邢老师早出晚归的,一心扑在教育、教学上,哪有时间和精力玩网?何况用脚趾头想想都应该知道,她有什么理由诬蔑你家孩子?
  副校长(制止)小舟:行了,这没你的事。你先给邢老师打个电话,让她来一趟吧。

小舟(嘟着嘴,走到座机旁拨打。想了想,对着观众席):我得先告诉邢老师,都说好汉不吃眼前亏,起码有个心理准备吧。还是假装打不通好了。(她随意拨了几个号码,把听筒拿起来喂喂两声,再放下)邢老师没接听,估计这回正忙,我去找她吧。

(小舟往外走。邢老师上场。途中遇到。)

小舟(着急状):邢老师,我正要去找你呢。
  邢老师(坦然):我知道了。我就为这事来的。
  小舟(惊诧):你?(又摇头)好吧,你进去吧。我就不去了,看不惯无理取闹的。(小舟下场。)

邢老师(进办公室。跟副校长打招呼,也跟家长们点点头。再在斜对面找个椅子坐下。平心静气):
  听说你们来了,我就来看看。我之前跟你们说过,替孩子出头的太多,不利于孩子的教育。我知道你们希望孩子回到课堂。但前提是,让他爸妈来跟我正面沟通。绝不允许监护人以外的任何人,再无端干扰我的工作,包括骚扰电话不许打,路上不许堵截我。否则,一切免谈!
  表姐:你这是什么话?我们还不能跟你对话了?
  邢老师(不卑不亢,不怒自威):我什么话,你听不懂吗?身为一个在读大学生,对初中、高中的心理状态,你应该比我更清楚。你觉得你比一个有几十年经验的老师,更了解如何管理初中学生?

(副校长不动声色,看着这番唇枪舌战。这时候起身,给邢老师递了一杯茶。邢老师说谢谢,缓和了一下情绪。)

邢老师(喝口水,继续):孩子长期厌学、捣蛋,心思根本不在学习上,我才请家长暂时带回做思想工作的,也算给孩子自我反省的空间——明明是他爸妈签字领走的,你们偏说不让孩子读书了。孩子在回家期间骑电瓶车伤到骨折,你们也要牵扯到学校,非要说,是孩子想来上学,途中出的车祸。孩子有资格骑电瓶车吗?孩子决定来上学,家长提前知会过我吗?责任到底在家长还是在学校?
  姨妈(涨红了脸):那你说我家孩子坏话呢?
  邢老师:你有证据,就拿出来。像这种空穴来风,我没时间纠缠。还有,既然家长和老师之间如此不信任,又怎么指望通力合作?

(家长们一起站起来,再要说什么。副校长走过去,示意她们离开。)

副校长(微笑,送客):这样吧,情况我已经知道了。我再跟邢老师聊聊。下周一,让孩子的爸妈来吧,我们再进一步协商,如何解决这个事情。下次呢,就不麻烦你三位到场了。
  家长们:可是……
  副校长(宽慰):放心吧,孩子肯定能上学。只是有些细节,还需要磋商。(对着门外,连声召唤)保安、保安,来,送这三位出校门。

(家长们不甘心,又不得不离开。邢老师捧着茶,陷入沉思。副校长送走家长,回过身来。)

副校长(拍拍邢老师肩膀):委屈你了啊。没事,还有学校呢,会处理好的。
  邢老师(抬起头,泪眼汪汪):也不是。处于这个职位,遇到些事也正常。我只是想不明白,教育到底哪里出问题了?以怨报德,肆无忌惮,这样下去糟践的是孩子啊!他们是一张白纸,来不及知书达理、明辨是非,就在心底埋下不信任和仇视,未来不是更加恶性循环吗?
  副校长(摊摊手,无奈笑):大环境如此,我们只能尽力而为。这些问题家庭或者问题孩子,也不能完全推给社会是吧?教育若是把“规避风险”放在第一位,这样的我们也不配做一个教育人。
  邢老师(面色变得坚毅):是。我也这么觉得,不管别人怎么误解,我也必须尽量沟通,在最大范围内协调。总不能真放弃孩子不管,那就“死马当作活马医”吧!
  副校长(哈哈笑):好、好,就欣赏邢老师这股子韧劲儿和干劲儿。死马当作活马医,必须的。不过呢,咱们得换个词,比如:医时救弊,直面教育?
  邢老师(挠挠耳背,不好意思地笑了):副校长,我、我……

(两个人相互看看,一起会心地笑了起来。)

【落幕。完。】

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
今天晚上之前,必须交稿的。可怜的御用文人啊,忙得快找不到北了。亲们,赶紧帮我审查一下,哪里需要修改的?
拜托、拜托了~~~

板凳
感觉可以啊

地板
后面还没看

儿童节到了,各个学校都在编排节目

吃了饭再细看

赶紧看,赶紧看。姑奶奶,求你了,看仔细点,给出修改建议。这是初稿,写完就发了。我都还没看一眼呢。

我先上课去,快忙傻了。

好,好。辛苦~~

沈盼盼 发表于 2016-5-24 11:25
儿童节到了,各个学校都在编排节目

这不是儿童节的。是上级单位筹集的《百姓故事》话题。要求以教育为背景,要求真实性。

写的真好,见证了豆豆的实力。这个文也和豆豆为人一样,有鲜明的正义观。问题也就出现在正义观上了。这个邢老师也许从教师的角度尽心尽责了,但从百姓的角度,邢老师做事的方式不够柔软。外婆呀,七大姑八大姨呀,虽然不是监护人,但也有对孩子的关爱,从老师和校方来说,都应该柔软接待,消除误会。邢老师如果真做得到位,是不会有这些无理取闹的。从百姓的角度来说,需要的是柔软亲切的教育执行者。从百姓故事的要求来说,这个故事有所偏离。

风清扬 发表于 2016-5-24 14:49
写的真好,见证了豆豆的实力。这个文也和豆豆为人一样,有鲜明的正义观。问题也就出现在正义观上了。这个邢 ...

老师说话有分量

写的真好,见证了豆豆的实力。这个文也和豆豆为人一样,有鲜明的正义观。问题也就出现在正义观上了。这个邢 ...

你倒是一针见血,(*^__^*) ……不过呢,仓促完成的,不够圆润也在情理之中。事实上,事情就这么真实发生的,那些家长对邢老师多次的无理骚扰,你在文字里也能够窥见得出来。我好像没办法根据自我意愿修改邢老师的态度?我得再好好想想呢~~

他比较客观吧~~~而我是见证了这个事情的,所以,我对那个家庭的教育模式,也是有许多牢骚的,我就教着那个班级,写文字落入主观,也都没察觉出来~~哈,乐S了~~~

金豆豆 发表于 2016-5-24 15:42
他比较客观吧~~~而我是见证了这个事情的,所以,我对那个家庭的教育模式,也是有许多牢骚的,我就教着 ...

原来是老师护老师,

沈盼盼 发表于 2016-5-24 15:43
原来是老师护老师,

是的吧。有些情绪,自己没觉得,文字里流露出来了。哈,大师兄犀利啊,佩服一下。。。

我知道怎么修改了。谢谢大师兄点拨。很开心认识一个文字诤友。。。。

后面部分修改如下。大师兄你再看看,会不会圆润一点点了呢?

(家长们站起来,再要说什么。副校长走过去,示意她们离开。)
副校长(微笑,送客):这样吧,情况我已经知道了。我再跟邢老师聊聊。下周一,让孩子的爸妈来吧,我们面对面协商,如何解决问题。
家长们:可是……
副校长(宽慰):放心吧,孩子肯定能上学。(对着门外,连声召唤)保安、保安,来,送这三位出校门。
(家长们迟疑一阵,互换眼色,然后起身出门。副校长送走家长,回过身来。)
副校长(拍拍邢老师肩膀):委屈你了啊。没事,会处理好的。
邢老师(抬起头,泪眼汪汪):也不是。处于这个职位,遇到些事也正常。我只是想不明白,教育到底哪里出问题了?以怨报德,肆无忌惮,这样下去糟践的是孩子啊!他们是一张白纸,来不及知书达理、明辨是非,就在心底埋下不信任和仇视,未来不是更加恶性循环吗?
副校长(摊摊手,笑):大环境如此,我们只能尽力而为。这些问题家庭或者问题孩子,也不能完全推给社会是吧?教育若是把“规避风险”放在第一位,这样的我们也不配做一个教育人。
邢老师(面色变得坚毅):是。我也这么觉得,不管别人怎么误解,我也必须尽量沟通,在最大范围内协调。总不能真放弃孩子不管,那就“死马当作活马医”吧!
副校长(哈哈笑):好、好,就欣赏邢老师这股子韧劲儿和干劲儿。死马当作活马医,必须的。不过呢,咱们得换个词,比如:医时救弊,直面教育?
邢老师(挠挠耳背,不好意思地笑了):副校长,我、我……
副校长(态度温和,话锋一转):我知道邢老师的意思,但是学生和家长未必知道。所以 ,有些沟通技巧和语言艺术,还是要考虑进去的,不然,明明是一番好心,反而给曲解成了恶意,有悖教育的初衷啊。
邢老师(略略思忖):副校长是说,我刚才态度……?
副校长(点头,微笑):再柔和些,我相信,效果会更好。邢老师,你再想想呢?
邢老师(低头,沉思片刻):我明白了。
(两个人相互看看,一起笑了起来。)

好些了,就这样吧

风清扬 发表于 2016-5-24 17:53
好些了,就这样吧

嗯啦。谢谢大师兄。

吃了饭再细看

写得不错。"六一"要演小品吗?

(副校长在电脑前写工作计划,小舟在座位上整理资料。键盘声、书页声,把办公室的氛围衬托得祥和而安静。)
_________________________-
故事梗概交代不完整。
请参考
故事梗概:某个钻井队陈队长天刚刚亮就起床,穿上工衣戴着安全帽往井场进行每天早晨的例行安全生产检查,他要在今天的工作安排完之后,赶回家里为明天女儿晓晓出嫁操办婚事儿。7点30分钟召开骨干会议刚刚结束,录井技术员通知需要循环泥浆,地层有异常。在循环泥浆过程中发生了溢流现象,很快溢流严重,由三级应急预案升级到二级应急预案。局长关注,钻井公司张经理带队亲临现场指挥坐镇,各有关单位迅速组织人力、物资、车辆增援,经过6小时多的压井,强烈溢流得到控制,于下午6点多恢复正常生产。正当张经理把工作安排完即将走的时候,钻井队李书记向张经理汇报为陈队长请假之事。张经理也知道陈队长为了工作顾不了家,命令他必须回家看看。

第一场
景:副校长办公室
时:上午9点
人:小舟、副校长
小舟(想起了什么,放下手里的活,抬起头以手支肘,看向副校长):副校长,你听说了没有?好多老师都说,世道太乱,这书没法教了,只要师生冲突,不论原因、不论过程,倒霉的肯定是老师。
  副校长(视线不离电脑,手下继续敲字,和蔼地笑了笑):能有多乱?有孔子时代的“礼崩乐坏”那么乱?
  小舟(愕了愕,有些不甘心,撅着嘴赌气):我看也差不离了。
  副校长(停下手想了想,转过身面对小舟,认真开导):我看差老远了,起码大家都知道该送孩子上学吧?再说,就算差不离,孔老先生不是还锲而不舍推行教育?难道我们就打退堂鼓了?
  小舟(还想争辩):可是……

————————————————————————————————————————
小舟(放下手里的活,(动作:步)到副校长办公桌对面,微笑):副校长,你听说到什么消息没有?
副校长:(摘下眼镜,抬头,平静的心)校园没有下雨,消息短路。
小舟:(小声,挺胸,右手画世道样子)好多老师都说,世道太乱,这书没法教,只要师生冲突(音重),不论什么原因、不论子丑寅卯啥过程,倒霉蛋的背黑锅的肯定是老师(叹气,看天花板)。
  副校长(戴眼镜,看电脑,手在键盘上,庄重样子):能有多乱(音重)?有孔子时代的“礼崩乐坏”那么乱?
  小舟(愕了愕,有些不甘心,撅着嘴赌气):我看也差不离吧。
  副校长(停敲键动作,离开桌给小舟倒茶,):我看差老远,起码大家都知道该送孩子上学吧?再说,就算差不离,孔老先生不是还锲而不舍推行教育?难道我们就打退堂鼓了?
  小舟(善于抬右手):可是……