切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 拔丝山药

拔丝山药 [复制链接]

主楼
搜索本主题

前一阵从老虎老家带回来几根山药,是公公在自家院子里的地里种的,婆婆怕带回来吃不迭坏了,把山药的断口给沾了层薄薄的石灰粉,说是一时半会儿不会腐烂,吃的时候只把沾石灰粉的一头切去即可。
    果然,这么多天过去了,山药丝毫未坏,看来土方法还挺管用,比那些黑心商贩泡药水好多了。

几天前整理厨房,山药占地方,就想赶紧解决掉吧。炒着吃老虎不喜欢,说要蒸着吃,我说不好,不容易熟不说,本身也不是蒸着吃的品种,没滋没味。女儿是个小吃货,对吃有着与生俱来的天赋,热切的说做拔丝山药吧。
    女儿的话就是圣旨,那就拔丝吧。记得以前在老家时,家里逢年过节来客人经常做这道菜,但掌勺的不是常年做饭的母亲,却是几乎从不下厨的父亲亲自动手。在物质匮乏的年代,小孩子难得吃到甜菜,一听到要有拔丝山药或者拔丝其他之类,自然兴奋的围着锅台转,而父亲为了在孩子中讨个好人缘,或者自身骨子里的那点孩子气,就总是自告奋勇的露一手。每次父亲做的拔丝山药都是还没等端到饭桌前就被哄抢一空,连点糖渣都不剩。那时候不仅做拔丝山药,还有拔丝地瓜,拔丝苹果,拔丝桃子,拔丝梨等,父亲都曾尝试着给我们做过。
    隐约记得父亲做这道菜的程序,但还是拿不准具体操作程序,又问了度娘子,认真学习了一下遍后,于是开始大刀阔斧自信满满的实践。
    山药切成三角块,锅里倒油,感觉烧到一定温度,夹一块山药放进去试试油温,山药滋滋作响,把剩余山药一股脑倒进去,怕糊了或者炸不均匀,于是不停的用铲子翻来翻去,最后竟然都翻碎了。这才觉得不对劲,不能再翻了,赶紧捞出来。锅里留一点油,凭感觉倒进去一些白糖,用铲子不停的翻啊翻,糖终于化成了液体状,于是把炸熟的山药倒进锅里,迅速拌了几下,关火,出锅,端上桌来。左瞅右瞅,怎么看也不像是一盘拔丝山药啊,颜色是白的,没有印象中的焦糖色,甚至连糖汁都没有挂上一点,用筷子夹起来举的老高,连点粘性都没有,更别说有丝了。沮丧加气馁使得我我一句话都不愿说,老虎讪讪的说了句,不像拔丝山药。女儿很给面子,大口吃着,说除了不甜之外挺好吃,正好她也减肥,不能吃太甜。
    不服输,记得父亲做的时候就是这样的程序,于是又查了遍度娘,才恍然大悟,熬糖汁的时间太短,没熬出颜色来就放山药了,再就是,炸山药时不能频繁翻动,不然山药就翻碎了不说,表面还不硬,这样是挂不住糖汁的。

第二天傍晚,女儿做作业,老虎哄图图玩儿。没有上次大张旗鼓的声张,我一个人在厨房里悄悄的做起了拔丝山药。俗话说失败是成功之母,果然,这一次做出来还真像模像样的,不但颜色好看了许多,真真的能拔出长长的糖丝来。端上桌来,先美滋滋的拍了照先发在群里,得到七七的认可,于是招呼一家人来品尝,嗯,女儿自然边吃边大加赞誉,还夸张的把丝拉的特别的长,用手捏着吃。老虎也喜上眉梢,说这次才像拔丝山药的样。
    昨晚,女儿说又想吃拔丝山药了,哈,想吃就做呗,反正咱已经会了都。有了上次成功的经验,这次做起来就更得心应手了,果然比上次还要成功。小兔子唯一的最爱是玩玩具,向来对吃无动于衷,女儿和老虎由衷的赞不绝口。吃的尽兴,老虎说起了第一次去我家时就是吃的父亲亲自做的拔丝山药,那时,我俩都还在上大学,暑假里,他从他的青州老家坐车几百里去了我家,父亲掩饰不住内心的喜悦,又一次自告奋勇的亲自下厨,做了他最拿手的这道菜。这事在我的记忆里早已模糊,没想到老虎竟然还记忆犹新。
    女儿听了很好奇,说,原来姥爷还会做拔丝山药啊。我说,不止拔丝山药,还有拔丝地瓜,拔丝苹果,拔丝桃子等等呢。这下小丫头更兴奋了,说哪天一定让姥爷做给她吃,还要让我跟姥爷来个大PK,看谁做的更好。老虎用不容置疑的口气说,不用PK,当然是你姥爷做的更好吃。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
看样火候掌握的还不错

板凳
还真没吃过 哪天尝试做来看看。

地板
我们这山药只用来炖排骨煨汤

呵呵 看重的不是菜 而是情意。

我爱吃拔丝山药。

挺好,不知道丝多不?
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

从来没有尝试过做拔丝啥滴

因为就我这样笨的人,肯定不行

姐姐你真棒,手艺

舌尖上是拔丝山药,色香味俱全,写得更加好吃了。

姐,以后俺跟你学做菜哈

下个星期一儿子回来我就给他做
做过拔丝苹果和土豆,就是最后洗盘子讨厌,这山药想来用铁棍山药不容易炸烂。

隐香 发表于 2016-5-25 09:18
下个星期一儿子回来我就给他做
做过拔丝苹果和土豆,就是最后洗盘子讨厌,这山药想来用铁棍山药不容易炸烂 ...

我感觉最好别用铁棍山药,那个才容易炸烂,面多。

神经 发表于 2016-5-24 00:00
看样火候掌握的还不错

嗯,我是一个做事掌握火候的人。

湘女妃儿 发表于 2016-5-24 09:30
还真没吃过 哪天尝试做来看看。

其实简单,就是我一开始犯的那俩错误注意好了就能成功。

湘女妃儿 发表于 2016-5-24 09:31
我们这山药只用来炖排骨煨汤

排骨炖山药也不错,放几个枸杞再。

湘女妃儿 发表于 2016-5-24 09:32
呵呵 看重的不是菜 而是情意。

是啊,自己做这道菜时才体会到当时从来不下厨的父亲那时候给我们做着吃的时候是多么爱我们。

妖蛾子 发表于 2016-5-24 09:56
我爱吃拔丝山药。

这道菜可以当甜品,真心不错,关键不用加任何添加剂之类

妖蛾子 发表于 2016-5-24 09:58
挺好,不知道丝多不?

多,我家小丫头都拉出来一米多长,她觉得好玩极了

一叶舟 发表于 2016-5-24 16:13
从来没有尝试过做拔丝啥滴

舟舟哪天试下,很简单,少一点山药,多了费油。

因为就我这样笨的人,肯定不行

谁说滴,舟舟才不笨

姐姐你真棒,手艺

没有啊,我第一次做的也是不成样子,老虎连筷子都不动

妖精七七 发表于 2016-5-24 16:34
舌尖上是拔丝山药,色香味俱全,写得更加好吃了。

要不是那次你说还像样,我就彻底没信心了

一叶舟 发表于 2016-5-24 20:13
姐,以后俺跟你学做菜哈

我其实也是笨手笨脚的主,再就是懒

这会我只想拿双筷子,夹着你盘里的山药吃嘴里……我这一天懒得,还没动手做呐

馨香 发表于 2016-5-25 10:35
这会我只想拿双筷子,夹着你盘里的山药吃嘴里……我这一天懒得,还没动手做呐

我真想夹一口喂到你的嘴里

蓝黛朵朵 发表于 2016-5-25 10:42
我真想夹一口喂到你的嘴里

太贴心了........周末我打算抽空做个

馨香 发表于 2016-5-25 12:31
太贴心了........周末我打算抽空做个

做了拍个片发在群里或者这里

蓝黛朵朵 发表于 2016-5-25 09:24
我感觉最好别用铁棍山药,那个才容易炸烂,面多。

真的?那就换个。^O^